Мужское бесплодие - виды, причины, лечение

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ БЕСПЛОДИЯ У МУЖЧИН

В настоящее время специалистами, занимающимися проблемой мужского бесплодия, накоплен богатый научный и практический опыт, позволяющий устанавливать причины отклонений и назначать лечебные меры, которые помогут многим мужчинам вернуть утраченное.

В самом начале лечения составляется анамнез (история болезни). Как и при других заболеваниях, врач расспрашивает больного о перенесенных заболеваниях, проводит общий осмотр и исследование половых органов. Это позволяет заподозрить и выявить ряд заболеваний, приводящих к бесплодию: синдром Клайнфелтера, крипторхизм, опухоли, варикоцеле, воспалительные заболевания и др.

Далее делаются урогенитальные обследования и анализ спермы. Затем проверяют, нет ли нарушений в транспортировке сперматозоидов, что может быть связано с воспалительными процессами в семяпроводах и их закупоркой.

Анализ спермы

В наше время многие мужчины воспринимают просьбу врача сделать спермограмму весьма болезненно. Особенно это касается тех, у кого уже были дети в предыдущем браке, а также тех, у кого сохранилась высокая потенция. Между тем потенция и плодовитость – совершенно разные понятия. Порой очень активный мужчина бывает бесплодным, а мужчина с ускоренным семяизвержением или слабой эрекцией чрезвычайно плодовит.

Процедуру спермограммы лучше всего проходить два-три раза. При необходимости следует провести еще несколько функциональных тестов. Никаких особых жертв это от мужчины не потребует: перед анализом нужно лишь от двух до семи суток воздерживаться от секса, не пить, не курить и хорошо выспаться.

Содержимое исследуется в течение двух часов после получения спермы, а лучше не позднее чем через час. Состояние спермы (эякулята) оценивается с помощью лабораторного анализа, при этом учитываются следующие показатели:

• объем эякулята;

• концентрация сперматозоидов (количество/объем);

• подвижность сперматозоидов;

• количество живых сперматозоидов;

• внешний вид (форма) сперматозоидов;

• склеивание сперматозоидов.

Эякулят должен быть непрозрачным, с жемчужным отливом, похожим на яичный белок. Нормальная сперма быстро сгущается и за полчаса разжижается. Когда это произойдет, она будет капать тяжелыми каплями. Медленное разжижение или его отсутствие не обеспечивает условий для быстрого передвижения сперматозоидов.

Наиболее важный показатель качества спермы – подвижность сперматозоидов – может скомпенсировать низкое их количество. «Правильная» подвижность сперматозоидов должна составлять более 30 %. «Правильная» концентрация сперматозоидов – это более 20 млн/мл, причем свыше 50 % из них должны быть подвижными и 40–60 % – просто нормальными по строению.

Мужчины с меньшим количеством сперматозоидов могут тем не менее быть фертильны, однако при условии, что их сперматозоиды имеют высокую подвижность. На способность к оплодотворению также может повлиять объем семенной жидкости (в норме – 2–6 мл) и правильная морфология (строение) сперматозоидов.

При выявлении нарушений в сперме дальнейшее обследование и лечение мужчины проводят параллельно с его партнершей, что позволяет ускорить наступление беременности.

ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ СПЕРМАТОГЕНЕЗА

Лечение мужского бесплодия направлено на восстановление сперматогенеза, проходимости семявыносящих путей, коррекцию нарушений полового акта. Восстановительный процесс необходимо начинать с устранения причины, приведшей к развитию бесплодия. Иногда даже изменения образа жизни, условий труда, отказа от вредных привычек может быть достаточно для нормализации сперматогенеза.

В зависимости от выявленных причин заболевания предусматриваются различные виды лечения, которые можно разделить на консервативные, хирургические и альтернативные.

Консервативные методы лечения мужского бесплодия с использованием лекарственных средств в основном применяются при инфекции гениталий, патологии спермы, гормональном бесплодии и сексуально-эякуляторных нарушениях.

Антибактериальная терапия

При выявлении инфекций, передаваемых половым путем, врач назначит антибактериальную терапию, которая обычно проводится в течение 1–3 недель. Лечение необходимо проходить обоим половым партнерам. Для избежания перезаражения при половых контактах необходимо пользоваться презервативом. Не раньше чем через 2–3 недели после окончания курса лечения оба половых партнера должны пройти контрольное обследование.

Для лечения хронического простатита требуется 3–4 недели и более в зависимости от выраженности и длительности процесса. Проводятся комплексное антибактериальное, противовоспалительное лечение, дополнительные процедуры (физиотерапия и массаж предстательной железы).

Гормонотерапия

Лечение гормональными препаратами широко используется в консервативной терапии нарушений репродуктивной функции. Врач должен назначать лекарственные средства, имея четкое представление об их физиологическом действии на репродуктивные органы. Очень важно соблюдать рекомендации по дозировке и длительности применения с учетом возможных побочных эффектов.

Среди различных методов лечения гормональными препаратами мужского бесплодия ведущее место занимает заместительная терапия. Особенно это относится к состояниям, связанным с недоразвитием половых органов в раннем детском возрасте, при нарушении сперматогенеза и половой функции.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство широко и довольно успешно применяется при таких патологиях, как варикоцеле, азооспермия и врожденные аномалии (крипторхизм и др.). Так, например, несложная операция по поводу варикозного расширения вен семенного канатика позволяет супругам зачать ребенка в 30–50 % случаев.

Искусственное оплодотворение

Если консервативное и хирургическое лечение оказывается безуспешным, для зачатия используют современные репродуктивные технологии. В случае мужского бесплодия это в первую очередь искусственная инсеминация спермой мужа, искусственная инсеминация спермой донора и внутриклеточная инсеминация.

Если у мужчины обнаружено недостаточное количество нормальных сперматозоидов, применение искусственного оплодотворения значительно повышает вероятность беременности у его партнерши. Для этого используют первую порцию эякулята, которая имеет самую большую концентрацию сперматозоидов. Несколько более эффективной является методика, при которой отбирается только самая активная сперма (так называемые «отмытые» сперматозоиды).

В особенно тяжелых случаях, когда нормальное спермообразование невозможно, специалисты могут предложить методы, позволяющие собирать сперму, очищать ее от ненужных примесей и «доводить до готовности» в особых средах. Полученный таким образом концентрат спермы используют для прямой инсеминации женщины (без необходимости оплодотворения «в пробирке»).

В лечении некоторых типов мужского бесплодия успешно используются и экстракорпоральные методы оплодотворения (in vitro – в пробирке), при которых нормально развивающиеся оплодотворенные яйцеклетки вводятся через шейку в полость матки. Таким образом, мужчина все равно может стать отцом.

Бывает так, что у мужа сперма не вырабатывается вообще. В таких случаях может проводиться искусственное оплодотворение женщины спермой от другого мужчины (донора). Здесь тоже имеются свои особенности. В настоящее время из-за опасности заражения болезнями, передаваемыми половым путем, не допускается использование свежей семенной жидкости непосредственно от доноров. Вместо этого замороженные образцы спермы получают из сертифицированного банка спермы, который проверяет своих доноров на наличие заболеваний, передаваемых половым путем. Разумеется, наступление беременности в таких случаях менее вероятно из-за понижения жизнеспособности сперматозоидов

ПРОБЛЕМЫ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ

В последнее время специалисты часто советуют начинать лечение бесплодия именно с обследования мужчины. И это не случайно: по данным Минсоцздрава, лишь 40 % супружеских пар не могут завести ребенка из-за каких-либо заболеваний или нарушений у женщины, в 45 % случаев «виновником» оказывается мужчина. Остальные 15 % приходятся на случаи несовместимости, иммунологическую форму бесплодия и другие, не менее редкие, факторы.

К сожалению, довольно часто мужчины отказываются от обследования и лечения, поскольку не доверяют такого рода статистике. Кроме того, они в меньшей степени, чем женщины, страдают от бездетности, полагая, что рождение и воспитание детей – чисто женская задача, задача же настоящего мужчины – достичь определенных высот в карьере. Но проходят годы, и жизнь расставляет все на свои места.

Отцовство для мужчины – такая же важная вещь, как и материнство для женщины, потому что рождение ребенка – это шанс встречи с самим собой в новых условиях. И иногда бывает очень важно понять это вовремя.

ПРИЧИНЫ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ

У мужского бесплодия могут быть самые разные причины – от злоупотребления наркотиками и алкоголем до эректильной дисфункции. Но основная проблема обычно заключается в качестве и количестве спермы, а обследовать мужчину быстрее и проще, чем женщину.

При обследовании на бесплодие мужчина обязательно сдает анализ спермы, или спермограмму. Самыми распространенными патологиями считаются недостаточная подвижность сперматозоидов и их неправильное строение. Также спермограмма может выявить и такие проблемы, как отсутствие сперматозоидов в сперме (азооспермия ), отсутствие подвижных сперматозоидов (некроспермия ), недостаток сперматозоидов (олигозооспермия ).

Такую форму мужского бесплодия врачи называют секреторным бесплодием. Оно возникает в результате нарушений деятельности яичек, производящих сперматозоиды.

Врачи выделяют следующие причины нарушения выработки сперматозоидов.

Заболевания яичек

Варикоцеле – расширение вен яичка и семенного канатика (канал для вывода спермы, расположенный в мошонке). При варикоцеле нарушается кровообращение в яичках, возникает застой крови и как следствие нарушается выработка сперматозоидов.

Варикозное расширение настолько распространено, что оно наряду с низким содержанием и малой подвижностью спермы является основной причиной мужского бесплодия. Примерно у 25 % бесплодных мужчин обнаруживается одна из этих причин.

Причины варикоцеле специалисты чаще всего связывают с перегревом и накоплением вредных продуктов обмена веществ. Проблема влияния повышенной температуры на фертильность – чисто мужская. Не случайно место образования сперматозоидов – яички – находится в специальной кожной сумке – мошонке. Температура в мошонке в норме на несколько градусов ниже, чем температура тела. Поэтому слишком теплые брюки, особенно синтетические, толстые одеяла или одеяла с электроподогревом, постоянные бани, сауны и горячие ванны отрицательно сказываются на качестве спермы. Финские исследователи установили, что у тех, кто посещает сауну два раза в неделю, статистически выше риск развития мужского бесплодия по сравнению с теми, кто парится раз в неделю.

Нарушения кровообращения усугубляются вибрацией, поэтому у профессиональных водителей, проводящих за рулем более четырех часов в день, бесплодие встречается чаще, чем у мужчин других профессий.

«Сбой» в выработке сперматозоидов может вызвать и крипторхизм. аномалия, при которой яички не опущены в мошонку. Неопущение яичка наблюдается у одного из каждых двухсот младенцев мужского пола. Дело в том, что сперматозоиды не способны выжить при температуре тела. К тому же такие яички плохо функционируют. Сделанная в раннем детстве хирургическая коррекция в определенной степени улучшает сперматогенез, однако после наступления половой зрелости он обычно ниже нормы. Эта тенденция проявляется у обоих яичек, даже если было неопущение только одного из них.

Водянка яичка. При этом заболевании в мошонке накапливается жидкость, сдавливающая яичко, нарушается кровообращение. Сдавление, как и любое длительное воздействие, вынуждает яички снижать, а то и совсем прекращать производство сперматозоидов.

Паротит. Бесплодие у мужчины может вызвать и такая обычная детская болезнь, как свинка.

Непроходимость семявыносящих протоков

При этой форме бесплодия продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон становится невозможным. При одностороннем нарушении проходимости в сперме наблюдается снижение количества сперматозоидов, при двухстороннем – их полное отсутствие.

Развитие облитерации. то есть непроходимости семявыносящих протоков, возможно по самым разным причинам. Чаще всего она развивается в результате перенесенного эпидидимита – воспаления придатка яичка. После стихания воспаления протоки придатка яичка склеиваются или закупориваются, в результате чего ни один сперматозоид из яичка не может попасть в семенные пузырьки.

К такому же результату могут привести и травмы яичек или паховых областей, особенно оставшиеся без осмотра и лечения доктором. Все мужчины знают, что область паха очень чувствительна к любым ударам. Ушибы, разрывы, порезы яичек в абсолютном большинстве случаев приводят к бесплодию. Исследования показывают, что даже легкие травмы, не вызвавшие сразу серьезных последствий и уже давно забытые, запускают невидимый механизм аутоиммунной войны, когда иммунная система «атакует» собственные клетки. Через многие годы после такой травмы выясняется, что организм уже давным-давно ополчился на вырабатываемые им же самим сперматозоиды, а у мужчины – иммунное бесплодие. Группами риска здесь являются спортсмены восточных единоборств, борцы, велосипедисты.

Нередко непроходимость семявыносящих путей развивается в результате случайного повреждения их во время операции на органах малого таза – мочевом пузыре, мочеточниках, прямой кишке и др. Встречаются случаи сдавления семявыносящего протока кистой или опухолью придатка яичка.

Не последнее место в развитии этой формы бесплодия занимает врожденное отсутствие придатка яичка или семявыносящего протока. Другими заболеваниями, которые могут дать столь неприятное осложнение, являются сифилис и туберкулез.

Гормональные нарушения

Гормональные расстройства составляют заметную долю среди причин мужского бесплодия – от 5 до 10 % случаев. Они часто связаны с заболеваниями гипофиза (опухоли, кисты, инфекции, врожденная гормональная избыточность или, наоборот, недостаточность). Симптомы гормональных расстройств обычно весьма серьезны, в лучшем случае мужчины, заболевшие после наступления зрелости, отмечают снижение либидо (сексуального желания).

Более вероятны другие признаки бесплодия – атрофия яичек, головные боли или припухлость грудных желез. В детском возрасте нарушения в производстве половых гормонов ведут либо к преждевременному созреванию, либо к его полному отсутствию.

Нарушение эякуляции

Наряду с вышеописанными заболеваниями врачи выделяют группу причин мужского бесплодия, которые связаны с нарушением эякуляции, то есть выделения спермы. К этой группе можно отнести аномалии развития мочеиспускательного канала, а также сексуальные нарушения, нарушения эрекции, расстройства эякуляции (запоздалая, ретроградная, преждевременное семяизвержение).

Воспалительные процессы

Воспалительные процессы в половых органах, включая практически бессимптомное носительство инфекций типа хламидий и микоплазмы, являются одной из самых распространенных причин, вызывающих бесплодие у мужчин. Огромный вред мужской репродуктивной системе наносят в первую очередь те инфекционные заболевания, которые передаются половым путем (сифилис, гонорея, трихомониаз и др.). Половая инфекция опасна вдвойне: она не только делает мужчину больным, но и меняет состав, качество спермы, делая ее бесполезной для продолжения рода.

Инфекционный процесс приводит к повреждению сперматозоидов активными радикалами и другими факторами воспалительных реакций, непроходимости полового тракта – образованию спаек на пути сперматозоидов, нарушениям эндокринной функции половых желез, развитию иммунных реакций против собственных сперматозоидов.

Состав спермы могут изменить и такие воспалительные заболевания мочеполовой системы, как орхит, простатит, везикулит .

Любое серьезное заболевание, инфекции и даже сильная простуда временами подавляют производство спермы, но через три месяца ее количество, как правило, восстанавливается. Если лечение антибиотиками начато своевременно, нарушения качества спермы обычно обратимы. Если процесс приобрел хроническое течение и привел к органическим изменениям органов репродуктивного тракта, прогноз менее благоприятен. Так, например, гонорея и хламидиоз оставляют после себя зарубцевавшийся и заблокированный семявыносящий проток. Необратимая стерильность как следствие заболевания наступает значительно реже, чем обычно считают мужчины.

Лекарственные средства

Среди лекарств, выписываемых врачами, чаще всего бесплодие (причем иногда необратимое) вызывают химиотерапевтические средства. применяемые при раковых заболеваниях. Немногие другие препараты тоже могут вызвать временное ухудшение, проходящее после прекращения их приема.

Очень сильно вредят мужской способности к зачатию анаболические стероиды – спортсмены и культуристы почти все тайком принимают их, пытаясь скрыть этот факт даже тогда, когда бесплодие приводит их к врачу. Более того, поскольку естественно предположить, что добавочно принимаемые мужские гормоны должны увеличивать способность к оплодотворению, мужчины всегда удивляются, узнав, что на практике все обстоит иначе.

Производство спермы стимулируют гормоны гипофиза, а вовсе не тестостерон. В качестве главной железы гипофиз регулирует еще и производство тестостерона яичками. И если мужчина дополнительно принимает мужские гормоны, гипофиз тут же определяет их избыток и компенсирует его, подавляя деятельность яичек. В результате яички утрачивают активность и в конце концов атрофируются.

Вредные привычки

Многие из факторов риска мужского бесплодия зависят исключительно от образа жизни человека. Среди них наиболее распространенными следует считать курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, психоэмоциональный стресс, дефицит сна, а также инфекции, передающиеся половым путем.

Отдельно стоит остановиться на последствиях злоупотребления спиртными напитками. В небольших количествах алкоголь не опасен, он даже улучшает кровообращение, и его сегодня рассматривают как профилактическое средство заболеваний сосудистой системы, а именно эти заболевания нередко отражаются на качестве спермы. Но безопасная доза алкоголя составляет около 25 мл спирта в сутки (это 150–250 г сухого вина или 60 г водки). Превышение этой дозы превращает алкоголь из «лекарства» в яд. В ситуациях, когда речь идет о планировании беременности, лучше не пить вообще, чем выпить лишнее.

Общеизвестно, что курение оказывает не только прямое токсическое действие на организм, но и приводит к длительным спазмам сосудов, вызывая все те же сосудистые нарушения, губительные для сперматозоидов. Особенно плохо, когда курение сочетается с другими факторами риска: неумеренным употреблением алкоголя, малоподвижным образом жизни, перегреванием, стрессами. А когда факторы риска объединяются, их отрицательное влияние усиливается в десятки раз.

Иммунологические нарушения

Причиной иммунологических нарушений, ведущих к бесплодию у мужчин, часто становятся стрессы. В результате чрезмерного психического напряжения организм способен вырабатывать особые вещества, которые вредят его собственным сперматозоидам.

Функция выработки спермы не является необходимой для поддержания жизни индивидуума. Этот продукт половых желез адресован будущему. Но очевидно, что с биологической точки зрения потомство должно появляться на свет в максимально благоприятных условиях среды, что позволит еще беспомощным существам выжить. Поэтому любые стрессы – реакции на угрожающие ситуации – это сигнал организму о неблагоприятных условиях и необходимости прекращать деторождение. В результате взаимодействия нервной, эндокринной и половой систем это приводит к подавлению процесса образования сперматозоидов и развитию временной стерильности