Беременность и астма. Что нужно знать будущей маме?

мая 27, 2015 admin

Лечение бронхиальной астмы

Планируя беременность, женщина, знающая о своем заболевании, должна проконсультироваться у своего врача, какие лекарственные препараты можно принимать в период беременности, а какие нельзя, приобрести тонометр, чтобы всегда следить за состоянием своего артериального давления. Врачи отмечают, что у женщин с бронхиальной астмой гораздо чаще повышается давление, даже если до беременности они с этим явлением никогда не сталкивались.

В случаях обострения заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Многие женщины пренебрегают советами специалистов, так как не доверяют современным методам лечения. И очень зря – в подобной ситуации самолечение может нанести непоправимый вред. Причем не только будущей маме, но и ее малышу.

Существуют множество мифов о лечении астмы, ведь не так давно не было лекарственных препаратов, контролирующих эту болезнь. Многие до сих пор убеждены, что астма – это инвалидизирующее заболевание, при котором невозможно иметь детей.

В конце прошлого тысячелетия лечение сводилось к многочисленным капельницам, гормонам и теофедрину, а неумелое использование первых ингаляторов часто заканчивалось безуспешно. Сейчас положение вещей кардинально изменилось, хотя болезнь еще по прежнему не излечима. Благодаря новым представлениям о природе заболевания астмы создан ряд эффективных препаратов и разработаны методы контролирования течения заболевания. Чтобы добиться положительных результатов, необходимы совместные усилия специалистов и их пациентов.

Во время беременности тяжесть заболевания зачастую меняется. Около 35% женщин с бронхиальной астмой отмечается улучшение в первом триместре, у трети – ухудшается, у других – остается неизменным. Однако научный анализ свидетельствует о других данных – улучшение заболевания наблюдается только у 14% беременных. Поэтому не стоит полагаться на волю случая, когда речь идет о вашем здоровье и здоровье будущего ребенка.

Каждая беременная женщина старается сократить до минимума прием лекарственных препаратов и это вполне обоснованно. Но лечить бронхиальную астму необходимо: вред, который может принести это заболевание, а также вызванная им гипоксия намного больше, чем возможные побочные действия лекарственных препаратов. А если возникнет обострение астмы, то возможна угроза риска жизни будущей матери. Перед каждой женщиной стоит нелегкий выбор, который она должна сделать в пользу планомерного лечения, согласно всем рекомендациям врача.

Тесное взаимодействие с врачом – одно из самых главных условий для успешного лечения астмы. Опытный специалист подберет лечение, которое поможет добиться максимальных результатов при минимальном риске. Лечение во время беременности назначается по принципу – «ожидаемая польза должна превышать возможный риск для плода и матери». Самыми строгими требованиями руководствуются в период I триместра беременности, так как это самый уязвимый период.

При лечении астмы применяют топические (действующие местно) ингаляционные препараты, поскольку концентрация препарата в крови будет минимальной, а местный эффект для лечения бронхов – максимален. Наилучшим решением является использование ингаляторов, не содержащих фреон. Чтобы снизить риск побочных эффектов следует применять аэрозольные ингаляторы со спейсером.

Установлено, что во время беременности и бронхиальной астмы происходят патологические изменения в иммунной системе – она ослабляется. И это вполне естественно, ведь в противном случае женщина не смогла бы выносить ребенка. Но эта палка – о двух концах, к сожалению.

Подобное снижение иммунитета оказывает негативное влияние на течение болезни. Постоянное наличие воспалительного процесса в бронхах служит причиной возникающих симптомов. Необходимо лечить не только симптомы болезни (устранять спазмы бронхов ), но и саму астму, лечение которой основано на базисной терапии (препаратов для контроля заболевания).

Лечение должно быть направленно на контроль над воспалением, а также на подборе необходимых лекарственных препаратов для облегчения симптомов и устранением обострений. В зависимости от тяжести астмы врач определяет объем базисной терапии врач. Рациональная базисная терапия поможет снизить риск обострений и уменьшить назначение препаратов для облегчения симптомов.

Разновидности бронхиальной астмы

В некоторых случаях астма может иметь неаллергическое происхождение – вследствие эндокринных изменений или тяжелых травм головы. Однако в большинстве случаев заболевание является аллергическим, когда воздействие аллергена сопровождает спазм бронхов, который проявляется удушьем.

Выделяют две основные формы бронхиальной астмы:

  • Инфекционно-аллергическая

Болезнь развивается на фоне таких инфекционных заболеваний дыхательной системы как пневмония, ангина, фарингит и бронхит. В этом случае аллергеном выступают микроорганизмы. Данная форма заболевания является наиболее распространенной.

  • Неинфекционно-аллергическая

Аллергеном могут выступать ряд веществ органического и неорганического происхождения: пыль, пыльца растений, перья, перхоть человека, шерсть животных, пищевые аллергены (земляника, цитрусовые, клубника), лекарственные вещества и производственные химические вещества. Возникновение подобной формы бронхиальной астмы взаимосвязано с наследственной предрасположенностью.

Симптомы заболевания

Какую бы форму не имела бронхиальная астма, ей свойственны 3 стадии развития:

  • Предастма
  • Стадия приступов удушья
  • Астматический статус.

Во случае беременности и бронхиальной астмы встречаются все эти формы. На первой стадии отмечается хроническая пневмония с бронхоспазмами, а также хронический астмоидный бронхит. Приступы удушья пока еще отсутствуют. На начальной стадии они развиваются периодически. Как правило, при инфекционно-аллергической форме астмы приступы удушья появляются в результате хронических заболеваний легких или бронхов.

Распознать приступы удушья довольно просто: они начинаются по ночам и длятся несколько часов. Больные перед началом приступов ощущают пощипывания в горле, стеснение в грудной клетке, начинается чихание и насморк. Мокроты нет, кашель приступообразный. Женщине, чтобы вдохнуть, необходимо сесть, напрячь все группы мышц шеи и грудной клетки. Дыхание становится хриплым, свистящим, шумным, слышимым на расстоянии. Кожа покрывается испариной, лицо становиться синюшным цветом. К концу приступа выделяется жидкая и обильная мокрота.

Беременные женщины, у которых не проявлялись приступы астмы до беременности, часто не понимают, что с ними происходит и пугаются. Паника в данном случае недопустима, так как может усилить приступ. Постарайтесь успокоиться и сразу же вызовите врача.

Кстати, впервые приступы могут развиваться в любом периоде беременности. Но чаще всего фиксируются случаи развития астмы в первом триместре. Но не стоит слишком расстраиваться – возникшая в начале беременности астма может исчезнуть в период II триместра и прогноз для матери и ребенка весьма благоприятен.

Астматический статус сопровождается тяжелыми приступами удушья, которые не прекращаются в течение нескольких часов и даже суток.

Особенности течения бронхиальной астмы во время беременности

У беременных женщин с бронхиальной астмой зачастую отмечается ранний токсикоз – в 36% случаев, угроза прерывания беременности наблюдается у 27%, нарушения родовой функции – в 19% случаев, стремительные роды и как результат риск родового травматизма – у 23% пациенток. У беременных с астматическим статусом бронхиальной астмы вероятен высокий процент преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей и операций кесарева сечения. При неадекватном лечении отмечаются случаи гибели плода.

При доношенной беременности женщины с бронхиальной астмой рожают естественным способом, так как приступы удушья во время родов нетрудно предотвратить. Да и вообще – во время родов вероятность приступов астмы достаточно низка, особенно, если в этот период женщина принимала глюкокортикоидные препараты (гидрокортизон или преднизолон), бронхолитические средства (эфедрин или) эуфиллин. Если наблюдаются астматические состояния и тяжелые приступы удушья, то рекомендовано досрочное родоразрешение на 37неделе беременности.

Послеродовое течение болезни

После родов наблюдается улучшения течения бронхиальной астмы у 25% женщин с легкой формой заболевания. У других 25% рожениц состояние ухудшается, доза преднизолона существенно увеличивается. У большинства женщин состояние не изменяется.

Нередко бронхиальная астма может стать причиной болезни у новорожденных верхних дыхательных путей. Зачастую болезнь проявляется в последующие годы жизни малыша, в редких случаях астма развивается в первые месяцы жизни. Поэтому детки тех мам, которые столкнулись с бронхиальной астмой, первый год жизни должны находиться под пристальным наблюдением врача-аллерголога и пульмонолога. Чем раньше будет выявлена патология, тем проще будет с ней справиться.

Грудное вскармливание

Беременным с бронхиальной астмой необходима консультация у специалиста по применению лекарственных препаратов во время грудного вскармливания. Если прием лекарств является обязательным, то применять их следует минимум, чем за 3,5 – 4 часа до начала кормления, тогда концентрация их в молоке будет наименьшей.

Большинство препаратов попадают в молоко, поэтому нельзя не учитывать этот факт. Существует целый ряд препаратов, которые можно принимать кормящей матери, но наряду с ними существуют лекарства, при приеме которых следует отказаться от грудного вскармливания на время лечения. В любом случае окончательное слово должно остаться за вашим лечащим врачом.

Рекомендации по сокращению приступов удушья

Чтобы свести до минимума триггерные факторы, провоцирующие обострения бронхиальной астмы, предлагаем вашему вниманию основные потенциальные источники, которые их возбуждают.

Триггеры приступов удушья при бронхиальной астме:

Бытовые ингаляционные аллергены самые противные – избежать контакта с ними практически невозможно. Но все же нужно постараться хотя бы свести его к возможному минимуму. К таким аллергенам относятся:

  • Продукты жизнедеятельности домашних животных (следы слюны, мочи и шерсть);
  • Продукты жизнедеятельности тараканов и колоний пылевых клещей (книги, меховые и ковровые изделия);
  • Споры бактерий и плесневых грибов;
  • Табачный дым;
  • Цветочная пыльца;
  • Бытовая химия.

Пищевые аллергены тоже встречаются часто, но бороться с ними проще – достаточно исключить из своего меню запрещенные продукты. Но, конечно же, вам удастся сделать это только в том случае, если вы знаете, на какие продукты у вас аллергия. А сделать это может только врач.

  • Цитрусовые;
  • Животные жиры;
  • Морепродукты;
  • Мед и шоколад;
  • Стабилизаторы и консерванты (нитраты, сульфиты, нитриты).

Лекарственные препараты, в результате которых происходит инициация аллергической реакции:

  • Аспирин;
  • Бета-адреноблокаторы, которые оказывают фармакологическое действие;
  • Препараты, назначенные для лечения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности.

Неспецифические факторы:

  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Высокая влажность воздуха;
  • Перепады температуры;
  • Стрессы и затяжные депрессии.

При наличии вышеперечисленных факторов или ситуаций необходимо ограничить их воздействие в период беременности.

Профилактика осложнений бронхиальной астмы

  • Необходимо отказаться от продуктов и лекарств, которые вызывают аллергическую реакцию (покраснение кожи, сыпь в виде крапивницы, отеки, появление заложенности носа, слизистые выделения, слезотечение).
  • До планирования беременности необходимо отказаться от домашних животных, как бы вы их не любили. Продукты их жизнедеятельности могут находиться в помещении еще в течение полугода, поэтому необходимо провести тщательную уборку и избавиться от всех вредоносных бактерий.
  • Исключите из домашнего интерьера потенциальные источники пыли: ковры, мягкую мебель, старые книги. Если вы не можете отказаться от них, накройте их чехлами из полиэтилена, чтобы уберечь собственное здоровье.
  • Выбирайте модель кондиционера, которая имеет функцию контроля влажности воздуха. Это убережет вас от клещей и плесневых грибов, способных размножаться при влажности свыше 60%.
  • Регулярная влажная уборка помещения. Желательно, чтобы беременная женщина не присутствовала при этом, а проводила свободное время на свежем воздухе.
  • Постельное белье должно стираться минимум одного раза в неделю при температуре не ниже 60С.
  • Печка должна быть оснащена вытяжкой.
  • Запрещен контакт с сигаретным дымом, лакокрасочными изделиями, парами топлива и выхлопными газами, которые легко проникают в организм через дыхательные пути.
  • На рабочем месте беременной женщины не должны быть аллергены, которые способны вызывать приступы удушья.
  • Необходимо регулярно мыть руки, не переохлаждаться, не бывать в местах массового скопления людей и на сквозняках.
  • Если во время планирования беременности у вас появилась аллергия, это не должно стать причиной отказа от нее. Если аллергия возникла в период беременности, рациональнее будет дождаться родов, а после проводить исследования на наличие специфических аллергенов.

И помните, что бронхиальная астма не является противопоказанием для беременности, и тем более поводом для отказа иметь детей. Главное соблюдать все предписания вашего врача и исключить влияние аллергенов.

Качественный и регулярный контроль бронхиальной астмы в течение всего периода беременности – это залог рождения здорового ребенка и отсутствие осложнений у матери. Как видите, беременность и астма не взаимоисключают друг друга. Счастливого вам материнства!