Что собой представляет чистка при замершей беременности?

Замершей беременностью врачи называют гибель плода в матке женщины. Как правило, в большинстве случаев данное состояние наблюдается в первом триместре беременности (около 85% случаев). Такая патология может стать сильным психологическим ударом для женщины. Однако она несет большую опасность для здоровья женщины и ее репродуктивной системы, если вовремя не удалить погибший эмбрион из тела. Это могут быть и сильнейшие воспаления в организме, и даже сепсис (общее заражение крови).

В первую очередь доктору нужно удалить плодное яйцо или эмбрион из матки. Обычно для этого используется чистка при замершей беременности. Иногда возможно медикаментозное прерывание замершей беременности, только на очень маленьком сроке. В таком случае врач дает женщине лекарственный препарат, который вызывает самопроизвольный аборт. Однако нередко плод выходит не полностью, и тогда, все же, приходится делать при замершей беременности выскабливание. Данная процедура пугает женщину, страх возникает из-за незнания ее проведения и ожидания боли. Рассмотрим, как делают чистку при замершей беременности, и каковы ее возможные последствия.

Как делают чистку при замершей беременности?

Особой подготовки перед проведением выскабливания при замершей беременности не требуется. Единственное, о чем предупреждает доктор,  - манипуляция должна проводиться натощак.

В день проведения чистки женщину должен осмотреть гинеколог. Имеются некоторые противопоказания к проведению обычного выскабливания. В первую очередь это следующие патологии:

  • инфекционные заболевания органов половой системы;
  • воспаление в матке или придатках;
  • нарушение целостности слизистой матки.

Естественно, наличие вышеперечисленных противопоказаний не отменяет необходимость удаление эмбриона, однако в таком случае применяется особая тактика ведения чистки.

Практически всегда данная процедура проводится под общим наркозом, поэтому перед началом ее проведения с пациенткой обязательно поговорит врач-анестезиолог. Если же по каким-либо причинам применение общего наркоза невозможно, проводят местное обезболивание – обкалывают тело и шейку матки лекарствами, после чего она теряет чувствительность.

Перед началом проведения выскабливания доктор обрабатывает наружные половые органы, влагалище и шейку матки женщины антисептическими растворами, для того чтобы избежать инфицирования.

Во время чистки при замершей беременности врач вводит во влагалище пациентки специальное приспособление, с помощью которого расширяет шейку матки. После этого, используя расширители, фиксирует открытую шейку и начинает удалять непосредственно плодное яйцо. При помощи кюретки, похожей на ложку, он выскабливает слизистую матки. Если процесс проходит без осложнений, вся процедура заканчивается через 15-20 минут.

Послеоперационный период и возможные осложнения

Протекание послеоперационного периода – очень важный процесс, который может указывать на развитие опасных последствий выскабливания замершей беременности. В первую очередь, необходимо обратить внимание на температуру тела у женщины и ее влагалищные выделения.

На протяжении первых суток после выскабливания возможно незначительное повышение температуры, до 37ºС, что является нормой. Но вот повышение температуры на 2-3 сутки может указывать на начало развития воспалительного процесса.

Так как чистка является манипуляцией довольно травматичной, кровянистые выделения у женщины, конечно же, будут. Однако они не должны быть слишком обильными. Если менструальная прокладка промокает насквозь за час или меньше, нужно обязательно обратиться к врачу.

После выполнения выскабливания в течение двух недель женщина должна контролировать свое самочувствие. После этого на 14-й день необходимо пройти осмотр у гинеколога, чтобы убедиться в качественном проведении чистки (нет ли остатков плодного яйца) и в том, сократилась ли матка.

Хотя чистка и не относится к сложным процедурам, не стоит забывать, что это все же хирургическое вмешательство. Поэтому всегда остается риск появления осложнений.

Наиболее частыми последствиями выскабливания замершей беременности бывают следующие состояния:

  • Кровотечения. Если вовремя не остановить кровотечение, оно способно привести к скоплению кровяных сгустков в полости матки и, как следствие, к повторной чистке. Еще одним неприятным осложнением кровотечения бывает анемия.
  • Перфорация стенки матки – очень грозное осложнение выскабливания, при котором повреждается стенка матки. Данное явление может привести к необходимости серьезного операционного вмешательства.
  • Развитие воспалительного процесса. Проявляется повышением температуры тела, болевыми ощущениями.
  • Спаечный процесс. Это явление относят к поздним последствиям чистки матки. Спаечные процессы проявляются периодическими болями в нижней части живота, нарушениями менструального цикла, а иногда могут привести и к бесплодию.

Вакуумная чистка при замершей беременности

Вакуум-аспирация или мини-аборт проводится только на самых ранних сроках беременности. Этот метод значительно менее травматичный, чем чистка с помощью кюретки.

В большинстве случаев вакуумную чистку проводят без расширения шейки матки. Во время ее осуществления одноразовый катетер маленького диаметра прикрепляют к отсосу и вводят в матку. В результате создания в полости матки отрицательного давления, происходит самопроизвольное отторжение плодного яйца и его высасывание наружу.

Кроме малой травматичности, врачи называют и другие преимущества вакуумной чистки при замершей беременности:

  • быстрая и простая процедура, которую можно провести в амбулаторных условиях;
  • минимальное повреждение слизистой матки, и как следствие, ее скорое восстановление;
  • менструальная функция организма восстанавливается быстрее, чем после обычной чистки.

Не стоит пугаться, если врач сообщит о необходимости проведения чистки при замершей беременности. Вовремя и правильно проведенная процедура поможет сохранить женское здоровье и осуществить в будущем мечту о счастливом материнстве.