Подгтовка шейки матки к родам

Будущим мамам, для того, чтобы роды прошли без сильных болей и осложнений, необходимо готовиться к ним заранее. Положительный исход во многом зависит от физиологических особенностей строения организма женщины. Если к 38-ой неделе беременности наблюдается незрелость шейки матки, то роды не смогут пройти по естественному сценарию. Чтобы избежать разрывов промежности и самой шейки, важна подготовка не только по медицинским показаниям гинеколога, но и проделанная будущей мамой самостоятельно. Если женщина полностью здорова, у нее хороший обмен веществ и нормальное гормональное состояние, никакой специальной стимуляции не потребуется, но немногие современные женщины могут похвастаться совершенным здоровьем. Огромное количество женщин только перед родами узнают, что шейка матки не готова к родам и нужно использовать лекарственные препараты.

Степень зрелости шейки матки определяется по 4 признакам:

  • Расположение шейки по отношению к проводной оси таза. Шейка матки должна находиться в центре влагалища.
  • Длина. Шейка матки должна быть 1,5- 2,0 см.
  • Плотность шейки матки. Она должна быть мягкой.
  • Проходимость шеечного канала. Он должен пропускать поперечный палец.

Достаточная степень зрелости матки зависит от выработки гормона простагландина. Он является важным веществом организма и обладает комплексным действием. Простагландин влияет на деятельность иммунной системы, регулирует кровяное давление, свертываемость крови, действует на сократительную активность матки, секрецию желудочного сока и оказывает влияние на болевые ощущения. Если в организме здоровой женщины этот гормон вырабатывается самостоятельно, то в нужный момент шейка матки легко выполнит свою миссию. В случае, когда простагландин не вырабатывается организмом или производится в недостаточном количестве, женщине требуется медикаментозная стимуляция.

Как подготовкить шейку к родам самостоятельно?

Чтобы размягчить шейку матки и максимально подготовить ее к родам рекомендуется:

    Начиная с 36-ой недели беременности вести регулярную половую жизнь без использования презерватива. В мужской сперме содержится гормон простагландин, он помогает размягчению шейки матки и способствует ее полному созреванию. Врачи-гинекологи считают секс самым оптимальным способом подготовки шейки матки к родам. Оргазм является важным звеном в этом явлении. Он провоцирует сокращение матки и является раздражителем, способным при зрелости и готовности плода, запустить сложный механизм родов.
  • Принимать масло вечерней примулы в капсулах. В его состав входят жирные кислоты, которые отлично воздействуют на выработку простагландина. Начинать прием нужно с 34-ой недели беременности по одной капсуле в день, с 36-ой недели, по капсуле 2 раза в день, с 39-ой недели, по капсуле 3 раза в день. Не начинайте прием без консультации врача.
  • Включать в рацион больше жирной рыбы.
  • Заправлять салаты растительным маслом.
  • Пить отвары из трав шалфея, боярышника, зверобоя, шиповника, пустырника и листьев малины.
  • Проводить массаж сосков. Он провоцирует выделение гормона окситоцина, отвечающего за сокращение матки. Массаж делайте нежно, деликатно и достаточно длительно, от 5 до 15 минут 2-3 раза в день.
  • Весьма эффективными являются специальные упражнения, которые тренируют мышцы влагалища (упражнения Кегеля). Но эта гимнастика имеет и противопоказания, поэтому без рекомендации врача делать ее не следует.

Медикаментозные методы базируются на приеме гормонов. Эстрогенные препараты вводятся внутримышечно курсом от 2 до 12 суток. Возможно, врач назначит прием препаратов, в состав которых входит гормон простагландин. Его вводят либо в вену в виде раствора, либо в цервикальный канал в виде геля. Эта процедура ускорит созревание шейки матки.

Из механических методов чаще применяют введение ламинарий. Проводят его только в условиях стационара. Ламинарии вводят в виде специальных палочек (буржей) в канал шейки матки, они пропитываются слизью и набухают, тем самым расширяя шейку матки.

Если нормальному созреванию шейки матки мешает излишнее мышечное напряжение, то примерно за две недели предполагаемых родов, женщине назначают различные спазмолитические препараты. Они могут применяться в виде таблеток, свечей или вводиться внутримышечно. Необходимый препарат назначит врач. Иногда бывает достаточно только физической стимуляции. Применение массажа, электростимуляция сосков молочных желез, иглоукалывание способствует подготовке матки и шейки к предстоящим родам. Метод подбирает врач, учитывая индивидуальные особенности организма и характер течения беременности. Полностью предотвратить вероятность разрывов влагалища во время родов невозможно, но есть шансы уменьшить их появление и не стоит этим пренебрегать. В последние дни ожидания для будущей мамы важен позитивный настрой и хорошее настроение.

Более подробно о роли шейки в процессе родовой деятельности и о подготовке шейки матки я рассказываю на курсах для беременых или в ходе индивидуальных консультаций по программе, разработанной для каждой Будущей мамы согласно ходу её течения беременности. Выполняйте тщательно рекомендации врача и легких вам родов!