Изжога при беременности на поздних сроках. Средства от изжоги при беременности на ранних и поздних сроках

December 14, 2014

Беременность – вовсе не простой период в жизни женщины. Помимо радостных ощущений, возникает ряд трудностей, которые способны омрачить прекрасное время вынашивания ребенка. Изжога при беременности на поздних сроках – одна из них. Ею страдают около 85% беременных женщин.

Причина возникновения

Изжога во время берменности может быть спровоцирована несколькими обстоятельствами. Следует отметить, что причины возникновения на ранних и поздних сроках достаточно разные. В самом начале беременности она может стать и одним из признаков, которые помогут определить "интересное" состояние. Вследствие того что в организме увеличивается уровень прогестерона, мышцы теряют прежний тонус, расслабляются. Между пищеводом и желудком находится сфинктер, и если он не выполняет свои функции, то кислота из желудка попадает в пищевод. Изжога при беременности на поздних сроках возникает не только из-за расслабленности мышц, а и из-за увеличения матки. Меняя свои размеры, она давит на внутренние органы, поджимается диафрагма. Это и провоцирует неприятные ощущения.

Симптомы

Распознать изжогу достаточно легко. Обычно ощущается жжение за грудиной, во рту может присутствовать ощущение кислоты. Интенсивность изжоги бывает разная: от довольно легкой формы до интенсивного жжения по всему пищеводу. Характер пищи существенно влияет на это состояние, обычно дискомфорт усиливается после приема еды. Положение лежа усугубляет состояние.

Очень важно применять меры по устранению этой проблемы. Хотя на состояние малыша она не влияет, но все же изжога при беременности на поздних сроках, особенно если приступы длительные, может изменить состояние слизистой пищевода. Соляная кислота пагубно влияет на ткани, разъедает их, а это принесет большие проблемы со здоровьем после рождения ребенка. Поэтому надо использовать средства от изжоги при беременности на ранних и поздних сроках. Сегодня это могут быть как народные средства, так и лечебные препараты. Они назначаются редко, только в том случае, если народная медицина не помогает, а состояние довольно тяжелое. Обратить внимание надо и на вредные привычки. Курение, что и так вредно, не только при беременности, только усугубляет симптомы изжоги.

Изжога во время берменности: причины, лечение. Что делать?

Прежде всего, о существовании такой проблемы нужно рассказать врачу. Только он порекомендует, как нужно действовать. Существуют препараты, которые может применять беременная женщина без вреда для ребенка. Чаще всего доктор рекомендует простые способы, которые помогают избежать такого явления, как изжога при беременности. На поздних сроках некоторые из них будут не столь эффективны. Стоит питаться небольшими порциями 5-6 раз. При этом лучше отказаться от жареной, копченой, острой пищи. Незаменимыми помощниками в борьбе с изжогой будут каши. Яйца и блюда из них являются не только источником белка, а и средством профилактики возникновения жжения. За три часа до сна стоит прекратить прием еды. Неплохо нейтрализует действие соляной кислоты молоко. Его можно употреблять на протяжении всего дня. Стоит отказаться от кофе, алкогольных напитков, так как они расслабляют сфинктер.

Профилактика возникновения

Спать лучше всего подложив подушку под плечи и голову. Это затруднит доступ кислоты к горлу. Тесная одежда тоже может стать фактором, провоцирующим изжогу, так как она плотно облегает тело. Важна и правильная осанка. Не стоит делать каких-то резких движений, сильно наклоняться. Лесные, миндальные орехи также станут отличными помощниками. Еще неплохим вариантом является употребление киселя. Ну и, главное, важно избегать стрессов и не расстраиваться по пустякам. Нервные расстройства будут препятствовать эффективности лечения изжоги. Поэтому, если стресса избежать не удается, лучше принимать специальные успокоительные препараты, которые может назначить врач для беременных. Именно эти 10 проверенных способов борьбы с изжогой во время беременности (питание, поведение) помогут облегчить, а то и избежать ее возникновения.

Сода при жжении

Одним из быстрых способов унять пожар в пищеводе является прием раствора соды. Вступая в реакцию с той кислотой, которая находится в желудке, пищевая сода превращается в угольную кислоту, она же распадается на воду и углекислый газ. Он раздражает стенки органа пищеварения. Такой метод таит большую опасность. Хотя симптомы и быстро исчезают, в следующий раз приступ будет только сильнее. Возникает так называемый эффект отдачи, и кислота из желудка будет вырабатываться сильнее. Причем, если часто применять такое средство, может нарушиться кислотно-щелочной баланс. Повышается давление, нередко возникают отеки. Поэтому такое лечение особенно не рекомендуется беременным женщинам. Допускается лишь разовый прием, если другие способы облегчения состояния попросту недоступны.

Народная терапия

Изжога при беременности на поздних строках (да и ранних тоже) хорошо поддается лечению народными средствами. Гречневая каша – популярное средство, употреблять ее можно хоть каждый день. Помогают и зерна ячменя. Их нужно хорошенько разжевать, симптомы пройдут через несколько минут. Для защиты стенок желудка от губительного действия кислоты можно принять столовую ложку оливкового масла. Поможет снизить кислотность желудка полстакана теплой воды, выпитой натощак. Многие женщины грызут семечки, миндальные орехи.

Картофельный сок при изжоге

Широко применяют и картофельный сок. Он содержит много полезных микроэлементов, белки, клетчатку, пектин, железо. Для его приготовления нужно натереть свежий картофель на терке, затем его процедить. Употребляют сок натощак и перед сном, по 200 мл в день. Можно к нему добавить также немного меда. Этот сок значительно понижает кислотность желудка. После исчезновения симптомов изжоги можно продолжить принимать картофельный сок, но дозу надо уменьшить до 50 мл. Противопоказаниями являются варикозное расширение вен, сахарный диабет.

Травяные настои

Хорошо снимает симптомы изжоги корень аира. Его нужно измельчить в порошок, выпить небольшое количество (буквально на кончике ножа) и запить водой. В маленьких дозах этот порошок ограничений не имеет. Настой льняного семени также эффективен. Приблизительно 2 столовые ложки заливаются кипятком и настаиваются несколько часов. Желательно употреблять средство теплым, слегка подогретым. Настаивать можно в термосе.

Трава сушеница топяная довольно хорошо справляется с проблемой жжения в пищеводе. 20 грамм сырья заливают стаканом кипятка. Принимают настой 5 раз в день по одной столовой ложке. Противопоказаний практически нет, единственное – гипотония.

Настой золототысячника также является довольно эффективным средством. 1 чайную ложку заливают 2 стаканами кипятка и настаивают полчаса. Рекомендуется принимать такой настой в течение 2 месяцев, по 100 мл за час-полтора перед приемом пищи.

Травяные чаи – приятное и эффективное средство в борьбе с таким состоянием, как изжога при беременности. Натуральные средства лечения, такие как смесь аниса, тмина и укропа, отлично нейтрализуют кислоту. Мятный чай с добавлением листьев смородины или калины при регулярном употреблении избавит от неприятных ощущений. Используют и сборы от изжоги. Один из них – зверобой, ромашка, листья подорожника. Все же перед приемом каких-либо растительных смесей рекомендуется посоветоваться с врачом. Ведь даже травы могут принести вред беременной женщине и будущему ребенку.

Приметы, связанные с изжогой и беременностью

Выше уже было рассмотрено то, как проявляется изжога при беременности, причины, лечение. Приметы, которые существуют в народе, также бывают связаны с этим состоянием. Одна из наиболее известных такова: если женщина страдает изжогой, то малыш родится с волосами. Однако оснований она не имеет. Конечно, то время, когда возникает изжога при беременности на поздних строках, совпадает с периодом роста волос у ребенка. Но как-то раздражать стенки желудка и пищевода они точно не могут. Ведь зачастую малыш лежит уже головой вниз. К тому же стенки матки и околоплодные воды надежно защищают от каких-либо контактов. Единственное, что возможно, так это то, что с увеличением размеров ребенка увеличивается и его давление на внутренние органы и диафрагму. Это провоцирует выброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Отсюда и дискомфортные ощущения.

Еще одно народное поверье: у ребенка, мама которого страдала от изжоги, будет довольно сложный характер. Это состояние уж точно не имеет никакого отношения к тому, какой нрав будет у малыша. Ведь зачастую об этом говорят уже после беременности, когда ребенок достаточно большой.