Беременность после замершей беременности

Если у женщины произошел самопроизвольный выкидыш на очень раннем сроке, то физически можно забеременеть после замершей беременности в следующем же цикле. Однако такая поспешность представляет определенный риск, поскольку причины, приведшие к замиранию, остаются невыясненными, а ведь без их устранения возможно повторение только что произошедшей потери. Поэтому новая беременность сразу после замершей беременности нежелательна.

Кроме того, одна из наиболее часто проводимых манипуляций при замершей беременности — выскабливание полости матки проводится фактически так же, как и аборт, и имеет сходные последствия. Потребуется несколько циклов для полного восстановления травмированной поверхности полости матки, чтобы могла наступить здоровая беременность после выскабливания замершей беременности.

Тогда через сколько после замершей беременности можно вновь попытаться зачать малыша, чтобы на этот раз все прошло хорошо? Оптимальный срок — около шести месяцев. Это время стоит потратить на укрепление здоровья и восстановления душевного равновесия.

Как забеременеть после замершей беременности

Женщине, заботящейся о своем здоровье и желающей в будущем иметь детей, лучше внимательно отнестись к факту замершей беременности. Не ударяясь в панику, нужно будет со всей серьезностью подойти к планированию нового зачатия. Для этого паре прежде всего необходимо выявить причину гибели плода. Обоим партнерам нужно будет пройти обследования для уточнения генетических, гормональных нарушений, аутоиммунных заболеваний и инфекций мочеполовой системы.

Анализы после замершей беременности могут включать:

  • анализ крови на уровень гормонов (прогестерон и эстроген);
  • мазок из влагалища на инфекции, передающиеся половым путем;
  • УЗИ органов таза;
  • исследование тканей матки (гистология);
  • генетическое обследование на совместимость партнеров.

После определения причины проводится соответствующее лечение, во время которого необходимо предохраняться от новой беременности, чтобы полностью восстановить организм от последствий невынашивания беременности.

Также снизить вероятность повторения негативного исхода можно, изменив образ жизни.

  • В первую очередь важно отказаться от курения и употребления алкоголя, значительно повышающих риск осложнений.
  • Вредное воздействие может оказывать работа в постоянном контакте с сильнодействующими медикаментами, химически активными веществами, излучением. Причем это относится не только к тем, кто работает на опасном производстве, но и к женщинам со вполне мирными профессиями — врачам, медсестрам, парикмахерам, мастерам маникюра, рентгенологам. Любая физически изматывающая работа, в том числе связанная с постоянными перелетами или посменная, также может вызывать сбои в работе женского организма. Поэтому, если ребенок на данном этапе жизни является для женщины приоритетом номер один, стоит всерьез подумать о том, как организовать свою работу так, чтобы не отдавать ей все силы и здоровье.
  • Правильное питание, прием поливитаминных комплексов по рекомендации врача, полноценный отдых и физическая активность — все эти стандартные рекомендации на самом деле играют немаловажную роль. Беременность, роды, первые годы малыша — это забег на длинную дистанцию, и организм женщины должен быть к нему подготовлен.

Стоит также знать, что оба родителя могут быть совершенно здоровы, а причиной замершей беременности становятся генетические отклонения у плода. И, как это ни печально, в этом случае прерывание беременности является частью процесса естественного отбора, который осуществляет сама природа. С одной стороны, нелегко принять то, что твоя семья стала жертвой простой статистики, но с другой — в этом случае очень высока вероятность, что следующие беременности будут счастливыми.

Беременность после замершей беременности может стать серьезным испытанием — как для женщины, так и для мужчины. Очень важно подойти к новой беременности без страха, ведь стресс от подспудного ожидания новой утраты сам по себе может стать причиной новых отклонений. Нужно постараться принять все, что произошло, не обвиняя себя или других, не привнося в эту беременность свои старые обиды и опасения. И пусть малыш придет к теплой, радостной маме, готовой его принять.

«Прогинова» при планировании беременности Анализы при планировании беременности

Подготовка к беременности