Почему тянет низ живота на ранних сроках беременности

Тянущие боли во время беременности могут присутствовать на всем ее протяжении и беспокоить как в первом триместре, так и на поздних сроках. Такое состояние не может не вызывать обеспокоенность будущей мамы. Тем не мене, потягивание в нижней части живота – явление не такое уж редкое, особенно на ранних сроках, оно не всегда свидетельствует о патологии и часто является следствием физиологических изменений.

Содержание:

Причины появления дискомфорта

Боль внизу живота должна насторожить любую женщину и заставить ее прислушаться к своим ощущениям. По интенсивности и локализации можно определить, существует ли угроза для жизни матери или будущего малыша. Вовремя принятые меры могут предотвратить возможные негативные последствия, хотя иногда бывает достаточно просто успокоиться и отдохнуть.

Физиологические причины

Боль внизу живота в первые месяцы беременности чаще всего является проявлением нормальных физиологических процессов. Организм настраивается на беременность, изменяется гормональный фон, что не может не влиять на самочувствие:
  1. Тянущую боль внизу живота гинекологи относят к первым признакам наступившей беременности. Как правило, происходит это в период имплантации эмбриона в стенки матки. Она напоминает состояние перед менструацией, в этот же период начинают набухать молочные железы, появляется недомогание, головокружение и слабость.
  2. На ранних сроках беременности тянет живот из-за усиления кровообращения в матке, обеспечивающего эмбриону доставку кислорода и питания. Однако чрезмерное усиление кровообращения может вызвать тонус матки, что, в свою очередь, ведет к угрозе выкидыша. Чтобы убедиться, что показатели в пределах нормы, необходимо провести УЗИ-диагностику и допплерографию, которые назначит врач, ведущий беременность.
  3. Неприятные ощущения и тянущие боли могут вызывать изменения в матке беременной: связки и ткани, окружающие матку, размягчаются и растягиваются, сама она увеличивается и смещается. Особенно быстрый рост приходится именно на первые месяцы беременности, что и вызывает потягивание внизу живота.
  4. Увеличение количества гормона беременности – прогестерона – также может стать причиной неприятных ощущений, когда, кроме живота, тянет поясницу и верхнюю часть ног.

Опасные состояния

Некоторые состояния должны насторожить будущую маму и заставить ее немедленно обратиться к врачу. Так, если живот не просто тянет, а болезненные ощущения усиливаются, нарастают, становятся схваткообразными, при этом появляются кровянистые выделения, незамедлительно следует вызывать врача. Причинами подобного состояния могут стать:
  1. Отделение плодного яйца от стенки матки, приводящее к самопроизвольному прерыванию беременности. Такая угроза существует весь первый триместр, но вовремя принятые меры помогут сохранить будущего малыша.
  2. Некоторые инфекционные заболевания, в том числе и передающиеся половым путем. обостряются в период беременности и вызывают дискомфорт и болевые ощущения. Именно поэтому при постановке на учет в женской консультации назначается полное обследование и анализы на выявление возможных инфекций.
  3. Замершая беременность. при которой эмбрион перестает развиваться, также является причиной тянущих болей. При этом уровень ХГЧ в крови не увеличивается, а при УЗИ-диагностике врач не определит сердцебиение эмбриона.

Видео: Врач-гинеколог о причинах и симптомах замершей беременности.

Потягивание внизу живота возникает и при внематочной беременности. В норме имплантация происходит в полости матки, но иногда различные патологии маточных труб приводят к тому, что оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в самой фаллопиевой трубе или даже на одном из органов брюшной полости. Внематочная беременность характеризуется сильными болями, локализующимися в месте прикрепления эмбриона, усиливающимися при надавливании. При этом уровень ХГЧ в крови занижен, а женщину беспокоят кровянистые выделения различной интенсивности.

Внематочная беременность крайне опасна для здоровья, так как может привести к повреждению органа и сильнейшему внутреннему кровотечению. Диагностируется она при помощи УЗИ, поэтому при появлении тянущих болей внизу живота, которые усиливаются или нарастают в одном боку, отдают в задний проход при ходьбе или сидении, стоит посетить кабинет УЗИ, чтобы исключить вероятность подобного состояния.

Боли неакушерского характера

Достаточно часто женщина испытывает тянущие боли внизу живота на ранних сроках беременности по причинам, не связанным с развитием и жизнедеятельностью эмбриона. Однако состояния, которые сопровождаются подобными проявлениями, могут также угрожать здоровью будущей мамы и малыша:
  1. К инфекции почек и мочеполовой системы, самой частой из которых является цистит, приводит снижение иммунитета беременной. Это дает свободу развитию всевозможных инфекций, поэтому самой распространенной формой является именно инфекционный цистит. К потягиванию внизу живота добавляются такие симптомы, как частое и болезненное мочеиспускание, повышение температуры, кровь и белок в моче.
  2. Проблемы с пищеварением: запоры, диарея, метеоризмы – частые спутники беременной женщины, приводящие к появлению дискомфорта. При нормализации работы кишечника неприятные симптомы исчезают.
  3. Аппендицит легко распознать по сопутствующим симптомам: головной боли, тошноте и рвоте, повышенной температуре, определенной локализации боли. Следует помнить, что операция в этом случае никак не скажется на развитии эмбриона.

Видео: Почему болит живот в первые месяцы беременности.

Когда обращаться к врачу

Любой дискомфорт, который испытывает будущая мама, вызывает у нее опасения и тревогу, а ведь, как известно, в таком положении волноваться крайне нежелательно. Поэтому при появлении тянущей боли внизу живота на ранних сроках беременности стоит посетить гинеколога, чтобы выявить причину такого состояния. Однако существуют симптомы, при которых женщина должна немедленно обратиться к врачу, так как промедление может стоить здоровья ей и жизни еще не рожденного малыша:
  • боли внизу живота не приглушенные и тупые, а резкие и усиливающиеся, не проходящие после принятия горизонтального положения;
  • схваткообразные боли любой интенсивности;
  • тошнота и рвота, расстройства со стороны ЖКТ, отсутствие аппетита;
  • любые кровянистые выделения;
  • локализация боли в какой-либо части живота, усиливающаяся при надавливании.

Гинекологи советуют беременным женщинам при малейшем недомогании обратиться за консультацией, даже если тревога окажется ложной. В случае же патологии вовремя принятые меры часто помогают сохранить беременность.