Незапланированная беременность – это, наверное, одна из наибольших неприятностей, которые могут подстерегать женщину. И встречается она достаточно часто, несмотря на то, что существует огромное количество самых разнообразных контрацептивных средств – презервативы, внутриматочные спирали, гормональные таблетки, противозачаточные свечи и другие.

Почему же в таком случае незапланированные беременности все-таки возникают? Ведь, казалось бы, чего проще – прими таблетку или используй свечку, и все! Гораздо менее хлопотно, чем потом прерывать нежелательную беременность, как с моральной точки зрения, так и в физическом плане. Но, увы, с каждым годом производится все больше и больше искусственных прерываний беременности. Почему же так происходит?

В большинстве случаев виной тому банальное пренебрежение простыми правилами безопасного секса. Однако иногда встречается и неправильное использование противозачаточных средств. В данной статье пойдет речь о таком средстве контрацепции. как противозачаточные свечи. Они уже давно и прочно заняли достаточно большую нишу в секторе противозачаточных средств.

Давайте сразу же определимся, какие именно контрацептивные средства можно отнести к противозачаточным свечам.

Чаще всего, говоря «противозачаточные свечи», женщины имеют в виду и внутривлагалищные таблетки, и тампоны, и крема. Поэтому не будем нарушать традицию, и, упоминая в статье противозачаточные свечи, будем подразумевать и их тоже. Кроме того, обратите внимание – несмотря на то, что материал про противозачаточные свечи, названия звучать не будут. Ведь в каждом конкретном случае необходимо советоваться с врачом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Особенности противозачаточных свечей

Все контрацептивные свечи подразделяются на несколько различных типов, в зависимости от того, каков у них состав. Как правило, в основе действия всех противозачаточных средств лежат два вещества:

1. Нонаксиналон. Принцип действия этого химического вещества следующий – на сперматозоиды он оказывает своеобразное паралитическое действие, а шейка матки продуцирует очень большое количество слизи, и в итоге сперматозоиды просто – напросто не могут проникнуть в полость матки, и соответственно, беременность не наступит.

2. Хлорид бензалкония. Данное химическое вещество обладает похожим принципом действия. Оно разрушает оболочку сперматозоидов, и к тому моменту, когда сперматозоид попадает в маточные трубы, он полностью разрушается, а соответственно, теряет способность к оплодотворению яйцеклетки.

Однако ни в коем случае не забывайте, что все эти свечи дают всего 85% гарантии защиты от наступления нежелательной беременности. Остается примерно 15% вероятности того, что нежелательная беременность все же наступит. Однако 10% из этих 15 – вина либо неправильного хранения свечей, либо неправильного их применения самой женщиной. Именно поэтому так важно тщательно соблюдать инструкцию по их применению, и не отступать от нее ни на шаг.

Так как свечи являются по своей сути ничем иным, как сложными кислотами. А это значит, что контакт противозачаточных свечей со всевозможными щелочами необходимо полностью исключить. Кстати говоря, именно этот контакт со щелочами и является чаще всего виновником наступления нежелательных беременностей при предохранении женщины при помощи противозачаточных средств.

Для того, чтобы избежать этого, женщина должна тщательно пересмотреть свой взгляд на использование средств для интимной гигиены. Практически все они имеют достаточно высокий уровень pH – то есть являются сильными щелочами. Поэтому происходит примерно следующее – женщина подмывается перед половым актом, после этого вводит противозачаточную свечу, и в итоге остатки моющего средства моментально вступают в бурную химическую реакцию, вследствие чего действие контрацептивного средства стремительно снижается, в результате чего и может наступить нежелательная беременность.

И не стоит надеяться, что вам удастся полностью вымыть остатки моющего средства – это сделать практически невозможно. Поэтому для личной гигиены обязательно использовать те моющие средства, у которых уровень pH нейтральный. Наиболее оптимально обыкновенное детское мыло, однако в том случае, если вы не можете отказаться от использования различных гелей от интимной гигиены, хотя бы обращайте внимание на уровень его pH – сейчас можно найти огромное количество самых разнообразных подходящих средств.

Кроме того, помните о золотом правиле тридцати минут – какое бы вы не использовали средство для интимной гигиены, обращайте внимание на то, чтобы между подмыванием и применением противозачаточной свечи прошло не менее тридцати минут. За это время естественные выделения желез, находящихся на шейке матки, полностью нейтрализуют остатки моющего средства для интимной гигиены.

Кроме того, ни в коем случае нельзя забывать о времени действия свечей. Не стоит обольщаться тем, что написано на упаковке со свечами – зачастую производители этих контрацептивных средств поступают не слишком чистоплотно, и с целью привлечения как можно большего количества потребителей значительно завышает период действия противозачаточных средств. Однако на самом деле от нежелательной беременности противозачаточные средства эффективно защищают лишь первые тридцать, максимум сорок минут.

Поэтому рассчитывайте время правильно. И не надейтесь на удачу, особенно в случае повторного сексуального контакта через непродолжительное количество времени – действия одной противозачаточной свечи вряд ли хватит на оба половых акта, поэтому не стоит и пытаться сэкономить. Кстати говоря, в том случае, если у женщины ее половая жизнь достаточно активная и бурная, ей стоит задуматься о том, чтобы подобрать другое средство для контрацепции. Свечи гораздо разумнее использовать для защиты во время однократных половых актов, когда применение гормональных противозачаточных таблеток и постановка внутриматочной спирали просто нецелесообразны.

Кроме того, контрацептивные свечи могут стать идеальным выходом для тех женщин, которые по тем или иным причинам имеют противопоказания к применению иных противозачаточных средств, однако в этом случае женщина должна обязательно помнить о правилах пользования этих свечей.

Противозачаточные средства хороши еще и тем, что помимо предохранения от нежелательной беременности, они оказывают весьма губительное воздействие не только на сперматозоиды, но и на ряд прочей патогенной микрофлоры – как на бактериальные, так и на вирусные возбудители. Однако, несмотря на то, что противозачаточные свечи являются своего рода антисептиком, полностью полагаться только на них все же не стоит. Вряд ли свечам удастся полностью защитить женщину от широкого ряда заболеваний, передающихся половым путем.

Плюсы и минусы противозачаточных свечей

Разумеется, как и любое другое лекарственное средство, противозачаточные свечи могут обладать как положительными действиями, так и отрицательными:

Минусы применения свечей:

Противозачаточные свечи, при регулярном их применении, могут достаточно сильно повлиять на естественную микрофлору влагалища, причем, к сожалению, далеко не в лучшую сторону. Нередко у женщин, регулярно и часто использующих контрацептивные свечи, обнаруживается дисбактериоз влагалища.

Еще одним весьма существенным минусом применения противозачаточных свечей может стать сильное раздражение, а порой и воспаление слизистой оболочки влагалища и шейки матки. В итоге, женщина может ощущать сильнейшее чувство зуда, а порой и даже жжения. Чувство дискомфорта может быть настолько сильным, что женщине придется не то что про половой акт забыть, а в экстренном порядке обращаться к врачу – гинекологу.

Кроме того, многие пары очень часто отмечают тот факт, что применение противозачаточных свечей зачастую полностью лишает половой акт той прелести, которую способен привнести эффект спонтанности и неожиданности. И это неудивительно – необходимо рассчитать время, в которое необходимо ввести свечу во влагалище, а потом – уложиться во время действия этой свечи. Согласитесь, дисциплина во время секса – весьма сомнительное удовольствие.

Плюсы применения свечей:

Как уже говорилось выше, помимо отрицательных сторон, есть в использовании противозачаточных свечей и положительные моменты. Как уже говорилось выше, помимо прямого предназначения свечей – предохранения от наступления нежелательной беременности, они в некоторой степени защищают от заболеваний, передающихся половым путем.

А, кроме того, свечи могут оказать неплохую службу для тех женщин, у которых существуют проблемы со смазкой – ее вырабатывается недостаточно, либо не вырабатывается вовсе. Свечи противозачаточные же практически полностью решают эту проблему.