Отслойка плаценты: «смертельная» патология беременных

Плацента, или «детское место» – ключевая составляющая всего фетоплацентарного комплекса, обеспечивающего нормальное развитие плода в утробе матери. Отслойка плаценты при беременности – тяжелая акушерская патология, связанная с рядом тяжелых, а порой и вовсе трагичных последствий для здоровой жизнедеятельности матери и будущего ребенка. Именно плацента надежно защищает растущий эмбрион от проникновения токсинов, чужеродных синтетических белков, химических элементов и прочих негативных факторов, попадающих в организм матери с воздухом, лекарствами, пищей и напитками. Кроме того, этот «временный» орган обеспечивает плоду питание, необходимое для его полноценного развития.

Отслойка плаценты – это ее частичное или полное отторжение от стенок матки. Это явление считается физиологически нормальным и обоснованным только после изгнания плода в завершении родоразрешения. Если же это происходит в период вынашивания – данная патология почти всегда грозит самопроизвольным прерыванием беременности на любом сроке. Преждевременная отслойка плаценты может случиться в первом, втором или третьем триместре, а также непосредственно в родах. Последствия патологического процесса, как правило, трагичны, особенно если женщина своевременно не предпринимает меры по неотложной госпитализации. Механизм развития патологии прост: за определенной частью плаценты начинает активно депонироваться кровь, что приводит к ее постепенному отслоению. При этом ребенок может испытывать сильнейший дефицит кислорода (приступ острой гипоксии плода) и питательных веществ. Преждевременная отслойка плаценты может увенчаться обильным кровотечением, которое опасно не только для эмбриона, но и для вас. К сожалению, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – явление довольно распространенное. Оно встречается примерно у каждой 120-й  беременной. Эта патология – одна из самых распространенных причин мертворождения и внутриутробной гибели плода (замирания беременности).

Симптомы отслойки плаценты весьма специфичны, и каждая женщина, находящаяся «в интересном положении» может без труда идентифицировать их у себя самостоятельно. В первую очередь, начинается маточное кровотечение, которое априори не стыкуется с нормальным течением беременности. К этому присоединяются и другие очевидные признаки отделения плаценты: судороги, острый болевой синдром, локализованный в области матки, крестца и поясницы, синкопальные состояния, дезориентация, тахикардия, «холодный пот». Стабильные шевеления плода больше не отмечаются. Если вы вынашиваете ребенка и обнаружили у себя какой-либо из тревожных признаков – срочно вызывайте неотложную помощь! Сейчас именно тот случай, когда жизнь вашего ребенка находится под конкретной угрозой, и только вы можете изменить ситуацию, вовремя предприняв необходимые меры.

Из статьи вы узнаете:

Этиопатогенез и физиологические факторы риска

Отслойка плаценты имеет под собой определенные причины, а механизм ее развития может благоприятно «подпитываться» дополнительными физиологическими факторами.

Нормальная и отслаивающаяся плацента

Итак, к патологическим причинам отслойки плаценты принято относить:

  • Фетоплацентарную недостаточность (преэклампсия, или гестоз);
  • Нарушения нормального функционирования материнского организма, связанные с гипо- и гипертонией, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, аутоиммунными нарушениями. Все эти расстройства способствуют формированию устойчивых отечных явлений при беременности, колебаниям АД, а также развитию протеинурии – повышения концентрации белка в моче;
  • Вескулопатию;
  • Ломкость сосудов и капилляров, их повышенную проницаемость;
  • Аутоиммунные реакции в организме женщины (в частности, резус-конфликт);
  • Генетические пороки развития тела матки;
  • ДВС-синдром;
  • Гломерулонефрит или пиелонефрит;
  • Острую нефропатию;
  • Нарушения коагуляции (свертываемости крови);
  • Тяжелые аллергические реакции, связанные со схематическим приемом некоторых медикаментозных препаратов;
  • Хронические воспалительные процессы, локализованные в органах малого таза (полового аппарата) женщины;
  • Перенашивание беременности;
  • Преждевременное нарушение целостности плодных оболочек;
  • Многоводие (повышенная концентрация амниотической жидкости в теле матки).

Что касается физиологических провоцирующих факторов, следи них стоит выделить:

  • наследственную предрасположенность;
  • многочисленные роды в анамнезе;
  • предшествующее рождение ребенка путем кесарева сечения;
  • перенесенную ранее отслойку плаценты;
  • механические травмы живота (например, падение или удар при автомобильной аварии);
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием кокаина и прочих наркотических веществ;
  • наличие подслизистой фибромиомы в зоне плацентарной площадки;
  • возраст (у рожениц старше 35 лет риск развития патологии существенно возрастает);
  • острый гиповитаминоз у пациентки;
  • резкое снижение внутриматочного давления;
  • сильные нервно-психические перегрузки (стресс, испуг, депрессия, конфликтные ситуации).

Отслойка при родах может произойти ввиду следующих причин:

  1. резкое сокращение матки в объеме (характерно для стремительного излития околоплодных вод);
  2. некорректное применение утеротоников (искусственных стимуляторов сокращения матки) акушерами;
  3. укорочение пуповины (плод, который еще не изгнан, таким образом «тянет» за собой плаценту, досрочно отделяя ее от матки).

загрузка.

Степени отслойки плаценты и их основные характеристики

В акушерской практике выделяют три основных степени отслойки плаценты. Каждый из них зависит от размеров участка отслоения и общего состояния матери и плода.

  • 1 степень (легкая) характеризуется как частичная отслойка плаценты, когда отторгается небольшая ее область. При этом сердцебиение ребенка, уровень фибриногена и артериальное давление матери остается в норме. Может отмечаться некритичная возбудимость матки и небольшое маточное кровотечение.
  • 2 степень (средняя) отличается отторжением более 25% прикрепленной к стенке матки плацентарной ткани. Матка при этом становится более возбудимой, могут отмечаться тетанические сокращения. Наружное кровотечение умеренной обильности. Артериальное давление матери остается в норме, но при смене положения тела может отмечаться дефицит объема крови. Концентрация фибриногена существенно снижается. Развивается эмбриональный дистресс, на что указывает нарушенное сердцебиение ребенка.
  • 3 степень (тяжелая) наблюдается при отслоении участка величиной в 75% от всей плаценты. Кровотечение при этом приобретает обильную форму, но может быть скрытым. Матка болезненна, пребывает в состоянии выраженного гипертонуса. У матери возникает острый приступ гипотонии, могут наблюдаться коагуляционные расстройства. Эта степень, как правило, почти всегда увенчивается внутриутробной гибелью ребенка.

Существует несколько форм отслоения плаценты:

  1. Краевая – при ней отмечаются стабильные кровянистые выделения из бурого или красно-коричневого цвета из половых путей. Самочувствие матери  и ребенка при этом ухудшается по мере усиления кровотечения. Чем больше крови теряет мать – тем более выраженной становится клиническая картина ее патологии, и тем сильнее страдает эмбрион в утробе;
  2. Центральная – характеризуется отсутствием внешнего кровотечения, поскольку активно скапливается в промежутке между стенкой матки и плацентарной тканью. Для этой формы характерно резкое и внезапное ухудшение самочувствия, обычно связанное с работой сердечно-сосудистой системы (отмечается выраженная тахикардия, учащение пульса и скачок АД – гипертонический криз). По этим признакам можно судить о развитии внутреннего кровотечения;
  3. Комбинированная – при этом имеется как внутреннее, так и внешнее кровотечение. Даже если объем выделяемой крови кажется незначительным, состояние матери и плода при этом разительно ухудшается.

Формы отслойки плаценты

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты может быть полной и частичной. Во втором случае выделяют прогрессирующие (отторгаемый участок стремительно увеличивается по площади) и непрогрессирующие (участок отслойки не растет со временем) типы патологии. В первом случае плацента отторгается полностью.

Клиническая картина отслоения плаценты

Симптомы преждевременной отслойки плаценты ярки и специфичны, поэтому их тяжело не обнаружить самостоятельно.

Основные признаки отслойки плаценты:

  1. Кровянистые выделения из половых путей разной консистенции и интенсивности. Их объем варьируется от скудного, едва заметного, до обильного. Впрочем, имеет место и внутреннее кровотечение, когда внешних выделений вовсе не наблюдается. Объем жидкости варьируется в зависимости от площади отторгнутого участка плацентарной ткани. Цвет может быть ярким алым или бурым, это зависит от давности отслойки;
  2. Боли, локализованные в области беременной матке и нижнем абдоминальном отделе. Нередко отдают в поясницу и зону крестца;
  3. Существенное напряжение мышечного слоя полости матки (проявления гипертонуса);
  4. Бледность, синюшность кожных покровов, состояние слабости и апатии, тревога и беспокойство;
  5. Отсутствие активных шевелений плода;
  6. Синкопальные (обморочные) состояния;
  7. Гипергидроз, возможно ощущение «холодного пота»;
  8. Резкое повышение или снижение уровня артериального давления;
  9. Нарушение сердцебиения у матери (частый, но еле ощутимый пульс);
  10. Патологические изменения сердцебиения плода;
  11. Частые или продолжительные «схватки»;
  12. Дезориентация (говорит о внушительной кровопотере и начавшемся геморрагическом шоке).

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты может начаться совершенно внезапно для вас, при этом патологический процесс может развиваться внутри в течение нескольких дней. Как скоро бы вы ни обнаружили тревожные признаки, срочно обращайтесь к врачу! В противном случае, вы можете не только лишиться ребенка, но и довести свой собственный организм до летального исхода! Знайте – последствия отслоения плаценты всегда трагичны, если вовремя не приняты меры по отправлению в больницу. Если преждевременная отслойка плаценты «настигла» вас вне дома – обязательно просите помощи у прохожих. Пусть кто-нибудь из них вызовет скорую помощь.

Отслойка плаценты на разных сроках беременности

Отслойка плаценты на ранних сроках может повлечь за собой истинно плачевные последствия. Патология в первом триместре ставит под серьезную угрозу дальнейшее развитие беременности и благоприятное родоразрешение. Ей сопутствуют все те же симптомы и причины, однако ее коварство заключается в осложнении дифференциальной диагностики. Обследование проводится при помощи УЗИ, с помощью которого доктор может выявить наличие ретроплацентарной гематомы или разрушение ткани, сопряженное с внутренним кровотечением. Однако этого может и не произойти. В этом случае, диагностика осуществляется путем исключения смежных проблем. При обследовании врач осматривает влагалище и шейку матки, чтобы понять, не было ли кровотечение вызвано инфекционными и воспалительными поражениями органов малого таза. Исключается наличие доброкачественных и злокачественных опухолей. Затем акушер-гинеколог детально исследует состояние плода на предмет наличия у него нарушений развития. При осмотре определяется состояние матки (на предмет гипертонуса), а также ее шейки (на предмет дородового раскрытия). Все диагностические мероприятия в первом триместре проводятся в срочном порядке и не терпят отлагательств. Отслоение плаценты на ранних сроках лечится путем назначения пациентке спазмолитиков, кровеостанавливающих и противоанемических препаратов. Больной назначается строгий постельный режим и полный покой. При отслоении незначительной части плацентарной ткани в первом триместре, и своевременно подобранном грамотном лечении, прогноз почти всегда оказывается благоприятным, и беременность удается сохранить.

Расстройству, обнаруженному во втором триместре беременности, сопутствуют все те же признаки гипертонуса и напряжения матки. Действия медработников при этом напрямую зависят от конкретного срока беременности и индивидуальных особенностей пациентки. Ее плацента может расти до конца второго триместра, тем самым компенсируя утраченную ранее площадь.

Маточное кровотечение признак отслойки плаценты

Наиболее опасным, и весьма распространенным явлением становится отслоение плаценты в третьем триместре. К этому времени гормонозависимые и компенсаторные функции ткани полностью исчерпаны, а значит, она не обладает свойством функционального роста и замещения. Единственно верным решением в терапии отслойки в третьем триместре является стимуляция досрочного родоразрешения. Если площадь отслоения невелика, существует возможность доносить малыша до положенного срока, однако, под чутким и постоянным контролем гинеколога. Если же кровотечение обильное, а площадь утраченной ткани внушительна, проводится экстренное кесарево сечение или стимуляция родовой деятельности при помощи специфических препаратов. Впрочем, на последний вариант не всегда удается найти время, ведь счет идет на минуты.

Отслоение в родах – распространенное, и менее опасное явление, нежели вышеперечисленные. Обычно естественная отслойка происходит в родах сама собой, на завершающем этапе, после изгнания плода. Если же это случилось раньше, решается вопрос об ускоренных родах методом искусственной стимуляции. Отслойка плаценты при родах часто завершается кесаревым сечением.

Диагностические мероприятия

Мероприятия по дифференциальной диагностике осуществляются срочно, в неотложном порядке, и включает в себя комплекс исследований:

  • Очная оценка состояния беременной, объективное и субъективное обследование. Сбор анамнеза жалоб и заболевания. Гинеколог задаст вам вопросы, касающиеся периода начала кровянистых выделений, предшествующих этому событий, характеристик отделяемой крови (цвет, количество, интенсивность);
  • Детальный анализ акушерско-гинекологического анамнеза (изучение перенесенных ранее гинекологических заболеваний, абортов, выкидышей, патологий беременных, способов предшествующих родоразрешений и их исход, особенности течения тех или иных патологий);
  • Классический гинекологический осмотр в зеркалах, пальпация матки;
  • Измерение артериального давления и сердцебиения будущей матери;
  • УЗИ матки (позволяющее определить наличие реальной патологии, площадь отторгнутой плаценты, расположение и давность появления отслойки, общее состояние плода);
  • Кардиотокография (измерение показателей сердечно-сосудистой деятельности плода с достоверным заключением о его текущем состоянии).

Другие методики диагностики не применяются ввиду срочности.

Срочные меры по лечению отслойки плаценты

Если диагноз подтверждается, больную в срочном порядке госпитализируют. Лечение начавшейся отслойки плаценты направлено, в первую очередь, на остановку кровотечения, угрожающего жизни матери и ребенка.

Все эти меры необходимы для эффективной терапии и сохранения беременности:

  • постельный режим и полный покой;
  • тщательное динамическое наблюдение врачом в условиях стационара;
  • прием лекарств, излечивающих основную причину появления расстройства;
  • прием препаратов, направленных на остановку кровотечения (чаще всего, ингибиторов фибринолиза, естественным путем растворяющих кровянистые сгустки);
  • прием токолитиков (средств, снимающих напряжение мускулатуры матки);
  • прием коллоидных растворов для нормализации АД;
  • внутривенные инъекции, направленные на коррекцию состояния после потери крови.

Также может быть необходима интенсивная терапия в реанимационном отделении, особенно если мать и плод находятся в особо тяжелом состоянии.

При существенной потере крови проводится переливание. При неспособности матери сохранять дыхательный процесс – механическая вентиляция легких. Если у пациентки развивается тяжелое осложнение, как синдром Кувелера (пропитывание стенки органа кровью), выполняется ампутация матки в целях сохранения жизнедеятельности. Альтернативный вариант такой операции – перевязка сосудов, питающих матку, но такое вмешательство не всегда уместно и целесообразно. При среднем и тяжелом состоянии плода и матери всегда выполняется хирургическое родоразрешение.

Помните – лечение такой патологии, как отслойка плаценты, не требует отлагательств!

Беременеть ли после перенесенной отслойки плаценты

Женщины, которые уже перенесли отслойку плаценты, справедливо интересуются тем, не повторится ли патология при следующем вынашивании. К сожалению, риск повторного развития патологии высок, и составляет 25-30%. Современной медицине доподлинно неизвестна «панацея» от рецидива расстройства. Но вы в силах самостоятельно контролировать процесс беременности, принимать все необходимые меры по излечению патологии, а также заниматься активной его профилактикой.

Профилактические меры

Эта информация будет особенно актуальной для вас, если вы уже сталкивались с таким явлением, как отслойка плаценты, и планируете ребенка в будущем. Итак, эффективная профилактика патологии заключается в следующих действиях:

  1. планирование беременности и полноценная дородовая подготовка к ней (диагностика и лечение существующих гинекологических заболеваний, витаминотерапия, общеукрепляющая терапия, предупреждение нежелательной беременности в целях защиты от необходимости аборта);
  2. регулярное плановое посещение гинеколога при беременности и вне ее;
  3. своевременная постановка на учет после наступления беременности;
  4. исключение психоэмоциональных стрессов и интенсивных физических нагрузок при беременности;
  5. выявление и лечение патологий беременных без откладывания в долгий ящик;
  6. ведение здорового образа жизни;
  7. избегание механических травм и аллергических реакций;
  8. контроль уровня артериального давления и состояния сосудов.

Отслойка плаценты – серьезная патология, которая не терпит откладывания врачебного вмешательства. Если вы отметили у себя хотя бы один тревожный признак – срочно набирайте известную комбинацию цифр и вызывайте скорую помощь! Сейчас вы полностью ответственны за свое здоровье и жизнь будущего ребенка. Пусть вся информация, приведенная в данном материале, будет известна вам только теоретически. Будьте здоровы!