Симптомы и причины выкидыша на раннем сроке, что делать после

Выкидыш (спонтанный аборт) – это самопроизвольное прерывание беременности в сроке до 22 недель. Соответственно, они делятся на ранние и поздние. По динамике происходящего различают:

Деление на эти виды весьма условно, они могут перетекать друг в друга. Например, угрожающий аборт переходит в полный, а замершая беременность все-таки заканчивается выходом плодного яйца.

Как часто прерывается беременность?

Полагают, что как минимум 20% всех зачатий заканчиваются спонтанным абортом. Вполне возможно, что эта цифра занижена. Ведь многие женщины даже не подозревают о прервавшейся беременности, когда это происходит на 4 неделе, принимая ее за запоздалые месячные. Процент таких событий увеличивается с возрастом женщины.

Немного статистики:

  • 80% всех внезапных абортов составляют потери в 1 триместре
  • 90% потерь в первом триместре и около 30% во втором — следствие случайных хромосомных аномалий, которые скорее всего больше не повторятся
  • больше половины всех женщин с угрозой выкидыша благополучно вынашивают беременность до 40 недель
  • в возрасте 40 женщина имеет 50% риска спонтанного прерывания беременности.

Вероятные причины прерывания беременности

  • Нарушение развития эмбриона (хромосомные и генетические поломки, уродства)
  • Иммунные сбои
  • Аномалии матки и ее опухоли
  • Шеечная недостаточность
  • Гормональные причины
  • Инфекции матери
  • Системные болезни матери
  • Отравления, травмы
  • Другое

К сожалению, установить точную причину такого события возможно далеко не всегда. С этим сопряжено большинство волнений родителей, планирующих новую беременность после неудачи.

Нарушения развития эмбриона

Почти 90% беременностей, прервавшихся до 8 недели, были связаны с мутацией. Хромосомные аномалии как бы «отсеиваются» природой, чтобы не допустить рождения нежизнеспособных детей. Поэтому за рубежом в столь ранние сроки даже не пытаются лечить угрожающий аборт.

Иммунные сбои

Словосочетание «антифосфолипидный синдром» в последние годы наводит страх на все женщин, хоть раз терявших свою беременность. Именно этот диагноз тщетно пытаются найти при самопроизвольном аборте до 12 недель, сдавая ненужные анализы.

АФС – синдром, при котором в организме образуются антитела к собственным белкам. В результате возникают тромбозы, тромбоэмболии при отсутствии видимых причин выкидыша на ранних сроках от 10 недель. Помимо этого повышен риск задержки роста плода и тяжелой преэклампсии. Истинный АФС требует лечения на протяжении всех последующих беременностей.

Для диагностики синдрома помимо обнаружения антифосфолипидных антител нужны определенные симптомы (необъяснимое невынашивание беременности, тромбозы). Поэтому нет смысла проверяться на АФС при первой беременности или после однократной ее потери в ранние сроки.

Аномалии матки

Врожденные дефекты половых органов, например, неполная перегородка матки, увеличивает риск спонтанного аборта почти в 2 раза. Удивительно, но более серьезные нарушения (двурогая и двушеечная матка) реже приводят к прерыванию беременности.

Шеечная (истмико-цервикальная) недостаточность

Во втором триместре в структуре самопроизвольных выкидышей возрастает роль шеечной недостаточности. При этом шейка матки преждевременно размягчается и укорачивается, что ведет к излитию околоплодных вод и началу родовой деятельности. Причиной такого состояния может быть травма при гинекологических манипуляциях, анатомические особенности, частые искусственные аборты. Чаще всего этот процесс происходит бессимптомно, лишь изредка могут появиться выделения или боли. Поэтому абсолютно всем женщинам в сроке 19-21 неделя нужно проходить цервикометрию – измерение длины шейки с помощью интравагинального датчика УЗИ.

Есть некоторые данные, что низкий уровень прогестерона может быть причиной невынашивания беременности. Недостаточность лютеиновой фазы – это и есть проявление дефицита прогестерона. В реальности это состояние бывает реже, чем звучит диагноз. Порой НЛФ сочетается с изменениями яичников, гипофиза и других эндокринных органов. Очень часто низкий прогестерон успешно сочетается с нормальной беременностью.

Высокая температура и сильная интоксикация материнского организма может стимулировать сокращения матки и вызывать прерывание беременности. Поэтому любая инфекция потенциально опасна. Однако некоторые болезни особенно часто грозят выкидышем. Это краснуха, токсоплазмоз, листериоз, бруцеллез (см. причины внутриутробной инфекции у новорожденных ). Другие инфекции не ассоциируются с повышением частоты абортов. Важно отметить, что в случае повторения абортов роль инфекции резко снижается.

Системные болезни матери

Существуют заболевания, которые не только осложняют течение беременности, но могут увеличивать частоту спонтанных абортов. К ним относятся:

Отравления и травмы

Четкая связь между токсическими веществами и абортом не установлена. Считается, что работа с органическими растворителями и наркотическими газами может спровоцировать прерывание беременности. Такой же эффект оказывает курение, большие дозы алкоголя и наркотики.

Несчастные случаи с повреждением живота, а также операции на яичниках и кишечнике могут быть опасны при беременности. Но эмбрион в матке имеет хорошую защиту, поэтому большинство таких вмешательств оканчивается благополучно.

Мифы о причинах ранней потери беременности

До 13 недели прерывание беременности практически никогда не связано со следующими факторами:

  • Полет на самолете
  • Легкая тупая травма живота
  • Занятия спортом (адекватные)
  • Один предыдущий выкидыш до 12 недель
  • Сексуальная активность
  • Стресс

Как распознать аборт?

Существует несколько основных симптомов выкидыша:

  • Кровотечение различной интенсивности

Выделение крови объясняется частичной или полной отслойкой хориона (будущей плаценты). Если эта отслойка произошла в верхних отделах матки, то кровь может не выходить наружу, а образовывать ретрохориальную гематому. При угрожающем аборте может быть легкое кровомазание, проходящее самостоятельно и без последствий, а при аборте в ходу кровотечение бывает довольно обильным.

Болевые ощущения обычно локализуются над лобком, могут отдавать в пах, поясницу и иметь разную интенсивность. Они могут носить постоянный или схваткообразный характер. Важно, что у большинства беременных женщин на протяжении всех 9 месяцев могут возникать различные неприятные и непривычные ощущения в районе живота, которые никак не угрожают ребенку. Все сомнения о природе болей может развеять врач женской консультации.

  • Выход частей эмбриона из половых путей

Большинство абортов оканчивается самостоятельно после выхода всех частей эмбриона. Этот признак – несомненное подтверждение диагноза, но порой женщина путает сгустки крови с эмбрионом.

  • Излитие околоплодных вод

Во втором триместре излитие околоплодных вод всегда говорит о неизбежном аборте. Вслед за разрывом плодных оболочек следуют схватки и выход плода. Иногда при беременности может возникнуть недержание мочи или обильное влагалищное отделяемое. При сомнениях в природе жидкости лучше сразу обратиться к врачу для проведения специальных тестов. Доступные в аптеках тест-прокладки на амниотическую жидкость могут давать ложноположительный результат.

С чем можно перепутать спонтанный аборт?

Многие симптомы выкидыша на ранних сроках могут быть и при других состояниях и болезнях. Поэтому важно обратиться к врачу для их исключения. Сходные признаки бывают при:

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

  • Кровотечение на любом сроке
  • Сильные схваткообразные боли внизу живота
  • Болевые или неприятные ощущения в области паха, появившиеся впервые
  • Выделение большого количества бесцветной жидкости из влагалища
  • Повышение температуры, ухудшение общего состояния.

Диагностика при симптомах выкидыша

С помощью ультразвукового датчика можно обнаружить плодное яйцо уже с 3-4 недели беременности, а в более поздние сроки появляется возможность найти сердцебиение эмбриона. Считается, что если при незначительном кровотечении и закрытой шейке матки врач обнаруживает сердцебиение плода, то вероятность выносить эту беременность до срока составляет 97%. Если же кровь из половых путей сочетается с сильно деформированным плодным яйцом, слишком маленьким эмбрионом или отсутствием биения сердца, то аборт считается неизбежным.

Часто при кровотечении или сильных болях внизу живота на УЗИ можно обнаружить ретрохориальную гематому. При небольших размерах она не опасна и требует лишь наблюдения. При значительной отслойке и большой гематоме велик риск прерывания беременности и сильного кровотечения.

Определение хорионического гонадотропина целесообразно проводить только в очень ранние сроки, когда на УЗИ еще нельзя определить жизнеспособность эмбриона. При качественном ультразвуковом исследовании необходимость этом отпадает. Если срок беременности 3-4 недели, а плодное яйцо не найдено, то есть смысл определить ХГЧ дважды, с интервалом в 48 часов. В зависимости от результатов повторяют УЗИ или констатируют состоявшийся выкидыш.

PAP-тест

Как ни странно, порой при кровотечении делают мазок на онкоцитологию. Это необходимо, если на УЗИ есть живой эмбрион, гематомы в области хориона не видно, а кровотечение продолжается. В этом случае мазок позволяет исключить рак шейки матки.

Лечение

Лечение угрожающего аборта

зависит от его предполагаемой причины. Непосредственно повлиять на ход событий в ранние сроки (до 12 недель) практически невозможно. Обычно назначают транексам (для остановки кровотечения) и утрожестан (при неудачных предыдущих беременностях). Во втором триместре можно замедлить укорочение шейки при ИЦН (путем наложения швов и пессария). На этом методы лечения исчерпываются. Во многих странах ранние выкидыши даже не пытаются лечить в связи с высокой частотой хромосомных аномалий. Недавно появились исследования, что Утрожестан в свечах не препятствует выходу аномального эмбриона, поэтому может использоваться и на малых сроках.

Что НЕ НУЖНО при кровотечении в ранние сроки беременности (угрожающем аборте):

  • Но-шпа
  • Свечи с папаверином
  • Баралгин
  • Магне В6
  • Витамин Е
  • Постельный режим

Все вышеперечисленные средства и меры являются неэффективными. а потому не рекомендуются ведущими российскими и зарубежными ассоциациями акушеров-гинекологов. Некоторые старые способы лечения, например, постельный режим, могут даже навредить беременной. При ограничении подвижности возрастает риск запоров, тромбозов, стресса, что ведет к различным осложнениям.

Свершившийся полный аборт

Такое состояние обычно не требует лечения и даже наблюдения. Обычно врачи рекомендуют сдать анализ на ХГЧ через 3 недели после прекращения беременности. Если он приходит в норму, то можно спокойно жить дальше. Если ХГЧ не снизился или снизился недостаточно, то можно подозревать пузырный занос – опасное состояние, требующее лечения.

Аборт в ходу

Если при осмотре врача кровотечение все еще продолжается, а плодное яйцо или погибший эмбрион еще не вышли из матки, то применяют три подхода:

  • выжидательный (подождать самостоятельного разрешении ситуации в течение 7 дней)
  • медикаментрозное завершение (прием мизопростола для сокращения матки и изгнания плодного яйца)
  • вакуум-аспирация или выскабливание (чистка) полости матки (при сильном кровотечении или неэффективности других методов)

Вопрос о способе завершения аборта решает врач. Поэтому крайне важно обратиться к специалисту и наблюдаться у него до окончания процесса. При опасном для жизни кровотечении назначают кровоостанавливающие препараты, а порой приходиться переливать компоненты крови в условиях стационара.

Когда назначают прогестерон?

Гормональная поддержка (Утрожестан в свечах интравагинально) назначается в следующих случаях:

  • два и более спонтанных аборта на сроках менее 20 недель
  • один выкидыш в сроке 20 недель у женщин старше 35 лет или при бесплодии в прошлом
  • доказанная недостаточность лютеиновой фазы цикла
  • угроза прерывания беременности при шеечной недостаточности (произвольном укорочении шейки матки менее 25 мм)

В первых двух случаях Утрожестан (микронизированный прогестерон) применяется для профилактики, начиная с подготовки к беременности и вплоть до 10-12 недели. При существующей угрозе аборта до 20 недели препарат назначается вплоть до исчезновения симптомов.

Как восстановиться после выкидыша?

Потеря желанной беременности – всегда стресс для женщины. К нему прибавляется беспокойство об успехах будущих беременностей. Поэтому крайне важно реабилитировать свое здоровье и настроение перед планированием потомства (см. также последствия аборта и реабилитация ).

  • При инфекции половых путей (если кровотечение затянулось, например) врач назначает антибиотики. Нет смысла принимать их только в профилактических целях при самостоятельном аборте. Если его завершение было стимулировано мизопростолом, то лихорадка в первые сутки будет обусловлена лекарством, а не заражением, поэтому не стоит волноваться. При хирургическом вмешательстве обычно назначают однократный профилактический прием антибактериального препарата.
  • Если потеря беременности сопровождалась ощутимым кровотечением, то может потребоваться прием препаратов железа для лечения анемии.
  • При определенных обстоятельствах гинеколог может рекомендовать прием противозачаточные средств. Но при неосложненном спонтанном аборте на разных сроках можно приступать к планированию беременности, как только появится психологический настрой.
  • При привычном невынашивании (3 и более спонтанных абортов подряд) необходимо пройти дополнительные процедуры и сдать анализы.

Обследование при привычном невынашивании

Если спонтанное прерывание беременности повторяется 2 и более раза (а по некоторым стандартам – 3), то такое состояние называют привычным невынашиванием. Оно требует тщательного обследования и выяснения причин. Примерный план обследования и решения проблемы: