Послеродовая депрессия

Счастливая и улыбающаяся женщина с новорожденным ребенком на руках – именно так изображают материнство в книгах, на картинах, в кино. Однако почти каждой женщине приходится преодолевать послеродовую депрессию. У одних она проявляется сильнее, у других слабее. И чтобы женщина могла действительно испытать истинное счастье материнства, о послеродовой депрессии нужно знать все и уметь справиться с ней.

Содержание

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовой депрессией называют особые нарушения психологического, психического и эмоционального состояния женщины,  в котором она может оказаться после рождения ребенка. В легкой форме оно проявляется как плохое настроение, постоянная хандра. В более тяжелых случаях – нервные срывы, истерики, фобии, психозы. Послеродовая депрессия может длиться от 2 месяцев до 1,5-2 лет.

Врачи говорят о том, что каждая женщина сразу после родов испытывает не только физический упадок сил, а и эмоциональное истощение. Роды – это всегда стресс для организма. Из 10 рожающих женщин у 7 возникает такой вид депрессии.

Исследования показали, что психоэмоциональное состояние матерей отражается и на детях. В период раннего формирования психика малышей особенно уязвима. У ребенка женщины, страдающей послеродовой депрессией, тоже могут появиться нервные расстройства. Это влечет за собой массу проблем. Поэтому крайне важно помочь молодой матери преодолеть такое сложное состояние.

Причины послеродовой депрессии

Первые вестники послеродовой депрессии могут проявляться накануне родов. В это время у женщины возникает чувство тревоги и волнения, происходят физиологические изменения в организме, который готовится к деторождению. Процесс родов –  большая нагрузка на органы будущей матери, а также на ее эмоциональное состояние. Это все провоцирует появление послеродовой депрессии, которая начинает развиваться в период первых дней и месяцев после рождения ребенка.

Проявиться недуг может не сразу, а через время. Из-за того, что многие не относятся серьезно к послеродовой депрессии и не обращаются за помощью к специалистам, женщина может находиться  в таком состоянии и через год после родов.

Врачи и психологи называют несколько основных причин появления послеродовой депрессии:

    Уровень гормонов в то время, когда мать вынашивает ребенка, в ее организме возрастает почти в десять раз. После родов он резко снижается и уже через несколько дней приходит в норму. Такие гормональные скачки не проходят бесследно для организма. Наследственность матери, которая переняла от своих родителей особенности реагирования на стрессовые ситуации. Если девушка была часто подвержена стрессам, а ее организм и психика не могли им противостоять, то роды почти всегда приводят к депрессиям. Отсутствие времени и возможности для восстановления после родов. Вернувшись из роддома, женщина сразу окунается в бытовую суету. Она должна не только успевать ухаживать за ребенком, но и готовить еду для семьи, убирать, стирать. Все это чередуется с бессонными ночами. К тому же в первый месяц после родов некоторые женщины продолжают испытывать физическую боль. Не успевший восстановиться организм не выдерживает такой нагрузки.
    Проблемы с лактацией. Кормление грудью доставляет матери определенные трудности. Например, постоянная необходимость сцеживаться на протяжении дня и ночи, боли при лактации, появление застоев молока. Психологическая неготовность девушки к роли матери. Такое случается с теми, кто не рожал ранее. После появления ребенка молодая мама понимает, что вынуждена полностью изменить свою жизнь и от чего-то отказаться. Именно нежелание это сделать и груз новых обязанностей раздражают ее, приводят к истерикам и скандалам. Внешние изменения фигуры женщины. Одних огорчают растяжки на животе после родов, других напрягают появившиеся лишние килограммы. Если женщина очень трепетно относилась к своей внешности до родов, то для нее такие изменения будут просто ударом. У особо мнительных самооценка снижается еще во время беременности, когда пропорции тела значительно изменяются. Поэтому женщина с нетерпением ждет родов, а когда после них не может вернуться в прежние формы, впадает в депрессию. Сексуальные отношения с партнером. Не каждая женщина быстро восстанавливается после родов и возобновляет полноценную интимную жизнь. С одной стороны она может испытывать временную апатию к сексу, с другой стороны будет беспокоиться о том, что муж не получает внимания и ласки. Такое двойственное состояние негативно сказывается на психике женщины. Состояние одиночества. Оно появляется тогда, когда молодая мама не получает поддержку, тепло и заботу от родителей и мужа. Женщина чувствует, что никому не нужна, ей не к кому обратиться за помощью. Негативно влияют конфликты и ссоры в семье. Недостаток сна и отдыха. Происходит выгорание эмоционального состояния и ослабление физических сил организма.

Влияние послеродовой депрессии на ребенка

Послеродовая депрессия не только влияет на женщину, но и на ее ребенка. И если мать может преодолеть этот недуг и вернуться к обычному ритму жизни, то для малыша последствия могут оставить след на всю жизнь. Развитие ребенка в первые месяцы закладывает основу его будущему характеру, психологическому состоянию. Наблюдая за детьми, чьи матери страдали послеродовой депрессией, психологи сделали такие выводы:

    Мать может отказаться кормить ребенка грудью. В этом случае малыш лишается естественного питания и его приходиться переводить на искусственное. Хотя именно материнское молоко позволяет сформировать иммунитет у новорожденного. Если мать, находясь в послеродовой депрессии, не стремится проводить время с ребенком и лишает его любви и ласки, то у малыша наблюдается замедление развития, нарушение сна, нервозное состояние. В будущем у него может появиться расположенность к депрессиям.
    Из-за отсутствия нормального контакта с матерью, у ребенка нарушается концентрация внимания, появляются трудности с речью. Страдает эмоциональное состояние ребенка, который впоследствии может расти замкнутым, боязливым, неуверенным человеком. При тяжелой форме послеродовой депрессии, мать может составлять угрозу жизни ребенка. Некоторые женщины считают детей причиной проблем с фигурой, ссор с мужем, нарушения привычного уклада жизни. Если у женщины проявляются симптомы агрессии, то в таком состоянии она становится опасной для малыша.

Симптомы послеродовой депрессии женщин

У каждой женщины проявления послеродовой депрессии носят индивидуальный характер. Имеют значение причины появления недуга, а также физическое, психологическое, эмоциональное состояние матери. Основные симптомы послеродовой депрессии:

    Постоянное плохое настроение, отсутствие позитивных эмоций. Раздражительность. Скандалы, крики, слезы. Слабость и вялое состояние на протяжении длительного времени. Чувство вины, которое не оставляет в покое женщину. Необоснованное чувство страха за ребенка. Паника. Появление фобий. Очень низкая самооценка, навязчивое недовольство собственной внешностью. Постоянная бессонница. Возбужденное состояние в течение долгого времени. Отсутствие интереса к тому, что раньше радовало. Постоянные боли разного типа. Плохой или чрезмерный аппетит. Замкнутость, нежелание общаться с друзьями, родственниками. Отсутствие интереса к ребенку. Нежелание жить.

Послеродовая депрессия у мужчин

Ошибочно мнение о том, что послеродовая депрессия может быть только у женщин. На самом деле жизнь мужчин также меняется после появления в семье ребенка. На плечи молодого отца ложится забота и о жене, и о новорожденном. Не всем удается справиться с этой ношей. Послеродовая депрессия может появиться у мужчины в таких ситуациях:

    Внимание женщины полностью принадлежит ребенку. Муж чувствует свою ненужность. Он видит, что до него нет дела, и не может справиться с чувством одиночества. У некоторых  мужчин возникает ревность жены к ребенку. В этом случае отец практически не общается с малышом. Мужчина, который привык после работы вечерами отдыхать, теперь не может этого сделать и не высыпается по ночам из-за эмоционального напряжения. Некоторые мужья перестают спешить в семью после трудового дня, их тяготит домашняя обстановка. Увеличение финансовых затрат, связанных с появлением ребенка в семье. Особенно это оказывает влияние на тех, кто не задумывался до родов о том, насколько вырастет семейный бюджет. Отсутствие сексуальной жизни или возникшие после родов проблемы с ней. Мужчине сложно понять, что женщине нужно время для восстановления не только физического состояния, но и эмоционального. Также причиной может стать хроническая усталость супругов, связанная с заботой о новорожденном. Заниженная самооценка. Молодой отец не знает, как обращаться с малышом и чувствует бессилие в этом вопросе. Ежедневные стрессовые ситуации в семье загоняют его в тупик, и муж не видит выхода из сложившейся ситуации. Неумение или нежелание брать на себя ответственность за свою семью. Отстранение от решения бытовых проблем.

Преодоление послеродовой депрессии

Если уже появились симптомы послеродовой депрессии, то к ним нужно отнестись внимательно и сразу принять меры. Промедление будет ухудшать ситуацию и приведет к тяжелой форме депрессии. Чтобы преодолеть симптомы послеродовой депрессии нужно:

    Найти помощников, которые освободят молодую маму от части забот по уходу за ребенком и от домашних дел. С этой ролью отлично справляются бабушки или другие родственники. Если семья живет вдали от них, то следует нанять помощницу. Молодой маме необходимо выделить время для себя – поход в салон красоты, кафе, бассейн или по магазинам. Для этого достаточно хотя бы 2 часа по 2-3 раза в неделю. Откровенные разговоры помогут женщине выговориться и получить моральную поддержку от близких. В таких беседах ее нельзя упрекать в каких-либо неудачах в уходе за ребенком. Женщине нужна поддержка и добрые слова. Мужчина должен с пониманием отнестись к тому, что женщина пока не может восстановиться для интимной жизни. От жены требуется не категоричное «нет», а мягкое объяснение ситуации, при котором подчеркивается, что она по-прежнему любит мужа. Мужу следует особенно поддерживать в послеродовый период жену – говорить ей приятные слова, комплементы, подчеркивать то, как он ценит любимую. Не стоит напоминать ей, что она поправилась или как-то изменилась внешне. Через время женщина восстановится и ее внешность придет в норму.
    Несмотря на то, что у женщины остается мало времени на мужа, он тоже должен чувствовать ее любовь и заботу. Если у него возникает ревность к ребенку и чувство одиночества, только жена может справиться с этим. Женщина должна высыпаться, поэтому часть ночных забот о малыше нужно взять на себя мужу или родственникам. Семейной паре необходимо находить время для совместного общения. Можно попросить родственников посидеть с ребенком, а самим в это время сходить в кафе или кино. Нужно изменить рацион матери, находящейся в депрессии. Добавьте продукты с кальцием и витамином С. Старайтесь избегать однообразия в ежедневных хлопотах. Именно оно методично угнетает положительные эмоции. Если вы сами не можете справиться с послеродовой депрессией, не стесняйтесь обратиться за помощью к семейному психологу.

Лечение послеродовой депрессии

Когда вы испробовали все методы, но послеродовая депрессия не проходит, то нужно обратиться к врачу и пройти лечение. Для начала необходимо сдать все анализы, проверить уровень гормонов в организме. В качестве лечения могут быть назначены антидепрессанты. Главное условие при этом – их совместимость с лактацией.

Стоит также обратиться к диетологу, который поможет составить рацион для кормящей матери так, чтобы она могла получать достаточное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

В некоторых случаях могут понадобиться сеансы психотерапии. Так корректируются поведение и образ мышления женщины. В этот момент для нее особенно важна поддержка и понимание близких.

Как избежать послеродовой депрессии?

Семья, которая готовится к появлению ребенка, должна знать о таком явлении, как послеродовая депрессия. О нем нужно прочитать заранее и сразу обговорить методы предупреждения ситуации. Для этого следует:

    Узнать были ли в вашей родне случаи послеродовых депрессий и какие симптомы проявлялись. После этого можно проконсультироваться с врачом или психотерапевтом. Молодая мама должна очень внимательно относиться к своему состоянию. Если чувство страха, беспокойства, нервозное состояние появляются до родов, то уже стоит предпринимать меры и обратиться к врачу или психологу. Даже если женщина себя хорошо чувствует, то не лишним будет совместное с мужем посещение семейного психолога. Он даст полезные советы и предупредит возможное появление послеродовой депрессии. Позаботьтесь до родов о решении бытовых проблем. В доме все должно быть готово к ежедневному уходу за ребенком. Постарайтесь собрать некоторую сумму денег, которая будет запасом на случай возникновения финансовых трудностей в послеродовый период. Заручитесь поддержкой родственников и заранее обговорите с ними то, чем они могут помочь во время  ухода за малышом.

Послеродовая депрессия (видео)