Цистит при беременности

По некоторым оценкам, 10% всех беременных женщин в какой-то момент заболевают циститом. При этом есть мнение, что, если Вы раньше не имели склонности к циститу, то и во время беременности им не заболеете.

Если женщина страдает хроническим циститом, весьма вероятно, что во время беременности произойдет его очередное или внеочередное обострение. На фоне беременности изменяется гормональный фон организма, нарушение микрофлоры влагалища чаще всего усугубляется, иммунитет организма снижается — все это создает условия для обострения цистита.

Нелеченные инфекции мочевого пузыря (циститы) в период беременности могут стать причиной преждевременных затрудненных родов. Однако ребенок при этом не заразится, но мама пострадает. Бактерии могут переместиться вверх по мочеточникам к почкам, провоцируя острый пиелонефрит — серьезную инфекцию почек, требующую госпитализации.

Диагностика

Диагноз цистита обычно не представляет серьезных затруднений. Как острый, так и хронический цистит сопровождается характерными жалобами женщины, дающими возможность специалисту предположить верный диагноз с большой долей вероятности. При подозрении на острый или хронический цистит Вам следует сдать, в первую очередь, анализ мочи:

общий анализ мочи; анализ мочи по Нечипоренко; посев мочи бактериологический для выявления условно-патогенных возбудителей; ДНК (ПЦР) диагностика основных инфекций.

Наличие в анализе лейкоцитов, а также обнаружение в ней патогенных микроорганизмов (стафилококки, стрептококки, гонококки) может служить подтверждением наличия цистита.

Кроме того, исследовать на дисбактериоз. Сделать УЗИ мочеполовых органов (это позволит исключить сопутствующие заболевания).

Для уточнения характера заболевания производятся такие исследования, как цистоскопия и цистография. В результате указанных исследований выявляется степень распространения воспалительного процесса, его форма, наличие опухоли или камней мочевого пузыря. Цистография (рентгенологическое исследование мочевого пузыря) имеет ведущее значение для диагностики туберкулезного цистита, выявляя характерные изменения в слизистой оболочке органа. Обычно этих обследований бывает достаточно.

Проведение описанных лабораторных и клинических исследований совершенно необходимо, так как симптом учащенного и болезненного мочеиспускания может выйти на первый план не только при заболевании циститом. Аналогичная симптоматика характерна для ряда болезней почек и мочевыводящих путей. Установить истинный источник клинических проявлений можно только при проведении необходимых исследований.

Однако важно знать, что во время беременности Вы можете заболеть циститом, не дающим никаких симптомов. Никто не знает, почему так получается, но именно по этой причине акушерка, возможно, при каждом визите будет требовать у Вас пробу мочи для анализа. Ваша моча в течение всей беременности должна регулярно проверяться на протеин, но некоторые акушерки столь же регулярно проверяют ее и на бактерии. Бессимптомные инфекции часто приводят к преждевременным затрудненным родам, как и те, что сопровождаются ярко выраженными симптомами.

Ошибочный диагноз

Некоторые врачи считают, что диагноз «инфекции мочевого пузыря» в период беременности часто ставится неверно. Доктор медицины, уролог Ларриен Гиллеспи, автор книги «Вы не обязаны жить с циститом!», обрела новое понимание урологических проблем в связи с беременностью, когда забеременела сама. Среди полученных ею данных - оценка вероятности затекания потока мочи в вагину во время мочеиспускания из-за того, что некоторые беременные женщины, сидя на туалетном сиденье, откидываются назад, стараясь сбалансировать сильно выступающий живот. Пробы мочи, взятые у таких женщин, обычно загрязнены нормальными бактериями из вагины, что чаще всего и приводит к ошибочному диагнозу цистита. Доктор Гиллеспи отметила также, что напряжение в спине, возникающее в ходе беременности, иногда оказывает давление на нервы, воздействующие, в свою очередь, на силу струи мочи во время мочеиспускания. А слабая струя мочи может оказаться прелюдией к инфекции мочевого пузыря. Вы можете изложить все эти детали врачу до приема антибиотиков, назначенных для лечения цистита, которого у Вас, возможно, нет.

Лечение цистита при беременности

Очень часто беременным женщинам с обострившимся циститом в женской консультации выписывают лекарства не совместимые с беременностью. Действительно, все те препараты, которые привыкли выписывать при циститах доктора в поликлиниках и женских консультациях, противопоказаны при беременности. Кроме того, в первом триместре беременности, а еще лучше на протяжении всей беременности нельзя принимать вообще никакие лекарственные препараты, за исключением витаминов и травяных сборов. При цистите во время беременности нельзя принимать сульфаниламидные препараты или тетрациклины. Лекарства могут вызвать серьезные нарушения в формировании организма плода.

Что же тогда делать?

А между тем помочь женщине можно. Разработана специальная схема инстилляций мочевого пузыря, то есть введения лекарства непосредственно в мочевой пузырь. Симптомы заболевания устраняются буквально за 1—2 процедуры, последующие несколько процедур восстанавливают стенку мочевого пузыря и предотвращают возвращение симптомов на тот или иной срок. При этом женщина часто не принимает никаких лекарств, в результате чего не создается угрозы для жизни и здоровья ребенка.

Серьезным лечением цистита и бактериального вагиноза во время беременности заняться не получится, но помочь женщине выносить ребенка без проблем и подготовить ее к родам вполне в силах врача. Существуют препараты от цистита, разрешенные к приему во время беременности.

Помните, никакого самолечения! Все препараты и дозировки к ним назначает Ваш лечащий врач.

Автор: Алла Дзюрич