Какова норма белка в моче при беременности

Белок в моче при беременности может появляться в качестве физиологического явления или свидетельствовать о серьезной патологии, которая потребует экстренного хирургического вмешательства. Все зависит от причины и клинических проявлений состояния, вызвавшего данный симптом.

В течение беременности протеин в моче может повышаться около 4-5 раз, что связано с формированием органов плода. Тем не менее, высокая его концентрация свидетельствует о патологии (более 0,033 г/л). Для выбора тактики лечения болезни кроме анализов мочи беременной необходимо будет пройти УЗИ органов малого таза для исключения изменений в почках и яичниках.

Белок в моче при беременности, как физиологическая норма

У здорового человека протеин в моче присутствует практически всегда. Его концентрации незначительны и находятся ниже уровня чувствительности лабораторных методов. Физиологически белок выделяется в результате метаболизма многих химических соединений в организме: мочевины, аминокислот, креатинина.

Протеинурия появляется также в результате потребления больших количеств белков вместе с пищей, под воздействием стресса или физическом переутомлении. После исключения провоцирующих факторов в этом случае показатели урины нормализуются.

При вынашивании плода концентрации белка в моче повышаются физиологически. В третьем триместре врачи считают нормой его концентрацию до 0,033 г/л. Состояние связано с повышением нагрузки на почки женщины.

При оценке результатов анализов необходимо обращать внимание также и на погрешность определения. К примеру, белковые молекулы могут попасть в урину из-за бактериального загрязнения посуды, в которую она собиралась.

Протеинурия появляется, если женщина накануне сдачи урины употребляла белковую пищу: творог, яйца и молоко. Патология может возникнуть также, если представительница прекрасной половины подверглась воздействию стрессовых ситуаций перед сдачей анализа.

Сколько раз сдавать анализ на белок беременным

При наличии протеинурии в первом анализе мочи беременной рекомендуется повторная сдача. Это позволяет подтвердить достоверность исследования или опровергнуть первичный результат, который был неправильным.

Перед повторной сдачей необходимо хорошо подготовиться. Утром тщательно подмыться, удалить из области влагалища выделения и прикрыть его стерильным ватным тампоном. После этого собрать мочу в специальный контейнер.

Согласно медицинским рекомендациям беременная в норме должна сдавать урину 4-5 раз на протяжении всего цикла вынашивания ребенка.

При патологических протеинуриях число анализов возрастает, так как врачи в процессе лечения заболевания контролируют уровень белка в моче.

Причины появления протеинов в урине

Частой причиной белка в моче при беременности является гестоз. Он представляет серьезную опасность для жизни плода и матери. На фоне заболевания возникает отечность из-за повышенной проницаемости сосудистой стенки. При этом наблюдается сильная слабость, шум в ушах головокружения. Появляется гестоз чаще всего во 2 половине беременности.

Если причиной заболевания станет повышенная артериальная гипертензия, гинеколог сможет провести квалифицированное лечение. Чтобы своевременно устранить и выявить патологию, необходима госпитализация.

На фоне беременности могут обостриться такие заболевания, как гломерулонефрит и пиелонефрит. Они сопровождаются болевыми ощущениями в пояснице и мочевом пузыре. Первым признаком заболевания можно считать окрашивание мочи в «мясные помои».

Как разграничить физиологическую и патологическую протеинурию

Важно своевременно разграничить физиологическую и патологическую протеинурию. Для этих целей врачи проводят большой комплекс клинико-диагностических исследований:

  • Биохимический анализ крови;
  • Определение форменных элементов;
  • Анализ мочи;
  • Проба Зимницкого и Ничипоренко (для оценки суточного диуреза);
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • Определение инфекций;
  • Исследование гормонального статуса.

Данные исследования позволяют выявить большинство причин появления протеина в моче беременной. Они помогают оценить вероятность нормального вынашивания беременности при патологии и способ родов.

Вследствие того, что гестоз нельзя вылечить, врачи могут лишь компенсировать патологические изменения в организме и минимизировать их вредное воздействие на плод.

Самостоятельно разграничить патологическую и физиологическую протеинурию невозможно!

Протеинурия при патологии почек

Протеинурия при патологии почек на фоне вынашивания плода наблюдается у женщин наиболее часто. При ней наблюдается увеличение белка до 3 г/л. Из-за усиленной нагрузки на мочевыделительную систему, а также наличия воспалительных процессов, почечный фильтр не справляется с обратной фильтрацией даже крупных молекул протеинов. В такой ситуации врачи в первую очередь исключаю нефропатию – общее заболевание почек с нарушением их фильтрационной и абсорбционной способности.

Заболевание требует экстренной помощи, без которой высока вероятность гибели ребенка и матери.

При наличии пиелонефрита (воспалительное заболевание почечных лоханок) требуется длительное и комплексное применение антибактериальных препаратов (особенно при хроническом течении патологии). В комплекс лечения патологии обязательно включаются противовоспалительные препараты.

Застойные явления в нижних конечностях на фоне сердечной недостаточности тоже несколько повышают белок в моче. При них нарушается почечное кровоснабжение, поэтому орган не может эффективно справиться с патологией.

Ранее определение причин болезни, а также своевременная терапия помогут спокойно доносить беременность. В большинстве случаев врачам удается контролировать состояние женщины, даже если норма белковых веществ в урине повышена.

Насколько опасно наличие белка в моче у беременной

Белок в моче при беременности в концентрации более 0,033 г/л является настолько опасным, насколько серьезна причина, которая стала причиной его повышения.

Физиологический сбой в обмене веществ является временным явлением и может проходить самостоятельно, но такое состояние требует тщательного исследования, чтобы исключить патологические состояния.

Основной причиной состояния у женщины, вынашивающей плод, является гестоз. Его лечить сложно, так как ограничена возможность применение большинства фармацевтических препаратов из-за их негативного воздействия на ребенка. Тем не менее, современная медицина вполне успешно справляется с гестозом, но ни один врач не гарантирует угрозу преждевременных родов.

Статистика свидетельствует также о наличии смертельных случаев при наличии белка в моче при беременности. Случается, что он нарастает до больших цифр (более 3 г/л), что приводит к блоку работы почек и скоплению токсических веществ в крови, что приводит к поражению головного мозга. Конечно, если женщина наблюдается у специалистов, возникновения подобной ситуации они не допустят, но при угрозе для жизни матери посоветуют прекращение беременности.

Профилактика появления протеина в моче при беременности

Чтобы не допустить грозных заболеваний, приводящих к протеинурии следует заниматься профилактикой. Для этих целей рекомендуется специальная диета для беременных. В случае отказа женщины от стационарного лечения следует 2 раза в сутки следить за давлением. Малейшие сдвиги в состоянии здоровья при вынашивании ребенка требуют консультации со специалистом.

Если у вас склонность к отекам, необходимо следить за количеством суточной жидкости. Оно не должно превышать 1 литра. Следует избегать соленых блюд, копченостей, жареного мяса. Ежедневно контролируйте свой вес, чтобы предотвратить застойные изменения при гестозе.

Для облегчения работы почек некоторые врачи при беременности рекомендуют применение растительных препаратов (фитолизин и канефрон). Эффективны также мочегонные травяные чаи.

Откажитесь от крепкого чая, шоколада и кофе. При вынашивании ребенка «сладкие удовольствия» запрещены.

В общем, сформируйте правильный психологический настрой и выполняйте вышеперечисленные рекомендации. Все у вас будет хорошо, а если повышен белок в моче при беременности, это можно эффективно устранить правильным и грамотным отношением к своему здоровью.