Осложнения после родов. Предупрежден - значит вооружен!

Оглавление

Долгие месяцы ожидания появления на свет и не самые приятные моменты родового процесса остались позади. Мама и малыш наконец-таки увидели друг друга. Однако далеко не всегда, к сожалению, очень многим молодым мама расслабляться не приходится - осложнения после родов являются весьма распространенным явлением.

И это не удивительно – ведь во время беременности в организме женщины происходит много самых различных изменений – гормональный фон, положение внутренних органов, изменившееся в результате внутриутробного роста ребенка. Для того чтобы все эти изменения исчезли и работа всех органов и систем восстановилась в прежнем режиме, необходимо как минимум полтора – два месяца.

И на этом этапе нередко женщину подстерегают осложнения после родов. Откуда же они берутся? Чтобы понять это, необходимо точно знать, какие же процессы происходят в этот период в организме молодой мамы. Для начала давайте разберемся, какие же осложнения считаются послеродовыми.

Инволюция изменившихся за время беременности и родов органов и систем длится примерно шесть – восемь недель – именно этот период врачи – гинекологи и называют послеродовым. А соответственно, осложнения после родов – это именно те, которые возникают в данный промежуток времени. В норме все органы и системы, за исключением молочных желез и гормонального фона, которые отвечают за грудное вскармливание, за это время должны полностью восстановиться.

Состояние матки после родов

Сразу же после того, как родится ребенок и отделится послед, матка начинает весьма интенсивно сокращаться и приобретает форму шара. Матка сокращается на самом деле очень быстро – в первые сутки после рождения ребенка она весит около килограмма, на седьмые сутки – уже 500 грамм, а всего четырех шесть недель ее первоначальный размер и все (50 грамм) полностью восстанавливается.

Весь этот процесс восстановления матки проходит для женщины порой весьма внушительно: болевые ощущения в нижней части живота. Особенно интенсивные боли поджидают молодую маму в первые несколько дней, многократно усиливающиеся во время кормления. Объясняется этот факт тем, что во время сосания груди ребенком у женщины начинает активно вырабатываться гормон окситоцин. Именно этот гормон и стимулирует сокращение матки, поэтому именно в момент кормления ребенка болевые ощущения наиболее интенсивные.

А вот шейка матки приобретает свою первоначальную форму в значительно более длительные сроки – примерно к 13 – 15 неделе после появления ребенка на свет. Однако какими бы легкими не были роды, и каким бы маловесным ребенок не появился на свет, полностью она так и не восстановится, если, конечно, женщине не делали кесарево сечение. Эти изменения никоим образом не отразятся на самочувствии женщины.

В некоторых случаях при нехватке гормона окситоцина и чрезмерном перерастяжении матки (в том случае, если ребенок имеет крупный вес), сокращения матки должным образом не происходит. А соответственно, и очищается полость матки недостаточным образом. А это значит, что у женщины в разы повышается риск развития послеродового острого эндометрита. При этом заболевании воспаляется слизистая оболочка матки. У женщины повышается температура, порой до весьма высоких цифр, появляются очень сильные болевые ощущения в нижней части живота и пояснице, слабость, могут появиться обильные влагалищные выделения с весьма неприятным запахом.

Травмы внешних половых органов

Очень часто женщины вскоре после родов обращаются к врачу – гинекологу с жалобами на резкую боль во влагалище. В ходе беседы с пациенткой, как правило, врач – гинеколог выясняет, что болевые ощущения появились вскоре после полового акта. И это вовсе не удивительно – ведь влагалище в процессе родов также сильно деформируется – растягивается. И восстанавливается только к 6 – 8 неделе после родов.

И примерно к этому времени слизистая оболочка влагалища полностью восстанавливается. Ведь даже в том случае, если роды протекали легко, без разрывов, слизистая оболочка влагалища все равно травмируется. И для того, чтобы микротрещины на слизистой оболочке полностью зажили, нужно некоторое время. Не говоря уж о тех ситуациях, когда имели место разрывы или разрезы промежности – времени на регенерацию понадобится еще больше времени.

И в том случае, если семейная пара не выдержит рекомендованные врачами сроки, в процессе полового акта очень высок риск повторного травмирования слизистой половым членом. Причем порой эти травмы бывают настолько серьезными, что врачам приходится повторно зашивать микротравмы.

Кроме того, во время полового акта при незаживших микротравмах слизистых оболочек влагалища во время полового акта очень велик риск занесения в них патогенной микрофлоры. И, как следствие, неизбежно начнется воспалительный процесс, который также вызывает и острые болезненные ощущения, и значительное повышение температуры тела, и ухудшение общего состояния организма. Если женщина, недавно родившая ребенка, заметит у себя подобные симптомы, она должна как можно быстрее обратиться за помощью к врачу – гинекологу. Затягивать в подобной ситуации ни в коем случае нельзя, так как осложнения могут быть достаточно серьезные.

Осложнения со стороны сердечно – сосудистой системы

Кроме того, роды после 40 лет осложнения нередко дают со стороны сердечно – сосудистой системы. Ведь во время беременности и она подвергается значительным изменениям – объем циркулирующей крови значительно возрастает. А после того, как кроха появляется на свет, этот объем постепенно начинает снижаться, достигая прежнего объема примерно через неделю. Естественно, что эти изменения не могут пройти бесследно для сосудов и сердца.

В том случае, если у женщины есть какие – либо проблемы с сердечно – сосудистой системой, в послеродовом периоде могут начаться осложнения. Женщина может начать жаловаться на болевые ощущения в области сердца, сердечные сокращения начинают учащаться.

Кроме того, в первые 14 – 16 суток после рождения ребенка в крови у женщины содержится весьма большое количество тромбоцитов. Повышаются они вследствие того, что система свертывания начинает активно работать примерно за сутки до начала родов, так как организм начинает готовиться к тому кровотечению, которое обязательно присутствует во время любого родоразрешения.

Это естественный процесс, призванный защитить женщину от обильной кровопотери. Однако и эта медаль имеет две стороны – из-за повышенного содержания тромбоцитов у женщины очень велик риск развития тромбов, которые грозят закупорить сосуды. Именно поэтому врачи рекомендуют быть крайне внимательными к своему здоровью – потому как тромбоэмболия является весьма опасным заболеванием.

Осложнения со стороны мочевого пузыря

Очень часто после родов женщина испытывает определенные проблемы со стороны мочевого пузыря. Как правило, после родов в значительной степени снижается тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, вследствие чего женщина полностью теряет ощущение позыва к мочеиспусканию. И чем сложнее и длительнее были роды, тем больше усугубляется проблема.

Именно поэтому в первые несколько суток после родов молодая мама просто обязана примерно каждые два часа посещать туалет, не зависимо от того, испытывает она позыв к мочеиспусканию, или же нет. Если мочевой пузырь не опорожняется вовремя, он, естественно, переполняется. А переполненный мочевой пузырь очень сильно мешает матке полноценно сокращаться и выводить из нее послеродовые выделения.

Как следствие данного явления, очень велик риск развития воспалительных процессов, в том числе послеродового эндометрита. Если женщина почувствует резкие болезненные ощущения в области живота и пояснице, повышение температуры тела, слабость, она должна как можно быстрее обратиться к врачу – гинекологу.

Проблемы со стороны желудочно – кишечного тракта

Помимо того, что снижается тонус мускулатуры мочевого пузыря, он снижается и в желудочно-кишечном тракте. Как результат – у женщины начинаются запоры, порой достаточно сильные. Эта проблема затрагивает две трети всех новоявленных мамочек.

И с этими запорами не только можно, но и нужно активно бороться. Врачи рекомендуют для этого два способа воздействия:

Физическое воздействие. Самый простой, но в то же самое время действенный способ заставить кишечник работать – это струя теплого душа, направленная на нижнюю часть живота. Напор душа стимулирует рецепторы и усиливает перистальтику кишечника. Кроме того, можно использовать массаж живота – поглаживайте живот круговыми движениями, по часовой стрелке, по 10 минут, как минимум три раза в сутки. Правильная диета. Не менее важен и правильный рацион питания – употребляйте в пищу побольше кабачков, чернослива, тыквы и зеленые яблоки. Не стоит опасаться за пищеварительную систему – эти продукты питания не принесут ему абсолютно никакого вреда, и возникновения поноса также можно не опасаться. Иногда молодая мама предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления и пользуется слабительными свечами. Однако врачи не рекомендуют злоупотреблять фармакологическими препаратами дольше, чем первые пять суток после рождения ребенка.

Существует еще одна проблема, напрямую связанная с беременностью и запорами – варикозное расширение вен прямой кишки, либо, проще говоря – геморрой. Примерно у 75% всех женщин, родивших ребенка, в той или иной степени, но все же отмечается геморрой. Однако степень выраженности этого явления может быть самой различной.

В наиболее легких случаях геморроидальные узлы очень маленькие, и они самостоятельно исчезают уже к концу первой недели, не причиняя женщине никакого дискомфорта, и не требующие медицинского вмешательства. Однако, к сожалению, это не всегда так – порой боль от геморроя гораздо сильнее, чем боль от разрывов и разрезов промежности.

В этом случае женщина ни в коем случае не должна терпеть сильную боль, или пытаться избавиться от нее самостоятельно. Гораздо разумнее обратиться за помощью к врачу, который поможет подобрать оптимальную схему лечения, которая не навредит ни маме, ни малышу, но в то же самое время очень быстро облегчит состояние.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Итак, подведем итоги всему вышесказанному – когда же молодая мама должна обратиться к врачу? Ведь проблема «боюсь осложнений после родов» наверняка стоит практически перед каждой женщиной, совсем недавно родившей ребенка. Для того чтобы избежать этих осложнений, необходимо быть как можно внимательнее к своему здоровью – только своевременное обращение к врачу – гинекологу может свести осложнения к минимуму.

Болевые ощущения в области живота. Несмотря на то, что болевые ощущения в послеродовом периоде, в принципе, являются нормальными и типичными. Однако эти болевые ощущения довольно терпимы. А вот в том случае, если боль становится слишком интенсивной, молодая мама должна забеспокоиться, особенно в том случае, если болевые ощущения отдают в поясницу. Врач назначит женщине ультразвуковое исследование, которое позволит выявить воспалительные процессы, а также назначит оптимальную схему лечения. Состояние швов. В том случае, если у женщины есть швы – и не важно, от кесарева ли сечения, или от разрезов и разрывов швов, к их состоянию необходимо отнестись с особо пристальным вниманием. В том случае, если швы начнут краснеть, кровить, либо на повязке проступят сукровичные пятна, нужно как можно быстрее обратиться к врачу, который реально оценит состояние и при необходимости примет нужные меры. Выделения из половых органов. В том случае, если у молодой мамы внезапно изменится характер влагалищных выделений – они могут стать обильнее, изменить консистенцию, цвет и запах, она должна как можно быстрее обратиться за помощью к врачу – гинекологу. Ни в коем случае не надейтесь, что все пройдет само собой – иногда действительно изменения выделений не являются поводом для беспокойства.

А порой подобные изменения могут свидетельствовать о развитии тех или иных послеродовых осложнений, например, воспалительного процесса либо дисбактериоза влагалища. И однозначно и точно установить, что же повлекло за собой эти изменения, может только врач – гинеколог.

И не забывайте о том, что даже в том случае, если молодую маму не беспокоит абсолютно ничего, через месяц после родов она обязательно должна посетить врача – гинеколога, который проведет профилактический осмотр. На этом осмотре врач установит, нормально ли протекает восстановление организма молодой мамы, не грозят ли ей осложнения после родов.

Осложнения после родов. Предупрежден - значит вооружен!

Просмотры: 372 | Рейтинг: 5