Выбираем имя

Практически каждая молодая женщина в разговоре о беременности с долей страха упоминает такое явление, как «токсикоз». Давайте подробней рассмотрим, что это, из-за чего возникает, как протекает, всегда ли бывает и как от него избавиться.

Токсикоз при беременности – это общее название болезненных состояний, вызванных отравлением (или самоотравлением) организма. Обычно, говоря об этом диагнозе, подразумеваются именно состояния при беременности. Сталкиваться с такими неприятностями приходится в среднем каждой третьей женщине, причем при повторной беременности ее течение может кардинально отличаться. Различают это состояние по срокам – ранний и поздний токсикоз, а также по тяжести протекания.

Ранний токсикоз при беременности

Обычно развивается в первом триместре – на 4–5 неделе беременности, и постепенно прекращается к 14–15 неделе.

Точные причины не выяснены, но есть несколько предположений, из-за чего возникает. В основном врачи говорят о гормональной перестройке в организме женщины, ведь беременность сопровождается мощным выплеском гормонального «коктейля», который влияет не только на настроение, но и на работу практически всех внутренних органов.

Вторая причина – на раннем сроке беременности плацентарный барьер еще не полностью сформирован, поэтому токсины воздействуют на весь организм мамочки. К 13–14 неделям заканчивается формирование плаценты и токсикоз проходит.

Третья причина – самозащита организма, который тошнотой и рвотой старается не допустить попадания вредных веществ. Как правило, будущих мам начинает тошнить именно от того, что очень вредно, но в повседневной жизни нами мало замечается: табачный дым и выхлопы машин, едкие «химические» запахи (в том числе и различные отдушки в стиральных порошках, любимые духи и т.д.), пищевые ароматизаторы, крепкий чай и кофе, жареная жирная еда. Получается, что тошнота от одного запаха предотвращает даже попытки съесть хоть кусочек чего-то вредного.

Большое значение имеют и хронические заболевания, общее состояние организма перед беременностью – чем сильнее организм ослаблен и «захламлен» перед зачатием, тем выше риск изматывающих токсикозов. Не последнюю роль играет и психологический настрой будущей мамы – замечено, что зачастую беременность протекает легче у тех, для кого она не стала стрессом и неожиданностью, а была долгожданным и радостным событием.

Самым распространенным симптомом является тошнота и сопутствующая ей рвота, но все ли это?

Симптомы раннего токсикоза при беременности:

  • чрезмерное слюноотделение;
  • изменение вкусовых ощущений и пристрастий;
  • тошнота, возможна частая рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головокружение, слабость;
  • пониженное артериальное давление;
  • сонливость, раздражительность, частые смены настроения.

Медикаментозное лечение требуется редко, хотя тошнота и рвота могут изрядно отравлять радость будущим мамочкам. Особой угрозы для женщины и плода нет, но наблюдающий врач должен знать обо всех проявлениях, беспокоящих беременную, чтобы вовремя принять решение о необходимости вмешаться. Чтобы облегчить токсикоз при беременности, можно прибегнуть к травяным отварам и другим народным методам, о которых поговорим ниже.

Реже встречаются такие симптомы, как астматические проявления и дерматозы, тетания (судорожные явления) или остеомаляция (состояние размягчения костей). Эти проявления нельзя оставлять без внимания, они могут наносить серьезный вред женщине и угрожать ребенку, требуют вмешательства доктора. К счастью, эти симптомы очень редки.

Поздний токсикоз во время беременности

Может развиваться в третьем (реже в конце второго) триместре беременности. Поздний токсикоз врачи называют гестозом, он гораздо опасней для будущей мамы и ребенка. Его симптомы отличаются от раннего «собрата».

Симптомы гестоза:

  • сильная отечность, водянка беременных;
  • нарушения в работе почек, нефропатии.

При запущенных формах гестоза появляются такие грозные признаки, как головокружение, рвота, головные боли и нарушения зрения. Эти явления требуют срочного и немедленного вмешательства медиков, сигнализируя о серьезной опасности. Игнорировать токсикоз на поздних сроках беременности нельзя – это может привести к летальному исходу как для мамы, так и для малыша.

Как спастись от токсикоза при беременности?

Помните, любое использование медикаментов должно быть согласовано с доктором – он всегда сравнивает пользу для матери с риском для ребенка и только потом принимает решение о назначении. Поэтому не стоит пить какие-либо таблетки по совету подруг ­– ваш организм может отреагировать совсем не так, как хотелось бы.

Не расстраивайтесь, это не означает, что совсем ничего нельзя сделать. Есть несколько хитростей, способных облегчить состояние при токсикозе.

  1. Начинайте свое утро с маленького кусочка хлеба, печенья или парочки сухофруктов, можно пить теплый мятный чай с лимоном. Это нехитрое правило поможет запустить желудок и нормализует уровень глюкозы в организме.
  2. Проветривайте свой дом, избегайте душных и жарких помещений, ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Очень полезны неспешные пешие прогулки, желательно в парке или сквере. Уделяйте им хотя бы 1 час – организм насытится кислородом, кровоток активизируется, мышцы разомнутся, а вы наберетесь положительных эмоций.
  3. Внимательно пересмотрите свой рацион! Стоит исключить жирную и острую пищу, продукты с консервантами и ароматизаторами, искусственные напитки с красителями и подсластителями. Прислушивайтесь к себе. Если на какой-либо продукт испытываете стойкую тошноту, то исключите его из рациона на 2–3 недели. Больше свежих фруктов и овощей, легче и натуральней пища, порции меньше, но приемы пищи чаще – вот ваши новые девизы в питании.
  4. Не забывайте пить чистую воду. Она поможет почкам вывести токсины и восполнит водный баланс, особенно при сильной и частой рвоте. При раннем токсикозе даже полезно побаловать себя соленым огурчиком или рыбкой – при обезвоживании организм теряет соль, ее нужно восполнять.
  5. Аромамасла могут хорошо, быстро и безопасно помочь при приступах тошноты. Капните имбирное масло на ладонь, разотрите и глубоко вдохните – неприятные ощущения должны отступить. Чтобы перебить раздражающие запахи или кухонные ароматы – капните 2 капли эфирного масла мяты на платочек и держите его при себе.

И самое главное – наслаждайтесь осознанием того, что в вас растет и крепнет новая маленькая жизнь, будьте спокойны и сохраняйте хорошее настроение. Помните, до встречи с малюткой осталось совсем немного времени, токсикоз пройдет, а счастье материнства останется с вами навсегда!