Простуда и беременность

Беременность и простуда – сочетание, которого в идеале быть не должно, поскольку простуда на ранних сроках беременности весьма опасна, в первую очередь, для малыша.

Конечно же неприятно неожиданно обнаружить, что горло покраснело и першит и предательски потекло из носа. Но когда это случается еще и в столь ответственный период ожидания малыша, ситуация обостряется.

Как лечить, чтобы не навредить? Как все просто было раньше!

Закапало из носа, запершило в горле, почувствовали в теле неприятную ломоту — капли в нос, ударную дозу парацетамола, спрей для горла — и через три дня, как огурец. Если вовремя успеть, то можно даже избежать «больничного».

Не удалось, успела подскочить температура — спасут антибиотики. Но сейчас вас двое, зародившаяся в вас маленькая жизнь заставляет задуматься о том, как лечиться от банальной простуды во время беременности и каким образом ее предупредить.

И откладываются в сторонку таблетки, а сборник народных рецептов становится настольной книгой.

Вот только не всегда помогают советы бабушек. Что же делать?

Как найти золотую середину в вопросе лечения, если осенний сезон простуд не обошел своим вниманием и вас?

Профилактика простуды во время беременности.

Конечно, самое лучшее — не болеть. Когда кругом все начинают чихать и кашлять, нужно постараться бывать в общественных местах намного реже.

Не отказывать себе в прогулках (малышу нужен свежий воздух), но выбирать для них тихие, немноголюдные уголки парка.

Только одевайтесь по погоде, не кутайтесь, чтобы не вспотеть и не повысить этим вероятность про студиться.

Беременность — не лучшее время и для закаливания организма.

Береженого Бог бережет! Если простудой заболели домашние, обезопасьте себя от вирусов с помощью марлевой повязки. И, хотя вакцины против гриппа беременным делать запрещено, можно устроить профилактику простуды во время беременности с помощью чеснока и лука.

Эти противомикробные средства можно не только есть, но и разложить по комнате, предварительно нарезав кусочками. Регулярно проветривайте квартиру.

Пропейте курс витаминов, рекомендованных беременным.

Поможет и ароматерапия с использованием масел пихты, эвкалипта и розмарина. Эти растения, а также лимон, лаванда и мята, повышают иммунитет, который у беременной женщины чуть снижен.

Процедура вдыхания приятных запахов в результате будет полезной и приятной. А из смеси трав можно приготовить отличный чай, богатый витаминами.

Врага надо знать в лицо.

Поскольку иммунитет у беременных, как правило, снижен, то простудные заболевания часто проходят без повышения температуры.

В этом случае, если не лечиться, можно нажить многочисленные неприятности как для себя — возможно преждевременное излитие околоплодных вод, увеличение кровопотери в родах, развитие воспалительных заболеваний внутренних половых органов, осложнения в послеродовом периоде,— так и для не родившегося еще малыша будучи инфицированным уже в организме матери, он может даже погибнуть или родиться с различными пороками развития, хроническими инфекциями.

А потому следует внимательно прислушиваться к своему организму.

Беременность и ОРВИ Если вас беспокоит насморк и кашель во время беременности, а горло стало похрипывать, то, похоже, у вас ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).

Болезнь может протекать без высокой температуры. В течение 3-5 дней она может явно не проявляться, но вы при этом будете заразны для окружающих.

Болеть предстоит около недели, если, конечно, будете выполнять все рекомендации врача и избежите осложнений.

Беременность и грипп. Озноб в течение 3 дней, головная боль, слабость, разбитость, боли в мышцах и глазах, заложенность носа, першение в горле, сухой кашель во время беременности, сопровождающийся иногда тошнотой и рвотой, свидетельствуют о том, что вам не удалось избежать гриппа.

Это более опасное заболевание, так как вирус гриппа снижает иммунитет, на фоне чего могут обостриться хронические болезни.

Проникая через дыхательные пути, он поражает слизистую оболочку, повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов.

При гриппе нередки кишечные расстройства. Что особенно опасно, приблизительно в 10 % случаев осложнением гриппа во время беременности может стать пневмония.

Специалисты особенно опасаются токсической формы этого заболевания у беременных, которая встречается у 20-30 % больных.

Организм беременной особенно восприимчив не только к различным вирусам, но и к восприятию любых лекарственных препаратов.

К их применению в период ожидания малыша стоит подойти крайне ответственно!

Владимир Игоревич Гущин, кандидат.медицинских.наук, врач акушер-гинеколог «Медицинского женского центра «Эмили»: «Обычное ОРЗ с ринитом, как правило, не угрожает здоровью будущего ребенка.

Но это не значит, что его не нужно лечить. Затруднение носового дыхания доставляет страдание самой беременной, а частый кашель во время беременности может спровоцировать угрозу прерывания беременности. Не так страшна сама болезнь, как ее осложнения.

А вот вирусные инфекции при беременности — ОРВИ, грипп и герпес с цитомегаловирусом, которые также передаются воздушно-капельным путем — могут вызвать патологии плода вплоть до замершей беременности и пороков формирования.

Все зависит от срока. Простуда во время беременности опасна на ранних сроках (первый триместр). Вирусные инфекции особенно опасны до 16 недель беременности, когда происходит формирование внутренних органов и плаценты.

При инфицировании плода в этот момент первой страдает центральная нервная система, возможны пороки развития головного мозга и внутренних органов.

Важно учесть, что опасно, как не лечить болезнь вовсе, так и заниматься самолечением!»

Камиль Рафаэльевич Бахтияров, зав. Гинекологическим отделением клиники «Семейная»: «Во время беременности снижается иммунитет, велика вероятность обострения хронических заболеваний при любой, даже самой легкой, простуде. Поэтому лечение необходимо."

Простуда и беременность: Лекарства.

Доктора различают три раз ряда лекарств по характеру воздействия на организм беременной.

В первый входят те, которые категорически противопоказаны, так как могут вызвать внезапное прерывание беременности или различные уродства плода.

Например, антибиотики теграциклинового ряда, такие, как доксициклин.

Препараты второй группы нежелательны, но необходимы по медпоказаниям.

Допустим, коринфар препарат для снижения давления. Такие лекарства рекомендуются с крайней осторожностью.

Есть и достаточно «безопасные» препараты во время беременности, которые могут облегчить то или иное заболевание: речь о ряде гормональных препаратов, ношпе, лекарствах пеницилинового ряда и др.

Насчет приема любых средств необходимо консультироваться с врачом».

Лечить ли простуду во время беременности? Главное уяснить, что лечение простуды во время беременности проводить можно, и даже нужно, но при этом усвоить, что во время лечения делать разрешается, а что строго-настрого запрещено.

Лечение простуды во время беременности.

Победить «вражеский» вирус или простуду при беременности, которая прокралась в организм беременной, конечно, непросто, будучи стесненными в выборе «орудий борьбы», поскольку многие медицинские препараты могут нанести удар не столько по болезни, сколько по будущему ребенку.

Придется вспоминать рецепты бабушек: высокую температуру вместо жаропонижающих сбивать обтиранием тела водой со слабым раствором уксуса, носо вые пазухи греть мешочками с нагретой солью или песком, или прикладывать яйцо, избавляться от насморка во время беременности с помощью раствора соли, а горло полоскать травками и фурацилином.

Остальное подскажет доктор. Он выберет оптимальную и безвредную терапию.

ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ МОЖНО:

    Чаще пить что-нибудь теплое: зеленый чай или чай с молоком, отвар шиповника. Но при этом следить за объемом выпитой и выделенной жидкости. Полоскать горло шалфеем, раствором питьевой соды (его же можно закапывать в нос). Эффективны также полоскания с морской солью, с настоем коры дуба, ромашки, календулы. Принимать микстуру с алтейным корнем, термопсисом. Сделать настой плодов шиповника и калины или мелиссы и шалфея, смешанных в равных пропорциях. Перед употреблением желательно добавить в отвар капли облепихового масла. А между приемами пищи рассасывать по одной чайной ложке меда. Капать в нос ментоловое масло по 3—5 капель в каждую ноздрю, делая вдох и выдох. А также смазывать этим маслом лоб, виски, кожу за ушами и нос.

ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ НЕЛЬЗЯ:

    Принимать лекарственные препараты без разрешения врача, в том числе капли в нос. Делать ножные ванны, парить ноги. Сильные прогревания вообще лучше проводить только с одобрения лечащего врача! О6 УВЧ и физиотерапевтических процедурах на время беременности рекомендуется забыть (можно проводить УФО носа и горла, ингаляции лекарственных препаратов по согласованию с акушером-гинекологом). Проводить активную витаминизацию. Не все витамины вам сейчас будут полезны.