Почему женщина не может забеременеть

(Причины женского бесплодия)

Частота женского фактора в структуре бесплодного брака составляет по данным литературы 35-40%. Причины невозможности забеременеть разнообразны, и иногда являются изменениями не только со стороны половых органов женщины, но и со стороны других органов и систем организма.

Все возможные причины женского бесплодия можно отнести к одной из ниже перечисленных основных групп:

1. Невозможность забеременеть и нарушение овуляции

Наиболее распространенная причина невозможности забеременеть (около 40%) - нарушение овуляции. В яичниках женщины происходят циклические процессы, направленные на созревание фолликула и выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость. Яйцеклетка, после оплодотворения ее сперматозоидом, получает возможность развиваться и формировать новый организм. Поэтому при отсутствии выхода яйцеклетки из яичника беременность не наступит. В результате различных заболеваний в яичниках нарушается процесс созревания фолликула (и овуляции) с формированием бесплодия (Нарушение овуляции ).

2. Непроходимость или частичная проходимость маточных труб

Второе место (30%) занимают дефекты маточных труб - у бесплодной женщины трубы могут быть повреждены или закупорены. Привести к этому могут спайки, появившиеся после операции в брюшной полости, воспалительные процессы в маточных трубах (сальпингит) и в матке (эндометрит), а также внематочная беременность или аборты. Очень часто дефекты маточных труб вызывают заболевания, передающиеся половым путем: гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз и т.д. В норме встреча яйцеклетки со сперматозоидом должна происходить в маточной трубе, а если она перекрыта, то зачатие, соответственно, становится невозможным.

Спаечный процесс нарушает нормальное взаиморасположение органов и как следствие нарушает их функцию. Спайки вокруг яичника и маточной трубы затрудняют или делают невозможной овуляцию, нарушают движение яйцеклетки и эмбриона по маточной трубе. Спайки внутри просвета маточной трубы часто являются причиной трубной беременности и неудач после восстановления проходимости маточных труб

3. Проблемы шейки матки

Проблемы слизистой (глер) шейки матки: У здоровых женщин канал шейки матки полностью заполнен слизью, которая необходима для того, чтобы сперматозоиды смогли легко преодолеть шейку матки и добраться до яйцеклетки. Если слизь слишком вязкая или ее мало, если ее химический состав нарушен, сперматозоиды застрянут на полдороги. Обычно такое случается в результате половых инфекций, при ухудшении работы слизеобразующих желез, эрозии или воспалении шейки матки (цервицит).

Кстати эрозия шейки матки, а также полипы канала шейки могут быть единственной причиной бесплодия за счет изменения показателей слизи, а поэтому требуют обязательного удаления до начала лечения бесплодия.

Еще одна беда - сбой в иммунной системе женщины: в слизи шейки матки появляются вещества, способные повреждать и даже уничтожать сперматозоиды. Для диагностики иммунологического бесплодия («несовместимости» супругов) проводится посткоитальный тест .

4. Эндометриоз как причина женского бесплодия

Причины бесплодия при эндометриозе весьма разнообразны, но наиболее часто он приводит к образованию спаек в брюшной полости, нарушает работу маточных труб, нарушает созревание фолликула и овуляцию («Эндометриоз »).

5. Патология матки как причина женского бесплодия

Бесплодие могут вызвать дефекты матки: пороки развития, воспалительные процессы, доброкачественные опухоли (миомы. фибромы, фибромиомы и полипы) и опухолевидные образования - кисты.

6. Поликистоз как причина женского бесплодия

Поликистоз яичников приводит как к нарушениям в обмене гормонов, так и к изменениям в яичниках. Внешне он проявляется усиленным оволосением, нарушениями цикла или даже аменореей, отсутствием овуляции, бесплодием. При поликистозе снижена выработка (ФСГ), хотя уровень (ЛГ), эстрогена и тестостерона в пределах нормы или даже повышен. Считается, что низкий уровень ФСГ вызывает постоянное недоразвитие фолликулов, вырабатываемых яичниками, а потому и отсутствие зрелых яйцеклеток. При этом образуется множество фолликулярных кист размером до 6-8 мм, которые легко можно увидеть с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Пораженный яичник обычно увеличен в 2 раза, его поверхность покрыта гладкой белой капсулой, через которую не может пройти даже созревшая яйцеклетка.

Комбинация нескольких причин бесплодия

Если у пациентки выявлена какая-либо причина бесплодия, это не исключает наличия у нее других возможных причин бесплодного брака. Комбинация факторов бесплодия наблюдается довольно часто, что должно учитываться в выборе наиболее оптимального метода лечения.

Бесплодие неясного генеза

У ряда пациентов, даже при самом тщательном обследовании, не удается выявить какой-либо видимой причины бесплодия. В этом случае бесплодие называется необъяснимым.