Поздняя беременность: «вторая молодость» или неоправданный риск?

Как утверждают некоторые врачи, наиболее благоприятным для рождения ребенка считается возраст от 18 до 25 лет. Случается иногда, что молодая женщина лет 27-30 или же старше, беременеет, приходит к врачу и получает весьма обидную характеристику – «старородящая». Нет, доктор вовсе не хотел вас обидеть, просто с медицинской точки зрения, пик репродуктивной функции приходится на 25 лет, дальше активность идет на спад, а чем дальше от 30, тем больше возникает проблем и тем выше вероятность самого несчастливого исхода. Впрочем, современные женщины очень часто затягивают с детьми, всё больше – рожают после 30 и даже после 35 лет. Где-то с конца 1970-х годов число зрелых беременеющих и рожающих женщин на 90% возросло среди 35-39летних, на 87% среди сорокалетних и старше. Причин этой тенденции достаточно много. Во-первых, общественные принципы – молодые карьеристки хотят прежде добиться успеха, заработать денег и обеспечить ребенку счастливое будущее. Во-вторых, экология или физиология – многие пары годами борются с бесплодием, а судьба преподносит подарок в виде двух полосок уже к закату репродуктивного возраста. В-третьих, ситуация иногда сходится к тому, что уже состоявшиеся мамы беременеют случайно или хотят завести ребенка противоположного пола. В-четвертых, с развитием медицины появились технологии, дающие шанс забеременеть бесплодным парам: многие женщины в 30-40 лет забеременели путем искусственного оплодотворения (ЭКО).

Не ждали

По данным статистики, более 70% беременностей в позднем репродуктивном возрасте (после 35 лет) прерываются искусственными абортами, что свидетельствует о большом числе неожиданных (или же нежеланных) зачатий. Чаще всего у состоявшихся семейных пар, нежелательная беременность – результат пренебрежения контрацепцией. Надо понимать, что если женщина живет половой жизнью, то вероятность беременности пусть и снижается, но сохраняется и в 30, и в 40, и в 50. Нежелательная беременность может быть мотивирована сбоем в цикле, если вы используете метод контрацепции по женскому календарю, то есть, выбирая для секса дни меньшей овуляции. Либо может быть виновата сама женщина, не уделяющая должного внимания предохранению. Решение оставлять или прерывать беременность в такой ситуации особенно тяжело принять, так как сложно сопоставить плюсы и минусы. Минусы: слишком большие риски для матери, низкая вероятность рождения здорового ребенка, но и при благополучном исходе родов – нежелательному малышу не уделяется должного внимания и любви. В настоящее время лишь каждая 10 зрелая женщина становится вновь (или впервые) мамой, но еще лет 20 назад этот показатель был намного пессимистичнее. Означает это, что все больше семей решаются на сохранение нежелательной беременности. Однако некоторые смелые женщины идут на то, чтобы сохранить малыша, рожают и любят свой подарочек судьбы не меньше. Может это для них своего рода эликсир молодости?

Ждали

Возраст женщины (да и мужчины) измеряется не только количеством прожитых лет: существуют такие понятия, как психологический возраст и возраст социальный. Именно несоответствием биологической и социально-психологической зрелости можно отчасти объяснить старение группы первородящих женщин. Что же означает социальная зрелость? Когда она наступает и стоит ли откладывать беременность на потом?

В среднем женщина начинает чувствовать себя уверенно стоящей на ногах, самостоятельной и готовой к воспитанию детей годам к 30. В основном уверенность и готовность зависят от того, в каком возрасте девушка выходит замуж. Брачный возраст тоже значительно увеличился по сравнению с недавним прошлым: женщине все сложнее найти мужа.

Впрочем, достаточно велико и число женщин, для которых поздние роды оказываются не первыми. Во-первых, нередки повторные браки, в которых супруга желает родить ребенка от нового мужа. Во-вторых, только к 30-40 годам семейные пары решаются завести второго ребенка. Бывает, что мотивом для зачатия становится мечта о ребенке противоположного пола: сыночек хочет маленькую сестренку или дочка – маленького братика.

Решиться на позднюю беременность – это еще не все. В зрелом возрасте возможность зачатия значительно меньше, чем девушке в 18-25 лет. Так, если у женщины младше 30 лет шанс забеременеть в течение одного месячного цикла составляет 20%, то у женщины старше 40 - всего 5%. Чем вы старше, тем больше времени понадобится, чтобы забеременеть. Причин этому несколько:

  • после 30 лет уменьшается число овуляций;
  • с возрастом развиваются заболевания, препятствующие наступлению беременности: эндометриоз (заболевание слизистой оболочки матки, препятствующее имплантации эмбриона), непроходимость маточных труб, а также различные экстрагенитальные заболевания;

Тем не менее, беременность всё же возможна – всё в ваших руках!

Дождались!

Еще один из вариантов и причин «моды» на позднюю беременность: бесплодие. Да-да, как ни парадоксально. Многие годами пытаются зачать ребенка, сражаясь с причинами бесплодия – женского, мужского, смешанного или необъяснимого. Случается счастливый исход, и ранее бесплодным парам таки удается зачать ребенка, но немного поздно. Такая беременность – долгожданная, и аборт в этой ситуации невозможен по определению, невозможен психологически, поэтому женщины, невзирая на риски, решаются рожать.

Также нельзя не сказать о женщинах, для которых возможность забеременеть только с помощью медицины стала единственным шансом испытать счастье материнства. Экстракорпоральное оплодотворение, или «дети из пробирки» – методика, которая подарила счастье уже отчаявшимся. К ЭКО прибегает все больше женщин в 35-40. И хотя у них удачный исход намного менее вероятен, чем у молодой девушки, шанс все же есть, поэтому пары, не испытавшие родительского счастья не жалеют не денег, ни времени на эту дорогостоящую технологию.

Риски

Итак, вы решились рожать, несмотря на не самый подходящий возраст. Никак нельзя осудить ваше решение, ведь стать мамой – это самое большое счастье на свете, особенно если это первая беременность. Однако стоит учитывать, что здесь приходится сталкиваться с большими трудностями и рисками, как для жизни и здоровья самой женщины, так и для малыша. В вашем состоянии самое важное – тщательная подготовка к родам и контроль над здоровьем: нужно усердно следить за своим состоянием, регулярно посещать врача и не допускать появления других неблагоприятных факторов.

Мнение, что роды омолаживают женщину, к сожалению, не всегда соответствуют действительности. Во время беременности и родов происходит сильная нагрузка на все органы и системы, а потому иногда именно период вынашивания и рождения малыша является либо пусковым моментом развития различных заболеваний, либо причиной обострения хронических недугов.

Чем же опасна поздняя беременность для женщины?

1) Велика вероятность выкидыша. Риск невынашивания у женщин 30-39 лет составляет 17%, а у женщин 40-44 лет возрастает до 33%.

2) Поздняя беременность чревата плацентарными проблемами. Такими, как хроническая плацентарная недостаточность, предлежание, преждевременная отслойка плаценты.

3) Большая нагрузка на организм у женщин в возрасте может вызвать обострение хронических заболеваний. Вообще, серьёзные проблемы с почками или с сердечнососудистой системой пару десятков лет назад являлись основанием для прерывания беременности даже в идеальном репродуктивном возрасте из-за огромного риска для здоровья роженицы. Впрочем, и сейчас врачи опасаются за пациенток с хроническими заболеваниями, принявшими решение рожать, тем более, если они старше 30 лет.

4) У женщин старше сорока лет в 3 раза чаще, чем до тридцати, развивается диабет беременных. Этот недуг требует строгого соблюдения диеты и выполнения специальных назначений (примерно 15% женщин назначаются инъекции инсулина). У женщин, больных сахарным диабетом, во время беременности увеличивается риск преэклампсии, преждевременных родов, плацентарных осложнений, мертворождения.

5) Возраст 35-39 лет – пик близнецовых родов. Возможно, вы скажете: какой же это риск – наоборот! Однако физиологически многоплодная беременность намного сложнее обычной, поэтому все риски увеличиваются вдвое. Кроме того, велика вероятность слабости родовой деятельности. Уделите должное внимание подготовке к родам .

6) Более предположительно, врачи назначать кесарево сечение. Первородящих 35-40 лет вероятность родоразрешения оперативным путем составляет 40%, старше 40 лет — 47% (для сравнения: 14% молодых женщины рожают с помощью кесарево).

Конечно, если женщина «в положении», не совсем корректно говорить в отдельности о ней и ребенке, так как это единое целое, и все проблемы матери отражаются на состоянии плода. Однако стоит отделить некоторые факторы риска для здоровья малыша:

  • преждевременные роды;
  • малый вес новорожденного;
  • гипоксия (кислородное голодание) у ребенка во 2-ой период родов;
  • риск хромосомных отклонений у плода.

Количество заболеваний, вызываемых хромосомными отклонениями, достаточно велико. Наиболее известен синдром Дауна – отклонения в умственном и физическом развитии, обусловленные присутствием одной лишней 21-й хромосомы. К сожалению, вероятность появления ребенка с синдромом Дауна возрастает пропорционально возрасту матери. Если по статистике, у 25-летних женщин рождается 1 ребенок с отклонениями из 1250 здоровых, то у 40-летних 1 из 106. Тем не менее, цифры пугают больше чем проценты – это вероятность меньше 1%.

Итак, о чем же свидетельствуют данные многочисленных исследований? Как ни парадоксально, они оптимистичны: они говорят о том, что подавляющее большинство женщин, решившихся на поздние роды, рожает здоровых детей!

Так что если вы решились, ждите счастье «второй молодости», новые или первые материнские радости, но и неизбежные сложности: от вас потребуется внимание, железная воля и самодисциплина. Потребуется гораздо больше сил, чем от молоденькой девчушки. Удачи!