Многоводие при беременности – детально о важном

Оглавление

И вот, родители счастливы до безумия – у них будет ребенок! Нет, ничего лучше, нежели ощущения радости от такой благой вести! Теперь лишь осталось новоиспеченной маме себя поменьше расстраивать всякого рода глупостями, правильно питаться, выработать здоровый режим дня и вовремя посещать необходимые кабинеты всеми любимой больницы.

Все бы хорошо, если бы не оно…

Все вроде бы ничего, плод развивается стабильно и без эксцессов. Малыш чувствует себя легко и комфортно в пространстве амниотической жидкости внутриматочной полости, ощущает себя защищено и радуется первым началам своей жизни.

Но, трудности во время вынашивания плода не всегда обходят счастливых мамочек, преподнося им всякого рода неприятные сюрпризы, и чаще всего под названием «многоводие при беременности».

«Многоводие при беременности» - такой диагноз на сегодняшний день может услышать чуть ли не каждая пятая или четвертая беременная женщина, правда только в разные периоды вынашивания плода.

Изначально природа создала самые что ни наесть идеальные условия для развития и роста эмбриона, а затем и плода, в утробе матери на протяжении триместра беременности. Зачастую, после окончания этого периода, и начинают показываться все уязвимые места состояния здоровья матери, что соответственно напрямую и сказывается на самом плоде. Среди таких проблем со здоровьем новоиспеченных мам можно встретить такие как: сердечно-сосудистые заболевания, резус-конфликт, сахарных диабет, развитие внутриутробных инфекций и прочее. Каждая из таких проблем со здоровьем как раз и является той главной причиной, по которой беременная женщина слышит зловещий диагноз «многоводие».

Многоводие во время беременности – это не приговор!

Прежде, чем приступать к экстренным мерам по предупреждению пагубных последствий от многоводия, мы советуем для начала ознакомиться с разновидностями данного диагноза и опасностью или безопасностью его последствий для жизни плода в тех или иных случаях.

И так, нормами объема жидкости в амниотической полости считается:

в первые 10 недель – 30 мл жидкости; на сроке 14 недель - до 100 мл; срок в последние месяца беременности - от 1000 до 1500 мл. умеренное многоводие при беременности – 1500 – 1800 мл.

Если же объем околоплодной жидкости в последние недели беременности превышает норму 1500 -2000 мл, то речь уже идет об избыточном накоплении околоплодных вод.

В свою очередь различают острую и хронические стадии, которые в свою очередь распределяют на степени - от легкой и средней до тяжелой.

Острая стадия. Симптоматика

Определяется острое многоводие на первых порах вынашивания плода (на 16-24 неделе). При этом наблюдается резкое увеличение объема и размера живота в сопровождении с выраженными болезненными ощущениями в области поясницы и паха, заметным отеком передней брюшной стенки и напряжением стенок матки. При остром многоводии могут наблюдаться симптомы в виде сильной отдышки у мамы при малейших физических нагрузках, а также трудности с прослушиванием сердцебиения плода .

Хроническое многоводие. Симптоматика

Хроническое многоводие в свою очередь менее насыщенно аномальными симптомами у мамочки и присуще концу третьего триместра беременности. Зачастую хроническое многоводие в конце беременности проявляется постепенным сверхнормированным увеличением амниотической жидкости с ростом самой матки. Чаще всего хроническое многоводие не приносит сильного дискомфорта беременной женщине, поэтому и определяется оно на столь поздней стадии (периоде). Хроническое многоводие, не смотря на отсутствие острых болезненных ощущений у мамы, в свою очередь свидетельствует о существовании каких-либо патологических процессов, протекающих в организме женщины.

Среди таких патологий, которые ведут за собой возникновения хронического многоводия, определяют: пиелонефрит, перенесенные матерью бактериальные или вирусные инфекции (ОРЗ, ОРВИ), сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, воспаления придатков, урогенитальные и генитальные инфекции.

Как определить многоводие?

Проще и чаще всего в медицинской практике определить многоводие возможно при помощи двух способов – это симптомы и самочувствие беременной женщины, а также при помощи несоответствия объемов матки на фоне норм по календарному сроку беременности. Узнать степень отклонения от нормы можно очень просто и быстро - при помощи показателя «амниотический индекс». «Амниотический индекс» в свою очередь исчисляется на базе данных, полученных на ультразвуковой диагностике.

В случае определения показателя «амниотического индекса» выше нормы – прибегают к немедленным мерам лечения многоводия, иначе это грозит малышу и маме опасностью в виде: хронической гипоксии плода, плацентарной недостаточности и преждевременным родам.

Как лечится многоводие?

Способов лечения многоводия существует масса, именно по этой причине женщинам, которые узнают о существовании такой патологии во время своей беременности, – не стоит волноваться. При диагностировании многоводия и применении незамедлительных действий по его лечению, в свою очередь не грозит малышу в утробе матери своего рода отклонениями в его развитии.

И так, после проведения полноценного диагностирования первым делом назначается лекарственная терапия, улучшающая в свою очередь обменные процессы, микроциркуляцию и маточно-плацентарный кровоток. Такой облегченный способ лечения свойствен на ранних стадиях выявления патологии в процессе вынашивания плода, либо в случае выявления умеренного многоводия при беременности.

В более критических случаях, при выявлении острой и тяжелой степени многоводья у беременной женщины при помощи тонкого катетера удаляется часть околоплодных вод. Так что, в очередной раз повторимся: многоводие – это не приговор, и вовремя примененные меры могут спасти здоровье и жизнь как самой мамы, так и ребенка! Так что, поменьше волнений и только хорошее настроение, во что бы то ни стало, дорогие будущие мамочки!

Многоводие при беременности – детально о важном

Просмотры: 453 | Рейтинг: 5