Эпидуральная анестезия: за и против

Эпидуральная анестезия среди многочисленных способов обезболивания в последнее время становится все более популярной. Этот вид анестезии успешно применяют как для обезболивания обычных родов, так и при кесаревом сечении. Об эпидуральной анестезии ходит много слухов. Многие женщины преувеличивают как ее возможности, так и ее опасности. Некоторые женщины знают об эпидуральной анестезии только то, что это «укол в позвоночник».

Эпидуральная анестезия – это введение обезболивающих препаратов в область поясницы через катетер. Это регионарная анестезия. потому что препараты действуют только на те нервы, которые несут сигналы от той части тела, которая испытывает боль в родах. В результате область живот а теряет чувствительность, а вы, в свою очередь, не чувствуете никакой боли.

Как делают эпидуральную анестезию?

Сначала врач-анестезиолог сделает вам укол местного обезболивающего в нижний отдел спины. Затем он введет полую иглу между позвонками.

Игла входит в пространство между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков, называемое эпидуральным пространством. Затем через иглу устанавливается катетер.

После установки катетера игла удаляется. Трубка катетера выводится вдоль вашей спины и через плечо.

Эпидуральные обезболивающие вводятся несколькими способами:

  • Обезболивание с последующим увеличением дозы. Анестезиолог введет вам смесь обезболивающих препаратов, чтобы низ вашего живот а перестал чувствовать боль. Если анестезия работает, вы не будете чувствовать схватки. По мере того как действие эпидуральной анестезии будет ослабевать, врач может ввести дополнительные дозы, которые будут действовать еще час или два.
  • Непрерывное введение. Врач установит катетер. Другой конец трубочки будет подключен к насосу, который будет непрерывно подавать обезболивающий раствор. Если потребуется, вам могут также ввести и более сильные обезболивающие препараты. Иногда вы сами можете управлять этим насосом. Это называется эпидуральная анестезия. управляемая пациентом, но такая возможность существует только в очень немногих клиниках.
  • Комбинированная эпидуральная анестезия . Вам введут маленькую дозу обезболивающего (мини-анестезия ), которая оказывает более быстрое действие, чем просто эпидуральная анестезия. В то же время анестезиолог установит катетер, но при этом не будет вводить никаких лекарств. Когда действие первого обезболивающего укола начнет заканчиваться, анестезиолог начнет вводить обезболивающий раствор через катетер, чтобы и дальше снимать ваши болевые ощущения.

Как она работает?

Она действует так же, как местный наркоз. Анестезия отключает нервы, которые передают в мозг болевые импульсы, идущие от матки и шейки матки.

В какой момент следует делать эпидуральную анестезию?

Эпидуральную анестезию можно сделать в любой момент родов, но большинство женщин предпочитают делать ее тогда, когда схватки становятся довольно сильными, когда раскрытие шейки матки составляет уже 5-6 см. Вам также могут предложить эпидуральную анестезию, если течение ваших родов необходимо ускорить с помощью окистоцина. Этот препарат усиливает схватки и заставляет шейку матки раскрываться. Вам может понадобиться дополнительное обезболивание, так как введение окситоцин а, как правило, делает схватки очень болезненными. Если вам поставили катетер для эпидуральной анестезии, он останется до конца родов, пока не отделится и не выйдет плацента. С его помощью вас могут обезболить и после рождения ребенка, если понадобится наложение швов.

Будущие мамы, которые планируют обезболивание в родах с помощью эпидуральной анестезии должны понимать, что любая анестезия — это медицинское вмешательство, а, следовательно, у нее есть свои противопоказания, показания и осложнения.

Положительные стороны эпидуральной анестезии:

• эпидуральная анестезия облегчает боль в родах;

• эпидуральная анестезия  действует довольно быстро. Требуется 20 минут, чтобы установить катетер, и еще через 20 минут после введения анестезия начинает действовать.

• вы остаетесь в сознании. Вы понимаете, что у вас схватки. но не чувствуете боли.

• у роженицы появляется возможность отдохнуть;

• эпидуральная анестезия уменьшает гипервентиляцию и снижает уровень адреналина;

• способствует снижению артериального давления

• эпидуральная анестезия идеально подходит для кесарева сечения;

• может облегчить процесс потуг и раскрытие шейки матки ;

• данный вид анестезии гораздо лучше системного введения промедола;

• с помощью эпидуральной анестезии у астматиков и женщин с другими проблемами органов дыхания есть шанс обезболивания;

Отрицательные стороны эпидуральной анестезии:

  • Может случиться, что она не сразу подействует. Вы можете чувствовать, что не все зоны онемели. Если через 30 минут после введения анестезии вы не чувствуете, что боль отступила, вам следует повторно позвать анестезиолога.
  • Из-за эпидуральной анестезии вы можете почувствовать озноб.
  • На фоне эпидуральной анестезии у вас может появиться зуд или жар.
  • Вам придется лежать. При небольшой дозе обезболивающего вы, возможно, сможете ворочаться в кровати, но ходить вы точно не сможете. Хотя эпидуральную анестезию с малыми дозами препаратов нередко называют «подвижной анестезией», немногие роддом а делают спинально-эпидуральную анестезию.
  • Чтобы опорожнить мочевой пузырь, вам может понадобиться катетер.
  • Вам потребуется больше внимания со стороны персонала. Сердцебиение вашего ребенка будет под постоянным наблюдением, по крайней мере, в течение первых 30 минут после инъекции, а также после каждой дополнительной дозы. Каждые пять минут вам будут измерять давление в течение первых 30 минут, а также после каждой дополнительной дозы.
  • Более вероятно, что вам потребуется ускорение родов с помощью окситоцин а. Однако персонал роддом а должен предоставить вам возможность естественных родов, прежде чем использовать стимулирующие препараты.
  • Второй период родов, период потуг, может длиться дольше, если вам была сделана эпидуральная анестезия. Если вы не чувствуете потребности тужиться и голова вашего малыша еще не прорезалась, вам придется подождать по крайней мере час.
  • Увеличивается риск того, что для появления на свет вашего ребенка придется использовать щипцы или вакуум-экстрактор.
  • Есть небольшая вероятность появления у вас сильной головной боли. Это может произойти в том случае, если эпидуральная игла проткнет оболочку с жидкостью, которая окружает позвоночный канал, и эта жидкость вытечет. Вероятность такого случая 1 на 100.
  • Существует очень небольшая вероятность повреждения нерва, что может привести к онемению некоторых участков на ногах или ступнях или к чувству слабости в ногах. Это случается редко. Вероятность того, что нерв повредится на время, – 1 случай на 1000, и один случай на 13000, что последствия повреждения останутся навсегда.

Противопоказания для проведения эпидуральной анестезии:

• некоторые заболевания сосудов и сердца;

• некоторые заболевания неврологического характера;

• прием препаратов, нарушающих свертывание крови или нарушения свертываемости;

• общая инфекция, сопровождающаяся высокой температурой, а также кожная инфекция в месте прокола для эпидуральной анестезии;

• риск маточного кровотечения (например, при диагнозе — предлежание плаценты).

Как эпидуральная анестезия может повлиять на моего ребенка?

  • Из-за эпидуральной анестезии ваше артериальное давление (АД) может упасть, что может отразиться на поступлении кислорода к вашему малышу. Изначально вам установят внутривенный катетер на случай, если ваше давление неожиданно понизится. Повысить АД можно с помощью растворов, вводимых через катетер, чтобы увеличить объем крови.
  • Растворы для эпидуральной анестезии содержат опиоидный анальгетик, фентанил или схожий препарат, которые могут проникать через плаценту к плоду. В больших дозах (более 100 микрограмм) эти наркотические препараты могут повлиять на дыхание вашего ребенка или вызвать у него состояние затороможенности.

Полезные советы

  • Эпидуральная анестезия может проводиться только под контролем анестезиолога.
  • Не во всех роддом ах, имеющих возможность делать эпидуральную анестезию, вы можете рассчитывать на нее в любое время. Будьте готовы к тому, что ваш роддом не оказывает подобной услуги или оказывает, но не круглосуточно.
  • Сохраняйте спокойствие и неподвижность, пока анестезиолог устанавливает катетер. Вам придется либо лежать на боку, либо сидеть на краю кровати. Вас попросят немного наклониться вперед, чтобы раскрылись зоны между позвонками. Следите за своим дыханием, чтобы сохранять спокойствие. Глубоко вдыхайте носом и медленно выдыхайте через рот.
  • Не всем можно проводить эпидуральную анестезию. Проконсультируйтесь у своего врача, нет ли у вас противопоказаний.
  • Если для вас важно почувствовать, как рождается ребенок, попросите сделать так, чтобы действие обезболивающего закончилось, прежде чем ребенок родится. Если вы будете чувствовать схватки. это может помочь вам тужиться. Однако многим женщинам трудно терпеть боль, а раннее прекращение действия анестезии не гарантирует, что врачи не будут использовать щипцы или вакуум-экстрактор, чтобы достать ребенка.

Если вы решили выбрать вид обезболивания — эпидуральная анестезия. не стоит думать, что у вас обязательно будут какие-то отрицательные последствия. Но каждый врач- анестезиолог обязан предупредить вас о том, что такие последствия не исключены.

Эпидуральную анестезию может проводить только опытный анестезиолог-реаниматолог, который правильно подбирает концентрацию и дозировку препарата, а также выбирает место для введения катетера. Анестезиолог постоянно находится рядом с роженицей: следит за ее состоянием, артериальным давление м, реакцией на лекарство, сердцебиением плода и т.д. чтобы вовремя принять меры, если что-то пойдет не так.

Как выполняется эпидуральная анестезия

Для того, чтобы выполнить эпидуральную анестезию врач-анестезиолог делает прокол в области поясницы между двумя позвонками. Роженице предлагают максимально согнуть спину, опустив плечи и голову.Чтобы найти правильное место пункции, анестезиолог прощупает все позвонки поясницы. Этот этап очень важен для выполнения эпидуральной анестезии, прощупывание позвонков может быть затруднено при наличии ожирения. После того, как женщина приняла нужное положение, спину протирают очищающим раствором. Если предварительно

женщине не была сделана местная анестезия. она может почувствовать укол иглы в позвоночник. Сначала будет введена пробная доза анестезии для проверки точности попадания. Затем вместо иглы в позвоночник вставляют тонкий пластиковый катетер, закрепляют скотчем. Женщина должна обязательно сообщать о своем самочувствии, о появлении странных ощущений: тошноты, онемении челюсти, шума в ушах, появлении металлического привкуса во рту. бывают случаи, когда во время установки катетера роженица чувствует покалывание в левой или правой ноге. Это нормальное явление, может возникнуть в случае касания кончика катетера нервного корешка, но об этих ощущениях тоже нужно сообщить анестезиологу.

Как и сколько действует обезболивание

После введения обезболивающих препаратов с помощью ЭА, требуется от 5 до 15 минут для распространения лекарства. для того, чтобы «заморозить» корешки нескольких уровней. Во время естественных родов женщина продолжает ощущать схватки. но уже без боли. Благодаря эпидуральной анестезии она может продолжать тужиться, что очень важно для процесса родов. Но некоторые женщины перестают чувствовать свое тело ниже груди — это зависит от индивидуальной чувствительности к лекарству, от сочетания лекарства. от стадии родов и многих других факторов.

Эпидуральная анестезия будет действовать в течение всего процесса родов, т.к. нужное количество обезболивающего лекарства будет вводится постоянно через катетер с нужной скоростью, регулируемой анестезиологом. По окончании родов катетер будет безболезненно удален, чувствительность ног и живот а восстановится в течение нескольких часов после родов.

Бывают случаи, когда эпидуральная анестезия недостаточно обезболивает или действует неравномерно. В подобных ситуациях анестезиолог снова подбирает дозу или даже выполняет заново процедуру эпидуральной анестезии, «переставляя» катетер. Даже при условии технически правильно установленного катетера, идеальное обезболивание достигается в 80% случаев, в 15% оно является недостаточным, а в 5 % случаев может быть неэффективным.

Причинами неудачно проведенной ЭА могут быть излишний вес, сколиоз, предыдущие операции на позвоночник е.

Эпидуральная анестезия в родах. Отзывы

Катерина, 28 лет :« У меня были естественные роды с применением эпидуральной анестезии. После нескольких часов ада — чувствуешь облегчение и боль совершенно не ощущается! А роды между тем продолжают идти своим путем! Самое главное эпидуральную анестезию должен выполнять хороший опытный специалист!»

Людмила, 32 года :"У меня было кесарево сечение с эпидуральной анестезией. Сначала сделали укол в позвоночник. потом анестезиолог села возле моей головы с маской. Когда резали, то я ничего не чувствовала, и как бы спала, потому что на лице была маска (не знаю с чем). Когда маску сняли, показали уже ребенка. Хорошо помню как врач предложил с ним поздороваться, потом ассистент анестезиолога что-то вколол в вену — и опять маска на лице, то есть я вообще не чувствовала, как зашивали. Но слышала и могла говорить! После операции самочувствие было нормальным, в палате тоже. Головных болей и сонного состояния ( как некоторые испытывают) у меня не было. Хорошо помню, смогла самостоятельно прочитать открытку — сюрприз от мужа и родственников ( там были картинки с сердечками и теплые поздравления). В 5 часов утра родила, в 9 часов уже принесли кормить. Каких либо последствий от анестезии не было. ”

Мария, 20 лет :«У меня были очень болезненные роды и я сама попросила эпидуральную анестезию. Для моего организма не было никаких осложнений, но вот у малыша замедлилось сердцебиение. Быстро поставили капельницу и сердцебиение нормализовалось, но все-таки этих ощущений я не забуду никогда. В следующий раз лучше потерплю. »

Источник: http://natali2306.livejournal.com, http://www.babycenter.ru/