Замершая беременность во втором триместре

Автор: Оксана Литвинова

Часто считается, что замершая беременность – это явление, характерное в основном для первого триместра и самых ранних сроков. Однако на самом деле это может произойти и во втором, и даже в третьем триместре. Причины будут в целом аналогичны тем, что вызывают выкидыш на малом сроке. А вот симптомы будут отличаться. Как же проявляется замершая беременность во втором триместре?

Тревожные симптомы

Есть периоды, в течение которых риск выкидыша повышается. Второй триместр беременности длится с 13-й по 26-ую неделю. Но чаще всего замирание выявляется на сроке в 16-20 недель, именно в этот период нужно соблюдать особую осторожность.

Для того чтобы не упустить момент, необходимо регулярно наблюдаться у врача и проходить все обязательные обследования, включая анализы и УЗИ. Последнее является наиболее достоверным методом определения замирания беременности. Но, начиная с 20-й недели признаки этого явления можно обнаружить и без УЗИ. Ведь именно в это время будущая мама чувствует, как малыш начинает шевелиться. В норме двигательная активность проявляется не менее 10 раз в сутки. Если же малыш явно двигается меньше или прекратил движение, нужно сказать об этом врачу. На этом сроке доктор уже может слушать сердцебиение плода, и в случае необходимости назначит дополнительное УЗИ.

Другие признаки

Существуют и другие симптомы замершей беременности. Если это происходит на сроке свыше 22-25 недель, могут уменьшаться в размере молочные железы, появиться выделения молозива. а потом молока. При этом само по себе появление молозива не считается тревожным симптомом. Если других признаков замершей беременности нет, то это – вполне естественное явление.

Установить замирание можно и по размеру матки. Если ее длина прекращает расти (а для каждой недели есть свои нормативы роста), то это может говорить о наличии серьезных проблем. Это либо отставание малыша в развитии, что само по себе требует лечения, либо замершая беременность – ее можно установить также по косвенным признакам.

Причины замершей беременности

Как правило, при постановке на учет в женскую консультацию, будущая мама должна сдать анализы, в том числе и на TORCH-инфекции. Любое из этих заболеваний может стать причиной замершей беременности. Причем, если антитела к ним не были обнаружены, женщине нужно соблюдать особую осторожность, чтобы не подхватить эти инфекции, поскольку природный иммунитет к ним у нее отсутствует. Хотя во втором триместре тот же токсоплазмоз или герпес считаются менее опасными, чем в первом, все-таки не стоит сбрасывать их со счетов.

Причинами замершей беременности являются также острые инфекционные заболевания, серьезный гормональный дисбаланс, а также генетические отклонения у плода. Кроме того, специалисты отмечают, что злоупотребление алкоголем и курением также может привести к таким последствиям.

Лечение и последующая беременность

Замершая беременность – это явление, с которым уже ничего нельзя сделать. В некоторых случаях организм сам избавляется от плода, в других – требуется прерывание беременности методом выскабливания. После этого устанавливается причина замирания. И в случае, если это произошло из-за наличия инфекций или гормонального дисбаланса, назначается соответствующее лечение. При этом последующие беременности могут развиваться безо всяких патологий. Как таковой профилактики здесь нет (особенно если причиной послужили генетические нарушения или стресс). Но все-таки следует внимательнее относиться к своему здоровью, чтобы впредь не сталкиваться с такой проблемой.