Подготовка организма к беременности или с чего начать

Из этой статьи вы узнаете:

Часто от психологов можно услышать, что в тех семьях, где родители готовятся к беременности, дети потом отлично развиваются в физическом и эмоциональном плане. Малыш в полном праве требовать от матери комфортабельных условий в утробе, потому что он там должен провести долгих 9 месяцев своей жизни. Поэтому, любая мама должна позаботиться, задолго до беременности о том, чтобы её здоровье было на высоком уровне, и чтобы она была готова физически до вынашивания ребенка.

Но получить ответ на вопрос всё ли хорошо, можно только в том случае, когда будут пройдены все медицинские обследования. Да, нужно будет потратить немало времени и денег на то, чтобы обойти всех врачей и сдать все анализы, получив в конечном итоге нужные рекомендации. Но, оно того стоит.

Правильна подготовка к беременности или с чего начать

Лучше всего начинать с гинеколога. Знания этого доктора смогут помочь ему оценить работоспособность вашей репродуктивной системы и понять, готовы ли вы к зачатию и вынашиванию плода. Он также должен убедиться в том, что ваши половые органы развиты правильно и они не подвержены воспалительным заболеваниям, особенно тем, которые передаются половым путем – ЗППП.

Это очень важно, и прежде всего потому, что большая часть таких заболеваний могут протекать без каких-либо симптомов, но потом, когда уже наступит беременности, могут привести к выкидышу или нарушить развитие плода.

Таким образом, когда вы посетите гинеколога, у вас из влагалища возьму мазок, чтобы проверить состояние микрофлоры, а также будут проводить обследование на наличие вирусов:

  • гонококк;
  • микоплазм;
  • хламидий;
  • вирус простого герпеса;
  • папилломы;
  • цитомегаловирус;
  • токсоплазм;
  • гарднерелл;
  • кандид.

Также нужно будет сделать биохимический и клинический анализ кровы, определить группу крови, сделать общий анализ мочи. Обязательно пройдите анализ крови на сифилис, гепатит B и C, ВИЧ- инфекцию.

Помимо этого, вы будете направлены на флюорографию органов грудной клетки, дабы проверить на наличие проявлений такой болезни, как туберкулез. По исследованиям известно, что заболеваемость туберкулезом у нас постоянно возрастает. Более того, такую болезнь могут подцепить не только алкоголики или бродяги, она также достигает и вполне приличных людей. Именно поэтому, данный анализ находится среди обязательных.

Могут предложить пройти и гормональное обследование, чтобы проверить состояние женских половых гормонов. И такое обследование нужно проходить тем девушкам, у которых ранее были проблемы с зачатием. Если же вы ранее не пытались забеременеть, то нет необходимости в таком обследовании. Кроме того, нет необходимости сдавать анализы для определения уровня гормонов щитовидной железы.

Очень часто медицинские центры направляют будущих мам на расширенные обследования, преследуя в таком случае исключительно финансовые цели. Поэтому, старайтесь добиваться от такого врача обоснований того или иного анализа, на который вас направляют.

Кроме обследований у гинеколога, обязательно посетите и врачей других специальностей.

Какие ещё нужны анализы при подготовке к беременности

Если вы часто болеете простудой, то это может быть проявление хронического фарингита или тонзиллита, которые могут не очень сильно досаждать в повседневной жизни, но воспринимаются как очах хронического вируса в организме. А на протяжении беременности, когда иммунитет мамы снижается, эта проблема может проявиться с большой силой, поэтому, рекомендуем обратиться к отоларингологу, который посоветует, что и как нужно делать в такой ситуации.

Сходите к стоматологу, который не сможет пропустить мимо своего внимания начавшийся кариозный процесс. Дело в том, что развивающийся малыш в утробе матери, будет требовать большое количество кальция, чтобы построить свою костную систему. А это может привести к разрушению зубов. Когда вам порекомендуют поставить пломбу, то поинтересуйтесь её составом, чтобы там не оказалось ртути, которая может оказать плохое воздействие на развитие плода.

Если вы жалуетесь на плохое зрение, то обязательно сходите к окулисту. Во время родов, нагрузка на органы зрения очень велика, поэтому, окулисты должны наблюдать за вашим зрением на протяжении всей беременности. Придерживаясь советов окулиста, вы сможете самостоятельно родить без вреда для своего зрения.

Даже без каких-то направлений вы должны знать, что при близорукости, вам нужно отправиться к окулисту.

Пройти консультацию у врача-инфекциониста необходимо в том случае, если у вас часто наблюдается высыпание на губах. Необходимо с этим вирусом расправиться до наступления беременности, потому что он может навредить ребенку. Довольно тяжелые последствия следует ожидать, если вы заболели краснухой. Если вы не болели краснухой, то нужно сделать прививку от неё за три месяца до зачатия ребенка. В любом случае, на счёт этого необходимо проконсультироваться с инфекционистом.