Дыхание во время родов: как уменьшить боль?

Каждая женщина мечтает родить ребенка, и не просто ребенка, а здорового и счастливого малыша. Для того чтобы такую мечту осуществить, очень важно соблюдать здоровый образ жизни во время беременности. При этом роды также должны быть успешными. Что является важнейшим компонентом безболезненных для матери и ребенка родов? Конечно же, дыхание. Сегодня мы поговорим о том, о чем важно помнить во время родов и какие дыхательные техники можно использовать для их облегчения.

Ритм как важнейший компонент родового дыхания

Самым значительным моментом является соблюдение одного ритма. При ритмичном дыхании во время родов в организм поступает достаточное количество кислорода, которое так важно для жизнедеятельности. Дыхание во время родов в одном ритме способствует уменьшению боли при схватках.

Очень важно сохранять спокойствие, так как напряжение мышц шейных и плечевых суставов создает зажимы. Это может привести к слишком быстрому и прерывистому поглощению большого количества воздуха, или, иначе говоря, гипервентиляции. Несмотря на то что кислорода поглощается много, при таком дыхании при родах в организм поступит его недостаточно, что вызовет головокружение с последующим онемением конечностей.

Во время родов мать должна сохранять как можно больше энергии, которую организм старается распределить равномерно, а паническое дыхание при родах способствует быстрой усталости, что впоследствии может существенно нарушить процесс вхождения кислорода в легкие малыша.

Так как дышать во время родов? Как поймать ритм? Здесь можно применить медитацию. Закройте глаза и максимально сконцентрируйтесь на дыхании при родах. Постарайтесь сделать так, чтобы вдох и выдох соответствовали друг другу по времени. Выдох может быть чуть продолжительнее вдоха, но вдох ни в коем случае не должен быть длиннее выдоха. Во время сильных схваток дыхание может уменьшить свою глубину — это не так страшно. Главное, чтобы не нарастало напряжение.

Техники отработки дыхания

Возможно, вам помогут некоторые из следующих способов настройки дыхания при родах.

  1. Выберите какое-нибудь небольшое число (три или четыре). Считайте до него на вдохе и на выдохе. Например, раз, два, три, четыре — вдох; раз, два, три, четыре — выдох. Помните о том, что выдох может быть чуть длиннее вдоха: раз, два, три — вдох; раз, два, три, четыре — выдох.
  2. Число можно заменить каким-нибудь двусложным словом и разбить его на слоги. Допустим, вы выбрали слово зи-ма. Тогда на вдохе вы будете произносить «зи», а на выдохе «мааа». Здесь особое внимание следует обратить на выдох, потому что чаще бывает так, что на вдохе еще удается сосредоточиться, а вот на выдохе дыхание сбивается.
  3. Вдыхать лучше всего носом, а выдыхать ртом. Не забудьте следить за мышцами, которые на выдохе должны быть максимально расслабленными. По возможности пейте воду между схватками, так как при дыхании при родах полость рта может сильно пересыхать.

Что еще нужно знать про дыхание во время родов?

Если вы не противник того, чтобы во время родов рядом с вами кто-то находился (обычно приглашают мужа), попросите его помочь вам соблюдать ритм дыхания при родах. Для этого партнеру необходимо имитировать дыхание при родах, а вам нужно смотреть на него и повторять. Это поможет быстрее стабилизировать ритм и немного успокоиться. Лучше будет, если вы с партнером заранее потренируетесь во время беременности.

Старайтесь сконцентрировать взгляд на губах своего партнера. Он может держать вас за руку или положить руку на плечо, чтобы ваши мышцы еще больше расслабились. Следите за тем, как дышит партнер.

Раньше считалось, что во время схваток необходимо как можно сильнее тужиться. Сегодня такой взгляд на процесс родов уже считается устарелым, поэтому постарайтесь прислушаться к своему организму и тужьтесь тогда, когда чувствуете. При потугах тоже важно поймать определенный ритм — кому-то достаточно трех-пяти минут во время схватки. Не забывайте о вдохах.

Некоторые женщины испытывают необходимость тужиться тогда, когда ребенок еще не готов к появлению на свет, то есть когда не открылась шейка матки. Что же делать в таком случае? Важно сохранять дыхание при родах, но при этом отодвинуть потуги. В таком случае помогает смена положения тела: привстаньте или лягте набок. При появлении схватки дышите почаще, а между схватками — в обычном темпе. Не забывайте повторять про себя, что тужиться еще рано.

Если вам сделали эпидуральную анестезию, то дыхание при родах будет несколько отличаться. В первый час тужиться ни в коем случае нельзя. В таком состоянии женщины часто не могут понять, когда им начинать тужиться. Здесь нужно только дождаться сигнала акушерки. Как только она попросит вас, вы можете глубоко вдохнуть и начать тужиться.

Если во время родов вы испытываете очень сильное напряжение, стоит применить техники расслабления. Закройте глаза и визуализируйте свое тело. Теперь замените тело расцветающим бутоном. Изобразите в мыслях, как цветок медленно раскрывается. Ваши колени будут постепенно расходиться в стороны, а мышцы расслабятся.

Во время дыхания следите за своим организмом. Постарайтесь уловить напряжение. Где оно сосредоточено? Не допускайте скопления напряжения в голове — это приведет к тому, что на лице и в глазах будут разорваны сосуды.

Тренируйте правильное дыхание во время родов уже в начале беременности. Ваш мозг постепенно усвоит такую модель поведения и применит ее гораздо быстрее в нужный момент. Отработайте техники до автоматизма. Раз или два в неделю попросите партнера уделить вам час его внимания и отрабатывайте различные способы дыхания при родах — в конце концов вы подберете именно те, которые покажутся комфортными вам. Полезно при этом использовать гимнастический мат или мяч.

Помните, что здоровье малыша во многом зависит от того, как пройдет процесс родов, поэтому постарайтесь настроить себя как физически, так и психологически. Если у вас возникают какие-либо вопросы, не стесняйтесь обратиться к врачу или акушеру. Еще одним замечательным помощником может стать ваш партнер, который поможет снять стресс. Здоровья вам и вашему малышу!