Беременность и загар не исключают друг друга

мая 27, 2015 admin

Кому и как можно загорать: фототипы и загар

Меланин по-разному распределяется на коже. Дело в том, что загар запрограммирован на генетическом уровне. К примеру, если ваши родители постоянно обгорали на солнце, вероятность того, что то же самое произойдет и с вами, повышается. Поэтому так важно знать, можно ли в вашем конкретном случае долго находиться под солнцем или нет. Итак, существует четыре фототипа (реакции на солнце).

  • Тип первый: категорически нельзя загорать

Люди первого типа (с бледной кожей, светлыми глазами и волосами) могут получить солнечный ожог даже при малейшем воздействии лучей на кожу, при этом загара не будет. Им в обычной жизни следует избегать УФ. Приходится носить закрытую одежду, использовать солнцезащитные кремы и т.д. А в период беременности вообще лучше не гулять на улице в солнечную и ясную погоду .

  • Тип второй: можно осторожно загорать

Люди второго типа (с бледной кожей, светлыми глазами и волосами) с трудом получают загар, но ожоги зарабатывают легко. Если вы относитесь к данной категории, следует ходить на пляж утром и вечером, находиться всегда в тени, используя при этом только специальные кремы (SPF не ниже 30).

  • Тип третий: разрешается загорать

К третьему типу относятся люди с темными глазами, волосами и смуглой кожей. Как правило, такие особы довольно быстро получают загар, но при этом не исключен легкий ожог. Тут, как и в предыдущем случае, следует соблюдать элементарные правила: не находиться более 3-х часов на солнце, в обед (с 12 до 16) лучше уходить с пляжа.

  • Тип четвертый: безопасный загар

Смуглые люди с темными глазами и волосами могут с легкостью переносить прямые солнечные лучи на протяжении довольно длительного времени. Они легко получают красивый и равномерный загар, при этом совсем не обгорают на солнце. Но, несмотря на это, чтобы в 30 дама не выглядела на все 50, лучше не злоупотреблять УФ.

Получается, как вы заметили, чем выше номер фототипа, тем меньше стоит бояться солнечных лучей. Но в период большой активности солнце может вызвать у беременных представительниц прекрасного пола нежелательные процессы (маточное кровотечение или понижение тонуса мышц). Как результат – угроза выкидыша.

Как правильно загорать будущим мамам

Нахождение под палящим солнцем не должно быть долгим. Самое оптимальное время для беременных представительниц прекрасного пола – где-то 20 минут, но не более того. Для любого человека (а особенно для женщины в положении) очень вредно долго находиться под прямыми солнечными лучами. Иначе вероятность появления и развития онкологических заболеваний на слизистых и кожных поверхностях возрастает в несколько раз.

Всегда помните о том, что длительный загар может привести к солнечному удару. Если вы почувствовали себя плохо, началось головокружение, появилась тошнота, срочно зайдите в прохладное помещение, выпейте холодной воды и обязательно вызовите скорую. Неизвестно, как перегрев мог повлиять на вашего ребенка.

Многие думают, что чем дольше находишься на пляже, тем лучше. Главное – знать, что маленькая доза солнечных лучей положительно влияет на иммунную систему, повышая ее, а вот длительный загар резко ее снижает. Плюс, если вы будете находиться слишком много на берегу моря или реки в жаркое время суток, такая любовь к загару может привести к дисбактериозу и другим воспалительным заболеваниям

Следующее, на что вы должны обратить внимание, – оптимальное время для загара. Специалисты рекомендуют находиться на пляже с 8 до 10 часов утра, вечером – после 17 часов. В это время солнечные лучи не так активно воздействуют на организм человека. Беременным женщинам в обеденное время желательно быть в прохладном месте или просто отдыхать в номере.

Все два-три часа лежать на пляже не стоит, время от времени нужно купаться, чтобы не перегреться. Не стоит надеяться на то, что маленькие тучи или облака защитят от сильных солнечных лучей. Загорать хорошо в тени под тентом или зонтиком. Такой загар очень полезен для организма и не принесет ему вред. Особенно хорошо рассеиваются солнечные лучи возле воды.

Во время загара беременные представительницы прекрасного пола обязательно должны прикрывать свою грудь и живот. Нельзя подвергать будущего ребенка тепловому воздействию. Также помните о том, что ни в коем случае нельзя спать на пляже, так как это может привести к сильному ожогу. Беременные женщины должны выбирать просторную одежду, так как узкая помогает перегреться и мешает естественному охлаждению кожи. Необходимо использовать панаму, темные очки, косметические средства с UVB- и UVA- фильтрами.

Как загорать девушкам в положении в жару

Для того чтобы чувствовать себя комфортно даже в жаркие летние дни, необходимо употреблять как можно больше жидкости. Так вы сможете исключить обезвоживание организма, которое может привести к трагическим последствиям. Это очень опасно для беременной женщины: обезвоживание влияет на окситоцин, который способен спровоцировать преждевременные роды.

Летом будущие мамочки часто отекают (особенно после первой половины беременности), у них начинают распухать ноги и руки. Если отеки после небольшого отдыха исчезают, то они не страшны. Но в том случае, когда подобное не происходит, нужно срочно обратиться к врачу.

Кстати, исключив из своего рациона в жаркое время года пересоленную и острую пищу, можно уменьшить риск появления подобных неприятностей. Также хорошо в солнечные дни чаще пить чай, кушать фрукты и овощи, особенно полезны морковь и яблоки. Они хорошо помогают перенести жару и нейтрализуют процесс распада веществ. После пляжа следует употреблять кисломолочные продукты, минеральную воду, зеленый чай, квас.

Как стать смуглой: моментальный загар для будущих мам

Иногда молодые мамочки не до конца осознают, что они беременные, и продолжают мечтать о шоколадном цвете кожи. Но получить такой загар, когда находишься в положении, очень трудно. Ведь для этого приходится проводить невероятно много времени на пляжах, а длительное нахождение под солнцем увеличивает риск возникновения осложнений. Такая небрежность может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Что же делать в таком случае представительницам прекрасного пола, которые не хотят ходить бледными до самых родов? Ответ прост – пойти в магазин и купить специальный крем. Да, в наше время моментальный загар можно получить с помощью специальных косметических средств. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, ведь не все они безопасны.

Чем опасны длительные приемы солнечных ванн

Умеренное количество солнечных лучей, безусловно, приносит пользу организму. Ведь недаром даже врачи рекомендуют проводить хотя бы неделю в год возле моря. Но всегда есть нюансы и моменты, когда будущим мамочкам нельзя загорать. О них как раз и нужно помнить дамам, которые планируют в скором времени обзавестись ребенком. Итак, последствия могут быть следующие:

  • Пересушивание кожи, солнечные ожоги. Эпидермис может погибнуть, организм получит сильный стресс, кожа приобретет красный цвет. Последствия – сухая кожа, быстрое старение, потеря эластичности. После родов живот будет покрыт растяжками (стриями), от которых не избавишься;
  • Появление пигментных пятен;
  • Появление и увеличение хлоазмы. Внешне это выглядит, мягко говоря, не очень красиво. А замаскировать тональным кремом их не удастся;
  • Обезвоживание, тепловой удар;
  • Возникновение пороков в развитии малыша;
  • Проблемы с венами на ногах;
  • Увеличение артериального давления, что может привести к кровотечению;
  • Ухудшение общего состояния. Как говорилось ранее, всегда нужно соблюдать меру. Избыток, как и недостаток, никогда к хорошему не приводил.

Какие могут быть еще последствия после загара? Как вы понимаете, уже на ранних сроках организм женщины терпит различные изменения. И в первую очередь это касается гормональной перестройки. Именно поэтому женщины становятся нервными, агрессивными, плаксивыми и тревожатся по пустякам. Но это еще не все, что может произойти с представительницей прекрасного пола, которая находится в положении.

Специфические гормоны способны повлиять на пигментацию кожи, образуя меланин. В результате чего даже на самом маленьком сроке беременности на лице образуются пигментные пятна. А вот размеры их говорят о количестве проведенном на солнце времени. Дело в том, что пигментация развивается без воспаления кожи. И процесс этот тянется очень медленно. Таким образом, если вы будете слишком много загорать, в итоге могут получаться темные веснушки.

Мнение врачей о загаре

Многие врачи положительно относятся к приему солнечных ванн, даже если представительница прекрасного пола находится в положении. И в основном, это благодаря тому, что организм получает большое количество витамина D3. А это, безусловно, прекрасное средство против рахита. Умеренное нахождение под солнцем обеспечит организм будущего ребенка достаточным количеством кальция и фосфора.

Конечно, в некоторых случаях доктора рекомендуют пропить специальное лекарство. Но применение этого витамина для профилактики может нанести больше вреда, чем пользы. Так, к примеру, может возникнуть гипервитаминоз, который отрицательно повлияет на организм мамы и ребенка. А так вы и отдохнете, и оздоровитесь. Однако, прежде чем вы поедете на курорт, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как правильно загорать

С первых дней не стоит сразу подолгу находиться под солнечными лучами. Загорать надо понемногу и постепенно. Это уменьшает получить риск от ожогов. Очки, зонт, головной убор спасут от солнечного удара. Желательно применять кремы против загара, но только те, которые разрешены для беременных. Напитки спасут от жажды и не позволят организму получить обезвоживание. Нельзя подвергать загару живот и грудь.

После возвращения с пляжа на тело надо нанести успокаивающий и увлажняющий крем. Загорать в солярии категорически запрещено. Если соблюдать все перечисленные выше правила, загар принесет беременной женщине и будущему малышу только пользу.