Роды в воде: за и против

Последнее время будущие родители столь щепетильно подходят к вопросу родов, что порой отказываются от традиционных методов, и обращаются к новым методам, которые за границей пользуются огромной популярностью. К такому нетрадиционному методу относятся роды в воде. Многие голливудские звезды практикуют именно эту методику ввиду ряда ее преимуществ, о которых мы будем говорить ниже. Также роды в воде пришлись по вкусу и звездам российского шоу-бизнеса, таким как известной телеведущей Ирене Понарошку и популярной певице Ани Лорак. Эта своего рода модная тенденция имеет исторические корни, но сейчас многие беременные женщины всерьез задумываются о нетрадиционных родах, которые обещают снижение болезненных ощущений и более благоприятные условия для адаптации младенца в воде. Но, как и все новое, роды в воде все еще имеют больше вопросов, чем ответов. Поэтому стоит обратиться к разным точкам зрения и взвесить все за и против, прежде чем решиться на столь неординарное новаторство.

Раз водные роды пользуются огромной популярностью, необходимо выяснить почему, чем же они завоевали доверие молодых матерей. Так вот первым доводом, который в один голос заявляют будущие мамы: облегчение ребенку родового стресса. Когда малыш находится в утробе матери, то его окружает практически полная тишина и околоплодная жидкость. При традиционных родах происходит резкий переход из влажной среды в воздушную, что подвергает младенца сильному шоку. Еще одним доводом в пользу водных родов является смягчение воздействия гравитационного поля Земли на плод. То есть при рождении в воду уменьшается травматизм младенца, потому что водная среда как бы имитирует привычную околоплодную жидкость. Многие сторонники родов в воде утверждают, что появление малыша столь нетрадиционным способом благоприятно воздействует на его обоняние и дыхание. Внешние запахи могут явиться раздражителями для ребенка, потому что воспринимаются им обрывочно, а не сливаются в один, как это было раньше, поэтому травматизм здесь заключается не столько в силе запахов, сколько в их новизне.

Важнейшим вопросом, которым задаются все будущие мамы, изучающие специфику водных родов, выступает вопрос: как малыш дышит во время водных родом. Сторонники родов в воде утверждают, что каждому младенцу присуще задерживающие факторы, которые позволяют ему не захлебнуться водой. Как только малыш появляется, его тут же вытаскивают из воды и он делает первый вдох, правда, это происходит с небольшой задержкой, потому что младенец сразу полностью оказывается в воздухе, а не так как при традиционных родах, когда сначала появляется только головка. И, несмотря на первичный испуг малыша, он достаточно быстро адаптируется в новой уже воздушной среде. Вынимая малыша из воды, следует это делать постепенно и осторожно, потому что резкое поднятие из воды может привести к разрыву связок или иным повреждениям.

Роды в воде отличаются от традиционных тем, что во время схваток мать погружается в ванну с теплой водой, это позволяет смягчить боли от схваток, а также облегчить сами роды. В ванной роженица может принять наиболее удобную позу и снизить риск разрывов, что положительно сказывается на процессе восстановления после родов. Но с другой стороны, водные роды могут несколько замедлить сам процесс родов, потому что в воде сила схваток значительно снижается. Наряду с огромной популярностью роды в воде не признаны официально даже за границей, но, тем не менее, создаются и оборудуются множество частных клиник, которые практикуют именно водные роды. В большинстве случаев в нашей стране используют этот метод в домашних условиях, применяя либо собственную ванну, либо портативный бассейн. Многие будущие мамы считают, что роды в домашних условиях положительно сказываются не только на них самих, но и на малыше, потому что он сразу попадает в ту обстановку, где ему предстоит адаптироваться в дальнейшем. Но тут возникает существенный вопрос о том, насколько безопасно рожать в домашних условиях с точки зрения различных инфекций. Но исследования проведенные еще в 90-е гг. прошлого века показали, что мать не получается никаких инфекций во влагалище. Конечно, перед родами в воду лучше продезинфицировать ванну или бассейн, воду, а также все фильтры и краны. Понятное дело, что такие сведения в основном приводят ярые сторонники водных родов, потому что большинство «плюсов» этого способа могут с легкостью опровергнуть специалисты традиционной медицины.

В большинстве случаев врачи и акушеры стараются избегать роды в воду, и всячески пытаются отговорить будущих мам прибегать к данному способу. На это есть ряд обоснованных причин: во-первых, сам процесс родом становится менее контролируемым со стороны специалиста. Например, то, что пространство ванны намного больше, что создает для контакта акушера с матерью и плодом. Также важным фактором является то, что воду в ванне необходимо менять во время родов, соблюдая определенную температуру, потому что даже в самой чистой воде кишечная палочка развивается уже через 3 часа после погружения матери в воду. К тому же особо важно следить за температурой воды: она должна быть равна температуре тела матери, а если она будет выше, то это отразится на младенце, так как его температура на градус выше материнской.

Специалисты утверждают, что имеется значительный риск заражения матери и плода через воду, потому что антисептическое воздействие в воде практически невозможно осуществить. Предполагается, что водные роды уменьшают болевые ощущения при схватках и поэтому не требуется использовать обезболивающие препараты, что позитивно влияет на малыша. Но в действительности обезболивающие применяют и при водных родах, что означает, что и малыш получает минимальную дозу лекарственных препаратов. Акушеры, принимающие водные роды значительно больше времени тратят на оказание помощи матери при обильном кровотечении. Многие будущие мамы ссылаются на то, что роды в воде проходят более безболезненно, но и здесь есть подводные камни, которые заключаются в том, что схватки в теплой воде не столь частые, как при традиционных родах, и хотя менее болезненные, но из-за продолжительности родов роженица сильно утомляется.

В любом случае приверженность к водным родам существенно мала по сравнению с традиционными, потому что, несмотря на успешные результаты и исследования, все же есть в родах в воде определенные неоправданные риски как для матери, так и для плода. Это и вероятность инфицирования через воду, потому что как правило, не удается полностью дезинфицировать ванну для родов. Поэтому говорить о целесообразности данного метода еще пока рано, хотя многие мамы, которые уже опробовали этот метод, решили для себя, что иного способа рожать для себя они не представляют. Возможно, что это связано с неохотой контактировать с неприветливым и порой раздражительным медицинским персоналом родильных домов, где практикуют традиционные роды. Ведь в такой ответственный момент бездушные врачи могут создавать излишне напряженную обстановку.

Кстати, в тех частных клиниках, где наряду с традиционными родами практикуют и роды в воде, акушеры всячески пытаются отговорить от этого новаторского решения будущих мам. Но для тех женщин, которые приняли для себя решение рожать в воде и воспитать в малыше, так называемую аквакультуру с младенчества, не существует никаких иных рациональных доводов. Это, прежде всего, должно быть обоснованное решение матери, которое поддержит муж и ближайшие родственники, потому что психологический фактор, безусловно, очень важен. Врачи и акушеры, придерживающиеся традиционного метода родов, уверены, что роды в воде имеют временную популярность, так как все-таки рациональное начало в человеке преобладает над желанием следовать модному тренду. По статистике лишь 5 % беременных женщин задумываются о родах в воде, и это связано в большей степени с тем, что они надеются на особое отношение со стороны родственников и поддержку от акушера, и самое главное, супруга во время родов. А если будущая мама все-таки решается на роды в воде, то в итоге только 30% действительно находятся во время родов в воде: большинство женщин покидают бассейн, и используют его только для смягчения первых болезненных схваток.

В любом случае роды в воде имеют множество своих сторонников, особенно за рубежом. И хотя, в нашей стране этот метод также пользуется популярностью среди звезд шоу-бизнеса, обращение к воде все же не является повсеместным. Это, однако, говорит, что доверие в традиционной медицине пока еще перевешивает тягу к новаторству.