Сокращение матки после родов и во время беременности

Во время беременности в организме женщины происходят многочисленные изменения, необходимые для того, чтобы женщина смогла выносить ребенка. А после родов эти органы постепенно приходят в норму. И, разумеется, больше всего изменений претерпевает именно матка. Да и осложнения бывают чаще – матка после родов иногда приходит в форму далеко не сразу.

Именно об этом и пойдет речь в данной статье. Однако для того, чтобы получить полное представление о том, что происходит с маткой после родов, и какие осложнения могут подстерегать в послеродовый период, нужно точно знать, как она меняется во время родов. Тогда и понять все будет гораздо проще, а значит и вовремя заметить проблему.

Что же такое матка?

Для начала давайте немного освежим в памяти знания о том, что же такое матка. Врачи называют маткой полый мышечный орган женской половой системы. Матка является уникальным в своем роде органом – именно в ней развивается плод, из-за чего размеры матки за время беременности увеличиваются в десятки раз, возвращаясь после родов в первоначальное положение.

Матка состоит из двух основных частей – само тело матки, которое располагается в малом тазу, и шейка матки. Тело и шейка матки разделяются между собой промежуточной тканью, которая носит название перешеек. Матка имеет грушевидную форму, расположена шейкой вниз. А наивысшую точку матки принято называть дном матки.

Сами стенки матки состоят из трех различных слоев:

  • Наружный слой матки – периметрий, который также называют серозной оболочкой.
  • Внутренний слой матки – эндометрий.

Слизистая оболочка матки меняет свою структуру в зависимости от того, в какой фазе находится менструальный цикл. Если произошло оплодотворение, эндометрий становится более рыхлым, чтобы плодное яйцо могло без особого труда имплантироваться в нее. И питательными веществами и кислородом на первых порах, пока не сформировалась и не начала полноценно функционировать плацента, также плодное яйцо снабжает именно эндометрий. Если же беременность не наступает, слизистая оболочка матки (эндометрий) отделяется от стенок и выводится из полости матки вместе с менструальными выделениями.

  • И, наконец, средний, промежуточный слой матки – миометрий.

Миометрий составляет основную часть тела матки, и именно он позволяет настолько сильно увеличиваться матке в своих размерах во время вынашивания малыша. В этот период в этом маточном слое протекает основная масса изменений, так или иначе связанных с протеканием беременности.

Для того чтобы матка могла увеличиваться по мере роста ребенка, клетки мышц – миоциты, начинают интенсивно делиться, образуя, таким образом, мышечные волокна. Кроме того, рост матки обеспечивается еще и утолщением и удлинением мышечных волокон. Кстати говоря, это происходит в большей степени уже во время первой половины беременности.

В норме женщина репродуктивного возраста имеет матку длиной примерно 8 сантиметров, а толщину – около 5. Если женщина еще ни разу не рожала, вес ее матки составляет примерно 50 грамм, а у уже родивших – примерно 100 сантиметров. В конце же беременности размеры матки увеличиваются очень сильно – в длину становится около 38 сантиметров, а ее вес без плодных оболочек и ребенка – около 1200 грамм. В том же случае, если у будущей матери многоводие, либо же беременность многоплодная, вес матки может быть еще больше – до 1500 – 1800 грамм.

Матка начинает увеличиваться примерно в 6 недель беременности – это соответствует второй неделе задержки начала менструации. Причем первое время матка увеличивается постепенно – сначала она увеличивается в переднезаднем размере, а потом, спустя непродолжительное время – и в поперечном.

В первые недели беременности при пальпации врач определяет асимметрию матки – один из ее углов выпячивает сильнее остальных. Объясняется это выпячивание тем, что именно в этом месте закрепилось плодное яйцо, которое быстро растет. Буквально через несколько недель плодное яйцо станет достаточно большим для того, чтобы заполнить всю полость матки, которая приобретет симметричную форму.

К концу восьмой недели беременности размеры матки увеличиваются в два раза, а всего через две недели – уже в три раза. К концу первого триместра – на 12 неделе беременности, матка увеличивается в четыре раза и выходит из малого таза, за верхний край лонного сочленения.

Исследование размеров матки

Для того чтобы врач мог определить, правильно ли протекает беременность, врач должен оценить положение матки, ее размер и плотность. Для этого необходимо провести двуручное исследование матки. Для этого врач вводит во влагалище женщины средний и указательный пальцы правой руки. А левой рукой врач очень нежно и аккуратно надавит на переднюю брюшную стенку. Приближая пальцы обеих рук, врач почувствует тело матки, определяя ее анатомические особенности.

Однако помните о том, что этот способ определения размера матки актуален только в первые двенадцать недель беременности. После этого матка выходит за нижний край малого таза, поэтому врач может прощупать ее через брюшную стенку. Именно с этого промежутка времени врач начинает измерять окружность живота и высоту стояния дна матки. Сокращенно это понятие называет «ВМД».

Для того чтобы измерить ВМД и окружность живота, врачу понадобится либо тазомер, либо хотя бы обыкновенная сантиметровая лента. Перед исследованием будущая мама должна посетить туалет и опорожнить пузырь. Во время проведения всех этих измерении женщина должна лежать на спине.

Для того чтобы оценить течение беременности и развитие плода, врачи сравнивают полученные показатели с установленными и общепринятыми нормативами. Однако помните о том, что как бы то ни было, но это лишь усредненные данные, поэтому в каждом конкретном случае врач при оценке состояния матки непременно будет учитывать индивидуальные особенности каждой конкретной женщины – ее телосложение, течение беременности и многое другое.

Однако средние цифры все же существуют, и их необходимо принимать во внимание – отклонение более пяти сантиметров служит поводом для серьезной тревоги:

  • 16 недель беременности – ВДМ составляет около 6 – 7 сантиметров.
  • 20 недель беременности – ВДМ составляет около 12 – 13 сантиметров.
  • 24 недели беременности – ВДМ составляет около 22 – 23 сантиметров.
  • 28 недель беременности – ВМД составляет около 25 – 27 сантиметров.
  • 32 недели беременности – ВМД составляет около 30 сантиметров .
  • 36 недель беременности – ВМД составляет около 33 сантиметров.
  • 38 – 40 недель беременности матка значительно опускается, и ВМД составляет около 28 сантиметров.

Как уже говорилось выше, высота стояния дна матки – величина не постоянная. На нее может влиять количество околоплодных вод, количество вынашиваемых плодов – растяжение матки в этом случае сильнее, а значит, и высота дна матки будет больше, чем при обычной беременности. Не менее важно и предлежание плода – если оно поперечное или косое, то и ВМД будет меньше, чем обычно.

Именно поэтому врачи – гинекологи практически никогда не определяют срок беременности по высоте стояния дна матки. Поэтому учитываются такие факты, как начало шевеления ребенка, дата последней менструации, результаты ультразвукового исследования плода.

Увеличение размеров матки

В том случае, если беременность протекает нормально, женщина практически не ощущает увеличения матки в размерах, потому что это происходит постепенно. Однако в самом начале беременности женщина может испытывать достаточно странные ощущения в нижней части живота – это происходит из-за того, что структура маточных связок начинает стремительно меняться, размягчаться.

В том же случае, если матка начинает расти слишком быстро – из-за многоводия или многоплодной беременности, либо если у женщины матка имеет отклонение кзади, либо если на матке у женщины есть на матке рубцы (например, в результате операции кесарева сечения), либо если у женщины имеется спаечный процесс, нередко женщина начинает испытывать болевые ощущения, подчас достаточно сильные.

Зачастую многие женщины слышат совет перетерпеть эту боль, якобы потому что это нормально и физиологично. Однако врачи – гинекологи советуют будущей маме не терпеть боль, а при первых же ее проявлениях обратиться за медицинской помощью. Только врач может реально оценить состояние женщины и установить причину, которая и привела к возникновению болевых ощущений. В противном случае женщина рискует не обратить особого внимания на ту боль, которая сигнализирует о начале самопроизвольного прерывания беременности – выкидыша.

Строго говоря, ни беременной женщине, ни уже родившей ни в коем случае недопустимо пытаться самостоятельно поставить себе диагноз. Зачастую даже самому опытному врачу необходимо время и определенные дополнительные исследования для того, чтобы точно установить точный диагноз. А в том случае, если женщина еще и к врачу за помощью обратится несвоевременно, то самое драгоценное время может быть безвозвратно потеряно.

Что происходит с маткой после родов?

Что же происходит с маткой после рождения ребенка? Сокращение матки после родов начинается уже через несколько минут после появления на свет ребенка. Сразу же после родов интенсивное сокращение матки начинает происходить для того, чтобы от ее стенки отделился и отошел послед. В первые несколько часов после рождения ребенка высота дна матки равна примерно двадцати сантиметрам. Далее матка будет опускаться примерно на один сантиметр в день на протяжении примерно двух недель.

В том случае, если сокращение матки после родов происходит нормально, показатели будут примерно следующими:

  • 2-е сутки после родов – ВДМ составляет примерно 14 – 15 сантиметров.
  • 4-е сутки после родов – ВДМ составляет примерно 11 сантиметров.
  • 6-е сутки после родов – ВДМ составляет примерно 9 сантиметров.
  • 8-е сутки после родов – ВМД составляет примерно 7 сантиметров.
  • 10-е сутки после родов – ВМД составляет примерно 6 сантиметров.

Окончательно свою форму матка восстановит только к восьмой – девятой неделе после родов. Однако и в этом случае необходимо учитывать некоторые индивидуальные факторы, которые могут повлиять на этот процесс: особенности протекания беременности и родов, грудного вскармливания ребенка, возраста женщины, наличия тех или иных хронических заболеваний.

Как правило, у женщин старше 25 лет, либо у рожающих не первый раз, либо у тех, у кого беременность была многоплодной или с многоводием, матка может сокращаться гораздо медленнее. А это значит, что данным женщинам может понадобиться медицинское вмешательство. Врач осмотрит женщину, и при необходимости назначит ей специальные препараты и физиотерапию, которые простимулируют более интенсивное сокращение матки.

Пока женщина находится в роддоме, врач имеет возможность контролировать скорость сокращения ее матки. Однако матка сокращается в течение гораздо большего времени, чем женщина находится после родов в родильном доме. А значит, те или иные проблемы могут остаться незамеченными. Именно поэтому ни в коем случае недопустимо игнорировать профилактические посещения гинекологов.

Женщина должна пройти гинекологический осмотр через две недели и через месяц после рождения ребенка. Врач оценит состояние не только матки, но и шейки матки. К огромному сожалению, шейка матки после родов также может оставлять желать лучшего. А ведь молодой маме понадобится много сил и здоровья, чтобы ухаживать за самым ценным, что только может быть в его жизни – за своим крохой. А ведь в том случае, если проблему не заметить своевременно, очень велик риск развития различных осложнений, из-за которых женщина может оказаться в больнице.

Нас находят по запросам: беременность после эко ощущения