Противозачаточные таблетки: мифы и реальность

Противозачаточные таблетки: мифы и реальность shutterstock

Вот самые распространенные заблуждения:

"Противозачаточные таблетки защищают от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)".

На самом деле. При правильном применении противозачаточные таблетки предотвращают беременность, но не защищают от ВИЧ-инфекции и других венерических заболеваний. Для защиты от ЗППП нужно пользоваться презервативами.

"Даже принимая противозачаточные препараты, женщина может забеременеть; значит, они недостаточно эффективны".

На самом деле. При правильном ежедневном приеме оральных контрацептивов шанс забеременеть составляет менее 1%. Однако многие женщины принимают таблетки нерегулярно. Отсюда – случаи зачатия во время приема противозачаточных препаратов. Вот наиболее распространенные причины, по которым женщина, которая пользуется оральными контрацептивами, может забеременеть:

Только 42% женщин принимают противозачаточные препараты ежедневно.

По крайней мере, 16% забывают принять их в конце месяца.

Около 25% женщин прекращают прием противозачаточных препаратов в течение года, но не пользуются другими средствами контрацепции.

Около 33% девочек-подростков как минимум раз в 3 месяца пропускают прием таблетки.

Спросите врача, как правильно принимать противозачаточные таблетки. Внимательно читайте инструкцию и четко следуйте указаниям по применению.

"Противозачаточные препараты имеют много нежелательных побочных эффектов".

На самом деле. Раньше оральные контрацептивы содержали гораздо большую дозу гормонов эстрогена и прогестина, чем сейчас. За счет уменьшения количества гормонов в препаратах нового поколения, риск побочных эффектов значительно ниже. Противозачаточные таблетки имеют как плюсы, так и минусы. Они предотвращают беременность, нормализуют менструальный цикл, облегчают состояние во время месячных и снижают риск развития рака яичников и эндометрия.

Однако некоторые женщины сталкиваются с отрицательными сторонами приема оральных контрацептивов. Противозачаточные таблетки увеличивают риск развития заболеваний сердечнососудистой системы и повышенного тромбообразования в конечностях. К побочным эффектам также относятся тошнота, головные боли, набухание груди, увеличение веса, кровянистые выделения из влагалища и депрессия. Многие из них исчезают уже через несколько месяцев после начала приема оральных контрацептивов.

Поэтому до начала приема посоветуйтесь с врачом. Назовите ему лекарства и биодобавки, которые вы принимаете. Некоторые препараты могут снизить эффективность пилюль.

"Противозачаточные препараты могут привести к развитию рака".

На самом деле. Современные исследования показали, что прием оральных контрацептивов никак или в очень малой степени связан с развитием рака груди. Опасения, что таблетки приводят к развитию других видов рака, также не подтвердились. Наоборот, прием оральных контрацептивов снижает риск развития рака яичников и эндометрия.

"Противозачаточные препараты повышают риск рождения ребенка с пороками развития".

На самом деле. Даже если беременность наступила на фоне приема оральных контрацептивов, они не влияют на развитие плода и здоровье ребенка.

"Во время приема противозачаточных препаратов можно курить".

На самом деле. У курильщиц, женщин старше 35 лет и у тех, чьи родственники болели раком молочной железы или эндометрия, риск опасных побочных эффектов от приема противозачаточных таблеток значительно повышается. В некоторых случаях им запрещается использовать оральные контрацептивы. Обсудите с врачом, можно ли вам предохраняться таким способом. Если вы не можете бросить курить, лучше остановить выбор на других методах предотвращения беременности.

Источник: zdorovieinfo.ru