Растяжки при беременности как предотвратить

В головы российских людей заложен стереотип: родить ребёнка и остаться красивой трудно. Ведь молодая мама часто набирает  лишний вес, у неё отсутствует тонус мышц и появляются  растяжки, что очень осложняет жизнь женщины. Но, при использовании современных средств от растяжек, совместно с диетой и выполнением физических упражнений, можно  исправить почти все недостатки. А как предотвратить появление растяжек?

Начиная с какого срока можно использовать крем от растяжек? Есть ли народные методы борьбы с растяжками? Существует ли специальная диета от растяжек? Какова роль генетики в появлении растяжек? Что делать с уже появившимися растяжками? Мы расскажем вам об этом.

Растяжки при беременности как предотвратить?

Во время беременности происходит резкое изменение веса, появляются гормональные изменения, поверхностные слои кожи делаются тоньше, теряют упругость, рвутся. А в местах разрывов появляется соединительная ткань, из-за чего появляются растяжки. Сначала растяжки бывают  розовыми, потом они бледнеют, их цвет становится менее ярким.

Обязательно кушайте: растительное масло, цельные зёрна, орехи, бобовые, яйца, курицу, говядину, сыр. Ведь в рацион беременной женщины обязательно должны включаться продукты, которые в изобилии содержат витамин Е – противник растяжек. Витамин Е принимает активное участие в выведении из организма вредных веществ, как правило откладывающихся  в коже, они делают её слабее, тоньше. Также в период беременности необходимо употребление  достаточного количества белков - основного источника эластина и коллагена в коже.

Запрещено употребление: мучных блюд, сладких блюд, так как в этой пище содержатся  углеводы. Но, не исключайте из своего меню фрукты, каши, а исключите - булочки, торты, пирожные.

Главное правило: контролируйте изменение своего веса, не допускайте резких его скачков, так как они приводят к перерастяжению кожи и впоследствии к растяжкам.

Как выбрать эффективный крем от растяжек при беременности?

В период беременности недостаточно использовать крем от растяжек, нужно ещё увлажнять кожу, особенно области живота, бедер, ягодиц. Не игнорируйте появление зуда, дискомфорта, т.к. это  начальные признаки растяжения кожи.

В состав идеального крема от растяжек входят коллаген и аминокислоты. Эти вещества  восстанавливают ткани и структуру кожи. Хороший эффект даёт применение кремов, гелей, спреев, примочек, компрессов, масок, которые содержат экстракты растений, морских микроорганизмов,  водорослей, растительные и эфирные масла, витамины А, Е, пантенол. Но, для уменьшения риска образования растяжек начните применять средства от растяжек с третьего - четвёртого месяцев беременности. Не важно - какова цена средства, какое имя бренда, главное: регулярно использовать имеющиеся средства! Средства от растяжек используйте каждый день один–два раза в день (после приёма душа либо приёма ванны), наносите их на область живота, груди, верхнюю часть бёдер массирующими движениями.

Природная альтернатива средствам от растяжек

Есть такой метод борьбы с растяжками, как каждодневный массаж с оливковым маслом. При выполнении массажа, чередуйте 2 его классических элемента: поглаживание, щипки. Начните сначала нежно поглаживать кожу, нижние отделы живота в направлении к пупку, а потом переходите к бокам. Затем по этим же линиям пощипывайте себя, а затем окончите массаж нежными поглаживаниями. Массаж проблемных зон с оливковым маслом особенно полезен с десятой по двенадцатую, с 37 по 38 недели беременности.

Для усиления эффекта добавьте к 1/2 стакана оливкового масла 1/2 стакана сока алоэ, 10 капель масляного раствора витамина Е, 5 капель масляного раствора витамина А. Получившуюся смесь  перелейте в банку из тёмного стекла и храните в холодильнике. 2 месяца использования этого  самодельного крема и ваша кожа будет здоровой, приобретёт идеально гладкий рельеф, уйдут  растяжки.

Как убрать растяжки после родов?

Увы, некоторые женщин не делают профилактику растяжек в период беременности, а бьют тревогу только когда растяжки станут сильно заметными. В этом случае вам нужно применять радикальные меры для борьбы с растяжками, использовать помощь врача-косметолога.

Самый популярный метод удаления растяжек - лазерная шлифовка. С помощью лазера удаляются поверхностные слои кожи, где находятся растяжки. То есть происходит выравнивание кожи - контраст между тканями с растяжками и соседними участками кожи уменьшается. Также, при помощи лазера стимулируется выработка новых эластичных волокон, это увеличивает упругость кожи, делает лучше её внешний вид. Но, стоимость этой процедуры высокая, есть неудобства, которые связаны с проведением этой процедуры: после выполнения этой процедуры нельзя  принимать солнечные ванны, быть на морозе, использовать косметику, пить лекарства. Использовать этот способ борьбы с растяжками можно спустя полгода после родов.

Растяжки можно вылечить с помощью мезотерапии. При выборе этого способа знайте, что вам предстоит курс внутрикожных инъекций. Вам будут делать уколы со специальными лекарственными коктейлями, содержащими витамины, лечебные экстракты, гомеопатические средства, возможно применение стволовых клеток. Обкалывают участки, наиболее пораженные растяжками. На пораженных участках кожи скапливается огромное количество лекарственных экстрактов, усиливающих местное кровообращение, ускоряющих обменные процессы, обновляющих клетки, из-за чего в результате рассасываются растяжки. Противопоказаниями для проведения мезотерапии являются: индивидуальная непереносимость лекарств, наличие состояний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью и патологической боязнью иглы.

Если растяжки только появились у вас - поможет озонотерапия. Озон восстановит микроциркуляцию, простимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и  обменные процессы в соединительных тканях в области растяжек, улучшит энергетическое обеспечение клеток. В результате кожа с растяжками приобретёт здоровый цвет, а растяжки будут почти незаметны.

Но, у озонотерапии есть противопоказания: нарушения свёртываемости крови, гипертиреоз  (повышенная функция щитовидной железы), аллергия на озон, склонность к судорогам,  заболевания сердца. Если доктор разрешит вам использовать данный способ борьбы с растяжками, то в курс лечения будет входить проведение 10 процедур.

Также есть способ борьбы с растяжками, который даёт заметный и продолжительный эффект при наличии грубых растяжках – химический пилинг. При проведении процедуры на кожу наносится  специальная кислота, она сжигает глубокие слои эпидермиса, но стимулирует синтез коллагена. Кожа становится гладкая, блестящая, помолодевшая, убирается рельефность растяжек, происходит стягивание их краёв, сокращение поперечного размера.

Противопоказаниями к применению процедуры химического пилинга являются: заболевания кожи, наличие аллергии на препарат. Но, даже при абсолютной уверенности в собственном здоровье, до проведения процедуры посоветуйтесь с профессиональным врачом-косметологом. Без назначения врача делать эту процедуру опасно.