Расстройства кишечника при беременности | Моя беременность

Расстройства кишечника при беременности встречаются часто. Кишечные расстройства в разных случаях требуют разного лечения. Расстройство кишечника во время беременности лечится совершенно по-другому, чем диарея у ребенка.

Виды кишечных расстройств

Расстройство кишечника у беременной может быть по нескольким причинам.

Чаще всего такая проблема наблюдается у женщин в связи с изменившимися вкусовыми предпочтениями, когда организм не справляется с новым рационом питания. Поэтому и отвечает поносом или запором, а то и рвотой на кулинарные изыски, которыми женщина начинает себя баловать.

Вторая причина расстройства кишечника может быть в виде инфекции. Организму беременной приходится работать за двоих – за маму и будущего малыша. А потому, если женщина не помогает ему, стараясь соблюдать безукоризненно правила личной гигиены, правильно питаясь, соблюдая режим дня, то организм перестает бороться с инфекциями, которые ожидают буквально на каждом шагу. Отсюда и возникают инфекционные расстройства кишечника беременной.

  1. Сильные спастические боли создают угрозу прерывания беременности. Активная кишечная перистальтика может спровоцировать маточные сокращения, в результате которых возможна отслойка плодного яйца, гибель эмбриона, преждевременное начало родовой деятельности (в зависимости от срока). Спазмы живота особенно опасны в 1 и 3 триместрах.
  2. Кишечные инфекции и вирусы могут проникать через плацентарный барьер, что на ранних сроках грозит патологиями формирования ребенка, на поздних – внутриутробной инфекцией, гипоксией, задержкой развития, преждевременными родами, гибелью плода.
  3. Повышение температуры тела в начале беременности также вредно для формирующегося плода.
  4. Обильный понос, особенно со рвотой, быстро приводит к обезвоживанию, дефициту в организме будущей мамы витаминов, питательных веществ, который может негативно сказаться на малыше. Длительное нарушение усвоения пищи в кишечнике приводит к хроническому авитаминозу, для ребенка это означает развитие патологий и задержку роста.
  5. Такие симптомы, как тошнота, слабость, озноб говорят об отравлении организма токсинами, вероятность попадания которых в кровоток плода высока.

Беременной женщине необходимо вызвать «скорую», если понос сопровождается высокой температурой и рвотой, головокружением и предобморочным состоянием. Также немедленной госпитализации требует появление в кале крови в виде слизистых прожилок или окрашивания испражнений в почти черный цвет.

Тревогу должно вызвать и появление признаков обезвоживания:

  • боли, 
  • метеоризм, 
  • вздутие,
  • ложные позывы.

Заболевания, которые могут сопровождаться диареей:

Так же, как и в обычном состоянии, самые частые причины поноса – синдром раздраженной толстой кишки (его называют еще «медвежьей болезнью»), пищевые отравления (токсикоинфекции) и кишечные инфекции.

Движения толстого кишечника регулируются нервной системой. Синдром раздраженной толстой кишки сопровождается нарушением этих контролирующих процессов, которое происходит «на нервной почве», то есть из-за тревоги, стресса.

Как лечить кишечник при его расстройстве?

Какие средства следует употреблять для лечения расстройства кишечника? Отметим, что многие беременные женщины не знают, как лечить кишечник при расстройстве и поэтому им следует немедля обратиться к врачу чтобы обезопасить своего ребенка и себя от последствий. Врач подберет для вас оптимальный курс лечения, руководствуясь анализами. Если причина расстройства в инфекции, то врач, скорее всего, пропишет вам медикаментозное лечение. Ну а если расстройство из-за отравления, то вы вероятнее всего получите несколько рекомендаций, основывающихся на безвредных народных рецептах. Например, врач порекомендуют вам пить много воды, различные травяные отвары, и разведенный порошок ре-гидрона. так как ре-гидрон является отличном препаратом для кишечника, в его состав входят все необходимые для организма соли и минералы.

Умеренная физическая активность – залог хорошего самочувствия беременной женщины в целом. Старайтесь ходить пешком, делать легкую зарядку с разрешенными для беременных упражнениями.

Возможные проблемы с кишечником при беременности

Расстройство желудка в зависимости от причин, может быть хроническим или острым. В первом случае, причиной являются хронические заболевания, которые периодически обостряются. Во втором – одноразовый фактор, который стал причиной в данный конкретный промежуток времени.

Представьте, сколько жидкости может потерять ваш организм! Кстати, если вы чувствуете сильную жажду, сухость во рту, головокружение, слабость, звон в ушах, отсутствие позывов к мочеиспусканию или же ваша моча изменила цвет на темно-желтый – это может быть признаками серьезного обезвоживания, с которым вам не справится самостоятельно в домашних условиях! Обратитесь к врачу, ведь обезвоживание, вызванное поносом во время беременности, вредит не только вам, но и вашему крохе!

И все-таки, чтобы вы лишний раз не волновались, спешим успокоить: понос при беременности зачастую является просто временным недомоганием, а не каким-то грозным симптомом. В целом это нормально, и если это происходит не слишком часто (не более 2 раз в неделю) и достаточно легко лечится народными средствами, тогда тревожиться не о чем. Пейте больше воды и смиритесь с временными неудобствами: на более поздних сроках работа вашего пищеварительного тракта наладится.

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.