Что делать, если болит горло во время беременности

Если еще вчера вечером ваше самочувствие было нормальным, а с утра уже настигло першение в горле и вам больно глотать, то нужно срочно начинать принимать меры. Особенно это актуально в тех случаях, когда боль в горле сопровождается заложенностью носа и насморком. И здесь уже неважно, переборщили ли вы с мороженным накануне, либо во всем виноват чихающий сосед в общественном транспорте. Факт налицо - у вас простуда. Здесь может быть все, что угодно, начиная от ОРВИ и ангины, заканчивая гриппом. Ситуация достаточно банальная, но есть одно существенное "но": простуда во время беременности нередко доставляет массу неприятностей.

У будущих матерей ситуация с болью в горле отнюдь не редкость. Это связано с тем, что иммунитет беременной женщины функционирует в особом ограниченном режиме. Такие образом природа пыталась позаботиться о будущем малыше, так как половина генетической информации ребенка получена от отца, следовательно, является для матери "чужой". Для того, чтобы плод не начал отторгаться материнским организмом, иммунная система женщины начинает становится более "демократичной". Однако, подобной поблажкой сразу же спешат воспользоваться различные патогенные бактерии. Последние, в свою очередь, как правило, не могут пройти через оборону нормально функционирующего иммунитета человека.

Болезненные ощущения в горле у беременной

На самом деле такие ощущения могут свидетельствовать о разных болезнях. Наиболее распространенные варианты — это ОРЗ, она же простуда, грипп и ангина (тонзиллит). Еще, менее редко такая боль может являться признаком начала других инфекционных заболеваний, например, скарлатины, краснухи, дифтерии или кори. В таких случаях необходима срочная медицинская помощь от лица специалистов. Впрочем, ангина и грипп - это тоже не поводы для шуток.

По этой причине, при первых же признаках любых недомоганий рекомендуется в обязательном порядке обратиться за помощью и консультацией к врачу. Только квалифицированному специалисту под силу оценить симптоматику, диагностировать заболевание и назначить адекватный лечебный курс.

Лечение болей в горле при беременности

Процесс лечения горла можно разделить на два этапа, которые должны дополнять друг друга:

  1. Местное лечение: заключается в полоскании горла, использовании различных леденцов и таблеток для рассасывания, применение спреев и смазывание миндалин лекарственными растворами.
  2. Общее лечение: состоит в реализации дезинтоксикации. Сюда же входит симптоматическая терапия гипертермии и, при необходимости, прием противовирусных препаратов и антибиотиков.

Важно отметить, что многие из медицинских препаратов не подходят для беременных женщин, по этой причине при легких формах простуды врачи назначают будущим мамам постельный режим, а также обильное питье, в сочетании с частым полосканием и обработкой горла.

Из спреев не противопоказаны беременным следующие наименования:
  • Ингалипт;
  • Гивалекс;
  • Биопарокс;
  • Каметон;
  • Орасет.

Несмотря на свою безопасность, данные препараты необходимо назначать и использовать с особой осторожностью.

Из таблетированных средств хорошими рекомендациями может похвастаться Фарингосепт. Не стоит забывать, что для того, чтобы медикаменты действовали максимально эффективно, их необходимо использовать после полоскания больного горла.

Как полоскать горло во время беременности?

При болях в горле базовым мероприятием является полоскание горла при помощи различных растворов. Частая обработка горла таким способом окажет вам следующую пользу:

  1. Из ротовой полости и глотки будут удалены колонии микроорганизмов и вирусов, включая продукты их жизнедеятельности.
  2. Пересохшие и воспаленные слизистые оболочки носоглотки будут всегда смягченными и увлажненными.
  3. Воспаленные миндалины и слизистая оболочка горла будет постоянно обработаны лекарственным веществом.

Для полоскания можно брать различные составы: травяные отвары, аптечные растворы и даже натуральные соки. Крайне важно следовать следующему правилу: растворы для полоскания должны быть свежими и приятно теплыми, но не горячими. Полоскать нужно не меньше 8 раз за сутки .

Что выбрать для полоскания?

Можно выделить несколько довольно эффективных составов, которые, помимо прочего, будут еще и безвредными для будущих мам и плода.

Солевой раствор:

  1. Нужно взять половину чайной ложки любой соли и растворить ее в стакане с теплой водой.
  2. На стакан теплой чистой воды берут четверть ложки соли и столько же пищевой соды, а также добавляют 3-4 капельки йода.

Можно использовать несколько вариантов с участием травяных настоев и соков:

  1. Допустимо использование сока свеклы, который нужно отжать из небольшого по размеру корнеплода. Перед использованием сок следует немного подогреть на водяной бане. До полоскания следует промыть горло соленой водой.
  2. Сок лимона нужно растворить в половине стакана теплой чистой воды. Подобным эффектом обладает и раствор лимонной кислоты. Также можно просто попробовать рассосать лимонные дольки вместе цедрой сразу же после солевого полоскания.
  3. В качестве сырья для полоскания горла можно использовать ромашку, шалфей и календулу. Чайную ложку травы нужно залить 200 мл кипятка и настоять примерно 10 минут. Перед применением процедить.

Можно упомянуть и о ряде аптечных препаратов для процедуры полоскания:

  • раствор фурацилина;
  • Ротокан;
  • Гивалекс;
  • Хлорофиллипт.

Тепловые процедуры

Помимо полоскания можно использовать и различные тепловые процедуры. Однако, не стоит забывать, что они пригодны только для тех женщин, у которых не повышены температура и давление.

Ванночки для ног — это проверенная временем очень эффективная процедура. Нужно подержать ноги в теплом водяном растворе горчицы. Можно использовать просто теплую воду, но предыдущий вариант более эффективен. Вам понадобиться 1 столовая ложка порошка горчицы на 1 литр воды. После ванночки ноги нужно оставить в тепле, так что не забудьте их как следует обмыть и одеть теплые носки.

Старая добрая ингаляция также незаменима. Она способствует прогреванию больного горла и ликвидации болевых ощущений. В качестве раствора для такого мероприятия рекомендуется использовать ванночку с ментолом. Длительность ингаляции - примерно 15 минут, не забудьте укрыть голову чистым полотенцем. Выполнять такую процедуру лучше перед сном, сразу постарайтесь лечь спать. Проследите, чтобы в помещении было тепло, в противном случае эффект может быть минимальным.

Горчичники также могут избавить вас от боли в горле. Достаточно как следует отогреть ноги. Но и держать их нужно не более часа.