Пуповинная кровь в вопросах и ответах

26.07.2011 2845 0

Стволовые клетки, содержащиеся в пуповинной крови, уже давно привлекают к себе повышенное внимание как исследователей, так и клиницистов. Это связано с уникальной способностью стволовых клеток пуповинной крови к размножению и дифференцировке в экспериментальных и клинических условиях в компоненты самых разнообразных тканей, главным образом – в различные форменные элементы крови. Свойства стволовых клеток побуждают исследователей питать серьезные надежды на разработку принципиально новых подходов к лечению многих заболеваний.

Сегодня трансплантация стволовых клеток активно используется для лечения широкого спектра заболеваний. Прежде всего, это различные формы лейкозов, то есть ситуации, когда необходимо полностью заменить или восстановить систему кроветворения после химиотерапии. Исторически, костный мозг стал первым источником кроветворных стволовых клеток, использованным для трансплантации, однако уже в начале 80-х гг. XX в. стало известно, что богатым источником кроветворных (или гемопоэтических) стволовых клеток является и пуповинная кровь.

В настоящее время сбор и хранение стволовых клеток пуповинной крови представляют собой новую медицинскую технологию, форму страхования здоровья и жизни ребенка. Программы по созданию банков стволовых клеток пуповинной крови активно развиваются практически во всех странах мира. Сегодня в мире насчитывается около 50 активных банков-регистров, в которых хранится в общей сложности примерно 400 тысяч образцов пуповинной крови.

По данным нескольких авторитетных сайтов, посвященных стволовым клеткам пуповинной крови, мы составили обзор наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся пуповинной крови.

*В обзоре были использованы материалы сайтов:

http://www.trans-t.ru/

http://www.gemabank.ru/

http://www.mama-journal.ru/

http://www.stem-cells.ru/site/

http://www.celltranspl.ru/

http://www.viacord.com/

http://www.stemcellclinic.com/

http://www.wikifaq.com/Cord_Blood_FAQs

http://www.pregnancy-period.com/

http://www.selfgrowth.com/

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки – это различные типы недифференцированных клеток, способных к дифференцировке в клетки различных органов и тканей человеческого организма. Стволовые клетки, получаемые из пуповинной крови – это кроветворные или гемопоэтические стволовые клетки (ГСК), способные давать начало всем типам клеток крови. Сегодня ведутся интенсивные научные исследования, призванные «научить» стволовые клетки пуповинной крови превращаться в другие клетки организма, и некоторые из этих исследований уже увенчались успехом.

Основными источниками кроветворных или гемопоэтических стволовых клеток являются костный мозг, периферическая кровь (кровь, которая содержится в венах и артериях), пуповинная кровь и плацента.

Что такое пуповинная кровь?

Пуповинная кровь – это кровь ребенка, которая остается в плаценте и пуповине после рождения ребенка. Раньше она считалась бесполезным материалом и не использовалась. Исследования показали, что пуповинная кровь является ценным источником кроветворных стволовых клеток и может быть собрана и заморожена для использования в будущем.

Почему пуповинная кровь является лучшим источником кроветворных стволовых клеток?

Гемопоэтические стволовые клетки содержатся также в костном мозге и периферической крови, но пуповинная кровь является лучшим источником кроветворных стволовых клеток, потому что:

- именно в ней содержится наибольшее количество стволовых клеток в сравнении с другими источниками;

- сбор пуповинной крови осуществляется путем простой и быстрой процедуры, не требующей физического контакта с матерью и ребенком, поэтому процедура абсолютно безопасна и безболезненна;

- при использовании пуповинной крови значительно снижается риск передачи от донора к реципиенту инфекционных заболеваний. Трансплантация пуповинной крови снижает риск возникновения реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Это крайне тяжелое, а в ряде случаев смертельное состояние, когда новая иммунная система, развившаяся из клеток костного мозга донора, начинает работать против организма больного;

- стволовые клетки пуповинной крови более «молоды» в сравнении со стволовыми клетками, содержащимися в костном мозге, и обладают большим потенциалом;

- стоимость сбора, выделения и хранения клеток из пуповинной крови значительно дешевле, чем из костного мозга и периферической крови;

- в случае использования пуповинной крови выше вероятность совместимости и в случае использования для близких родственников донора;

- при использовании стволовых клеток из пуповинной крови гораздо меньше риск внесения инфекции донору. После возникновения некоторых заболеваний сбор и выделение собственных стволовых клеток костного мозга уже невозможны.

Имеет ли смысл сохранять стволовые клетки как из пуповины, так и из плаценты?

Сбор и выделение стволовых клеток одновременно из пуповины и из плаценты позволит сохранить больше материала, чем просто из пуповины. Увеличение общего количества стволовых клеток повысит потенциал этих клеток для успешной трансплантации в будущем.

Когда собирают пуповинную кровь и насколько безопасна эта процедура?

Пуповинную кровь собирают сразу же после рождения ребенка. Это единственная возможность ее получить. После рождения ребенка врач перерезает пуповину, после чего в стерильных условиях в вену пуповины вводят иглу, чтобы собрать кровь в специальный пакет. Весь процесс занимает несколько минут. Процедура проходит быстро, просто и безболезненно. Сбор пуповинной крови не требует общей анестезии и проходит без физического контакта с матерью и ребенком, поэтому процедура абсолютна безопасна. Пуповинную кровь можно собирать как при физиологических родах, так и при родах путем кесарева сечения.

В любом ли роддоме может быть произведен забор пуповинной крови?

Технически несложная процедура забора пуповинной крови может быть произведена в любом роддоме врачом или акушером. В предварительном разговоре с врачом-акушером будущим родителям необходимо сформулировать свое желание собрать пуповинную кровь. При этом нужно помнить, что пуповинная кровь является собственностью родителей, и никто не вправе отказать в ее сборе.

Что происходит после того, как кровь собрана?

После того, как пуповинная кровь собрана, ее упаковывают в специальный контейнер и доставляют в лабораторию, где определяют ее объем и проводят обработку для последующего замораживания и хранения.

Каким образом кровь обрабатывают в лаборатории?

В лабораторию поступает герметичный стерильный пакет, содержащий пуповинную кровь и раствор, препятствующий её свертыванию. В условиях специальной лаборатории из крови путем центрифугирования выделяют концентрат стволовых клеток пуповинной крови. Остающуюся после центрифугирования жидкую часть крови (плазму) направляют на анализы (СПИД, гепатит, цитомегаловирус и т.д.). К полученному концентрату стволовых клеток добавляют криопротектор – вещество, препятствующее разрушению клеток в условиях низкой температуры, смесь разливают в особые герметичные мешки или в криопробирки и замораживают по специальной программе. Далее мешки помещают в жидкий азот, где они и хранятся.

Как хранится пуповинная кровь?

Каждому образцу в банке пуповинной крови присваивают уникальный идентификационный номер. Стволовые клетки хранятся в жидком азоте при температуре -196 0 С.

Как долго могут храниться стволовые клетки?

Большинство исследователей сходится во мнении, что стволовые клетки в условиях глубокой заморозки могут храниться бессрочно. К настоящему времени описан опыт хранения образцов пуповинной крови в течение 20 лет, причем после размораживания клетки сохранили все свои свойства. Серьезные научные предпосылки указывают на то, что кровь может сохраняться без потери своих свойств и более продолжительное время.

Имеет ли значение количество собранных клеток?

Помимо качества клеток, большое значение имеет и их количество. Для успешной трансплантации необходимо определенное количество клеток на единицу веса. На сегодняшний день собранного материала хватает в среднем на вес пациента до 50 кг. Это не означает, что после того, как ребенок вырастет, его клетки не имеет смысла хранить. Сейчас ученые проводят эксперименты, и уже есть успешные клинические испытания по искусственному размножению стволовых клеток пуповинной крови in vitro. и в недалеком будущем проблема количества будет решена. Однако пока чем больше хранится материала, тем лучше. Поэтому даже родителям однояйцовых близнецов, обладающих идентичными генотипами, советуют собирать два комплекта пуповинной крови.

Надо ли сохранять пуповинную кровь более чем одного ребенка?

Каждый ребенок генетически уникален. Сохранение пуповинной крови каждого ребенка обеспечивает подходящий источник стволовых клеток для будущего лечения и увеличивает возможность защиты каждого ребенка.

При лечении каких заболеваний могут использоваться гемопоэтические стволовые клетки?

Клинический опыт использования стволовых клеток в разных странах позволяет говорить о лечении более 70 смертельно опасных заболеваний, в том числе имеющих наследственную природу. Наиболее часто стволовые клетки используются при лечении онкологических заболеваний различной локализации, лейкозах, различных заболеваниях кровеносной системы, сахарном диабете, болезнях лизосомального накопления, иммунодефиците, лейкемии, аутоиммунных заболеваниях, мышечной дистрофии, болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Какие есть конкретные примеры использования стволовых клеток пуповинной крови?

В лечении онкологических заболеваний, например, лейкемии, часто используется химиотерапия и лучевая терапия. При этом уничтожаются раковые клетки, но, кроме того, и многие здоровые клетки. В частности, побочным эффектом такого лечения может стать разрушение костного мозга, ответственного за производство клеток крови. Если костный мозг разрушается, то может потребоваться трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, которые восстанавливают костный мозг и восполняют таким образом запас кроветворных клеток организма. Более подробную информацию о применении стволовых клеток пуповинной крови можно найти на сайтах www.stem-cells.ru и www.celltranspl.ru .

Какова вероятность того, что у ребенка разовьется заболевание, подлежащее лечению гемопоэтическими стволовыми клетками пуповинной крови?

Это открытый вопрос, который широко обсуждается. Критики методики утверждают, что вероятность этого события не превышает 1 к 10 000 или даже к 20 000. Сторонники говорят, что, если рассматривать более широкий список болезней, то 1 к 400. Для сравнения можно взять страховку от пожара: риск того, что конкретный дом сгорит, является мизерным, но страховка от пожара в США и Европе есть у всех. Сбор же пуповинной крови, если рассматривать его как страховку, является еще более важным делом. Дом можно отстроить заново и застраховать его можно в любой момент. Вылечить, спасти ребенка без его собственных стволовых клеток можно далеко не всегда, а собрать его пуповинную кровь можно только раз в жизни – только сразу после его рождения.

Каковы перспективы лечения стволовыми клетками?

Во всем мире исследования, посвященные этой теме, демонстрируют весьма впечатляющие результаты. В частности, ведется изучение вопроса применения стволовых клеток для восстановления всех тканей организма. Стволовые клетки, содержащиеся в пуповинной крови, могут получить в будущем применение в лечении болезни Альцгеймера, диабета, заболеваний сердца и печени, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, повреждениях позвоночника и др.

Могут ли стволовые клетки пуповинной крови быть использованы для лечения родственников ребенка?

Аутологичные (собственные) стволовые клетки на 100% подойдут только самому ребенку. В определенных случаях их можно использовать при близкородственной трансплантации для лечения родственников донора: в большей степени братьев и сестер. Поскольку стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови новорожденного, менее иммунореактивны, они реже вызывают осложнения и отторгаются.

Кто может распоряжаться стволовыми клетками пуповинной крови?

Право распоряжаться компонентами крови до достижения совершеннолетия ребенка имеет один из родителей при условии согласия другого. После достижения совершеннолетия аутологичными стволовыми клетками распоряжается ребенок.

Когда ученые впервые осуществили трансплантацию стволовых клеток, выделенных из пуповинной крови?

Впервые такая трансплантация была осуществлена во Франции в 1988 г. больному с анемией Фанкони. С тех пор было сделано уже около 9000 подобных операций, и число это увеличивается с каждым днем.