Боли в животе на ранних сроках беременности

В первом триместре у беременной женщины может появляться боль. Некоторая является безопасной, другая может привести к выкидышу. Важно со всей симптоматикой сразу же обратиться к гинекологу. В данной ситуации нужно вовремя проконсультироваться с лечащим доктором, вызвать скорую помощь.

Физиологическая боль во время беременности

Такие неприятные ощущения не вызывают чувства дискомфорта в области живота. Боль является незаметной, она не увеличивается. Иногда болит не только живот, но и в пояснице. Сначала боль может появиться после того, как был зачат ребенок. В это время яйцо появляется в эндометрии. Когда повреждается слизистая оболочка, возникает большое количество микроскопических повреждений. Если у женщины наблюдается кровотечение, может возникнуть сильная боль, потому что повреждаются кровеносные сосуды.

В данной ситуации женщина редко смотрит на симптомы, они чаще всего напоминают предменструальный синдром. В первые месяца беременности возникает невыносимая боль в области живота, потому что изменяется гормональный фон, увеличивается прогестерон в крови, поэтому беспокоит сильная боль. Также могут растягиваться связки, изменяется тяжесть тела. В результате возникает сильная боль в нижней части живота.

Патология во время беременности

1. Болеть живот может с других причин, когда плод не развивается, гибнет. В данной ситуации организм отторгает его, матка еще больше сокращается, поэтому беспокоит невыносимая боль внизу живота. Она является острой, усиливается, может сопровождаться сильным кровотечением. В данной ситуации нужно сначала проверить, нет ли в ней частей плода, возможно, потребуется выскабливание слизистой оболочки матки.

2. Внематочная беременность возникает тогда, если плодное яйцо не оказывается в матке, закреплено только в маточной трубе. Оно быстро растет, может превышать размер трубы, после ее может распереть. В результате возникает невыносимая боль. При внематочной беременности боль появляется в одном месте, когда маточные трубы разрываются, может быть сильно кровотечения, боль является острой, после сильно тошнит, появляется рвота, кружится голова, у женщины предобморочное состояние. В данной ситуации нужно быть предельно осторожным, чтобы не было разрыва, маточная труба не восстанавливается. В данной ситуации поможет только операционное вмешательство. На раннем сроке гинекологи, когда узнают о внематочной беременности, видят, что плодное яйцо небольшого размера, в данной ситуации можно использовать медикаментозный способ аборта.

Боли внизу живота и угроза выкидыша

Неприятные ощущения спровоцированы опасным процессом для женщины – отслойкой плодного яйца. Симптоматика может быть разной. Болевые ощущения острые, они заканчиваются сильнейшим кровотечением. Когда обнаруживают все симптомы, нужно вызвать немедленно скорую помощь, чтобы можно было спасти беременность. Нельзя нервничать, советуют приложить к области живота лед, грелку. Также можно принять Но-шпу.

Боли в животе у женщины в положении могут быть спровоцированы желтым телом, который является временным органом, он необходим, для поддержки беременности. Развиться желтое тело может на том месте, где лопнула фолликула. В данной ситуации нужно, чтобы в первом триместре беременности был выработан в достаточном количестве прогестерон.

Иногда желтое тело развивается неполноценно, в нем скапливается большое количество жидкости. Все эти симптомы говорят о том, что у женщины киста. Во время беременности она очень опасна.

При заболевании беспокоит сильная тянущая боль внизу живота, которая отдает в конкретный пораженный участок. В данной ситуации хирургическое вмешательство не нужно, важно вовремя правильно установить диагноз и придерживаться определенных рекомендаций.

Некоторое время нельзя заниматься спортом, длительное время путешествовать, поднимать тяжелое. Половые отношения также опасны, могут привести к разрыву кисты.

Боли в животе из-за не гинекологических заболеваний

В некоторых ситуациях боль может быть спровоцирована пиелонефритом, циститом, острым аппендицитом. В первом триместре боль появляется из-за вздутия живота, кишечного расстройства, в данной ситуации необходимо изменить свой рацион питания.

Когда боль в животе тревожит на раннем сроке беременности, нельзя нервничать, необходимо соблюдать спокойствие, обратиться вовремя к лечащему доктору. При несильных болях, кровотечение не наблюдается.

Часто причиной боли является серьезное гормональное нарушение. Спустя 2 месяца симптоматика пропадает. В данной ситуации может тревожить вздутие. Необходимо обратить внимание на рацион питания.

Когда при сильной боли, появляется большое количество кровянистых выделений, тошнота, рвота, резко подскакивает температура тела, нет токсикоза, грудь мягкая, в моче хронически гонадотропин, боль говорит о том, что эмбрион погиб.

Часто боли внизу живота говорят о цистите, он появляется во втором, третьем триместре. В некоторых ситуациях цистит может сопровождать другие почечные заболевания – пиелонефрит. В данной ситуации необходим прием антибиотиков. Женщина должны лечь бок, который противоположный почке, как можно больше употреблять жидкости. Аппендицит также приводит к болезненным ощущениям, в данной ситуации необходима срочная операция.

В некоторых ситуациях боль в животе у женщины спровоцирована кишечной непроходимостью. Она сопровождается тошнотой, рвотой, беременная не может сходить в туалет. К гинекологу необходимо обратиться за помощью при острой, схваткообразной боли.

Итак, беременность – это важный этап в жизни у женщины. Если беременная на раннем сроке беременности чувствует малейший дискомфорт в животе, необходимо срочно обращаться к своему гинекологу, она может угрожать жизни малыша. Чтобы боль не возникла, необходимо всю беременность беречь себя.

Интересные статьи по теме:

Сильные боли в животе при беременности, что делать?

Ноющие боли внизу живота при беременности, причины, лечение