Почему возникает резус-конфликт при первой или второй беременности

Большинство женщин, которые готовятся стать мамами, слышали о «страшном и ужасном» резус-конфликте в период вынашивания плода. Но данная проблема касается только тех представительниц слабого пола, кровь которых резус – отрицательная.

Резус-конфликт при беременности грозит лишь тем беременным и планирующим беременность, у которых отрицательный резус крови, да и то, далеко не в 100% случаев.

Разберемся с резус-фактором

Известно, что человеческая кровь состоит из красных кровяных телец или эритроцитов, которые в ответе за перенос кислорода, белых кровяных телец – лейкоцитов, стоящих на страже здоровья организма, тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови и многих других клеток и систем.

Резус-фактор – это D-белок, являющийся антигеном и локализующийся на поверхности эритроцитов. У значительной части людей резус-фактор имеется, тогда их кровь называется резус-положительной. Например:

  • среди европейцев насчитывается 85% резус-положительных людей
  • тогда как у африканцев эта цифра возрастает до 93%
  • у азиатов до 99%

Если же D-белок не обнаруживается, то такие люди называются резус-отрицательными. Резус-фактор обусловлен генетически, так же, как цвет волос или глаз, сохраняется на всю жизнь и не изменяется. Никакой пользы или вреда наличие, либо отсутствие резусного фактора не несет, это просто характерная особенность каждого человека.

А что же это – резус-конфликт?

Нажмите для увеличения

Становится понятным, что беременность с резус-конфликтом возникает в ситуациях, когда кровь матери резус-отрицательная, а у отца, напротив, резус-положительная, и будущий ребенок наследует резус-фактор от него.

Однако, данная ситуация возникает не более, чем в 60% случаев, а уж на возникновение резус-конфликта приходится всего 1,5 %. Механизм резус-конфликта в период ожидания рождения малыша состоит в том, что эритроциты крови плода, которые несут на себе D-антиген, встречаются с красными кровяными тельцами резус-отрицательной беременной и слипаются между собой, то есть происходит агглютинация.

Для предупреждения слипания включается иммунитет матери, иммунная система начинает усиленно синтезировать антитела, которые связываются с антигеном – резус-фактором и предупреждают слипание. Данные антитела или иммуноглобулины могут быть двух типов, как IgM, так и IgG.

  • Резус-конфликт при первой беременности

Он почти никогда не возникает, что обусловлено выработкой иммуноглобулинов первого типа. IgM имеют очень крупные размеры, и не могут проникнуть через плаценту, чтобы попасть в кровоток плода. А для того, чтобы эритроциты будущего ребенка и антитела встретились, им надо «столкнуться» в промежутке между маточной стенкой и плацентой. Первая беременность почти полностью исключает подобную ситуацию, что и предупреждает развитие резус-конфликтной ситуации.

  • Если же женщина беременеет повторно резус-положительным плодом

В этом случае его эритроциты, проникая в сосудистую систему матери, «запускают» иммунный ответ, в ходе которого начинают вырабатываться IgG. Размеры этих антител небольшие, они легко преодолевают плацентарный барьер, проникают в кровоток малыша, где начинают разрушать его эритроциты, то есть вызывают гемолиз.

В процессе разрушения красных кровеносных телец плода из них образуется билирубин, который в значительных количествах является отравляющим веществом для ребенка. Избыточное образование билирубина и его действие способствует развитию такой грозной патологии, как гемолитическая болезнь плода и новорожденного.

Что ведет к резус-конфликту?

Для развития резус-конфликта нужно два условия:

  • Во-первых, плод должен обладать резус-положительной кровью, а значит унаследовать ее отца с положительным резусом
  • Во-вторых, кровь матери должна быть сенсибилизирована, то есть иметь антитела к D-белку.

В основном выработка антител обусловлена предыдущими беременностями, не важно, как они закончились. Главное, что была встреча материнской крови и крови плода, после которой выработались антитела IgM. Это могли быть:

  • предыдущие роды (в процессе изгнания плода контакта с его кровью не избежать женщине)
  • кесарево сечение
  • эктопическая беременность
  • искусственное прерывание беременности (независимо от способа, и хирургический, и медицинский аборт одинаково опасны )
  • самопроизвольный выкидыш
  • преждевременная отслойка плаценты
  • отделение плаценты рукой.

Возможна выработка антител и после выполнения инвазивных процедур в период вынашивания плода, например, после кордоцентеза или амниоцентеза. И не исключается такая причина, хотя это скорее нонсенс, как трансфузия резус-положительной крови женщине в прошлом, которая имеет резус-отрицательный фактор.

Немаловажное значение имеют и заболевания женщины, которая носит малыша. Гестоз при беременности. сахарный диабет, ОРВИ и грипп повреждают ворсины, а, следовательно, и сосуды хориона, и кровь матери и будущего малыша смешиваются.

Но следует знать, что кроветворение у плода начинает формироваться с 8 недели эмбриогенеза, а это значит, что аборты, произведенные до 7 недель, безопасны в плане развития резус-конфликтной ситуации в будущем.

Проявления резус-конфликта

Внешних, то есть видимых проявлений резус-конфликта не существует. Несовместимость материнской и плодовой крови ни коим образом не отражается на состоянии беременной. Как было описано выше, «созревает» резус-конфликт при второй беременности, а с каждой последующей риск возникновения данного состояния возрастает.

Несовместимость крови ребенка и будущей матери по резус-фактору весьма неблагоприятно отражается на его состоянии и здоровье в будущем. Чтобы узнать, какой разрушительный урон нанес малышу резус-конфликт, проводят УЗИ плода. Во время ультразвукового исследования хорошо визуализируются следующие признаки:

Читайте также по теме:

  • контур головки становится двойным, что свидетельствует об отеке
  • плацента и пупочная вена отекают и увеличиваются в диаметре
  • в брюшной полости, сердечной сумке и в грудной клетке скапливается жидкость
  • размеры живота плода превышают норму
  • развивается спленогепатомегалия (увеличение в размерах печени и селезенки), сердце плода больше нормы
  • малыш в матке занимает определенную позицию, при которой ножки разведены из-за большого живота – это называется «поза Будды»

Все перечисленные ультразвуковые признаки свидетельствуют о развитии гемолитической болезни плода, а после рождения она будет называться гемолитической болезнью новорожденного. Данная патология имеет три формы:

  • желтушную
  • отечную
  • и анемическую

Самой неблагоприятной и тяжелой является отечная форма. Желтушная форма занимает второе место по тяжести. Ребенок, у которого высокие показатели билирубина в кровотоке после рождения очень вялый, апатичный, отличается плохим аппетитом, постоянно срыгивает (см. причины срыгивания у новорожденного ), имеет сниженные рефлексы, у него нередки судороги и рвота.

Билирубиновая интоксикация негативно воздействует на ребенка еще внутриутробно, и чревата развитием умственной и психической неполноценности. При анемической форме у плода наличествует недостаток эритроцитов, что вызывает его кислородное голодание (гипоксию) и в большом количестве в крови присутствуют незрелые красные кровяные тельца (эритробласты, ретикулоциты).

Диагностика и динамический контроль

В диагностике описываемой патологии большое значение имеет ранняя явка женщины в женскую консультацию, особенно, если беременность вторая, третья и так далее и у беременной в прошлом диагностировалась либо сенсибилизация антителами, либо, что гораздо неблагоприятней, гемолитическая болезнь плода/новорожденного в анамнезе.

  • При постановке на диспансерный учет всем беременным без исключения определяют группу крови и резус-принадлежность.
  • Если у матери диагностируются резус-отрицательная кровь, в этом случае показано определение группы и резус-фактора у отца.
  • При наличии у него положительного резус-фактора женщине до 20 недель беременности каждые 28 дней назначают анализы на титр антител.
  • При этом важно определить вид иммуноглобулинов (IgM либо IgG).
  • После того, как беременность перевалила на вторую половину (после 20 недель) женщину направляют наблюдаться в специализированный центр.
  • После 32 недель анализ крови на титр антител проводят каждые 14 дней, а после 35 каждые 7 дней.
  • Прогноз зависит от срока гестации (см. калькулятор расчета срока беременности ), в котором были обнаружены антитела. Он тем неблагоприятней, чем раньше были диагностированы иммуноглобулины к резус-фактору.

При обнаружении антител, тем более, если беременность вторая и шансы возникновения резус-конфликта возрастают, оценивают состояние плода, которая проводится как неинвазивными, так и инвазивными методами.

Неинвазивные способы определения состояния будущего малыша:

УЗИ следует проводить на сроках гестации 18, 24 – 26, 30 – 32, 34 – 36 недель и накануне родов. Определяются позиция ребенка, отечность тканей, расширенные пупочные вены, как растет и развивается малыш.

  • Допплерометрия

Оценивается скорость кровотока в плацентарных сосудах и у будущего ребенка.

  • Кардиотокография (КТГ)

Позволяет определить, в каком состоянии находятся сердце и сосуды система у плода и диагностировать наличие нехватки кислорода (гипоксии).

Инвазивные методы:

Во время амниоцентеза производится забор околоплодных вод при пунктировании плодного пузыря и определяется содержание в них билирубина. Амниоцентез назначается при титре антител 1:16 и выше и проводится в 34 – 36 недель. Следует учитывать и негативные моменты данной процедуры. Проведение амниоцентеза чревато инфицированием, подтеканием амниотический жидкости, преждевременным излитием вод, кровотечением и отслойкой плаценты.

  • Кордоцентез

Суть процедуры заключается в пунктировании пупочной вены и заборе из нее крови. Высокоинформативный метод диагностики гемолитической болезни, кроме того, он позволяет перелить кровь плоду внутриматочно. Кордоцентезу присущи те же негативные моменты, что и амниоцентезу, а также возможно образование гематомы в месте пунктирования или кровотечения из него. Проводится данная манипуляция при титре антител 1: 32 и в случае гемолитической болезни плода/новорожденного у предыдущего ребенка либо его гибели.

Методы противостояния резус-конфликту

На сегодняшний день имеется единственный способ облегчить состояние плода и улучшить его ситуацию – это внутриутробное переливание крови посредством проведения кордоцентеза. Этот способ уменьшает вероятность преждевременных родов и развития гемолитической болезни тяжелой степени после рождения. Все другие методы не оказывают значительного эффекта или вовсе бесполезны (проведение десенсибилизирующего лечения, пересадка лоскута кожи мужа матери и прочие).

Родоразрешают женщину, как правило, досрочно. Предпочтение отдается абдоминальному родоразрешению, так как в данном случае снижается риск возникновения осложнений. Но в некоторых ситуациях (отсутствие гипоксии, срок беременности больше 36 недель, не первые роды) возможны и самостоятельные роды.

Для предупреждения резус-конфликта во время следующей беременности первородящей женщине в течение 72 часов после рождения ребенка вводят антирезусный иммуноглобулин, который разрушит эритроциты ребенка, поступившие в материнскую кровь, что предотвратит образование к ним антител.

Именно с этой же целью специфический иммуноглобулин вводят после искусственного и самопроизвольного прерывания беременности. Кроме того, показано введение иммуноглобулина после внематочной беременности и при кровотечении во время текущего периода вынашивания плода. В целях профилактики показано введение данного иммуноглобулина в 28 и в 34 недели.

Резус конфликт и грудное вскармливание

По вопросу о кормлении грудью при резус-конфликте нет единого мнения. Врачи оценивают состояние малыша и возможные риски и в некоторых случаях сразу после родов не рекомендуют грудное вскармливание в течение нескольких дней, достаточных для выведения антител из организма матери.

Однако существует и противоположное мнение врачей о том, что в таком ограничении нет необходимости. Должных исследований в этой области, подтверждающих то или иную позицию, пока нет.

Что предвещает резус-конфликт?

Последствия беременности с резус-конфликтом весьма неблагоприятны. Нахождение в крови ребенка огромного количества билирубина сказывается на состоянии его внутренних органов и головного мозга (повреждающее действие билирубина).

Нередко развивается гемолитическая болезнь новорожденного, у малыша отмечается задержка умственного развития, возможна его гибель, как в утробе матери, так и после появления на свет. Кроме того, резус-конфликт является причиной прерывания беременности и привычного невынашивания.

Врач акушер-гинеколог Анна Созинова