Медицинские препараты, помогающие забеременеть

Какие лекарства помогут при зачатии?

Вопрос, есть ли специальные препараты, таблетки, уколы, помогающие успешно зачать и благополучно выносить малыша, интересует сейчас все большее количество женщин, мечтающих о материнстве. Такие средства действительно существуют. В чем их особенность, принцип действия, достоинства и недостатки?

Если забеременеть естественным путем никак не удается, врач может назначить особые медикаменты, которые помогут добиться заветной цели – стать мамой. Беременность у женщины может не наступать по самым разным причинам, а значит и лекарства для решения проблемы в каждом отдельном случае подбираются индивидуально. Несмотря на большое разнообразие современных фармацевтических препаратов, способствующих беременности, упрощенно их можно разделить на три группы. Это препараты фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов (ФСГ и ЛГ), препараты ХГЧ и средства, содержащие прогестерон и эстроген». Остановимся на каждом из них более подробно.

Препараты фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов

Как известно, чтобы наступила беременность, должна пройти овуляция, то есть выход созревшей яйцеклетки из яичника. И если вам долгое время (в течение года) не удается зачать, причина может быть как раз в том, что овуляция не происходит. Это легко определить с помощью специального теста. Он продается в аптеке.

Если проблема действительно в отсутствии овуляции, врач может назначить препараты, которые стимулируют этот важный процесс, отвечают за рост на яичниках фолликулов – «пузырьков», в которых созревают яйцеклетки. Такого рода лекарства способствуют выработке гипофизом половых гормонов – ФСГ (для стимуляции роста фолликулов) и ЛГ (для стимуляции выхода яйцеклетки из яичника).

Перед лечением проводится тщательное обследование. В обязательном порядке назначаются УЗИ и специальный тест на проходимость маточных труб, чтобы избежать внематочной беременности. Препараты, стимулирующие выработку половых гормонов, начинают принимать в определенный день цикла. Курс лечения проводится в течение нескольких дней под постоянным наблюдением акушера-гинеколога.

Препараты ХГЧ

Это тоже гормональные средства. Они содержат хорионический гонадотропин человека. Основная цель препаратов ХГЧ – поддержать объем самого большого фолликула, а также помочь подвести яйцеклетку к сперматозоиду для оплодотворения.

Лекарственный препарат данного типа назначается после того, как курс терапии, стимулирующей синтез половых гормонов (ФСГ и ЛГ) успешно завершен. Препарат ХГЧ назначается только один раз в виде инъекции.

Препараты прогестерона и эстрогена

Это заключительный аккорд гормональной терапии. Препараты, содержащие женские половые гормоны прогестерон и эстроген, прописывают, чтобы хрупкая пока еще беременность надежно закрепилась. Такие средства необходимы для подготовки внутреннего слоя матки, для имплантации в нее плодного яйца и последующему нормальному течению беременности.

Как видите, в арсенале современной медицины достаточно средств, чтобы помочь каждой из нас испытать радость материнства, благополучно зачать и выносить малыша. Но назначать такого рода лечение должен только специалист. Категорически не рекомендуется женщинам самим подбирать любые лекарства и средства, чтобы забеременеть. Разнообразной информации о подобных препаратах сейчас очень много, но ее ни в коем случае нельзя использовать в качестве руководства к самостоятельным действиям! Каждый момент планирования зачатия малыша при наличии проблем необходимо согласовывать с личным гинекологом.

Противопоказания и осложнения

Современные «лекарства для беременности» эффективны, но, к сожалению, не идеальны. В отдельных случаях они могут быть противопоказаны. Применять подобные средства нельзя при гиперчувствительности, некоторых эндокринных заболеваниях, болезнях и аномалиях половых органов, опухолях, бесплодии, не связанном с дисфункцией яичников, нарушении функции печени и почек.

Как и все прочие медикаменты, препараты, способствующие беременности, могут вызывать побочные эффекты. Чаще всего это различные аллергические реакции, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос), головная боль, уплотнения в молочных железах, слабость. Возможны и более серьезные последствия, например, отек легких, хромосомные нарушения у плода, внематочная беременность. Но, к счастью, случается это крайне редко.