Обезболивание при родах.

Медикаментозное обезболивание во время родов далеко не совершенно. Все известные средства в большей или меньшей степени, но оказывают негативное влияние на плод и длительность протекания родов. Случается, что использовать для обезболивания лекарственные препараты не возможно по медицинским показаниям. Рассмотрим, как естественным образом, не приносящим вреда ребенку и маме, можно снизить боль от схваток и во время родов.

Немедикаментозные методы, предложенные для обезболивания просты и эффективны, а самое главное абсолютно безопасны. Чтобы овладеть приемами самообезболивания потребуется только ваше желание, а использовать их можно на любом этапе родов.

К естественным обезболивающим методам относится массаж, дыхательные упражнения, возможность принимать удобные позы с использованием гимнастического мяча и акватерапия. Основные знания и навыки по подготовке к родам будущие мамы получают на специальных курсах, организованных при поликлиниках.

Активное поведение.

Очень эффективным способом для снижения боли при схватках является движение. Если беременность протекала нормально, и нет никаких противопоказаний, роженица самостоятельно передвигается по палате, меняет положение тела, принимает удобные для нее позы, такое поведение существенно снижает боль. Конечно, любое действие способно отвлекать, но если будущая мама ведет себя свободно, активно двигается, то уровень кровотока поднимается, клетки матки получают больше кислорода и ощущение боли от схваток значительно слабее. Если врачи назначили роженице постельный режим, она может во время схваток покачиваться на кровати, разводить и сводить колени, пружинить на матрасе. Эти несложные движения помогут естественным путем стимулировать раскрытие матки и ощутимо снизят боль. Для работы клеток, организму необходим кислород, содержащийся в артериальной крови, и если роженица лишена возможности двигаться, замедляется скорость кровотока и кислород поступает к мышце матки медленно, следовательно, болевые ощущения значительно возрастают.

Боль напрямую зависит от напряжения мышц. Чем сильнее роженица напрягается, тем чувствительнее болевые ощущения. Когда происходят схватки, напряжение шейки матки сильно возрастает и это вызывает боль. Неправильное поведение некоторых рожениц приводит к гипертонусу (излишнему напряжению мышц). Если женщина из-за страха перед болью инстинктивно «замирает» и ждет облегчения, напряжение в мышцах возникает неосознанно, и результат получается абсолютно противоположный. Расслабляться помогает двигательная активность, мышцы то напрягаются, то ослабевают, значит, общий болевой уровень понижается, но постарайтесь исключить резкие, порывистые движения. Приведем примеры самых распространенных движений, рекомендуемых во время схваток:

  • Спокойная ходьба по палате или коридору.
  • Наклоны в стороны и вперед.
  • Повороты всем корпусом, потягивания.
  • Покачивание и вращение бедрами.
  • Переступание с ноги на ногу.
  • Перенос тела с носков на пятки и обратно.
  • Не глубокие полуприседания.
  • Выгибание позвоночника.
  • В положении лежа - сведение и разведение ног, покачивание тазом, повороты с бока на бок, пружинящие движения бедрами.

Для снижения болезненных ощущений во время схваток роженице следует выбирать наиболее удобные позы тела и как можно чаще их менять, не забывая при этом немного двигаться. Принимая положение тела, при котором роженица чувствует себя максимально комфортно, необходимо учитывать устойчивость выбранной позы. Большинство женщин предпочитают использовать четыре точки опоры в какой-либо вертикальной позе - сидя, стоя, в ходьбе, но если роженице удобно лежать, выбирайте позу лежа на боку. Дать какой-либо универсальный совет невозможно, каждая женщина уникальна, поэтому лучшая поза та, что подходит именно для нее.

  • Обопритесь руками о кровать или тумбочку, немного расставив ноги, и выполняйте покачивания вперед-назад, влево - вправо.
  • Примите позу борца сумо – ноги полусогнуты в коленях и широко разведены, руками обопритесь о середину бедер и немного наклонитесь вперед. Покачивайтесь в разные стороны или переступайте с ноги на ногу.
  • Встаньте спиной к неподвижной опоре и, широко расставив ноги, опуститесь на корточки, опираясь на полную ступню. Руки положите на бедра. Медленно покачивайтесь из стороны в сторону, вперед-назад.
  • Примите на кровати «позу кошки» и попеременно выгибайте и прогибайте спину.
  • Выполняйте на кровати покачивания из стороны в сторону, приняв колено - локтевую позицию, под локти положите подушку.
  • Расположите судно на стуле или скамеечке и сядьте на него, широко разведя согнутые в коленях ноги.
  • Положите на спинку кровати согнутые в локтях руки и опуститесь на корточки, провисая на руках.
  • Лежа на боку, согните ноги в коленях и зажмите между ними подушку.

При партнерских родах можно воспользоваться простыми и удобными позициями, для принятия которых роженице понадобится помощь.

  • Обнимите партнера руками за шею, широко расставьте согнутые в коленях ноги и, не отрывая их от пола, покачивайтесь из стороны в сторону.
  • Партнер встает в позу боксера (согнутые в локтях руки выставлены вперед), встаньте к нему спиной, ноги широко расставьте и согните в коленях, повисните на его руках, покачивайтесь, не отрывая ног от пола.
  • Партнер садится на край кровати, широко расставив ноги. Присядьте на корточки к нему спиной, опираясь на полную стопу и широко расставив ноги. Откиньтесь назад на партнера и покачайтесь из стороны в сторону.
  • Партнер садится рядом с кроватью. Лягте на бок, ногу находящуюся сверху согните в колене и уприте партнеру в плечо. Сгибайте и разгибайте ее, а партнер будет оказывать слабое сопротивление вашему действию.

Очень популярны для снятия родовой боли упражнения на фитболе. В переводе фитбол – это мяч. Он изготовлен из специальной резины и выдерживает любой вес, даже если его проткнуть, мяч не лопнет, а просто спустит воздух. При помощи фитбола роженица может принимать все перечисленные выше позы, легко меняя их одну на другую, при этом непрерывно двигаясь. Используя мяч во время схваток не надо надувать его до конца, пусть он останется мягким и пружинящим. При родах фитбол поможет расслабиться и сэкономит ваши силы. Предлагаем несколько специальных поз с фитболом.

  • Сидя на мяче, совершайте тазом вращательные движения, перекатывайтесь из стороны в сторону, пружиньте, качайтесь.
  • Стоя на четвереньках, руками, грудью и подбородком обопритесь на мяч и покачайтесь на нем.
  • Лягте на бок, подложите мяч под бок и руку и пружиньте на нем.
  • Сядьте на пол, широко разведите ноги и обопритесь спиной на мяч. Выполняйте покачивания вперед-назад, отталкиваясь от мяча.
  • Сидя или стоя на коленях, обопритесь на мяч вытянутыми руками и пружиньте.
  • Лежа на боку, поместите мяч между икрами ног и пружиньте.

Во время схваток, ваше тело само поможет подобрать максимально комфортную позу, старайтесь только прислушиваться к нему.

Для активного обезболивания при родах не требуется специальной физической подготовки, достаточно лишь желания роженицы не быть пассивной пациенткой, а активно участвовать в процессе родов.

Обезболивающее дыхание при родах.

Самым эффективным способом обезболивания во время схваток является применение специальных дыхательных приемов, используя их, кровь перенасыщается кислородом, и роженица испытывает легкое приятное головокружение. В этот момент дыхательный центр головного мозга посылает импульс к главной гормональной железе организма, и она производит выброс эндорфинов – гормонов удовольствия. Эти вещества регулируют болевой порог чувствительности человека, и чем больше выделяется эндорфинов, тем выше обезболивающий эффект. Использование специальной дыхательной техники при схватках и потугах обезболит не хуже анальгетиков и не причинит вреда ни матери, ни новорожденному. Если роженица правильно дышит во время схваток, это помогает малышу получать больше кислорода, тем самым облегчая протекание родового процесса. Потренируйтесь заранее и выработайте навыки правильного дыхания еще в период беременности, иначе при родах вы можете позабыть схему и лишите себя прекрасного естественного обезболивающего средства.

Использовать специальную технику дыхания можно без ограничений на любом этапе родов и в любом положении тела. Дыхательные практики эффективны и при нормальном течении родов и при различных отклонениях.

Известны три стадии родовой деятельности: схватки, потуги, рождение плаценты. На каждой стадии дыхательные техники несколько различны.

В начале родов, пока схватки не причиняют ощутимой боли, используйте « дыхание животом ». Медленно вдохните носом воздух и долго выдыхайте ртом, как будто дуете на воду. Глубокое дыхание при помощи мышц живота обеспечит кислородом вас и малыша, поможет стимулировать и обезболить схватки. Предложенная техника дыхания снимет нервное возбуждение и уменьшит чувство тревоги.

При интенсивных и болезненных схватках полезна техника «задувание свечи». Выполните короткий вдох носом, а выдох произведите через губы, вытянутые в трубочку, как будто задуваете свечу. Выдох длиннее, чем вдох. Это дыхательное упражнение применяйте только во время схватки, а по окончании боли сделайте глубокий вдох, затем очищающий выдох и дышите ровно и спокойно до следующей схватки.

Когда шейка матки полностью раскрывается, схватки становятся сильными и длительными, самая эффективная техника дыхания - «паровозик». Она представляет собой чередование предыдущих способов дыхания. В начале схватки разгоняем наш «паровозик», применяя технику дыхания животом, чтобы сэкономить силы. Учащаем темп дыхания по мере усиления боли и на пике схватки максимально интенсивно начинаем «задувать свечу». Когда боль стихает, успокаиваем дыхание, «паровозик» прибыл на станцию для отдыха. В конце схватки важно выровнять дыхание, расслабиться и запастись силами перед следующей схваткой.

На втором этапе родов плод начинает опускаться по родовому каналу, и каждая схватка вызывает ложный позыв к желанию освободить кишечник. Головка плода давит на прямую кишку, расположенную рядом с влагалищем и роженице необходимо максимально расслабиться, чтобы избежать преждевременных потуг, помогая ребенку продвигаться по родовым путям. Достигнуть желаемого результата поможет частое и поверхностное дыхание ртом, напоминающее дыхание собачки. Когда новая потуга подступает, но тужиться нельзя, дыша «по-собачьи» роженица приводит диафрагму к непрерывному движению и сдерживает саму потугу. Такое дыхание поможет расслабиться и максимально обезболит родовой процесс.

Если вы освоите рекомендуемые дыхательные упражнения до родов, тогда во время появления малыша на свет, уменьшите болевые ощущения, облегчите течение родов и обеспечите кислородом новорожденного.

Волшебные прикосновения.

Одним из наиболее эффективных способов немедикаментозного обезболивания и самообезболивания во время родов является массаж. Он способствует расслаблению мышц, улучшает кровообращение, успокаивает, благотворно влияет на центральную нервную систему и весь организм в целом. Будущая мама может самостоятельно во время схваток стимулировать определенные точки и зоны тела и регулировать уровень боли.

Самой популярной массажной точкой, используемой во время схваток, является область крестца. Она расположена несколько ниже поясницы и представляет собой мощный нервный узел, отвечающий за связь нервных волокон с органами малого таза. Стараясь облегчить боль во время схватки, массируйте крестцовую зону одной или двумя руками, ищите пальцами наиболее чувствительные точки, продвигаясь от поясницы к копчику, нажимайте на них подушечками и костяшками пальцев, основанием кулака и ладони, можно использовать ручной массажер. Предпочтения у рожениц могут быть разные, от легкого поглаживания и надавливания, до энергичного растирания зоны крестца. Для защиты кожи от раздражения, периодически смазывайте ее массажным маслом или кремом.

В течение схватки можно массажировать выступающие косточки по бокам живота, стимулируя их теми же методами, что и область крестца. Пробуя разные приемы, вы найдете самый эффективный, подходящий именно вам. Положите ладони вдоль бедер пальцами вниз и стимулируйте большими пальцами внутреннюю поверхность выступов тазовых костей, поглаживайте, пощипывайте их, сдавливайте, такое воздействие поможет расслабиться и снизит болевые ощущения.

Старайтесь периодически во время схватки поглаживать ладонями с двух сторон низ живота, продвигая руки от косточек вдоль паховой складки по направлению к лобку и обратно. Такие движения улучшают кровообращение в области матки, помогают роженице успокоиться и расслабиться.

Для следующего варианта удобнее всего лежать на боку, если используете фитбол, сидя на мяче. Массируйте внутреннюю поверхность бедер во время схватки, прижимая ладонь к коже и как утюгом, водите ею без отрыва от паха к коленям и обратно. Чем сильнее схватка, тем интенсивнее стимулируйте эту зону. Через эту область проходит возвратный нерв, иннервирующий органы таза. Массаж внутренней стороны бедер обеспечит обезболивание и максимальное расслабление.

Если при родах присутствует будущий отец, прикосновение рук близкого человека успокоит роженицу, поможет лучше расслабиться. Сделайте любимой женщине легкий расслабляющий массаж тела, но избегайте зоны груди, живота и промежности будущей мамы.

Вода как помощщница при родах.

Свойства воды всегда использовалась в медицине, а в последнее время нашли широкое применение в родильных домах. Основной плюс немедикаментозного обезболивания акватерапии заключается в том, что находясь в теплой воде, роженица может лучше расслабиться, принимая удобные позы, кровообращение при этом улучшается и боль от схватки менее ощутима. Вода поможет справиться с чувством озноба или жара, сухостью кожи и повышенным потоотделением. В настоящее время многие родильные дома оснащены специальными душевыми кабинами и резервуарами с гидромассажем. Принимать водные процедуры во время родов допустимо лишь под наблюдением квалифицированного медицинского персонала. В специальной ванной роженица должна помещаться целиком и иметь возможность менять положение тела по своему желанию. Идеальная температура воды не должна быть выше нормальной температуры тела – 36,0°С – 37,0°С.

К сожалению акватерапию в ванной абсолютно безопасно можно использовать только до разрыва плодных оболочек. Ведь когда исчезает преграда между полостью матки и влагалищем, вода может проникнуть в стерильную матку и вызвать ее заражение. От пользования душем придется отказаться только роженицам, находящимся на постельном режиме, для тех, у кого роды протекают без осложнений, посещать душевую рекомендуется на протяжении всего первого периода родов. Для данной процедуры должны соблюдаться два условия:

1. Наличие душевых кабин без дверей, для возможности медицинского наблюдения, оборудованных удобными поручнями на стенах и поддонами с нескользящим покрытием.

2. В течение всей процедуры рядом с роженицей должен неотлучно находиться врач или акушерка.

Конечно, больше возможностей у женщин в случаях индивидуального ведения родов, но при партнерских родах помощником и наблюдателем может стать отец будущего ребенка.

Используйте в душе струю воды для аквамассажа. Возьмите насадку для душа в руку, и поливайте живот круговыми движениями, меняя напор воды от слабого до сильного, в течение всей схватки. Такой прием поможет добиться оптимального обезболивающего и расслабляющего эффекта. Между схватками направьте струю на плечи, грудь, ноги, отдохните, снимите напряжение. Если вам помогает партнер, пусть он помассирует струей воды поясницу и область крестца. Температура воды должна быть от 36°С до 40°С. Слишком горячая вода может вызвать кровотечение, а более низкая возбуждающе действует на нервную систему.

Если женщина подготовлена к родам, она сумеет себе помочь и рождение ребенка станет самым замечательным событием в жизни. Конечно, этот процесс потребует много сил и терпения, но ждать от родов невыносимых мук и боли не стоит. Идите рожать с улыбкой, ведь роды – это благодарный труд.