На какой неделе можно узнать пол ребенка

С того самого момента, когда тест на беременность показал положительный результат, будущих родителей волнует вопрос пола будущего малыша. Некоторые пары изучают подробности формирования пола заблаговременно, чтобы в период планирования зачатия иметь возможность повлиять на данный процесс. Реально ли это и на какой неделе можно узнать пол ребенка ?

Как формируется пол ребенка

Формирование пола у плода – длительный и сложный процесс. Долгое время считалось, что напрямую пол ребенка зависит лишь от мужчины. Его У хромосома, которой нет у женщины и отвечает за формирование мужского генотипа. Женская яйцеклетка и мужской сперматозоид – это носители 46 хромосом, которые определяют развитие будущего организма, непохожего на других.

Если в период зачатия соединились 23Х женские хромосомы и 23Х мужские хромосомы, произойдет развитие женской особи, если яйцеклетку оплодотворил сперматозоид с набором хромосом 23У – у пары родится мальчик. Таким образом, пол ребенка закладывается с момента зачатия. Несмотря на то, что только мужчина является носителем особой хромосомы, статистики заметили, что молодые женщины чаще рожают мальчиков, а матерями девочек становятся дамы постарше. Возможно, природа скрывает еще немало секретов, которые предстоит открыть.

Первые шесть недель от момента зачатия визуально зародыши развиваются одинаково без каких-либо отличительных особенностей, включая половые признаки. Только после шестой недели присутствующий в У хромосоме антиген стимулирует развитие мужских половых органов – семенников. Если такового в генотипе зародыша нет, происходит развитие яичников. С седьмой недели начинается выработка половых гормонов. Под их воздействием происходит дальнейшая трансформация половой системы зародыша. У мальчиков развивается мошонка и половой член, у девочек малые и большие половые губы.

На какой неделе можно узнать пол ребенка

Определение пола ребенка становится возможным после 12 недели беременности. Именно с этого времени становятся видны отличия между мальчиком и девочкой, но при условии правильного расположения плода. С каждой неделей точность определения пола ребенка значительно повышается. Так, УЗИ сделанное между 11 и 13 неделями беременности с точностью до 50% позволяет определить пол ребенка. Последующие УЗИ повышают точность до 9 из 10 исследований.

Более точно узнать пол ребенка на ранних сроках (11-13 недели) можно на 3D УЗИ. Здесь отчетливее видны зачатки внешних половых органов. Хороший специалист может оценить уровень отклонения полового бугорка плода и по нему уточнить пол ребенка. Если этот угол по отношению к позвоночнику более 30 градусов, ожидается мальчик, если меньше – девочка. Правильность диагностики будет выше, если малыш лежит на спинке. С 20 недели беременности ребенок становится очень подвижным, поэтому на УЗИ обычно со 100% уверенностью могут подтвердить пол.

Инвазивные методы определения пола ребенка

К инвазивным методам относят биопсию хориона и амниоцентез. Данные методы используются для определения нарушений в развитии плода и параллельно для определения пола. Биопсия предполагает прокол брюшной полости с целью взятия материала для исследования с наружной оболочки плода. Процедура может проводится и через влагалище матери. Срок проведения – 9-11 недели беременности.

Амниоцентез также предполагает взятие биологического материала, в частности околоплодных вод на анализ через прокол в брюшной полости либо через влагалище. Период для исследования от 15 до 18 недель. Инвазивные методы определения пола ребенка дают точность до 99%.

На сколько точные результаты определения пола ребенка

После 15 недели беременности узнать пол ребенка проблемы не составляет. Главные половые отличия мальчиков и девочек отчетливо видны, хотя вероятность ошибки присутствует всегда. Точность УЗИ диагностики составляет 90%. Проблематично увидеть половые признаки у плода с большой массой тела, который не желает активно двигаться и чаще поворачивается не так как нужно. Неопытный специалист и старое оборудование также могут быть причиной ошибок.

Для родителей главной новостью после рождения малыша должна быть не столько его половая принадлежность, сколько состояние здоровья. Нет ничего ценнее в жизни, чем рождение крепкого здорового ребенка, а ошибки УЗИ лучше списать на шалости природы и просто над ними посмеяться.