Возможны ли естественные роды после кесарева сечения или двух и как к ним подготовиться

Cодержание:

Женщины, которые пережили кесарево сечение, имеют к этой процедуре неоднозначное отношение. Кто-то считает её безопасной и не такой болезненной, как самостоятельное родоразрешение, и планирует всех последующих деток рожать таким же способом. Кто-то мечтает постичь всю полноту материнства и хочет, чтобы этот процесс протекал так, как велит природа.

Насколько безопасны естественные роды после кесарева сечения, имеются ли к ним противопоказания, возможны ли они вообще, как правильно к ним приготовиться — все эти вопросы сегодня широко обсуждаются в современной гинекологии как специалистами, так и самими женщинами.

После КС — самостоятельные роды: сказка или миф?

Достаточно большое количество молодых женщин, планирующих стать мамой в очередной раз, волнует вопрос, возможны ли естественные роды после кесарева сечения: страше поколение помнит, что совсем недавно ответ на него был однозначным — нет. Однако на сегодняшний день данное утверждение уже не является актуальным. Современные стандарты проведения КС и уровень медицины позволяют рожать молодым мамам самостоятельно. Этому способствуют сразу несколько нововведений в гинекологии:

  1. в практику внедрены полусинтетические нити для швов, которые обеспечивают тканям матки полное и быстрое восстановление;
  2. производится горизонтальный разрез матки в области нижнего сегмента, а не продольный: такое сечение более физиологично, провоцирует меньшую кровопотерю, практически исключает риск развития послеродовой инфекции, позволяет женщине во второй раз родить своего ненаглядного кроху естественным путём, а не медикаментозным, без хирургического вмешательства.

Однако даже сейчас бывают ситуации, когда наблюдающие женщину врачи вынуждены в силу обстоятельств принять решение сделать вертикальный (продольный, корпоральный) разрез в верхнем сегменте матки: если есть угроза для жизни плода, при предлежании плаценты или поперечного положения малыша в утробе. После такого разреза естественные, самостоятельные роды после первого, уже проведённого кесарева сечения, к сожалению, невозможны. Не разрешат молодой маме родить самостоятельно ещё в одном случае — после двух и более КС.

По страницам истории. В переводе с латинского, «кесарево сечение» — «королевский разрез», так как, по преданиям, именно таким способом был извлечён из утробы матери великий полководец Юлий Цезарь. Однако современные историки подвергают данный факт большим сомнениям и утверждают, что он появился на свет в результате естественных родов.

Два и более КС: дальнейшие перспективы

Очень много споров вызывает вопрос, возможны ли и насколько опасны естественные роды после двух кесаревых сечений: некоторые женщины мечтают хоть одного своего малыша родить самостоятельно — и это их желание вполне понятно. Однако в гинекологи настоятельно не рекомендуют этого делать. Слишком много риска и нежелательных последствий:

  • разрыв матки по шву — самое опасное, что может случиться, так как нередко заканчивается гибелью ребёнка или матери;
  • гипоксия плода ;
  • образование спаек после 2-х кесаревых сечений, которые перетягивают кишечник, трубы, яичники и провоцируют постоянные запоры, развитие кишечной непроходимости, трубное бесплодие, неправильное расположение матки (её перегиб или загиб) — всё это может осложнить естественные роды;
  • неврологические осложнения;
  • послеоперационная грыжа, которая приводит к смещению или опущению внутренних органов (матки и влагалища), что также может препятствовать успешным и беспроблемным естественным родам.

Если женщина, несмотря на все эти факторы риска, хочет естественные роды после 2 кесарева сечения, скорее всего, ей будет отказано во многих больницах или же с неё возьмут расписку, что в случае осложнений ни она, ни её родственники не будут иметь никаких претензий к врачам.

Конечно, есть счастливые молодые мамы, которые успешно рожают здорового малыша даже после двух хирургических вмешательств. Однако стоит понимать, что такие истории являются исключением из правил, а риск самых трагичных последствий очень велик. И уж тем более невозможны естественные роды после трёх кесаревых, когда шансы на успешное появление малыша минимальны.

в сети можно прочитать десятки и даже сотни историй о том, как женщины самостоятельно успешно рожают после третьего и даже четвёртого кесарева сечения. Ни в коем случае нельзя на них ориентироваться: это единичные ситуации. Всё зависит здесь от состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Готовы ли вы рисковать жизнью собственного, ещё не родившегося человечка? Принимая серьёзное, ответственное решение о самостоятельных, естественных родах, прислушивайтесь прежде всего к советам опытных специалистов и ведущего вашу беременность врача.

И ещё целый ряд запретов

Естественные повторные роды после первого кесарева сечения будут запрещены врачами, если возникнут опасения, связанные с возможностью разрыва шва. Для мамы и малыша это может закончиться трагически. Так что существуют определённые противопоказания к самостоятельному родоразрешению после КС:

  • вертикальный шов после предыдущего сечения Кесаря;
  • искусственное прерывание (аборт или выкидыш) беременности;
  • проблемы, выявленные ещё в ходе вынашивания малыша;
  • осложнения;
  • гестоз;
  • большой (более 4 кг) вес плода;
  • его поперечное расположение;
  • многоплодная беременность;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • предлежание плаценты;
  • временной промежуток между родами составляет более 6 лет;
  • узкий таз;
  • возраст после 35 лет.

Желание молодой женщины родить самостоятельно, без хирургического вмешательства, вполне понятно и заслуживает только уважения. Естественные роды — это то, что заложено природой. Но при этом не стоит забывать о безопасности жизни своего ещё не рождённого малыша и собственном здоровье. Если врачи предупреждают о возможных рисках, стоит прислушаться к их мнению.

Интересные факты. Япония — страна, где показатели смертности новорождённых одни из самых низких во всём мире, и там кесаревых сечений производится очень мало.

Нюансы

Некоторые важные особенности естественных родов после кесарева делают этот процесс немного отличным от обычного родоразрешения, и к этому должна быть готова каждая женщина, планирующая их. Если она будет иметь их ввиду, она сможет принять верное решение и максимально эффективно подготовиться к ним. Их немного, но каждая из этих особенностей важна для здоровья матери и ребёнка:

  • тщательный и неусыпный контроль за состоянием матери и ребёнка во время родоразрешения;
  • регулярное измерение пульса малыша;
  • отслеживание сокращений матки практически поминутно во избежание разрыва рубца;
  • применение в ряде случаев эпидуральной анестезии.

Обычно врач предупреждает женщину обо всех особенностях самостоятельных естественных родов после предыдущего первого кесарева сечения, чтобы она была к ним готова. Наряду с этим она должна быть проинформирована о возможных осложнениях, которые являются редкостью, но всё-таки не всегда получается их избежать.

Риски, опасности, осложнения

Процесс родоразрешения всегда непредсказуем. И если было принято решение рожать естественным (как заложено природой) путём после предыдущего КС, и врач, и сама будущая мама должны представлять, какими осложнениями иногда это заканчивается. Если заранее знать обо всех рисках, всегда можно избежать их. К ним относятся:

  • разрыв рубца на матке;
  • повторное решение о хирургическом вмешательстве при выявлении осложнений в ходе родоразрешения;
  • гипоксия плода;
  • неврологические осложнения.

Список возможных осложнений при естественных, самостоятельных родах после кесарева сечения минимален, но каждый из них может привести к самым трагическим последствиям. Чтобы их избежать, нужно грамотно и полноценно подготовиться к самостоятельному родоразрешению.

Подготовительный этап

Чтобы самостоятельно родить малыша во второй раз (а здесь и без того есть свои особенности ), важно знать, как должна проходить подготовка к естественным родам после кесарева, какие профилактические меры нужно предпринять. Причём начинается этот процесс непосредственно сразу же после выписки из больницы при первых родах.

1. У молодой мамы, если ей было произведено кесарево сечение, на руках должна находиться выписка из роддома, в которой должны быть указаны следующие моменты:

  • причины оперативного вмешательства;
  • длительность безводного периода и процесса родов в целом;
  • метод КС;
  • методика зашивания разреза; материал используемой шовной нити;
  • осложнения;
  • объём потери крови;
  • течение послеродового периода;
  • перечень лекарственных препаратов, которые применялись.

2. Следующие (естественные) роды в случае кесарева сечения обязательно нужно планировать не ранее, чем через 2 (а ещё лучше 3) года. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы рубец зажил, а матка восстановила все свои репродуктивные функции (подробнее о ее восстановлении здесь ).

3. Ни в коем случае в этот промежуток времени не делать аборт, избегать выкидышей.

4. Беременность в идеале должна быть запланированной: перед зачатием паре нужно пройти всестороннее медицинское обследование (особенно рубца) и получить резолюцию врача.

Кесарево сечение — не приговор к тому, что все последующие беременности будут заканчиваться точно так же. Даже сами врачи выступают за естественные роды и никогда не примут решение о хирургическом вмешательстве, если для этого нет никаких показаний. Проходите медицинские обследования, выполняйте рекомендации врачей — и тогда ваш следующий малыш обязательно появится на свет самостоятельно.