Как беременной защититься от гриппа

Как беременной защититься от гриппа

Период беременности - это худшее время для болезней. Именно поэтому у будущих мам большое беспокойство вызывает грипп, который может стать причиной различных нарушений в развитии плода и осложнений беременности. Хотя такие последствия, как правило, только тяжелая форма гриппа, все же во время беременности нужно принимать всевозможные меры, чтобы избежать заболевания.

Помните, что заразиться гриппом нельзя, просто промочив ноги - в организм эта инфекция попадает воздушно-капельным путем от зараженного человека. Попав в организм, вирус гриппа начинает размножаться и током крови разноситься по телу. При этом происходит разрушение слизистой оболочки дыхательных путей, которая после этого уже не может выполнять свои защитные функции. О том, как же беременным защитить себя от этой болезни, читайте в нашей статье.

Избегайте людных мест

Существуют элементарные меры профилактики, которые позволяют уменьшить риск заражения. Беременным женщинам следует избегать людных мест, а также по возможности сократить пользование общественным транспортом. Кроме этого желательно больше гулять на свежем воздухе и чаще проветривать помещение.

Если будущей маме необходимо посетить поликлинику, то при вынужденном контакте с больным не нужно стесняться носить 4-слойную марлевую маску. В случае, если кто-то из членов семьи беременной заболел, то лучше, если маску носить он, а не будущая мама. После контакта с больным необходимо тщательно мыть руки.

Закаливание

Арсенал способов закаливания, которые допустимо применять во время беременности, достаточно широк. Это могут быть длительные прогулки на свежем воздухе, а также воздушные ванны с утренней гимнастикой при температуре воздуха 18-20 градусов в течение 10-25 минут.

Кроме этого беременным можно применять ополаскивания верхней части груди, шеи и рук по всей длине прохладной водой температуры 14-16 градусов, а также полоскание горла прохладной водой и контрастное обливание стоп. При этом главное - не переусердствовать. Закаливание нужно начинать с той температуры воздуха или воды, при которой будущая мама чувствует себя комфортно, процедура не должна быть неприятной. Закаливание также должно быть систематическим.

Витамины

Для того чтобы не заболеть гриппом, у будущей мамы должен быть сильный иммунитет. Для этого ей необходимы витамины в достаточном количестве. Не следует превышать средние дозы витаминов А, В и С, рекомендованные для беременных женщин. Необходимо просто обеспечить их постоянное поступление в организм с поливитаминными препаратами или с пищей. Богаты витамином С, а также безопасные с точки зрения аллергических реакций свежая капуста и желтые грейпфруты. Кроме этого очень полезны яблоки, в которых содержатся кислоты, необходимые организму для защиты от вируса.

Не следует забывать и о витамине Е, который крайне необходим для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Этот витамин, а также медь, цинк и марганец содержаться в орехах.

Мази и капли

Регулярно (3-4 раза в день), а также перед выходом в места скопления людей, будущей маме рекомендуется смазывать носовые ходы оксолиновой мазью 0,25%. Вместо мази можно использовать обычное детское мыло. Оксолиновая мазь обладает противовирусным эффектом. Кстати, ее можно использовать и для младенцев.

Также можно применять и лейкоцитарный интерферон в виде капель. Его закапывают в каждую ноздрю по 5 капель дважды в день с интервалом между приемами не менее 6 часов. Однако данный препарат может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Чеснок

Чеснок содержит фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Однако беременной женщине лучше воздержаться от систематического употребления большого количества чеснока, особенно его концентратов в виде таблеток. Также следует помнить, что чеснок полезен только в сыром виде - все полезные свойства после термической обработки теряются.

Можно мелко нарезать свежие очищенные зубчики чеснока, разложить их на тарелочках и расставить в помещении, где находится будущая мама. В таком случае фитонциды, подавляющие рост или убивают микробы, в полной мере смогут проявить свои защитные свойства.

Ингаляции

Для профилактики гриппа и других острых респираторных заболеваний можно использовать ингаляции, которые бывают сухими и влажными.

Для проведения сухой ингаляции 1-2 капли смеси эфирных масел нужно нанести на ладони, затем интенсивно растереть и вдыхать, поднося к носу сомкнутые ладони. При выдохе ладони необходимо отводить от носа. Сухая ингаляция проводится 2-3 раза в день.

Для проведения влажной ингаляции 2 капли смеси эфирных масел необходимо добавить в 1 литр кипятка. После этого будущей маме нужно накрыть голову полотенцем и вдыхать в течение 3-5 минут ароматизированный пар. При выполнении процедуры глаза должны быть закрыты. Влажные ингаляции также проводятся 2-3 раза в день.

Прививки

Часто у беременных женщин иммунитет ослаблен, поэтому по сравнению с женщинами, которые не находятся в интересном положении, у будущих мам шансов заразиться гриппом больше. Для того чтобы этого не произошло, перед прогнозируемой эпидемией рекомендуется сделать прививки от гриппа.

Стоит ли делать такую ​​прививку во время беременности решать будущей маме и врачу. По сути, прямых противопоказаний нет. Однако, поскольку влияние вакцин на организм беременных пока не изучен до конца, некоторые эксперты не советуют делать прививку от гриппа в период вынашивания малыша. Кроме этого ни прививки от гриппа не гарантирует будущей маме, что она не заболеет этой болезнью