Кровянистые выделения при беременности — когда необходимо обратиться к врачу

2030 просмотров

Один из самых хорошо запоминаемых моментов в жизни каждой женщины — это беременность и ожидание появления нового члена семьи. Но кроме приятных моментов существует и множество необычайных хлопот и различных сюрпризов. И, надо заметить, сюрпризы бывают далеко не самые приятные, поскольку во время беременности женский организм начинает давать сбои. Так, могут появляться кровянистые выделения, которые могут неприятно удивить и даже шокировать сильную и стойкую женщину. Почему происходит данное явление и нормально ли это? Когда необходимо обращаться к врачу?

Кровянистые выделения во время беременности: нормально ли это?

Кровянистые выделения очень похожи на менструальные, но намного меньшего объема, при этом могут иметь различный цвет — от ярко-красного до коричневого. Хотя появление кровянистых выделений и не является нормой, но во время первого триместра беременности это случается довольно часто. От 15% до 25% опрошенных беременных женщин отмечали, что подобные явления присутствовали у них в первые три месяца.

Однако возникшее кровотечение может свидетельствовать как про нормальное протекание беременности (хоть и с некоторыми незначительными отклонениями от нормы), так и про возможную угрозу для матери и будущего ребенка. Именно поэтому необходимо обращаться к врачу-гинекологу в том случае, если стали появляться незначительные, но постоянные выделения из влагалища или часто происходят серьезные кровотечения.

Что делать, если появились кровянистые выделения во время беременности?

Даже если кровотечение быстро прекратилось или было не очень обильным, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к гинекологу или в гинекологическую скорую. Для определения причин кровотечения может понадобиться проведения многочисленных процедур, поскольку причиной кровотечения может быть множество заболеваний и патологий, начиная от развития злокачественной опухоли, до эрозии и наличия инфекционных заболеваний.

Могут назначить проведение кольпоскопии и ультразвукового исследования для того, чтобы определить состояние беременной женщины и плода. Врач может назначить сдачу на анализы крови и мочи, чтобы можно было проверить уровень гормонов.

Наиболее достоверную информацию про причины появления кровянистых выделений во время беременности может дать трансвагинальное УЗИ. Во время данной процедуры во влагалище аккуратно вводится УЗИ-датчик для того, чтобы определить место прикрепления плаценты и посмотреть за развитием эмбриона.

Если вместе с кровотечением возникает постоянная и сильная боль в области живота, то это может быть признаком внематочной беременности. В данном случае может потребоваться госпитализация и оперативное лечение, которое предусматривает удаление эмбриона.

Почему бывают кровянистые выделения на ранних сроках беременности?

Существует достаточно большое количество причин, которые могут приводить к кровотечениям на ранних сроках беременности. Одни из них могут свидетельствовать про наличие серьезной патологии, в то время как другие — нет. Существуют две ситуации, когда лечение не требуется и кровотечение проходит без негативных последствий:

  • Менструальное кровотечение. Существуют гормоны, которые контролируют менструальный цикл. Они могут вызывать возникновение кровянистых выделений в положенное для него время. У некоторых женщин кровотечения могут совпадать с периодами наступления менструаций даже во время беременности.
  • Прикрепление яйцеклетки к стенке матки. Может произойти и такое явление, которое будет сопровождаться непродолжительными (1-2 дня) кровянистыми выделениями.

Одна из наиболее редких причин — это пузырный занос. Он образуется во время неправильного развития плаценты и формирования эмбриона. В случае возникновения пузырного заноса или внематочной беременности необходимо прервать беременность как можно скорее. Если же кровотечения вызваны следующими причинами, то необходимо провести лечение или соблюдать меры предосторожности в течение всего срока беременности:

  • Инфекция влагалища или шейки матки;
  • Раздражение шейки матки;
  • Образование небольшого нароста на слизистой шейки матки — полипа;
  • Наследственные заболевания, которые приводят к обильным кровотечениям во время беременности. К таким можно отнести болезнь Виллибранда;
  • Кровотечение может быть вызвано различными экзогенными факторами: перемена давления, падение, насильственные действия и так далее;
  • «Исчезающий близнец». Это процесс, который характеризуется отторжением нескольких эмбрионов при многоплодной беременности. Часто встречается при искусственном оплодотворении.

О чем могут свидетельствовать кровотечения на ранних сроках беременности?

Самый худший вариант — это возникновение кровотечения как один из симптомов начинающегося выкидыша.

Обильные кровянистые выделения могут возникать из-за пузырного заноса или выкидыша, особенно если они сопровождаются спазмами и болью в области живота.

Нужно быть готовым к такому повороту событий, но чрезмерное волнение излишне — как правило, большинство беременностей протекают нормально даже при обильных кровянистых выделениях.

Как свидетельствует статистика, более 50% женщин, которые обращались с проблемой кровотечения во время беременности, благополучно донашивали ребенка.

Причины кровотечения на поздних сроках беременности

Кровотечение и кровянистые выделения в период третьего триместра беременности могут свидетельствовать про отслоение плаценты или про преждевременные роды. Если стали появляться выделения после 37 недели беременности, то это может свидетельствовать про размягчение шейки матки и ее подготовку к раскрытию. В таком случае могут наблюдаться слизистые выделения, в которых есть прожилки крови. Это говорит про отход слизистой пробки, которая закрывала вход в матку. Такие выделения являются свидетельством того, что скоро могут начаться роды.

Существует ли опасность для ребенка?

Сложно предугадать, могут ли кровянистые выделения приводить к образованию выкидыша. Но если присутствуют следующие признаки, то можно говорить о том, что риск потери плода намного выше, чем во всех остальных случаях:

  • Кровотечения постепенно усиливаются и становятся более обильными;
  • Возраст. Оптимальный возраст для вынашивания ребенка — от 25 до 35 лет. Женщины с большим или меньшим возрастом могут попадать в категорию риска;
  • Курение. Активное или пассивное курение может провоцировать возникновение выкидыша;
  • Частые аборты в раннем возрасте;
  • Предыдущие выкидыши .

Те, кто жаловался на кровянистые выделения на ранних сроках беременности, имеют немного больший риск развития преэклампсии и преждевременных родов, когда ребенок выходит на свет до наступления 37 недели беременности. У тех женщин, у которых наблюдались кровотечения на ранних сроках беременности, возможна отслойка плаценты на более поздних сроках.

Появление кровотечений может быть связано с множеством плацентарных проблем, к которым относятся отслойка плаценты, предлежание плаценты или задержка внутриутробного развития плода.

Проведя все необходимые исследования, врач сможет определить причину возникновения кровотечений и назначит правильное лечение, которое поможет исключить возможные осложнения. Кровянистые выделения или кровотечение — это достаточно пугающий и неприятный диагноз, но в большинстве случаев он не приносит вреда и исчезает без каких-либо негативных последствий.