Благоприятные дни для зачатия

Дети – это наше продолжение, наше счастье, наша радость. И со временем многие семьи задумываются о том, чтобы завести ребенка. При планировании зачатия, женщин  начинает волновать вопрос «в какие дни можно забеременеть». Ведь мужчины способны к оплодотворению вне зависимости от дня, недели и времени суток, а вот представительницы слабого пола устроены несколько иначе. Вероятность зачатия у них повышается лишь в определенные дни, которые не стоит пропускать.

Период овуляции

Наверно все слышали, что наиболее благоприятным периодом для плодотворного занятия сексом является период овуляции иными словами фертильная фаза цикла. Давайте разберемся почему. Яйцеклетка – женская половая клетка, без которой не может произойти зачатие. По норме, ее созревание и выход из яичника происходит всего лишь один раз за цикл. Хотя, специалистами были отмечены отклонения, когда это происходило два, а то и три раза.

Дней, в которые вероятность зачатия максимальна, всего семь: пять дней до выхода яйцеклетки и один день, реже два, после овуляции, когда она уже способна к оплодотворению и делению. Именно в этот период сперматозоид способен достичь яйцеклетки и слиться с нею. Как рассчитать, когда можно забеременеть? Довольно просто. Для этого существует несколько простых методов.

Календарный метод

Чтобы рассчитать в какие дни можно забеременеть, достаточно вооружиться обычным календариком. Для этого на протяжении нескольких месяцев, лучше года, следует отмечать дни, в которые начались и закончились менструации. При 28-дневном менструальном цикле наиболее благоприятным моментом являются 14-ые сутки до наступления следующих месячных.

В общем же, чтобы рассчитать период, в который вероятность зачатия максимальна, необходимо по производимым отметкам, выделить самый короткий и самый длинный менструальный цикл.  Отнимая от даты начала самого короткого цикла 18 дней, вы получите начало благоприятного периода, а от даты начала самого длинного 11 дней – его конец.

Заметка: при нерегулярных менструальных циклах, рассчитать наступление овуляции календарным методом не возможно. В этом случае не поможет никакой календарь, даже если будете исправно в течение года следить за началом и концом месячных. Чтобы произвести правильные расчеты лучше всего обратиться к грамотному врачу – гинекологу.

Измерение базальной температуры

Измерять температуру желательно утром, в одно и то же время, не вставая с постели, сразу же после пробуждения. Полученные данные следует записывать, так как именно по этим записям и будет составляться график, по которому вы с легкостью определите дни, когда можно забеременеть. Чтобы измерить базальную температуру градусник можно поместить во влагалище или в рот, но лучше вставить его в задний проход.

Необходимо заметить, что из-за усталости, болезни, выпитого алкоголя, приема лекарственных средств, продолжительности сна менее шести часов, полового акта, произошедшего менее шести часов назад, температура может несколько повыситься или, наоборот, понизиться. Учитывайте эти погрешности.

Первая половина цикла отличается небольшим колебанием температуры в диапазоне от 36,6 до 36,9, а вот после овуляции ее значение может превышать более 37 градусов. Поэтому, чтобы определить благоприятный период для зачатия, следует внимательно изучить полученный график. Небольшое повышение температуры на 12-16 сутки как раз является предвестником выхода яйцеклетки из яичника и ее готовности к оплодотворению.

Совет: лучше всего измерение базальной температуры проводить одним и тем же термометром. Лишь таким образом можно получить максимально точные результаты.

Ультразвуковое исследование

Обычно такой метод рекомендуется женщинам, имеющие подозрения на бесплодие. Он довольно дорогостоящий, но для женщин, безрезультативно пытающихся забеременеть, является самым лучшим. Кабинет УЗИ следует посещать с десятых суток после последнего дня менструации. Все это время специалисты следят за ростом доминантного фолликула в яичнике. Когда диаметр фолликула достигает 18-24 см, он разрывается и выпускает созревшую яйцеклетку для дальнейшего оплодотворения.

Наступление благоприятного периода для зачатия ребенка можно определить, увидев на мониторе желтое тело, расположенное в яичнике без фолликула, за ростом которого велось наблюдение. При этом в пространстве позади матки должно наблюдаться небольшое количество жидкости.

Определение овуляции с помощью специальных тестов

Наиболее современным и точным способом расчета периода овуляции является тест на его определение. Он имеет схожесть с тестами на определение беременности, разница заключается лишь в том, что вещество, содержащееся на полоске, реагирует на другой гормон – лютеинизирующий (иначе ЛГ).

Уровень гормона повышается в организме женщины повышается только лишь тогда, когда до овуляции остается сутки – полтора. Именно поэтому такие тесты необходимо проводить ежедневно. При низком содержании ЛГ тест становится отрицательным, то есть показывает одну полоску.

Субъективные ощущения

Внимательно проследив за изменениями, происходящими в организме, можно с легкостью определить дни, благоприятные для зачатия. Каждый цикл периодически повторяются ощущения, говорящие о начале овуляции. К таким признакам относятся: боль в яичнике, боль внизу живота, повышение сексуального влечения и обильные выделения.

Многие пугаются, заметив выделения, путая их с признаком инфекционного заболевания. Отличие выделений на фоне овуляции заключается в том, что вагинальная слизь прозрачная, не имеет запаха и исчезает через два-три дня. Не стоит паниковать и предпринимать какие-либо действия по ее устранению.

Можно ли забеременеть перед месячными?

Если здоровая женщина не живет регулярной половой жизнью, возможность забеременеть увеличивается в разы. Как бы смешно это не выглядело, но организм женщины, получив такую редкую возможность, реагирует внеплановой овуляцией. В этом случае сперматозоид, добравшись до фаллопиевых труб, встречает сформировавшуюся готовую яйцеклетку и происходит оплодотворение.

Также зачатие может произойти тогда, когда женщина регулярно входит в половой контакт с мужчиной, но «без допуска» спермы. Содержащиеся в составе семени вещества вполне могут спровоцировать внеплановую овуляцию. Полноценная же регулярная половая жизнь сводит вероятность зачатия на «нет».

Можно ли забеременеть, занимаясь сексом во время месячных?

В период, когда идет менструальное кровотечение, для сперматозоидов создается неблагоприятная среда, поэтому возможность забеременеть минимальная, но она есть, так как созревание яйцеклетки может произойти раньше, чем обычно. А мужская половая клетка сохраняет свою дееспособность в течение четырех-семи дней. То есть, при нарушении менструального цикла, если заняться сексом в последние дни месячных, через несколько дней может произойти зачатие.

Как говорится, мы предполагаем – судьба располагает. И каков бы не был маленький процент вероятности зачатия в период менструального кровотечения – все же он есть, в принципе, как и в любой день вашего цикла. Поэтому, если вы в ближайшее время не планируете беременность, чтобы не стать родителями, во время полового акта лучше использовать презервативы или иные современные методы контрацепции, а не полагаться на «авось».