Польза витамина Е для беременных

Во время беременности у будущей мамы значительно возрастает потребность в витаминах. В этот период женщина «делится» полезными веществами и витаминами, которые она употребляет, со своим ребенком. Кроме того, многие витамины необходимы материнскому организму для формирования, развития и вынашивания малыша. Поэтому возникает потребность в их повышенном количестве. К таким витаминам относится и витамин Е.

Витамин Е для беременных очень важен. Именно этим можно объяснить то, что практически каждой будущей мамочке его назначают врачи в начале беременности.

Витамин Е во время беременности

Специалисты утверждают, что данный витамин помогает женщине благополучно выносить ребенка. Это подтверждается его международным названием. Витамин Е еще называют «токоферол». На греческом языке «токос» означает «рождение», а «ферро» переводится как «носить».

Витамин Е обладает очень многими достоинствами. Он берет участие в метаболических процессах организма, оказывает антиоксидантное действие, укрепляет стенки капилляров, предупреждает образование тромбов. Незаменимым является витамин Е для беременных, благодаря своему свойству повышать репродуктивность организма, т. е. способность к продолжению рода.

Токоферол участвует в процессе формирования и созревания плаценты, препятствует ее отслойке и старению. Кроме того, достаточное количество витамина Е во время беременности обеспечивает функционирование нормального кровотока между мамой и малышом.

Витамин Е принимает участие в синтезе некоторых гормонов в организме будущей матери. В первую очередь это гормон пролактин, который после родов отвечает за образование грудного молока.

Витамин Е для беременных необходим для налаживания функции яичников, восстановления нарушенного гормонального баланса, нормальной выработки гормонов прогестерона и эстрогена. Благодаря всему этому, токоферол предупреждает возникновение выкидыша на раннем сроке беременности и помогает выносить ребенка.

Недостаток витамина Е для беременных может способствовать развитию патологий формирования плода. В частности его дефицит может негативно сказаться на формировании дыхательных органов ребенка.

Продукты, которые содержат витамин Е

Лучше, если витамин Е во время беременности женщина будет получать из продуктов питания.

Токоферол содержится в печени, яичных желтках, молоке. Но наибольшее содержание витамина Е в растительных продуктах. Продукты, в состав которых входит витамин Е, следующие:

  • проросшие пшеничные зерна, отруби, семечки, орехи;
  • растительные нерафинированные масла, в частности оливковое, подсолнечное;
  • облепиха, плоды шиповника, листья малины, крапива, одуванчик;
  • персики, манго, авокадо, брокколи, шпинат;

Нерафинированные растительные масла содержат достаточно большое количество витамина Е. В случае недостатка витамина Е, для беременной женщины можно приготовить лечебную смесь. Для ее приготовления смешивают в равных количествах подсолнечное, оливковое и кедровое масло. Столовую ложку смеси принимают дважды в день утром и вечером.

Дозировка витамина Е при беременности

Получить достаточное количество токоферола из продуктов питания достаточно сложно. Кроме того, многих будущих мам мучают токсикозы, что совсем не повышает их аппетит.

В таком случае на помощь придут лекарственные препараты, содержащие витамин Е. Обычно такие средства выпускаются в форме капсул. Так как данный витамин относится к жирорастворимым витаминам, для лучшего усвоения капсулы покрывают жирной оболочкой.

Дозу витамина Е для беременной женщины должен подбирать только врач. Как и все лекарственные средства, токоферол при передозировке оказывает нежелательные побочные эффекты. Но, что более опасно, неправильно подобранная дозировка витамина Е при беременности может способствовать развитию врожденных дефектов у плода.

Токоферол при чрезмерном употреблении имеет способность накапливаться в жировых тканях. При этом появляются такие признаки побочного действия препарата, как слабость, тошнота, диарея, кожные высыпания, зуд кожи. При проявлении данных симптомов необходимо прекратить прием токоферола и обратиться к врачу.

Обычная доза витамина Е для будущей мамы составляет 300-400 мг в сутки. В зависимости от состояния, индивидуальных особенностей будущей мамы, врач может уменьшить или увеличить дозировку препарата. Максимально возможная доза составляет 1000 мг в сутки.

Особенностью приема витамина Е для беременных есть то, что его нельзя употреблять совместно с препаратами железа. Препараты железа нужно принимать через 6-8 часов после приема токоферола. Только в таком случае оба вещества усвоятся организмом полностью.

Это правило актуально и для приема натуральной пищи. Продукты, содержащие железо, следует употреблять отдельно от продуктов, содержащих витамин Е.

Для того чтобы выносить и родить здорового малыша, будущая мама должна принимать любые лекарственные препараты, в том числе и витамины, только по назначению доктора.