Базальная температура при беременности – вопросы и ответы (интересная статья)

Базальная температура при беременности – вопросы и ответы

базальная температура при беременности

В большинстве случаев будущая мама тщательно готовится к беременности, пытается узнать как можно больше информации. И поэтому, конечно же, такое понятие, как базальная температура вряд ли кого-то удивит. Однако все же давай освежим память и еще раз вспомним, почему изменяется базальная температура. Во всех стадиях менструального цикла уровень определенных гормонов в организме женщины меняется. И именно под воздействием гормонов меняется базальная температура.

Все знают, что после наступления овуляции нормальная базальная температура должна быть не ниже 37,2 градусов. А какая должна быть базальная температура при беременности? Вот именно об этом и пойдет речь ниже. В принципе, очень часто будущие мамы и не знают о том, что в некоторых случаях измерение базальной температуры на ранних сроках беременности имеет очень важное диагностическое значение.

Они полагают, что беременность уже наступила, а значит и измерять базальную температуру совершенно ни к чему. Но это опасное заблуждение – повышение или снижение базальной температуры может свидетельствовать о том, что существует угроза нормальному течению беременности. Например, понижение базальной температуры зачастую может свидетельствовать об опасности самопроизвольного прерывания беременности. А в некоторых случаях – даже о прекращении дальнейшего развития плода.

Конечно же, базальную температуру необходимо измерять не на протяжении всей беременности, да и не всем женщинам. Так кому же стоит держать под контролем базальную температуру? Как долго ее следует измерять и о чем она может свидетельствовать? Как правило, измерять базальную температуру врачи-гинекологи рекомендуют тем беременным женщинам, у которых ранее уже были случаи прекращения развития плода или самопроизвольное прерывание беременности.

Также необходимо очень тщательно измерять базальную температуру в том случае, если врачи полагают, что у будущей мамы есть риск выкидыша. В данном случае контроль базальной температуры может помочь заметить и устранить проблему в самом ее начале, сэкономив тем самым столь драгоценное время.

Вопрос – ответ

В данной статье мы собрали наиболее часто встречающиеся вопросы и ответили для них. Наверняка вы найдете для себя полезную информацию.

Базальная температура при беременности до задержки

Один из самых актуальных вопросов является то, какой должна быть базальная температура у женщины, у которой наступила беременность, однако задержки менструации еще нет. Как уже говорилось выше, базальная температура повышается до 37 – 37,3 градусов во второй половине менструального цикла. А снижается она до 36 и 9 градусов лишь за два дня до начала менструации.

В том же случае, если базальная температура не снижается на протяжении 18 дней, очень высока вероятность того, что беременность все же наступила. Причем врачи советуют в подобных случаях провести тест на беременность даже в том случае, если началась менструация. Повышение базальной температуры в этот период вызвано воздействием на организм женщины гормона прогестерона.

Нормальная базальная температура при беременности

Как уже говорилось, отклонение базальной температуры от нормальных значений может свидетельствовать о различных патологиях. А что же является нормой и может ли колебаться эта температура? Врачи называют средней базальную температуру, колеблющуюся от 37, 1 до 37, 3 градусов. Но в ряде случаев она может быть и немного выше – до 38 градусов. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Базальная температура при внематочной беременности

Существует мнение, что при внематочной беременности базальная температура не повышается. Однако это не так – при внематочной беременности вырабатывается все тот же гормон прогестерон, который и приводит к повышению базальной температуры. Поэтому повышенная базальная температура, увы, не является гарантом того, что беременность именно маточная. И использовать базальную температуру как средство диагностики ни в коем случае нельзя.

Слишком высокая базальная температура

Несмотря на то, что средняя базальная температура колеблется в рамках 37, 2 – 37, 3 градусов, допустимо ее повышение до 38 градусов. Но в том случае, если температура тела поднимется хоть немного выше, это должно послужить сигналом тревоги. Причиной подобного повышения могут стать различные воспалительные процессы – как местные, так и общие.

В любом случае, при повышении базальной температуры не стоит пытаться самостоятельно установить причину. Во-первых, у вас вряд ли получится самостоятельно установить диагноз, а во-вторых – любое лечение беременной женщины должно проводиться под строгим контролем врача. Однако не стоит сразу пугаться – очень часто причина является в неправильном измерении базальной температуры.

базальная температура при беременности до задержки

Что может стать причиной низкой базальной температуры?

Какая же температура считается низкой? Врачи начинают бить тревогу в том случае, если базальная температура опускается ниже 37 градусов. Это может свидетельствовать о довольно серьезных осложнениях нормального течения беременности, поэтому ни в коем случае недопустимо медлить с обращением к врачу.

Во-первых, упокойтесь и перемерьте температуру еще раз, соблюдая все необходимые правила. Температура по-прежнему ниже 37 градусов? Успокойтесь и подождите несколько часов. Однократное снижение температуры зачастую бывает связано с общим состоянием организма, поэтому паниковать не стоит.

Перемерьте еще раз через 3 – 4 часа. На градуснике столбик термометра снова не дотягивает до отметки в 37 градусов? Больше медлить не стоит! Сразу же отправляйтесь на осмотр к врачу-гинекологу. Ведь зачастую поправить положение еще можно. Если базальная температура понизилась из-за недостаточного количества прогестерона, будущую маму госпитализируют в гинекологическое отделение и немедленно начнут проводить всю необходимую терапию. Примерно 90% всех подобных беременностей врачи спасают – на свет успешно появляются сотни карапузов. Причем спасти беременность можно даже в том случае, если уже начались кровянистые мажущие выделения.

Кроме того, к огромному сожалению, но пониженная базальная температура в ряде случаев может свидетельствовать о том, что плод перестал развиваться. Подобное явление в просторечье называется замершей беременностью. Желтое тело в подобных случаях перестает выполнять свои функции, уровень прогестерона в организме женщины резко понижается. И базальная температура у женщины понижается. Однако в некоторых случаях при замершей беременности базальная температура может оставаться и повышенной. Поэтому как единственный способ диагностики базальную температуру использовать нельзя.

Как правильно измерять базальную температуру?

Очень часто беременные женщины, переживая за своих малышей, измеряют базальную температуру каждые несколько часов. И очень часто они получают самые различные результаты – утром она может составлять 37,2 – 37,3 градуса, а в течение суток может изменяться. И очень часто она изменяется в меньшую сторону. Однако врачи утверждают о том, что понижение базальной температуры во второй половине дня не является патологией и не должно сильно пугать будущих мам.

И очень правильно уметь правильно измерить базальную температуру. Делается это следующим образом – еще с вечера положите градусник так, чтобы вы могли достать его, не вставая с кровати. Сразу же после пробуждения смажьте кончик градусника любым жирным кремом – желательно обыкновенным детским кремом, введите его в задний проход примерно на 2-3 сантиметра. Температура измеряется в течение 5 – 7 минут.

Только при соблюдении всех этих требований информация считается достоверной. В том случае, если вы не то что в туалет сходили, а даже просто поднялись с кровати, никакой диагностической ценности измерение базальной температуры уже не представляет. Существует несколько существенных факторов, которые могут повлиять на состояние базальной температуры:

1Любая физическая активность. Причем речь идет не только о том, что нельзя встать с кровати. Врачи не рекомендуют даже лишний раз переворачиваться в постели. Займите удобную для измерения температуры тела позу и постарайтесь не менять ее до тех пор, пока не закончите измерение базальной температуры.

2Вертикальное положение тела. Измерять базальную температуру нужно строго в положении лежа. Недопустимо даже присаживаться в постели – тем самым вы непременно усилите приток крови к органам малого таза. А это обязательно повлияет на измерение базальной температуры, исказив получившиеся результаты.

3Продолжительность непрерывного сна менее 4 часов. Не имеет никакого смысла измерять базальную температуру и в том случае, если беременная женщина спала менее 4 часов подряд. Однако мы надеемся на то, что вы знаете о необходимости для беременной женщины полноценного сна.

4Секс накануне измерения температуры. Разумеется, беременность – это не болезнь. Однако в том случае, если врач порекомендовал вам взять под контроль базальную температуру, стоит на определенное время отказаться от половой жизни. В крайнем случае, постарайтесь, чтобы перерыв между сексом и измерением базальной температуры был не менее 12 часов. Хотя, как правило, в подобных случаях занятия сексом могут спровоцировать самопроизвольный выкидыш.

5Прием пищи сразу же после пробуждения. Очень часто будущие мамы на ранних сроках беременности страдают от токсикоза. И врачи рекомендуют им сразу же после пробуждения, не вставая с кровати, слегка перекусить. Этот метод действительно очень эффективен, но помните о том, что поесть вы можете лишь после того, как измерите базальную температуру. В противном случае вы не получите достоверную информацию.

6Некоторые фармакологические препараты. Существует ряд фармакологических препаратов, которые также могут приводить к изменению базальной температуры – как ее повышению, так и понижению. Как правило, врач-гинеколог знает об этом. Разумеется, в том случае, если будущая мама не занимается самолечением. Поэтому ни в коем случае не принимайте никаких лекарств без ведома врача.

7Различные простудные и инфекционные заболевания. И, конечно же, не стоит надеяться на нормальную базальную температуру в том случае, если беременная женщина больна. Повышение общей температуры тела неизбежно повлечет за собой и повышение базальной температуры. Разумеется, подобное состояние ни в коем случае нельзя оставлять без внимания – необходимо обратиться к врачу. Потому что даже обычная температура во время беременности требует особого лечения.

И напоследок стоит напомнить о том, что базальная температура достоверна с диагностической точки зрения не более чем первые 14 недель беременности. После этого гормональный фон будущей мамы полностью меняется – и базальная температура больше ни о чем не свидетельствует.