Бронхиальная астма и беременность

Карнаушкина Мария Александровна

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, преподаватель кафедры ФПДО

Обострение бронхиальной астмы или впервые возникшая бронхиальная астма в период беременности- это всегда серьезная проблема затрагивающая организм матери и ребенка. Ежедневно в мире около 8% беременных страдает от обострения бронхиальной астмы!

Контроль бронхиальной астмы в клинике Респираторной медицины в «ИнтеграМедсервис»

  • Если у Вас бронхиальная астма и Вы планируете беременность обратитесь к нашим высоко квалифицированным пульмонологам. Они оценят вашу респираторную систему и снизят риски возможных осложнений в период беременности.
  • Если вы уже беременны или у Вас хроническое легочное заболевание – проконсультируйтесь у нашего пульмонолога.

От одной консультации польза для двоих!

4 составляющих успеха!

Течение астмы во время беременности

У разных женщин астма, во время беременности, ведет себя по-разному. И очень трудно предугадать, как она будет протекать у ВАС. Особенно если Ваша беременность первая. Во время беременности течение астмы ухудшается приблизительно у одной трети женщин, улучшается в одной трети и остается стабильной в одной трети.

Существует так же ряд отмеченных медицинских фактов:

  • Ухудшение течения астмы наиболее часто отмечается между 29 и 36 неделями беременности. В этот период возможно усиление симптомов бронхиальной астмы- удушья, нехватки воздуха и кашля ;
  • Если течение астмы на фоне беременности неожиданно улучшается, торемиссия, как правило, постепенно прогрессирует в течение всей беременности;
  • Тяжесть проявления симптомов астмы во время первой беременности часто подобна во время последующих беременностей.

Факторы, влияющие на риск обострений

Факторы, которые увеличивают или уменьшают риск обострения астмы во время беременности, не полностью ясны. Вероятность обострений не прогнозируемая величина, но наиболее вероятна между 17 - 24 и 29-34 неделями. Причина обострений в эти периоды неясна. По нашим наблюдениям это может быть связано с тем, что некоторые женщины прекращают использовать противоастматические препараты, выяснив, что они беременны. Соответственно самостоятельно увеличив риск обострения БА .

Лечение астмы во время беременности

Во время беременности, забота о женщинах с астмой разделяется между пульмонологом и акушером. Лечение астмы у беременных мало отличается от обычного ведения пациента с бронхиальной астмой.

Терапия астмы во время беременности успешна, если женщина получает регулярную медицинскую помощь и следует индивидуальному плану. Если вы планируете, беременность советуем обсудить состояние своей дыхательной системы с врачом пульмонологом.

Женщины, которые обнаруживают, что они беременны, должны обязательно продолжать прием своих лекарственных, противоастматических средств. Внезапно останавливающиеся лекарства от астмы могли быть вредны для Вас и Вашего ребенка.

Успех терапии астмы в период беременности достигается при комплексном подходе и соблюдении ряда ключевых элементов:

Функция легкого матери
  • Нормальная функция легкого важна для здоровья матери и для благополучия ее ребенка. Основным методом контроля является спирометрия (ФВД). При проведении ФВД можно точно понять связано ли затруднение дыхания с обострением астмы или это происходит по иным причинам. Во время беременности женщины часто испытывают дискомфорт во время дыхания.
  • Течение астмы так же должно контролироваться дома при помощи простого устройства- пикфлоуметра (смотреть видео о пикфлоуметрии ). Снижение показателей ПСВ обычно сигнализирует об ухудшении астмы и изменениях в терапии, даже если пациентка чувствует себя хорошо.
Благополучие ребенка
  • Благополучное состояние ребенка проверяется во время регулярных медицинских осмотров по беременности. Эти посещения особенно важны для женщин, у которых есть астма. Женщины должны знать о движениях своего ребенка. Если Ваш ребенок малоподвижен, свяжитесь со своим акушером немедленно. Это особенно актуально для женщин, у которых есть симптомы астмы или приступ удушья.
  • Тестирование сердечный ритма ребенка при помощи УЗИ обследования. При внутриутробном движении ребенка его сердечный ритм должен увеличиться.
  • Образование (Школа для пациентов, страдающих бронхиальной астмой ) Необходимо знать как можно больше об астме, это всегда положительно сказывается на качестве контроля над астмой. Особенно в период обострения болезни. Вы всегда будете знать, как поступить в той или иной ситуации, как быстро прервать приступ и не допустить его развития. Эти знания могут быть особенно полезными в период беременности.
  • Управление внешними факторами Несколько простых шагов могут помочь управлять внешними факторами, приводящими к обострению астмы.
    • Избегайте воздействия определенных аллергенов, которые, вызывают Ваши симптомы астмы. Особенно это касается элементов одежды- мех или перья, домашняя пыль и раздражители, такие как табачный дым, сильные духи и прочая бытовая химия.
    • Проследите, чтобы матрасы, одеяла и подушки были синтетическими,чтобы уменьшить подверженность клещами домашней пыли.
    • Беременные женщины не должны курить или разрешать курение в доме.
    • Женщины, которые планируют беременность в течение сезона гриппа (зимние месяцы в большинстве областей) должны получить прививку от гриппа; нет никаких известных рисков прививки от гриппа для развивающегося зародыша.
    • Лекарства — обязательное использование противоастматических средств. Тип и доза препаратов определяются врачом пульмонологом.
  • Важно понимать, что потенциальный (недоказанный риск) использования противоастматических препаратов, несопоставим с объективной угрозой обострения бронхиальной астмы. Обострение, а тем более приступы удушья уменьшают количество кислорода в крови матери и ребенка. Поэтому, важно принимать лекарства от астмы на регулярной основе, чтобы предотвратить симптомы астмы. Дозировка и способ доставки препарата определяется для Вас персонально, нашим врачом пульмонологом.

    Лекарства от астмы

    Для лечения бронхиальной астмы применяют две группы лекарств:

    1. A. Препараты для купирования приступа бронхиальной астмы

    Как действовать при удушье:
    • Используйте бронхорасширяющий ингалятор (обычно проводят 2 вдоха, интервал 10-12 мин);
    • При наличии небулайзера использовать его!
    • Примените теплое питье (дегазированная минеральная вода);
    • Если приступ не остановлен в течение 20 минут, повторите прием бронхо расширяющего средства в течение часа, каждые 15-20 минут;
    • Если в течение часа справиться с удушьем не удалось - вызывайте неотложную помощь.
    Использование теофедрина и эфедрина во время беременности категорически запрещено!
  • B. Базисные препараты для длительного контроля бронхиальной астмы.
    • Основу базисной терапии бронхиальной астмы составляют ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС). Современные ИГКС обладают выраженным противовоспалительным действием.
    • Если приступы не беспокоят Вас и отсутствуют ночные эпизоды нехватки воздуха или затрудненного дыхания, то можно ограничиться применением бронхорасширяющих препаратов в виде ингаляторов. Например, Сальбутамол.
  • Согласно современным данным, вышеперечисленные препараты эффективно подавляют воспаление в бронхах и риски аномалий плода не отмечаются.

    При применении правильной, современной терапии астмы большинство женщин может дышать легко, иметь нормальную беременность и родить здорового ребенка.

    Помните! Риск неконтролируемой астмы, намного больше, чем риск приема противоастматических лекарств.