Пузырный занос - симптомы, причины, лечение

Как часто женщины с нетерпением ждут тех заветных двух полосочек на тесте, которые перевернут их жизнь с ног на голову! Но, к сожалению, радость от наступления беременности не всегда длится столько, сколько хотелось бы. Существует огромное количество патологий, в результате которых этот процесс необходимо прервать. О выкидыше и замершей беременности знают многие. Но помимо них есть еще одно отклонение, в результате которого насладиться материнством женщине не удается. Это так называемый пузырный занос. Итак, что же это за патология и почему она возникает? Разберем данный вопрос подробнее.

Что происходит при заболевании?

Пузырный занос – это болезнь хориона, во время которой происходит превращение его ворсинок в образования из пузырьков, величина которых может достигать размеров крупной ягоды винограда и даже больше. Связаны они между собой серыми древовидными стволами, содержащими прозрачную жидкость с альбумином или муцином.

По статистике, пузырный занос встречается у одной беременной из ста. Исход у заболевания практически всегда один – либо самостоятельная гибель плода с его последующим изгнанием из полости матки, либо искусственное прерывание беременности. Рождение ребенка, тем более здорового, при данной патологии возможно, но это скорее исключение из правил, которое имеет 1 шанс из миллиона.

Причины болезни

Точного фактора, который провоцирует развитие недуга, не выявлено до сих пор. Раньше считалось, что пузырный занос при беременности является следствием таких патологий, как сифилис, анемия, хлороз, нефрит и прочее. Но в последнее время мнение врачей существенно изменилось. Специалисты поделились на два лагеря.

Первые заверяют, что пузырный занос возникает в результате воспалений маточной стенки, а сам процесс перерождения ворсинок хориона в пузырьки – это уже вторичное явление. У этой теории даже есть научные доказательства. Например, у женщины, которая беременеет от разных мужчин, данная патология возникает во время каждого зачатия. При этом у ученых есть предположения, что поражена может быть не вся слизистая оболочка матки, а только ее часть. В доказательство этой догадки приводится пример, когда во время двуяйцевой беременности произошло перерождение только одного плодной яйца, другое же осталось здоровым и не подверглось заболеванию.

Второй лагерь докторов и ученых считает, что причинами патологии являются следующие: первичное заболевание яйца, которое возникает еще на стадии его нахождения в яичнике, и вторичные нарушения его развития уже за переделами яйцеклетки. При этом подтверждением их теории является то, что во время болезни очень часто встречаются случаи, когда происходит мелкозернистое перерождение обоих яичников. Тогда такие образования будут определяться как колбасовидная или шаровидная опухоль, имеющая бугристую поверхность.

Еще одной причиной, которая может вызывать болезнь пузырный занос, считается наличие у плода набора хромосом отца, в то время как от матери они имеются в недостаточном количестве либо вообще отсутствуют. Такая патология возникает тогда, когда происходит одновременное оплодотворение одной яйцеклетки двумя сперматозоидами.

Несколько видов заболевания

Простой пузырный занос проявляется в первые три месяца беременности. Причиной развития отклонения является наличие в оплодотворенной яйцеклетке только отцовских хромосом. При этом материнские отсутствуют полностью. Дублирование отцовских хромосом приводит к тому, что формирование эмбриона не происходит, плаценты и оплодотворенного пузыря нет. Выявить полный пузырный занос можно методом проведения УЗИ. Во время процедуры будет видно, что размеры матки существенно отличаются от предполагаемого срока беременности (они увеличены). Также может наблюдаться образование злокачественной опухоли и появление метастаз.

Частичный пузырный занос характеризуется наличием в оплодотворенной яйцеклетке одного набора материнских хромосом и двух отцовских. Такие ситуации бывают в тех случаях, когда происходит осеменение одной яйцеклетки двумя сперматозоидами. Также это может случиться при дублировании отцовских хромосом. Данный вид пузырного заноса развивается после 12 недель беременности. При этом происходит формирование плацентарной структуры кистообразного характера и плацентарной ткани.

Также существует инвазивная форма заболевания, при которой ворсины прорастают в самую глубь миометрия, разрушая при этом все ткани. Эта патология может сопровождаться появлением кровотечения.

Факторы риска развития заболевания

Чаще всего пузырный занос возникает при:

  • повторных беременностях;
  • наличии множества абортов;
  • иммунодефиците;
  • внематочной беременности;
  • нехватке витамина А и животных жиров в пище;
  • тиреотоксикозе (заболевание щитовидной железы);
  • ранней (до 18 лет) или поздней беременности (после 40 лет);
  • близкородственных интимных отношениях.

Пузырный занос: симптомы

Самым очевидным признаком наличия заболевания является появления выделений из половых путей темно-красного цвета с примесью отторгнутых пузырьков заноса. Они не очень обильные и нерегулярные. Но при обнаружении данного отклонения требуется срочная госпитализация беременной, так как есть риск летального исхода. Если в толщу миометрия произошло глубокое произрастание элементов пузырного заноса, то возможно внутрибрюшное кровотечение.

О наличии патологи может свидетельствовать и отсутствие самых простых симптомов беременности: сердцебиение плода, которое невозможно прослушать даже при помощи УЗИ, его движения, а также прощупывание частей ребенка. При всем этом тест на беременность показывает положительный результат, но концентрация ХГЧ превышает положенную сроку норму. В такой ситуации вполне очевиден пузырный занос.

Признаки, которые могут также свидетельствовать о патологии:

  • токсикоз, сопровождающийся рвотой;
  • нарастание печеночной недостаточности;
  • обильное слюноотделение;
  • потеря веса;
  • симптомы экламасии и гестоза в первом триместре;
  • белок в моче;
  • отечность;
  • боли в животе;
  • головные боли;
  • повышение артериального давления;
  • слабость.

Также пузырный занос, симптомы которого, как уже говорилось, могут проявляться как в первом, так и во втором семестре, характеризуется активным увеличением размеров матки. Как правило, они значительно превышают норму для установленного срока.

Пузырный занос: последствия

Главным осложнением заболевания является развитие хорионкарциномы. Это трофобластическая болезнь злокачественной формы, которая характеризуется прорастанием патологических тканей в матку, печень, легкие и головной мозг. А это уже ведет к летальному исходу.

Стадий гестационных опухолей несколько:

  • сам пузырный занос, характеризующийся наличием злокачественности в пределах матки;
  • так называемая ложа плаценты – локализация опухоли в мышцах органа и в месте прикрепления плаценты;
  • неметастатическая опухоль – прорастание в матку подобных ей тканей после аборта, родов или пузырного заноса;
  • метастатические опухоли с хорошим прогнозом – злокачественное образование не покидает полость матки (положительный исход заболевания возможен, если последняя беременность была меньше 4-х месяцев назад, нет метастаз в головном мозге и печени, у пациента отсутствовала химиотерапия, уровень бета-ХГ не превышает нормы);
  • метастатические опухоли с плохим прогнозом – рак распространяется за пределы матки на другие органы.

Помимо данной патологии пузырный занос имеет еще несколько негативных последствий. Например:

  • Невозможность развития последующих беременностей (бесплодие). Данное последствие наблюдается у 30% женщин, перенесших заболевание.
  • Аменорея – полное или частичное отсутствие менструаций. Развивается эта патология почти у 12% пациенток.
  • Септические заболевания.
  • Тромбозы.

Диагностика заболевания. Методы

Обнаружение патологии на ранних стадиях без проведения УЗИ практически невозможно. Ведь появление тошноты, усталости и многих других признаков недуга характерно и для нормально протекающей беременности. Как правило, о пузырном заносе женщина узнает либо во время плановой процедуры УЗИ, либо только после появления кровотечения или отсутствия движений плода в положенные сроки.

Методы диагностики заболевания:

  • гинекологическое исследование, во время которого врач может нащупать плотноэластичную консистенцию матки и определить увеличение ее размеров;
  • УЗИ – показывает наличие кист яичников и гомогенной мелкозернистой ткани;
  • фонокардиография – прослушивает сердцебиение плода, которого при заболевании нет;
  • исследования хорионичекого гонадотропина (в редких случаях проводится анализ определения коагулограммы и креатинина, а также берутся пробы печени);
  • гистероскопия;
  • биопсия;
  • диагностическая лапароскопия;
  • рентген брюшной полости и грудной клетки, ЯМРТ мозга – проводятся с целью исключения отсевов пузырного заноса;
  • лапароскопическая эхография.

Анализы, необходимые для выявления патологии:

  • биохимия крови;
  • общие анализы мочи и крови.

Пациентке, у которой было диагностировано заболевание, необходимо получить консультацию онколога, хирурга, эндокринолога и нефролога.

Решение проблемы

После того как диагноз "пузырный занос", лечение которого направлено на удаление новообразования из полости матки, подтвердится, женщину направляют в стационар. Если заболевание не имеет осложнений и срок беременности не превышает 12 недель, то проводят процедуру выскабливания. Для этого выполняют растяжение шейки, что обеспечивает лучший доступ к ее полости, и при помощи кюретки (специального инструмента) производят удаление всего маточного содержимого.

Вакуум-аспирацию применяют даже в тех случаях, когда матка имеет размер, соответствующий 20 неделям беременности. Заключается данная процедура в отсасывании содержимого полости с помощью специального оборудования. Нередко она выполняется вместе с выскабливанием.

При увеличении объема матки до размеров, которые соответствуют 24 неделям беременности, выполняют гистерэктомию (удаление матки). Также показаниями к проведению операции служат истончение ее стенок, перфорация пузырном заносом и наличие метастаз в легких или влагалище. При этом яичники удалению не подвергаются.

После извлечения пузырного заноса из полости матки его ткани направляются на гистологическое исследование для исключения хорионэпителиомы. Если данная процедура показала злокачественность образования, уровень ХГЧ после пузырного заноса имеет тенденцию к повышению, а в легких обнаруживаются очаги метастатического происхождения, то пациентке назначается химиотерапия.

Для лечения патологии применяют средства "Метотрексат" и "Дактиномицин" либо препарат, сочетающий эти два лекарства – "Лейковорин". Основное направление действия этих медикаментов – уничтожить раковые клетки. Прием данных лекарственных препаратов назначается до тех пор, пока не нормализуется уровень ХГЧ и менструальный цикл, не исчезнут патологические очаги в легких и матке. После избавления от этих симптомов пациентке назначается еще несколько профилактических курсов химиотерапии теми же лекарствами.

В некоторых случаях может понадобиться проведение лучевой терапии в виде рентгеновских и других видов излучения. Проводится она как снаружи, при помощи аппаратов, так и изнутри. В последнем случае применяют так называемые радиоизотопы, которые продуцируют излучение на область, где располагаются злокачественные клетки, при помощи тонких пластиковых трубок.

Наблюдение за пациенткой после лечения

Приблизительно на протяжении двух лет после операции женщина находится под тщательным контролем врача-онколога. В это время она проходит следующие процедуры:

  • Контроль над уровнем ХГЧ каждую неделю на протяжении 1-2 месяцев до того момента, пока результат не будет отрицательным 3 раза подряд. После этого данный анализ проводится, но уже значительно реже.
  • Рентген легких выполняют с периодичностью раз в месяц до нормализации уровня ХГЧ.
  • Через 14 дней после проведения операции по удалению пузырного заноса делают УЗИ органов малого таза. Затем процедура выполняется каждый месяц до отрицательных показателей уровня ХГЧ.

Возможна ли беременность после заболевания?

Пузырный занос, последствия которого могут быть очень плачевным, не является болезнью, приводящей к полному бесплодию. Но стоит учесть, что на протяжении всего времени наблюдения пациентки у онколога ей не рекомендуется беременеть. Основным методом контрацепции в это время является прием гормональных препаратов. Обусловлено это их положительным воздействием на регуляцию функции яичников, нарушенной в результате заболевания.

Планировать следующую беременность необходимо не раньше чем через 2 года после проведения операции. Особенно это актуально, если пациентка проходила курс химиотерапии. После наступления зачатия женщина должна находиться под пристальным контролем медицинского персонала, так как велика вероятность осложнения течения беременности и родов.

Пациентке, перенесшей пузырный занос и желающей забеременеть вновь, не стоит настраивать себя на худший исход и невозможность иметь детей. Благодаря современной медицине радость материнства после преодоления этого заболевания испытывают почти 70% дам.

Может ли недуг вернуться?

Как правило, рецидив болезни проявляется в виде злокачественного образования в поджелудочной железе, легких и других органах и тканях.