Травы при беременности. Польза и вред

Беременность – это не только самый счастливый и волнительный период в жизни каждой женщины, но еще и самый ответственный. Ведь будущая мама отныне должна заботиться не только о себе, но и новом человечке. И в этот период очень многие женщины целиком и полностью отказываются от каких бы то не было фармакологических препаратов. Конечно же, это весьма похвально и вполне оправданно, ведь любое вещество, попавшее в организм матери, проникает через плаценту и к малышу. Как известно, природа предусмотрела, чтобы во время беременности иммунитет будущей мамы в значительной степени снижался. Эта мера необходима для того, чтобы женский организм не начал отторгать плод. Вы ведь помните о том, что организм ребенка на 50% папина заслуга?

Но снижение иммунитета имеет и обратную сторону медали – беременные женщины становятся гораздо более уязвимыми к различным вирусам и инфекциям. И в итоге получается замкнутый круг – болеть будущей маме нельзя, но и применять лекарства для того, чтобы как можно быстрее избавиться от болезни, тоже нельзя. И как быть в этой непростой ситуации? Выход есть – обратиться за помощью к природе. Но помните о том, что травы при беременности необходимо использовать очень осторожно.

Некоторые из трав могут оказать действительно неоценимую помощь в лечении тех или иных заболеваний. Однако, нельзя недооценивать травы и считать их чем-то вроде безвинных витаминов – очень многие из них могут принести маме и крохе непоправимый вред. Для того чтобы избежать подобной ситуации, перед применением любой травы необходимо посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Мы также предлагаем вашему вниманию краткий обзор воздействия на организм будущей мамы тех или иных трав. Конечно же, невозможно в рамках одной статьи описать все имеющиеся лечебные растения, поэтому мы расскажем только о самых основных из них, встречающихся наиболее часто. И начнем мы с тех из них, которые во время беременности применять можно.

Зеленый свет

Перед рассказом хотелось бы еще раз напомнить – даже в том случае, если вы собрались применять ту или иную разрешенную траву, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Нельзя забывать о таком явлении, как индивидуальная непереносимость. То средство, которое поможет одной беременной женщине, для другой может обернуться весьма серьезными осложнениями. Итак:

Очень многие беременные женщины не понаслышке знают о том, что такое токсикоз – это и постоянные головокружения, и чувство тошноты, и рвота. Но с этой проблемой вполне под силу справиться имбирю. Имбирь для этих целей используется в народной медицине уже многие десятки лет. Конечно же, возможно появление кратковременных побочных действий – легкая сонливость, изжога. Но эти симптомы проходят очень быстро, поэтому попробовать вроде стоит. Ведь на здоровье ребенка имбирь не оказывает ровным счетом никакого отрицательного влияния.

Применяется имбирь следующим образом. Приобретите в аптеке таблетки или капсулы дозировкой в 2 миллиграмма. Эту дозировку необходимо разделить на два приема – утром и перед сном, запивая большим количеством воды. Не менее эффективен и имбирный чай. Причем можно воспользоваться уже готовым чаем, а можно сделать его самостоятельно. Для этого поместите в термос одну чайную ложку тертого имбиря и залейте его одним литром кипятка. Настаивать чай необходимо около часа. Пить необходимо в течение дня, небольшими порциями.

  • Виргинский гамамелис

Данное растение замечательно помогает при варикозном расширении вен и при геморрое. К сожалению, беременность зачастую приводит к патологическим изменениям сосудистой и пищеварительной систем. Запоры, давление увеличивающейся в размерах матки на прямую кишку – все это зачастую приводит к развитию запоров. Да и варикозное расширение вен на ногах также явление часто встречающееся. Для решения этой проблемы приобретите в аптеке мазь или гель, содержащие гамамелис.

Это растение не только устранит неприятные ощущения, но и улучшит состояние сосудов. Средство необходимо применять один раз в сутки, перед сном. Как правило, заметное улучшение наступает уже на третьи сутки. Хотя боль и жжение отступают уже после первого применения. Но обратите внимание – при кровоточащих геморроидальных узлах это средство лучше не использовать.

Календула для беременной женщины вообще является самой настоящей «палочкой – выручалочкой», спасающей от самых различных напастей. Так, например, настой календулы. Он весьма универсален. В том случае, если у будущей мамы начали кровоточить десны, что бывает очень часто, ей необходимо полоскать рот настоем календулы каждые два часа.

Для приготовления настоя залейте пять столовых ложек календулы одним литром кипятка, оберните кастрюлю махровым полотенцем и настаивайте два часа. После этого процедите настой при помощи марлевой ткани и растворите в нем 2 ложки меда. Мед прекрасно снимает воспалительные процессы.

Также настой календулы очень эффективен при боли в горле. Приготовьте его по такому же принципу, какой описывался немного выше. Но вместо меда добавьте несколько капель йода и одну чайную ложку соли на каждые 100 граммов настоя. Поласкайте горло каждые два часа, вплоть до полного исчезновения болевых ощущений.

  • Масло шиповника

Что такое растяжки, знают все будущие мамы. Более того – вопрос о том, как избежать их появления, беспокоит женщину достаточно сильно. И для того чтобы снизить вероятность появления растяжек, можно прибегнуть к помощи масла шиповника. В масле шиповника содержится очень много жирных кислот, витамина А и С. Регулярное применение масла шиповника в значительной степени улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность и способность к регенерации.

Можно воспользоваться уже готовым маслом шиповника, а можно сделать его самостоятельно. Возьмите две столовых ложки плодов шиповника, залейте их 0,5 литра масла и доведите до кипения. После того, как масло закипит, выключите огонь и оставьте его на сутки. После этого перелейте масло в стеклянную емкость и храните его в холодильнике.

Получившееся масло необходимо тщательно втирать в кожу после каждого принятия душа. Особое внимание необходимо обратить на самые проблемные места – кожу груди, живота, бедер. В идеале подобную процедуру необходимо проводить как минимум два раза в сутки – утром и вечером.

  • Аптечная ромашка

Весьма актуальна для будущих мам обыкновенная аптечная ромашка. Как правило, для беременных женщин применяется именно ее отвар. Для приготовления отвара ромашки вам понадобится пять столовых ложек соцветий аптечной ромашки. Поместите их в эмалированную посуду, залейте одним литром воды, доведите до кипения и уменьшите огонь.

Отвар необходимо кипятить примерно 20 минут, после чего остудите и процедите при помощи марлевой ткани. Впрок отвар ромашки лучше не делать, так как он свои полезные свойства сохраняет всего сутки.

Аптечная ромашка очень хороша при простудных заболеваниях – ее можно использовать, как средство для полоскания горла. Для этого добавьте в нее несколько капель йода, и полощите горло каждые три часа. В том случае, если простуда сопровождается повышением температуры тела, можно принимать каждые два часа по 100 грамм отвара – как чай. Будьте готовы к тому, что придется сильно попотеть.

Не менее эффективно отвар ромашки снимает различные воспалительные процессы кожных покровов. У вас воспалилась какая-либо небольшая ранка? Вам на помощь придут компрессы с отваром ромашки. Прикладывайте смоченную в отваре ромашки салфетку к ране на 15 минут два раза в сутки – и всего через несколько дней воспалительный процесс исчезнет без следа.

Красный свет

Существуют также травы, вредные при беременности. Их применение недопустимо ни при каких обстоятельствах. Выделяют три основных группы лекарственных трав, которые противопоказаны будущим мамам, так как могут привести к таким осложнениям, как:

    Нарушение нормального плацентарного кровообращения, которое может повлечь за собой развитие гипоксии и недостаток питательных веществ в организме

К подобным травам относятся:

  • Лекарственный шалфей. Он входит в состав большого количества различных кишечных и мочегонных сборов, применяется для полоскания горла при ангинах, при стоматитах. Кстати говоря, обратите внимание – шалфей зачастую используется как приправа.
  • Лесная земляника. Ее очень часто рекомендуют при различных заболеваниях желудочно – кишечного тракта и авитаминозах. Кстати говоря, земляника обладает и еще одним негативным воздействием на организм беременной женщины – она в значительной степени повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  • Череда, которая применяется для лечения различных кожных заболеваний. Она также может привести еще и к развитию сильной аллергии у будущей мамы. Сильная тошнота, рвота, изжога и метеоризм

К травам, способным вызывать подобные побочные эффекты, относятся:

  • Болотный багульник, который чаще всего используется для лечения бронхитов. Он вызывает у будущей мамы очень сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Кроме того, он может в значительной степени снижать уровень артериального давления.
  • Лекарственная валериана. Очень часто ее советуют употреблять будущим мамам для подавления эмоциональных всплесков. Но на самом деле она строго противопоказана. Ведь изжога и рвота далеко не единственные побочные действия – она может нарушить еще и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Донник лекарственный. Он входит в различные мочегонные и отхаркивающие сборы. Кроме того, он может применяться при метеоризме, бессоннице и болях в животе. Но только не у будущих мам!
  • Чистотел. Его зачастую рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако у беременных женщин эффект будет прямо противоположным – сильная рвота и диарея практически обеспечены. Повышение артериального давления

Подобное явление очень опасно для будущей мамы, так как может привести к очень серьезным последствиям. К этой группе трав относятся:

  • Песчаный бессмертник, который рекомендуется при различных заболеваниях желчного пузыря и печени. У будущих же мам возможно не только повышение артериального давления, но и начало гестоза.
  • Зверобой продырявленный. Эта трава входит в состав огромного количества лекарственных сборов, поэтому нужно быть очень внимательными. Зверобой сужает сосуды и повышает уровень артериального давления. Иные осложнения:
  • Горькая полынь. Она применяется как для возбуждения аппетита, так и как желчегонное средство. Но для беременной женщины полынь крайне опасна – она может привести к возникновению судорог, появлению галлюцинаций и прочих нарушений психики.
  • Древовидное алоэ. Оно также используется достаточно широко – и при простудных заболеваниях, и при кожных болезнях. Но у беременных женщин алоэ очень часто приводит к развитию сильных аллергических реакций.
Послесловие

Как видите, травы, полезные при беременности, есть. Но есть также и строго противопоказанные лечебные травы. Поэтому не стоит полагаться на случай и извечное русское «авось». Обязательно перед применением того или иного растительного средства проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Ведь нормальное течение беременности и рождение здорового малыша – это самое главное, чего хочет каждая женщина. Не так ли?

Нас находят по запросам: применение масла иланг-иланг для лица