Беременность. и ВИЧ

До 1997 года в Российской Федерации насчитывалось всего 60 детей, рожденных от женщин, живущих с ВИЧ. Однако по данным Федерального научно-методического центра МЗ РФ по профилактике и борьбе со СПИДом, к 1 июля 2003 года это число выросло до 5974. Если раньте это заболевание встречалось в основному наркоманов и гомосексуалистов, то теперь отмечается рост передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Это, в свою очередь, привело к росту заболеваемости среди женщин детородного возраста. Опыт рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей в нас-тоящее время позволяет сохранять беременность. Сейчас возникает много вопросов, связанных с ВИЧ и беременностью: возможна ли защита ребенка от ВИЧ и каковы шансы рождения здорового малыша, не ухудшат ли беременность и роды течение самой ВИЧ-инфекции и, наоборот, — как повлияет ВИЧ на течение беременности? Женщины хотят знать, как обезопасить себя и своих близких от ВИЧ, или лее (если эта проблема не миновала их семью) — как правильно вести себя в этой ситуации, стоит ли решаться на такой важный и желанный шаг, как материнство, и каковы могут быть его последствия.

ВИЧ и СПИД

Итак, что же такое ВИЧ? ВИЧ-инфек­ция — это хроническое вирусное заболева­ние, возбудитель которого поражает им­мунные клетки, отвечающие за сопротивля­емость организма инфекциям. Отсюда и название вируса — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Существуют три пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • Гемоконтактный,  то  есть через кровь — заражение происходит при перели­вании крови, при использовании медицинс­ких инструментов, в том числе при многок­ратном использовании шприцов и игл раз­ными лицами.
  • Половой   (незащищенный секс). Очень важно знать, что при половом кон­такте риск заражения женщины более чем в 3 раза выше, чем мужчины.  Необходимо помнить,  что только  презерватив  может предотвратить инфицирование.
  • «Вертикальный», когда заболева­ние передается от матери ребенку, что мо­жет произойти во время беременности, ро­дов и при кормлении грудью.

Особо хочется отметить, что никакими другими путями ВИЧ не передается. Вирус НЕЛЬЗЯ получить:

  • при рукопожатии или объятиях;
  • через пот или слезы;
  • при кашле и чихании;
  • при использовании общей посуды или постельного белья;
  • при использовании общих ванны и унитаза;
  • при совместных занятиях спортом;
  • при пребывании в одном помещении;
  • в общественном транспорте;
  • через животных или при укусах насе­комых;
  • при поцелуе (и вообще через слюну), так как концентрация вируса в слюне не­достаточна для инфицирования. За всю ис­торию изучения ВИЧ и СПИДа не было за­фиксировано ни одного случая заражения этим способом.

Вне человеческого организма ВИЧ не­стоек: он почти моментально погибает при кипячении, высыхании, применении хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, ко­торая отвечает за защиту организма от бо­лезней. Этот процесс не виден. Попав в ор­ганизм человека, ВИЧ поражает клетки, отвечающие за иммунитет — сопротивляе­мость организма ко всем факторам внеш­ней среды, например к инфекциям.

Человек, живущий с ВИЧ, может вы­глядеть и чувствовать себя хорошо на про­тяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Затем   иммунная система слабеет, и зараженный становится уязвим  для болезней, многих из которых обычно можно избежать.

ВИЧ-инфицированный со временем может начать болеть чаще, чем обычно. Диагноз «СПИД» (синдром приобретен­ного иммунодефицита) обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболева­ний (болезни легких, желудочно-кишечно­го тракта, грибковые поражения различ­ных органов, онкологические заболевания, герпес).

Таким образом, ВИЧ и СПИД — не од­но и то же. ВИЧ — это вирус, который по­давляет иммунную систему, а СПИД — это комплекс заболеваний, которые возникают у человека с ВИЧ на фоне низкого иммуни­тета.

Сама ВИЧ-инфекция развивается мед­ленно. Может пройти 5—12 лет, прежде чем появятся серьезные нарушения здо­ровья; продолжительность жизни ВИЧ-ин­фицированных измеряется не днями или ча­сами, а десятилетиями. На протяжении длительного времени может не быть ника­ких симптомов, но ВИЧ уже может переда­ваться. Иначе говоря, человек, который яв­ляется ВИЧ-положительным, выглядит как обычный здоровый человек, но может зара­жать других.

Единственный способ обнаружить ВИЧ в организме — это анализ крови. Но необ­ходимо учитывать, что в большинстве слу­чаев анализ выявляет ВИЧ  только по про­шествии примерно 3—6 месяцев после за­ражения (этот промежуток времени часто называют периодом «окна»), а передавать­ся заболевание может сразу же. Часто ВИЧ-инфекция впервые выявляется во время беременности, так как все беременные проходят обследование на ВИЧ, но ин­фицирование может произойти и до наступ­ления беременности. Поэтому беременные обследуются на ВИЧ трижды, учитывая возможность наличия периода «окна».

Проявления. Первыми симптомами ВИЧ-инфекции могут быть: длительное незначительное повышение температуры (до 37,3—37,8°С), диарея (частый, жидкий стул), понижение массы тела, увеличение лимфоузлов.

В связи с тем что заболевание сопровождается иммунодефицитом, ВИЧ-инфи­цированные в большей мере, чем здоровые люди, должны стараться обезопасить себя от других инфекций, ведь организм не в сос­тоянии бороться с ними. Необходимо иметь в виду, что некоторые возбудители так на­зываемых оппортунистических инфекций живут в организме большинства людей и ничем себя не проявляют. Лишь при пони­жении иммунитета они вызывают опасные для жизни болезни.

Лечение. Вирус иммунодефицита че­ловека является одним из наиболее изу­ченных вирусов в истории человека, одна­ко, к сожалению, в настоящее время нет лекарственного препарата, излечивающе­го от ВИЧ.  Имеются лишь противовирус­ные препараты, которые помогают орга­низму бороться с возможными оппорту­нистическими инфекциями. Однако их эф­фективность достаточна только при стро­гом соблюдении схемы приема. Назначить лечение может только квалифицирован­ный специалист специализированного ме­дицинского центра, на учете в котором состоит больной. Лечение назначается после предварительного обследования. Как правило, оно включает в себя два ана­лиза: иммунного статуса (анализ, позволя­ющий определить, как работает иммунная система пациента) и вирусной нагрузки (с помощью этого анализа определяют, как много вирусов накопилось в организме). Чем выше иммунный статус и ниже вирус­ная нагрузка, тем благоприятнее состоя­ние больного. Контроль этих анализов позволяет вовремя назначить противови­русную терапию и начать профилактику оппортунистических инфекций.

В настоящее время лечение обычно включает в себя применение 2, 3 или 4 пре­паратов. Однако во время беременности возможно использование лишь одного пре­парата. Это обусловлено тем, что противо­вирусные препараты могут оказать нега­тивное действие на развивающийся плод, вызывая пороки развития. Противовирус­ный препарат, применяемый во время бере­менности, не вызывает серьезных послед­ствий для развития плода, однако может вызвать у малыша анемию — снижение количества гемоглобина. Применение проти­вовирусных препаратов позволяет замед­лить развитие ВИЧ в организме и тем са­мым продлить жизнь пациенту, а во время беременности — предотвратить передачу вируса плоду.

Некоторые прогнозы

ВИЧ-инфекция не является медицин­ским показанием к прерыванию беремен­ности. Родить или прервать беременность — это решение остается за самой ВИЧ-ин­фицированной. Никто не имеет права ока­зывать на нее давление. Но к этому вопросу надо подойти со всей ответственностью и как можно раньше проконсультироваться у врача. Необходимо обследоваться и, если пациентка узнала об инфицировании только во время беременности и не состояла на учете в центре СПИДа, обязательно встать на учет.

У всех женщин — инфицированных и не инфицированных — иммунная функция в период беременности подавляется. Такое угнетение иммунитета необходимо для того,чтобы наполовину чужеродный для матери плод не отторгался.

Эти изменения, естественные при бере­менности, вызывают опасение, что у ВИЧ-инфицированных женщин беременность мо­жет ускорить развитие инфекции. Первые отчеты о беременности у ВИЧ-инфициро­ванных как будто подтверждали это. Однако дальнейшие наблюдения за родившими женщинами этих результатов пока не подт­вердили. В целом между инфицированными и неинфицированными не было установлено различий ни по уровню смертности, ни по скорости развития каких-либо характерных для СПИДа клинических признаков, за иск­лючением того, что у беременных ВИЧ-ин­фицированных женщин пневмония (воспа­ление легких) развивается значительно ча­ще, чем у небеременных. Судя по всему, бе­ременность оказывает незначительное вли­яние на развитие инфекции у бессимптом­ных ВИЧ-поло-жительных или недавно ин­фицированных женщин, хотя возможно, что на более поздних стадиях ВИЧ-инфекции она может ускорять течение болезни.

Вопрос о негативном влиянии ВИЧ-ин­фекции на течение беременности на сегод­няшний день не решен окончательно. ВИЧ может быть прямой причиной или показате­лем сложного взаимодействия связанных между собой медицинских и социальных ус­ловий, оказывающих влияние на беремен­ность. Зачастую бывает трудно определить относительный вклад ВИЧ-инфекции, упот­ребления наркотиков и неадекватного доро­дового ухода в неблагоприятный исход бере­менности. В ряде исследований неблагопри­ятный исход беременности с ВИЧ отмечает­ся чаще, включая осложнения как на ранних, так и на поздних сроках. В различных иссле­дованиях число осложнений варьируется.

В других исследованиях осложнения на ранних этапах беременности связываются с ВИЧ-инфекцией. Так, у ВИЧ-инфициро­ванных более высок процент самопроиз­вольных абортов в первом триместре бере­менности. У ВИЧ-инфицированных жен­щин, по сравнению с неинфицированными, наблюдается более высокий уровень внема­точных беременностей, что может быть свя­зано с влиянием других сопутствующих ин­фекций. Отмечается, что у ВИЧ-инфициро­ванных женщин чаще встречаются инфек­ции половых путей. У них чаще могут проис­ходить преждевременные роды, чаще проис­ходит отслойка плаценты, часто встречается задержка роста плода. По современным данным, риск зара­жения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери при беременности, в родах и при кормлении грудью составляет 30% без лечения и всего 2% — при проведении противовирусной терапии (химиопрофилактики) и соблюдении врачебных реко­мендаций.

Факторы, увеличивающие риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, таковы:

  • наличие у матери большого количест­ва вирусов в крови (степень тяжести ВИЧ-инфекции у беременной): при тяжелом те­чении ВИЧ-инфекции на поздних стадиях заболевания вероятность передачи инфек­ции плоду выше;
  • обострение хронических заболеваний во время беременности;
  • осложнения самой беременности;
  • продолжительные роды, длительный безводный период (если с момента излития околоплодных вод до рождения малыша проходит более 4 часов, вероятность пере­дачи инфекции увеличивается);
  • грудное вскармливание (у ВИЧ-инфи­цированных оно совершенно исключено);
  • патологические изменения в плаценте.

Ведение беременности на фоне ВИЧ-инфекции

Если анализ крови дал положительные результаты на ВИЧ, терапию (введение специальных препаратов) начинают с 14-й недели беременности. (Именно поэтому для женщин, инфицированных ВИЧ, особенно важно наблюдение в женской консультации с ранних сроков беременности.) Назначе­ние лечения именно с этого срока связано с тем, что его более ранее назначение может вызвать развитие внутриутробной патоло­гии у плода. Если же ВИЧ-инфекция выяв­лена на более позднем сроке беременности, то важно как можно раньше начать химиопрофилактику. Несмотря на дороговиз­ну и малодоступность противовирусных препаратов, ВИЧ-инфицированные бере­менные получают их бесплатно по государ­ственной программе. Как уже говорилось, введение противовирусных препаратов способствует возникновению анемии у ма­лыша. Для профилактики этого состояния ВИЧ-инфицированной беременной обяза­тельно назначают препараты железа и по­ливитамины.

Роды у ВИЧ-инфицирован­ных женщин

Рожают ВИЧ-инфицированные в спе­циализированных родильных домах или в отделениях со специально обученным и подготовленным медицинским персона­лом. В течение всего периода родов роже­ница также получает противовирусные препараты.

В результате ряда исследований удалось выяснить, что концентрация вируса особен­но велика в слизи, вырабатываемой в шей­ке матки и во влагалище. Поскольку во вре­мя родов малыш соприкасается с шеечно-влагалищной слизью, то велика вероят­ность заражения ребенка именно во время родов. Есть два пути разрешения этой проб­лемы. Первый — многократная обработкавлагалища антисептиком (для этих целей обычно используют хлоргексидин) во время родов. Второй — оперативное родоразрешение путем операции кесарева сечения. Первый способ более прост, но менее наде­жен. А у второго способа есть один сущест­венный недостаток. Поскольку иммунитет женщины ослаблен вирусом, то после ро­дов могут возникнуть осложнения, в том числе инфекционные. Учитывая все это, способ родоразрешения выбирается в каж­дом случае индивидуально. Для профилак­тики попадания вирусов через мелкие кож­ные повреждения кожу новорожденного сразу после рождения обрабатывают хлор-гексидином.

Химиопрофилактика ВИЧ-инфекции у новорожденного начинается с 8-го часа пос­ле рождения. Ее проводят в любом случае, если мать инфицирована. Прифилактика включает в себя применение противовирус­ного препарата перорально (через рот) в ви­де сиропа по определенной схеме. В связи с риском передачи ВИЧ через грудное молоко ребенок сразу переводится на искусствен­ное вскармливание.

Окончательно исключить наличие ВИЧ-инфекции у ребенка, рожденного от ВИЧ-инфицированной матери, можно по дости­жении им полутора лет. Это связано с нали­чием так называемого «окна», о котором уже говорилось выше. То есть если малыш был инфицирован во время беременности или во время родов, то анализы какое-то время могут не давать положительных ре­зультатов. Окончательно сказать, что ма­лыш здоров, можно только через 1,5 года. В течение всего этого времени ребенок нахо­дится на учете под тщательным наблюдени­ем специалистов.

Источник фото: Shutterstock