Осмотр гинеколога на ранних сроках беременности

Содержание

Если вы подозреваете у себя беременность, то самое первое, что необходимо сделать, – это отправиться к гинекологу, ведь своевременный визит к женскому доктору убережет вас и малыша от множества проблем и осложнений. Осмотр гинеколога на ранних сроках беременности – мероприятие ответственное, и отнестись к нему надо с полной серьезностью, в особенности если визит к врачу будет первым.

Итак, первый визит к женскому врачу должен состояться до 12 недель, и если вы задаетесь вопросом, как гинеколог определяет беременность на ранних стадиях, то это будет УЗИ. Эта процедура либо подтвердит беременность, либо опровергнет ее. Также УЗИ необходимо для того, чтобы была исключена вероятность внематочной беременности.

Первый осмотр

Первый осмотр гинеколога на ранних сроках беременности начнется с осмотра матки. Врач определит, не в гипертонусе ли она, нет ли у вас кисты или же миомы яичников. Также вас обязательно отправят на анализы мочи и крови.

Более сложные испытания ждут женщин, у которых имеются хронические недуги, например пороки сердца и почки. В группе риска именно страдающие сердечными патологиями и нарушениями работы почек, ведь во время беременности возрастает нагрузка именно на эти органы.

Существует мнение, что осмотр на кресле на ранних сроках беременности может быть очень и очень вредным, однако это не более чем стереотип. Если вам попадется хороший доктор, который посмотрит аккуратно, то это никоим образом не повредит беременности. Ввиду этого не нужно идти к незнакомому врачу в положении. Лучше пойти к тому доктору, которого вы хорошо знаете. Существует много неделикатных врачей, которые могут причинить боль пациентке и вызвать у нее сильный стресс.

Осмотр гинеколога на самых ранних сроках беременности будет включать множество вопросов, в том числе и о здоровье, возрасте, наследственности отца будущего ребенка. Особенно доктора будет интересовать, не имеет ли отец малыша хронических заболеваний, вроде диабета или порока сердца. Врача наверняка заинтересует, не имеете ли вы с отцом будущего ребенка вредных привычек, где вы работаете, какое у вас жилье и уровень материального достатка. Он также спросит о начале половой жизни, первых месячных, вашем образе жизни. Все это будет не праздным любопытством, а совершенно необходимыми данными, которые позволят спрогнозировать течение беременности и предотвратить некоторые осложнения.

Не стесняйтесь подробно и точно отвечать на все вопросы, ведь на карте ваши с малышом жизнь и здоровье. Также стоит обязательно задавать врачу все интересующие вас вопросы, какими бы глупыми или нелепыми они вам ни казались. Чем больше вы будете знать о беременности, тем легче и комфортнее она будет проходить.

После приема вам абсолютно точно назначат курс поливитаминов. которые насытят организм всеми необходимыми элементами и скорректируют уровень гемоглобина. Кроме того, вас направят на ряд анализов.

Измерение веса и роста

Обычно гинекологический осмотр на ранних сроках беременности включает измерение роста и веса. Если у женщины сложение астеническое, то и обмен веществ у нее будет быстрым. У женщин такого типа узкие бедра и грудь, длинные и тонкие мышцы. Астенический тип телосложения предполагает довольно большой набор веса.

Нармостенический тип сложения отличается средней скоростью обменных процессов. Женщинам такого телосложения разрешается за всю беременность набрать до 9 кг. У таких женщин будут широкие плечи, небольшая грудная клетка, талия, плечи и бедра примерно одинаковой ширины.

Если у женщины гиперстенический тип сложения, то она будет склонна к полноте. У таких женщин обычно круглое лицо, широкие бедра, лишние килограммы. Им лучше набирать не более 7 кг за всю беременность. При помощи специального прибора тазометра доктор измерит размеры талии и таза.

Какие анализы нужно сделать

В идеале все необходимые анализы и обследования нужно сделать еще на стадии планирования беременности. Однако если вы их по каким-то причинам не сделали, то, оказавшись в интересном положении, вы должны сразу же отправиться в поликлинику. По результатам анализов доктор оценит уровень вашего здоровья, и, если это потребуется, своевременно будут приняты соответствующие меры.

  • Прежде чем отправиться на осмотр на ранних сроках беременности, следует сделать анализ мочи. Это самый распространенный анализ. В ходе беременности его придется делать практически каждые 2 недели. А если есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем, то и чаще.
  • Если признаки беременности при осмотре оказались явными, стоит также сдать анализ крови из вены. Делается это для того, чтобы установить отсутствие венерических заболеваний, а также определить группу крови и резус-фактор.
  • Если в гинекологии признаки беременности оказались заметными, то самое время сдать кровь еще и из пальца. Это делается для того, чтобы определить уровень гемоглобина, являющегося переносчиком кислорода. Если уровень гемоглобина критически низок, то это может пагубно сказаться на вашем состоянии и состоянии ребенка. Помимо этого анализ крови из пальца покажет наличие в крови антител к краснухе и остальным TORCH-инфекциям.

Также надо будет сходить:

  • к лору;
  • невропатологу;
  • окулисту;
  • терапевту.

Мероприятия это чисто формальные, однако совершенно необходимые. Пройти стандартный медосмотр придется трижды: в начале, середине и в конце беременности.

Что взять с собой в первый визит к врачу

Первый осмотр гинеколога на самых ранних сроках беременности станет волнительным мероприятием, даже если посещение женского врача для вас не новость.

Первое, что нужно положить в сумочку – это страховой полис и паспорт. Конечно, стоит захватить с собой результаты анализов и обследований, а также выписки из истории болезней. Вся эта полезная информация обычно собрана в медицинской карте, хранящейся в поликлинике по месту жительства или дома. После того как вас поставят на учет, вам выдадут новую карту.

Хорошо взять с собой полотенце или пеленку для того, чтобы постелить на кресло. Носочки будут нужны для того, чтобы не ходить босиком по полу.

Беременные часто становятся рассеянными, поэтому блокнотик и ручка, куда можно записать рекомендации доктора, будут не лишними.

На осмотр в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности некоторые женщины приходят со своим одноразовым гинекологическим набором и перчатками, которые продаются в аптеке. Но никакой необходимости в этом нет, потому как гинекологические кабинеты сегодня оборудованы всем необходимым.

Как проходит первый визит

Многие женщины интересуются, видит ли гинеколог беременность на раннем сроке. Как правило, ответ на данный вопрос будет утвердительным.

Первый осмотр врача на раннем сроке беременности будет проходить на кресле. Доктор посмотрит при помощи рук и зеркала. Если будет диагностирована беременность, то больше осмотров в кресле не будет. Впоследствии врач будет только ощупывать живот на кушетке без проникновения во влагалище. Во время приема гинеколог возьмет мазок на флору и определит состояние влагалища, матки, придатков.

Если определение беременности врачом на ранних сроках в кресле затруднено, то придется сделать УЗИ, которое позволит диагностировать интересное положение или его отсутствие точно.

Можно ли определить интересное положение на ранних стадиях

Понятно, что женщин обычно интересует, может ли гинеколог определить беременность на ранних сроках. Ситуация бывает разной. Очень опытный доктор может диагностировать ее по изменению цвета слизистой влагалища. Кроме того, у беременных матка при прощупывании сокращается. Даже на ранних стадиях она уже сильно увеличена в размерах. Однако на сроках 4-5 недель и менее диагностировать беременность сможет только доктор с огромнейшим опытом работы и талантом. Обычно вручную она определяется не ранее 6-7 недель.

Итак, увидит ли гинеколог беременность на раннем сроке, будет напрямую зависеть от его профессионализма и опыта работы.

Если вы задаетесь вопросом, как гинеколог определяет беременность на ранних сроках, то по большей части он делает это по общему состоянию организма, а УЗИ и анализы подтверждают или опровергают его диагноз.

Самым быстрым и эффективным способом диагностирования будет анализ мочи, в которой обязательно должно быть повышенное количество гормонов гонадотропина.

Как определить интересное положение самостоятельно

Интересное положение до или после задержки можно выявить и самостоятельно. Его признаками могут быть:

  • повышенная базальная температура;
  • болезненные ощущение в груди и сосках;
  • положительные результаты теста;
  • токсикоз;
  • болезненные ощущения внизу живота и его увеличение;
  • отсутствие месячных;
  • большое количество бесцветных выделений.

Первый визит к женскому доктору в интересном положении во многом чисто формален, особенно если гинекологические признаки беременности уже явны. Однако именно на начальных стадиях можно диагностировать различные отклонения и воспалительные процессы, которые могут быть совершенно незаметными. Чем раньше будут выявлены проблемы со здоровьем, тем, понятно, лучше. Поэтому не стоит переживать и нервничать. Как только вам показалось, что вы беременны, сразу же бегите к женскому врачу, чтобы обезопасить в дальнейшем себя и малыша и стать счастливой матерью.