Почему не получается забеременеть?

21 Май 2015

Этот вопрос – почему не получается забеременеть – волнует многих девушек и уже рожавших женщин. Они страдают морально, становятся закомплексованными, а иногда именно в этом и есть та самая причина их так называемого «бесплодия». Давайте рассмотрим все физические (даже физиологические) и психологические аспекты этой важной проблемы.

Физиология женщины такова, что только один или два дня в месяц она способна к зачатию – это период овуляции. Причем пару раз в год эта самая овуляция случается «холостой», чаще всего это приходится на межсезонье – зима – весна или лето – осень. А теперь можно и посчитать – из 12 месяцев в году два выбрасываем, остается всего 10.

И это не десять полных месяцев, а всего 10 или 20 дней в году (в зависимости от того, сколько длиться овуляция). И это из 365 дней года! А еще на способность зачать в дни этой самой овуляции влияет масса других факторов – самочувствие женщины, ее настроение, гармония между парой, даже поза полового акта. И остается удивительно маленький процент возможностей забеременеть!

Почему не получается забеременеть в овуляцию?

Многие женщины тщательно высчитывают дни овуляции, измеряют базальную температуру, но долгожданной беременности все же не происходит. Женщина почти всегда знает как делать детей, но есть несколько факторов, которые способны привести к тому, что не получается забеременеть в день овуляции:

• Сбой в гормональной системе организма. Такой сбой может произойти из-за нервного стресса или даже легкого гриппа. Либо произошли, незначительные на первый взгляд, нарушения эндокринной системы женщины.

• У мужчины мало подвижных и активных сперматозоидов. Это может быть от возраста, от инфекционного заболевания, от перегрева яичек, даже от переедания острой и пряной пищи.

• У женщины по той или иной причине возникла непроходимость маточных труб или же сама матка инфицирована. Часто симптомы почти не заметны на ранних стадиях этих заболеваний и сама женщина об этом даже не догадывается.

• Слизь шейки матки несовместима со спермой партнера. В нормальном варианте слизь шейки матки помогает сперматозоидам продвигаться к шейке матки быстрыми темпами, но часто происходит сбой. Вот тогда и получается эта несовместимость. Сбой может произойти из-за перенесенного женщиной воспалительного заболевания половых органов, из-за частого использования смазки или лубрикантов во время интимных игр, даже из-за неправильного спринцевания.

Все эти факторы способны вызвать тот самый сбой, который не позволит женщине забеременеть в овуляцию.

Почему не получается забеременеть вторым ребенком, когда с первым было все нормально?

Часто у женщины, успешно забеременевшей и уже родившей первенца, никак не получается забеременеть вторым. И тут может быть много причин:

• Организм женщины еще не восстановился после первой беременности и родов. Природа устроила так, что организм никогда не станет работать в ущерб себе самому, поэтому это именно он, не до конца восстановленный организм, мешает второму зачатию. Идет блокировка не только гормональной системы женщины, но и слизь внутри влагалища и шейки матки приобретает кислотность. А любая кислота просто убивает сперматозоиды.

• Грудное вскармливание. Это достаточно частая причина у многих женщин, которые пытались зачать второго малыша, еще вскармливая грудью своего первенца. Когда грудное молоко вырабатывается в организме женщины, выработка очень многих гормонов блокируется.

Все это делается для пользы малыша, который кушает это молоко – ему не нужно много гормонов еще, а ведь он кушает то, что есть у мамы в организме. Но именно это и не дает возможность женщине зачать второй раз. Хотя бывали и обратные ситуации, когда беременность происходила именно в момент грудного вскармливания, но это скорее исключение, чем правило.

• Сильный послеродовой стресс женщины. Это третья по распространенности причина, при которой не получается зачать, если врач говорит, что все хорошо. Часто этот стресс еще копится внутри, не выходя наружу, и понять его достаточно трудно – молодая мама просто сильно устает, недосыпает, часто плачет и беспокоится. Тем более, если первенец неспокойный, болезненный и капризный.

На фоне такого стресса организм просто не позволит мамочке «перегружать» себя еще больше. Идет полная блокировка детородной функции и он, материнский организм, ждет полного восстановления. Он просто обязан защитить сам себя!

• И есть еще причины, почему не получается забеременеть вторым ребенком – проблемы со здоровьем матери, которые сама она еще не почувствовала явно. Часто последствия первых родов или тяжелой беременности проявляются только через какое-то время, причем это время может растянуться как на месяцы, так и на годы. И первичные симптомы настолько незначительные, что не только сама мамочка, но и врач-гинеколог еще не в состоянии их распознать.

Почему не получается забеременеть с первого раза?

И есть еще одна очень важная причина, почему не получается забеременеть с первого раза – моральный настрой женщины. Многие женщины настолько сильно хотят ребенка, что об этом все их мысли и чувства. И

Они никак не могут понять, почему не получается забеременеть, если все хорошо, они здоровы по утверждению врачей и имеют сильное желание. У женщины возникает психологическая зацикленность, вся ее жизнь теперь – высчитывание благоприятных дней и давление на своего мужчину. А мужчина по своей природе самец, он не терпит давления, и его организм бунтует – сперма практически не несет в себе живых и активных сперматозоидов.

Чем больше женщина давит на своего мужчину, тем «неактивнее» становится его сперма. Это еще и сопровождается нервным стрессом, так что зачатие практически невозможно и мужчина может совершенно потерять свою потенцию.

Но это еще полбеды! Настоящая беда становиться в самочувствии самой женщины и в реакции ее организма на это самочувствие. Организм, он очень умный, он всегда понимает свои потребности только в плане «здравого смысла».

И когда этот самый смысл перестает быть здравым и переходит в самоцель и полное подчинение всех и вся этой цели – организм включает «кнопку тревоги». Он прекрасно понимает, что такая «зацикленная» женщина просто не должна становиться матерью, иначе ее организм станет разрушаться еще сильнее. И блокируются те саамы нужные для оплодотворения гормоны, и практически каждая овуляция становится «холостой».

Так же не получается часто забеременеть у женщин, которые перенесли первую замершую беременность. Причем причин возникновения замершей беременности довольно много, и многие из них позволяют прекрасно забеременеть и выносить вторую беременность. Но вот некоторые не только могут повторить тот же сценарий, но и препятствовать самому зачатию во второй раз.

К таким причинам относится хромосомная аномалия плода, обусловленная генетически. Так же это эндокринное заболевание матери, которое полностью еще не проявилось. Или же это расстройство детородной функции после тяжелой инфекции половых органов женщины. Такое бывает после осложненного аборта и тяжелого воспалительного процесса после него.

Часто препятствием зачатия становиться моральное состояние женщины после перенесенной психической травмы в результате замирания первой беременности. Тут включается тот же «защитный рефлекс» самого организма, как и в случае с зацикливанием. Он просто не хочет снова переживать то же самое, что было в первый раз, поэтому и включает полную блокировку детородной функции организма женщины.

И еще одна, очень немаловажная причина, почему не получается забеременеть – большое количество абортов, сделанных женщиной ранее. Причем ее общее состояние может быть вполне удовлетворительным и половые органы, как и общая детородная функция организма в норме. Но тут включается следующий фактор – организм уже воспринимает зачатие как «нападение» на него нежелательного агрессора. Раньше же женщина избавлялась от него сама?

Теперь организм просто не допускает такого «вторжения» изначально, слишком он пострадал от боли в предыдущие разы. Раньше только женщина своими мыслями считала плод «ненужной помехой», теперь это все уже переместилось на подсознательный уровень и переросло в своеобразную «программу» организма. Теперь уже он сам считает плод «ненужной помехой» и выставляет барьер в самом начале процесса оплодотворения!

Вот такие они – основные причины, по которым не получается забеременеть женщине, даже когда врач говорит, что все у нее со здоровьем хорошо!