Лечение отеков ног народными средствами.

Зачастую отек – это следствие заболеваний внутренних органов, суставов, острых тромбозов глубоких вен, гипертонии, беременности или просто физической усталости ног.Так что, прежде всего, необходимо установить причину возникновения отеков, чтобы излечить основное заболевание.

Чашку мелко нарезанных листьев березы заливают кипятком (1 литр) и добавляют соль поваренную (1 ст. ложку). Настаивают листья 30-40 минут. Из настоя делают компрессы 5-6 в день.

Лечение отеков ног народными средствами.

Как только распустится молодая листва, нужно сорвать нежные молодые листья березы (100 гр.) и залить теплой водой (0,5 литра). Листьям должны настояться 6-7 часов, затем процедить их и отжать. Еще полчаса дать настою постоять, чтобы появился осадок. Затем аккуратно перелить чистую без осадка жидкость и принимать трижды в день.

Лечение отеков ног народными средствами:

В равных долях берут боярышник, календулу, сухие плоды черники, листья или плоды шиповника, листья березы, цветки липы, сухие ягоды калины и подорожник.

Лечение отеков ног народными средствами.

В пол литровый термос кладут небольшую горсть сбора и заливают кипятком. Настой оставляют на ночь. Принимают настой несколько раз в день (курс 3 месяца). Такой лекарственный сбор богат витаминами и полезными веществами, хорошее мочегонное средство, которое поможет вывести жидкость из организма и устранить отечность.

Помните, что любое изменение вашего внешнего вида, связано с нарушениями в работе организма, отнеситесь к проблеме ответственно и продуманно, не спешите использовать дорогостоящие препараты и лекарства. «Божья» аптека богата дарами, которые принесут вам здоровье и радость от каждой минуты, прожитой на Земле.

Избавляемся от отеков ног народными методами

Отеки ног чаще беспокоят женщин. Кроме выше перечисленных причин у женщин есть еще один фактор, приводящий к тому, что ноги к вечеру отекают. Это, как легко догадаться, обувь на каблуках, или просто неудобная обувь.

Как снять отек с ноги

Вообще, следует запомнить, что для того, чтобы избавиться от отеков ног, необходимо вывести из организма лишнюю жидкость. Напомним также, что если отеки возникают регулярно, то нужно обратиться к врачу и найти их причину.

Отеки на ногах. Почему отекают ноги?

Отёк - это скопление избыточного количества жидкости в тканях. Причины, по которым отекают ноги, могут быть самыми разными.

Причина отеков ног: почечные патологии

Сильный отек ног может возникать при почечных патологиях. Такой отек распространяется, как правило, по обеим нижним конечностям и поражает, в основном, тыльную часть ноги, без зуда, боли и местного (по поверхности отека) повышения температуры. Он сопровождается некоторой отечностью век, появлением темных кругов под глазами, зачастую изменением цвета мочи и уменьшением ее количества.

Сильно отекают ноги еще и после того, как человек переболел острой респираторной инфекцией. Этот признак является следствием заболевания почек, возникшего как осложнение от инфекции.

Варикозная болезнь - еще одна причина отеков ног

Отеки на ногах возникают при варикозной болезни. Происходит это постепенно и поначалу малозаметно. Усиление отеков на ногах связано с нахождением человека в вертикальном положении и отмечается к вечеру. После сна отеки на ногах исчезают и снова могут появиться только во второй половине дня. С прогрессированием других признаков заболевания отеки на ногах становятся более заметными. Как правило, эти отеки сочетаются с пигментацией на коже, изъязвлениями. Чаще отеки на ногах расположены не симметрично а, как правило, только на одной ноге.

Отеки на ногах образуются в результате того, что нарушается отток крови и значительно повышается гидростатическое давление в венах. Длительный застой крови вызывает повышение давления сначала в крупных венах, а затем в самых мелких сосудах. В капиллярах гидростатическое давление обычно выше, чем в межклеточных пространствах, и поэтому имеет тенденцию выжимать жидкость из сосудов в ткань — возникает отек.

Причина отеков ног: проблемы с щитовидной железой

Проблемы со щитовидной железой тоже могут проявляться упругими, не оставляющими ямки при надавливании отеками, располагающимися в нижних отделах голеней. При этом заболевании также отмечается отечность языка и на плечах, вялость, сонливость, зябкость, склонность к запорам.

Снятие отеков ног

1. Снимите обувь и стесняющую одежду – колготки, носки, брюки. Если вы находитесь дома, не спешите надевать тапочки, пусть ноги полностью расслабятся и свободно подышат.

Сделайте ванночку для ног с травами. Для этого заранее приготовьте отвар из череды, ромашки, можжевельника, мяты, березовых листьев. Отвар должен настояться в течение 15-20 минут, после чего его разводят водой (до температуры 36-38°C) и помещают в полученный раствор ноги. Процедура может длиться 3-5 минут, а может и дольше, все зависит от самочувствия и желания. Горячую воду доливать не надо.

Ножную ванночку можно дополнить или заменить картофельным компрессом (это старинное народное средство от отеков). Сырой картофель натрите на терке прямо в кожуре, слегка отожмите и приложите к отекам. Накройте целлофаном и хлопчатобумажной тканью (полотенцем, пеленкой, широким бинтом). Держите 15-20 минут, после чего ноги споласните прохладной чистой водой.

Прилягте, поместив ноги на валик так, чтобы стопы ног были как бы на весу (т.е. непосредственно на валике должны находиться лодыжки). Если вы предпочитаете сидеть, то положите ноги на табурет или стул. Отдыхайте 15-20 минут.

Сделайте мягкий массаж ног. Используйте мазь или крем для снятия усталости (они сегодня продаются повсеместно). В состав многих кремов входят компоненты, снимающие боль и нормализующие кровообращение, а также оказывающие охлаждающий и расслабляющий эффект. Массируйте ноги в течение 5-8 минут, после чего отдыхайте не менее получаса, при желании прикрыв ноги легкой простынею или тонким пледом.

Петрушка от отеков ног

Плоды петрушки огородной (иногда корни) в виде порошка или настоя принимают внутрь при воспалении предстательной железы, как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного и почечного происхождения. Порошок из плодов петрушки принимают по 0,5-1,0 г 3-5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.

Настой из корней или плодов петрушки: 1 ст. ложку сырья настаивают 8-10 часов в 2–х стаканах кипятка и выпивают столовыми ложками в течение дня.

Вам понадобится свежее растение петрушки целиком, вместе с корнем. Вымойте хорошенько и пропустите через мясорубку. У вас должен получиться стакан такой зеленой массы. Переложите ее в термос и залейте 0,5 л кипятка. Ночь настоять. Утром процедите и отожмите. В полученный настой добавьте сок одного лимона. Всю жидкость вам надо выпить за день в 3 приема. Принимать настой можно независимо от еды. Принимайте его обязательно 2 дня подряд. Потом сделайте перерыв на 3 дня и снова повторите 2-дневное лечение. Вы сразу заметите, что из организма стала уходить жидкость, что отеки пропадают.