Вагинальные и маточные кровотечения во время беременности

Автор: Юлия Ивановна в рубрике Гинекология

Вагинальные кровотечения во время беременности

Каждая женщина во время беременности надеется на благополучное течение беременности и рождение крепкого и здорового малыша. Но 9 месяцев ожидания таят в себе не только радость ожидания. Это еще и 9 месяцев тревог и переживаний, особенно если появляются различные симптомы, которых, по идее, быть не должно.

К таким симптомам относится кровотечение – пожалуй, самый пугающий и, в то же время, самый неоднозначный симптом. Как показывают наблюдения – примерно в половине случаев влагалищные или маточные кровотечения не представляют никакой угрозы ни для мамы, ни для ребенка. Но в остальных случаях – это грозный симптом, который нельзя игнорировать. Поэтому при появлении кровянистых выделений во время беременности лучше перестраховаться и обратиться к врачу, чем понадеяться на то, что все в порядке, и пропустить серьезное осложнение.

Как отличить опасное кровотечение от неопасного

Вопреки распространенному мнению, что на ранних сроках беременности любое кровотечение – это выкидыш, именно в первом триместре наблюдаются так называемые «неопасные» кровотечения. Существует несколько признаков, по которым можно косвенно судить о степени опасности кровотечения при беременности.

1. Срок беременности. До 12 недель кровотечения из влагалища могут быть как симптомом серьезного состояния, так и явлением, сопровождающим обычные физиологические процессы. В срок от 12-14 недель любое кровотечение – это угрожающий симптом.

2. Цвет крови. Светлые розоватые выделения, прожилки крови в слизи, яркая алая кровь, темные сгустки или коричневые кровянистые выделения – эти признаки говорят о разных причинах кровотечения с разной степенью опасности.

3. Интенсивность кровотечения. Необходимо оценить количество выделенной крови – это может быть как кровомазание, так и обильное кровотечение. К этому же критерию можно отнести и длительность выделений – кровь может выделиться однократно или кровотечение может длиться некоторое время.

4. Наличие болевого симптома. Если кровотечение сопровождается болью различной интенсивности, то, скорее всего, это свидетельствует о серьезных проблемах.

В полной мере оценить значимость всех этих признаков может только врач, поэтому консультация специалиста обязательна.

Кровотечения в 1 триместре

В первом триместре часто наблюдаются маточные кровотечения (кровомазание) не несущие угрозы для беременности. Они могут быть как маточными («ложная менструация»), так и влагалищными – при микротравмах, раздражении и т. д.

«Ложная менструация» — состояние, которым может «похвастать» 1,5 % всех беременных женщин. Иногда происходит некий гормональный сбой, и созревание яйцеклеток не прекращается с наступлением беременности. Чаще это происходит из-за недостаточного уровня прогестерона. В таком случае еще один или два цикла яичники функционируют в своем обычном режиме, яйцеклетка созревает, происходит овуляция, и в обычный срок месячных неоплодотворенная яйцеклетка вместе с небольшим количеством слизи и крови выводится из полости матки.

При «ложной менструации» количество выделений обычно меньше, чем в обычном цикле. Иногда такая менструация может послужить причиной выкидыша, тогда кровотечение будет более интенсивным, с темными сгустками и будет сопровождаться сильными болями.

Иногда из-за недостатка прогестерона происходит нарушение имплантации плодного яйца и замедление развития беременности. Тогда до 12 недель периодически появляются скудные выделения в виде коричневых пятен или небольшие кровотечения. При выяснении причины беременность можно сохранить, откорректировав уровень прогестерона при помощи медикаментозного лечения.

Влагалищные кровотечения. Иногда во время беременности появляются кровянистые выделения из влагалища, связанные с физиологическими особенностями беременной. Чаще всего в них «виновата» богатая кровеносными сосудами слизистая шейки матки и маточного зева. Под влиянием физических нагрузок или механического раздражения во время полового акта хрупкие капилляры могут повреждаться и выделять некоторое количество крови. Такие кровотечения абсолютно безопасны, безболезненны и быстро заканчиваются.

Опасные кровотечения 1 триместра

К таким относятся кровотечения, связанные с внематочной беременностью и выкидышем . В таких случаях кровотечения обильные, сопровождаются острой или схваткообразной болью. При внематочной беременности состояние беременной быстро ухудшается. Необходима немедленная операция.

При самопроизвольном выкидыше в зависимости от стадии аборта боль может быть различной интенсивности, в выделениях присутствуют темные сгустки. Врачебная консультация обязательна, так как часто требуется выскабливание матки для удаления кровяных сгустков, остатков функционального слоя слизистой оболочки матки и прекращения кровотечения.

Кровотечения во 2 триместре

В этом периоде кровотечения наблюдаются нечасто. Их основными причинами являются травмы живота в результате падения или удара. Обращаться к врачу необходимо в таких ситуациях в любом случае, даже если нет видимых выделений. Кровотечение может быть в полость матки, в подплацентарное пространство или в брюшную полость. Если вовремя не оценить состояние и степень тяжести, то могут быть серьезные последствия.

Кровотечения в 3 триместре

С 28 недели беременности любое кровотечение – это повод для немедленного обращения к врачу. Основными причинами поздних кровотечений могут быть предлежание плаценты и преждевременное отслоение плаценты.

При предлежании плаценты или ее низком расположении могут возникать кровотечения из-за разрывов сосудов плаценты. Обычно такое состояние не сопровождается болью, но при обильном кровотечении состояние беременной быстро ухудшается, и без своевременной помощи могут быть серьезные последствия, как для матери, так и для ребенка.

Преждевременное отслаивание плаценты – самое грозное осложнение беременности. Сопровождается сильными болями, обильным внутриматочным кровотечением. Состояние беременной быстро ухудшается, кожа бледная, пульс учащенный. Артериальное давление падает. Необходимо немедленное хирургическое вмешательство – кесарево сечение .

Что делать при кровотечениях во время беременности

Кровотечения во время беременности – серьезный повод обратиться к врачу. Конечно, если состояние угрожающее, то лечение проводится в стационаре, и чаще всего это хирургическое вмешательство – выскабливание, операция по поводу внематочной беременности или кесарево сечение. На доврачебном этапе единственная рекомендация – полный покой, положение беременной — лежа на левом боку. и желательно холод на живот.

При неопасных и несущественных кровотечениях лечение проводят с учетом изначальных причин. Иногда при обильных выделениях врач может назначить Этамзилат или Дицинон для прекращения кровотечения, прогестерон для нормализации гормонального баланса и симптоматическое лечение при кровотечениях, не связанных с беременностью.